Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


X Mundial FOTOGRAFIA SUBMARINA

10th WORLD UNDERWATER PHOTOGRAPHY CHAMPIONSHIP

Игорь БАСКАКОВ Инструктор подводной фотографии CMAS

С 13 по 18 сентября в Испании, на побережье Коста Брава в курортном городе L'Estartit, состоялся 10-й Чемпионат мира по подводной фотографии 2005, который проводится Международной конфедерацией подводной деятельности (CMAS). Непосредственным организатором выступала Испанская подводная федерация. Чемпионаты мира по подводной фотографии имеют двадцатилетнюю историю и проводятся один раз в два года. В 2004 году чемпионат должен был проходить в Иордании, но был отменен по политическим причинам, связанным с проблемами Ближнего Востока.

В целом чемпионат был организован неплохо, в частности, много внимания уделялось вопросам безопасности погружений. Но для участников условия были просто спартанские: ежедневная транспортировка снаряжения и фотооборудования, отсутствие на корабле баков с водой для промывки фотоаппаратуры, перегрузка ботов по количеству фотографов вносили дискомфорт и создавали ненужное напряжение.

Чемпионат мира по подводной фотографии включен в систему спортивных соревнований по подводным видам спорта - среди плавания в ластах, регби, подводного ориентирования, подводного хоккея и т.д. Многие задают справедливый вопрос: какое отношение к спорту имеет фотография? На самом деле так сложилось исторически, и каждый волен принимать условия игры или нет. А условия, естественно, непростые, и главное - оценка результатов все-таки субъективная, и угадать пристрастия жюри трудно. Поэтому на протяжении многих лет названия стран-победителей практически не меняются - это Италия, Испания, Франция, Португалия, Норвегия и т.д. Так было и на этом чемпионате. Призовой фонд чемпионата отсутствует, победители награждаются только медалями, поэтому главный итог здесь - моральное удовлетворение. Каждая аккредитованная в CMAS федерация может выставить одну команду, состоящую из капитана, двух фотографов и двух ассистентов. Каждому фотографу и ассистенту предоставляется четыре погружения (по два за два дня), за которые фотограф должен отснять четыре «слайдовские» пленки, после чего выбрать по одному слайду по каждой заданной категории.

В этом году такими категориями были: 1. «Рыба» - только фото рыбы (исключение - черепахи, осьминоги и т.д.), могут быть запечатлены взаимоотношения рыб.

2. «Макро с темой» - фото, сделанное крупным планом, тема Nudibranch.

3. «Макро без темы» - фото макро или фото крупным планом любых подводных объектов, исключая рыбу и Nudibranch. Части рыбы или Nudibranch не входят в эту категорию.

4. «Широкий угол без дайвера» - фото, сделанное с применением широкоугольных объективов, показывающее красоту подводного мира, включая флору и фауну.

5. «Широкий угол с дайвером» - фото, сделанное с применением широкоугольных объективов, на фото должен присутствовать дайвер, который может быть ассистентом.

В испанском чемпионате принимали участие команды из 25 стран мира, всего 102 участника, 49 из которых - фотографы. Членам жюри было представлено 245 слайдов, из которых они отобрали для оценки 50 - по 10 слайдов каждой категории. Впервые победителей выбирали публично, путем выставления баллов электронным голосованием.

Фотоработы остальных участников чемпионата никому не показывались, они остались у организаторов чемпионата.

В состав жюри входило семь человек: президент Jurgen Warnecke (Германия) - вице-президент CMAS, Franco Banfi (Швейцария), Jean De Bremaeker (Бельгия), Per Eide (Норвегия), Freed Di Meglio (Франция), Vasco Pinhol (Португалия), Jose Luis Gonzalez (Испания).

По итогам голосования жюри по пяти номинациям, первое место и золотую медаль получил Palbiani Denis (Италия), второе место и серебряную медаль - Guerra Rui (Португалия), третье место и бронзовую медаль - Rekdal Espen (Норвегия).

Результаты по категориям:

«Рыба»

1) Baloglu Alptekin (Турция)

2) Rekdal Espen (Норвегия)

3) Butler John (Норвегия)

«Макро с темой»

1) Eeckhaut Luc (Бельгия)

2) Rekdal Espen (Норвегия)

3) Palbiani Denis (Италия)

«Макро без темы»

1) Rekdal Espen (Норвегия)

2)  Riberio Armando (Португалия)

3) Butler John (Норвегия)

4. «Широкий угол с дайвером»

1) Thiele Werner (Австрия)

2) Tordoir Jean Raphael (Франция)

3) Minguell Carlos (Испания)

«Широкий угол без дайвера»

1) Nicolini Jean Pierre (Франция)

2) Tordoir Jean Raphael (Франция)

3) Minguell Carlos (Испания)

Подготовкой и организацией выезда на чемпионат российской команды непосредственно занималась комиссия по подводной фотографии и видеосъемкам Российской подводной федерации и Центр подводных фотографов России.

Выезд команды состоялся благодаря непосредственной поддержке ее капитана, вице-президента Российской подводной федерации, президента Центра подводных фотографов России Геннадия Груця. Фотографами сборной были: Дмитрий Щепочкин и Игорь Баскаков, ассистентами: Ирина Кочергина и Игорь Весельев. Сопровождали команду: Кристина Корженевская и Олег Воротников, поддержку осуществляли: Светлана Носова и Владимир Пашко. В чемпионате приняли участие представители журнала «Подводный клуб» - Алексей Зайцев и журнала «Нептун XXI век» - Елена Фирсова.

Отсутствие должного опыта участия в таких больших представительских чемпионатах не позволило членам нашей сборной войти в десятку победителей, видимо, лавры чемпионов ждут нас на следующих чемпионатах.

Фотографии победителей и номинантов в четырех категориях (спасибо испанцам, приславшим только четыре, без «Макро с темой») вы можете посмотреть в рубрике «Портфолио», с. 86-93.

Техника, которую использовала наша команда на чемпионате мира:

Фотоаппараты:

  • Nikon F100

  • Nikon F90

    Объективы:

  • AF Fisheye - Nikkor 16 mm, f/2,8D

  • AF micro - Nikkor 60 mm, f/2,8D

  • AF micro - Nikkor 105 mm, f/2,8D

    Подводное оборудование:

  • Боксы Sea&Sea: NX-100Pro, NX-90Z Порты для боксов Sea&Sea:

    Custom Flat Port Extension Ring 40 Compact Macro Port 79, 111 Fisheye Done Port

    Вспышки:

  • Sea&Sea YS - 350 TTL Pro

  • INON Z220


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования