Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОДВОДНЫЕ ТРОПЫ СЛАВЫ

Валентин СУСЛЯЕВ Инструктор КМАС-КПДР * вице-президент клуба аквалангистов «Скат» Томского государственного университета
Геннадий БЛАГОДАРНЫЙ Пресс-секретарь КПДР, инструктор КМАС **
П.В. МАКАРОВ Фото

Клуб аквалангистов «СКАТ» Томского государственного университета, член Конфедерации подводной деятельности России, в первую очередь известен как один из мировых центров плавания в ластах, воспитанники которого регулярно побеждают на соревнованиях самого высокого ранга, устанавливают мировые рекорды.

Между тем вот уже более 30 лет в ТГУ хорошо развита и другая сторона деятельности - патриотическое воспитание учащейся молодежи. Начиная с 1973 года, членами клуба обследованы корабли, погибшие в годы Великой Отечественной войны на Черном море. Найдена и опознана подводная лодка «Щ-208». Орудия, поднятые с эсминца «Фрунзе», минного заградителя «Колхозник» и монитора «Ударный», установлены в музее кораблестроения г. Николаева, многочисленные боевые реликвии выставлены в экспозициях музеев в Томске. По номеру ордена, найденного под водой, установлен экипаж советского самолета. Вот уже много лет совместно с аквалангистами клуба «Садко» г. Николаева томичи принимают участие в поисках пропавших на дне Днепро-Бугского лимана наградных документов на неизвестных участников героического десанта К.Ф. Ольшанского (1944 г.), сыгравшего ключевую роль в освобождении Причерноморья от фашистских захватчиков.

А на Дальнем Востоке обследованы покоящиеся на дне бухты Владимира Японского моря останки героического крейсера «Изумруд», который не спустил Андреевский флаг и с честью вышел из Цусимского боя.

Отдавая заслуженные почести всем героям нашей страны, члены клуба уделяют особое внимание судьбе земляков, павших в боях за Родину. Были организованы экспедиции по пути боевой славы Героев Советского Союза В. Стрыгина (Кольский полуостров) и В. Винокурова (оз. Хасан). Составлены списки томичей, погибших в боях на Хасане и при обороне Севастополя. Собран обширный материал, использованный для создания подводных фильмов: «Хасанские события. Погружение в прошлое», «Тайна шхуны "Дельфин"», «Взорван в бухте Владимира», отмеченных дипломами и призовыми местами на фестивалях поисковых и подводных фильмов в Москве и Томске в 2004 и 2005 годах.

В текущем году две даты в истории Российского флота - 150-летие Крымской войны (известна героической обороной Севастополя и Петропавловска-Камчатского) и 60-летие Победы - клуб отметил новыми экспедициями на места славы томичей.

Отряд старейшего подводника СССР и России, одного из руководителей научного комитета КПДР Владимира Титова высадился в Крыму. Скатовцы почтили память погибших сибиряков 39-го Томского пехотного полка, героически оборонявшего самый опасный четвертый бастион в Первой обороне Севастополя, посетили памятные места - Малахов курган, Сапун-гору, Херсонесский полуостров, 35-ю батарею - улицу Томскую, своим названием отражающую благодарность севастопольцев за проявленное мужество, работали в музеях города.

Много интересных находок и сюжетов для будущих фильмов было найдено в море. Следы трагических событий давно минувших лет запечатлены здесь останками парусных судов, разбросанными по дну якорями старинных кораблей.

Вторым направлением экспедиции стали затонувшие объекты времен Великой Отечественной войны. Подводники обследовали лежащие на дне у м. Херсонес транспортный корабль, останки истребителя И-16 с загнутым стволом пулемета, развалины тральщика у м. Фиолент. Неоценимую помощь на данном этапе исследований оказали выдающиеся спортсмены-подводники советских времен Б.Г. Поротов, Н.П. Турукало, Е.Ф. Хорошун, выступившие в роли в высшей степени квалифицированных и благожелательных проводников. Зато неприятной неожиданностью стала весьма низкая температура воды в придонном слое, сильно затрудняло работу (в первую очередь поиск, ориентирование на месте, видео- и фотосъемку) большое количество взвеси (планктона).

Одновременно сухопутное подразделение экспедиции в составе сводного поискового отряда (Томск представляли здесь в том числе поисковики с большим стажем - Константин Чернов и Константин Охота) принимало участие в раскопках на Херсонесском полуострове, где происходили наиболее драматические события Великой Отечественной войны. В результате проделанной кропотливой работы подготовлены для захоронения останки 35 воинов, составлены списки томичей, погибших при Второй обороне Севастополя.

О своей работе члены клуба проинформировали офицеров Черноморского флота, показав им также видео- и слайд-фильмы. В ответ командование Черноморским флотом отметило клуб «СКАТ» приглашением на празднование Дня Военно-морского флота и благодарственными письмами в адрес губернатора области В.М. Кресса и ректора ТГУ Г.В. Майера.

Другая экспедиция работала на Дальнем Востоке. Валентин Сусляев и Владимир Николаенко изучали события обороны Петропавловска-Камчатского - славного, но малоизвестного эпизода Крымской войны, в ходе которого объединенная англо-французская эскадра потерпела неожиданное поражение от малочисленного и слабо вооруженного гарнизона города, подкрепленного экипажами двух кораблей - фрегата «Аврора» и транспорта «Двина». В обороне Петропавловска особо отличились сибирские стрелки, прибывшие в город перед самым появлением врага. В память о тех событиях между Сигнальной и Никольской сопками Петропавловска-Камчатского восстановлена знаменитая батарея А. Максутова («Перешеечная» или «Смертельная»), наиболее удачно отбивавшая натиск противника.

Отряд Евгения Квасова работал на Сахалине, собирая документы и боевые реликвии времен окончания Второй мировой войны. Наиболее яркие впечатления вызвали погружения у скал Монерона - острова, который также находился во власти японцев и был освобожден в 1945 году. «Никогда в жизни не видал ничего подобного!» - признался после выхода на поверхность студент радиофизического факультета ТГУ Дима Горн.

Следует отметить, что половину состава исследователей тайн прошлого составляли новички, впервые оказавшиеся на море, что стало для них хорошей школой. Необычные условия - необъятный простор акватории, глубина, протяженные затонувшие объекты, сильное течение - помогли им почувствовать себя уверенно в водной среде, приобрести столь необходимые «подводному волку» специфические морские навыки. А еще важнее - приобретение новых друзей, связанных прочными узами любви к подводному миру.

Каков итог? Собран материал, описывающий события Крымской войны и Великой Отечественной войны, отснято около четырех часов подводных видеосюжетов, более 200 фотографий. Участники экспедиции повысили подводную квалификацию, глубже изучили славные страницы истории России.

Остается только добавить, что все это было бы невозможно без серьезной моральной и финансовой поддержки Департамента по физической культуре и спорту Администрации Томской области (руководители - М. Томилова, В. Николаенко), ректората Томского госуниверситета (Г.В. Майер, Г.Е. Дунаевский, В.В. Казаков).


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования