Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МОРЕ СТУДЕНОЕ. ПТИЦЫ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Леонид ЗУБАРЕВ
Александр АРИСТАРХОВ, Андрей ОБОРИН, Наталия ЧЕРВЯКОВА - ФОТО

Часть шестая I начало см. DiveTek 6[8] 2004

Хорошо известно, что северные моря ничуть не уступают и даже превосходят южные по обилию и разнообразию видов растений и животных, и, оказавшись на Севере, нельзя упустить возможность познакомиться с его надводными обитателями и, в частности, с птицами.

Птичьи базары - массовые колониальные гнездовья морских птиц - грандиозное зрелище: поднимающиеся из моря на десятки метров серые просоленные скалы, кажется, абсолютно непригодны для жизни. Но птицы опровергают это мнение, здесь буквально каждый уступ, самая маленькая площадка, куда едва можно поставить ногу, используется под гнездо. Чтобы хоть как-то представить себе эту картину, достаточно сказать, что колонии могут достигать 600 000 особей. Если вдруг они все решат взлететь - над базаром наступит ночь.

Одно из самых интересных мест, где можно наблюдать за жизнью птиц Баренцева моря, - о. Харлов, один из островов заповедника «Семь островов». Жизнь всех обитателей птичьих базаров тесно связана с морем, именно оно дает пищу, только вот добывают себе пропитание птицы разными способами.

ПТИЧИЙ СНОРКЕЛИНГ

Основную массу обитателей птичьих базаров составляют чайки-моевки (Rissa tridactyla), которые питаются в основном рыбой и беспозвоночными близ берегов, хотя иногда в свой рацион включают и ягоды.

Охотясь, чайки погружаются в воду, но совсем неглубоко, как правило, они даже не уходят под воду полностью, выбирая косяки рыбы, которые движутся под поверхностью.

Другие встречающиеся здесь виды чаек - серебристая (Larus argentatus) и большая морская (L. marinus) - помимо самостоятельной ловли рыбы промышляют и откровенным разбоем - отнимают пойманную рыбу у других птиц, а иногда могут и полакомиться яйцами зазевавшейся кайры. При этом на прямую агрессию не идут, опасаясь острого и мощного клюва соседей по базару.

ВЛАДЕЛЕЦ МОКРОГО ГИДРОКОСТЮМА

Хотя всем хорошо известно, что в северных морях рекомендуется погружаться в сухом гидрокостюме, некоторые птицы пренебрегают этим правилом. Одним из таких любителей поплескаться в прохладной водичке является большой баклан (Phalacrocorax carbo).

Эти красивые черные с фиолетовым отливом птицы ныряют за рыбой глубже, чем чайки, но по сравнению с «профессиональными» птицами-ныряльщиками, о которых речь пойдет дальше, их достижения не производят особого впечатления. После каждого погружения бакланам приходится сохнуть - они сидят на прибрежных камнях, расправив крылья, и ждут, пока вода стечет - только после этого бакланы могут взлететь. Под водой бакланы передвигаются за счет перепончатых лап, к чему их обязывает принадлежность к отряду Веслоногие.

ПОДВОДНЫЙ ПОЛЕТ

Настоящими мастерами апноэ в мире птиц являются кайры, тупики и гаги. На птичьих базарах можно встретить два вида кайр: тонкоклювых (Uria aalge) и толстоклювых (Uria lomavia).

У кайр очень сильно развиты колониальные инстинкты, они никогда не гнездятся отдельными парами вдали от базаров и не размножаются даже в мелких, изолированных колониях в несколько пар. Объясняется это тем, что в отрыве от колонии половые железы у птиц должным образом не развиваются.

В отличие от бакланов кайры смазывают свои перья специальным составом, который вырабатывается копчиковой железой, расположенной на спине у основания хвоста. Этот состав птицы равномерно разносят по телу клювом, он способствует сохранению упорядоченной структуры оперения и предохраняет от намокания. Из-за этой смазки кайры под водой кажутся серебристыми - это блестят пузырьки воздуха, прилипшие к смазанным перьям.

Отличными ныряльщиками являются также тупики (Fratercula arctica) - дальние родственники кайр, заметно уступающие им по размеру. Отличительная черта этих птиц - броская раскраска: ярко окрашенный почти треугольной формы клюв, черно-бело-серое оперение и оранжевые ноги.

Кайры и тупики под водой «летают» - передвигаются с помощью крыльев, при этом они обладают положительной плавучестью, что позволяет им экономить силы во время всплытия - достаточно просто перестать работать крыльями.

Еще один опытный подводный охотник - морская утка гага (Somateria mollissima), она, как и большинство водных птиц, всю свою жизнь проводит в море, выбираясь на сушу только в период гнездования. В отличие от кайр и тупиков, гаги не летают под водой, а подобно бакланам используют силу своих лап. Но увидеть гагу под водой случается довольно редко - люди слишком долго и старательно истребляли этих птиц, так как гагачий пух обладает уникальными теплоизолирующими свойствами. При этом наиболее ценным является пух не убитых птиц, а тот, который остается в гнездах после высиживания птенцов.

Максимальная глубина погружений ныряющих птиц составляет более 20 м, а время погружения - около 2 минут.

МОРСКОЙ РАЗБОЙНИК

Среди птиц, как и среди любых других обитателей нашей планеты, есть отдельные виды, предпочитающие жить за чужой счет. На Баренцевом море паразитический способ питания проповедуют поморники: большой (Stercorariusskua), средний (S. pomarinus) и короткохвостый (S. parasiticus). Эти крупные птицы отнимают рыбу, добытую кайрами, моевками или чайками, а при случае могут напасть и на саму птицу.

В отличие от других птиц поморники вьют гнезда не на базарах, а в тундре, преимущественно - на островах, где нет хищников. При этом они охраняют свое гнездо от чужаков и могут представлять определенную опасность для человека. Завидев потенциального «агрессора», птица поднимается вверх и, разгоняясь по дуге, камнем падает на врага, метя клювом в затылок. Причем поморники могут действовать сообща - один будет отвлекать внимание, а второй - атаковать. Известны случаи, когда жертвы таких нападений на несколько часов теряли сознание, поэтому ученые-орнитологи, которым часто приходится бывать в местах обитания поморников, носят специальную палку, которую держат так, чтобы она возвышалась над головой - поморники всегда метят в верхнюю точку противника.

ПОГРУЖЕНИЯ С ПТИЦАМИ

Михаил САФОНОВ

Первые попытки погружаться вместе с ныряющими птицами мы предпринимали уже в первых наших северных экспедициях, но нам долго это не удавалось. Но вот однажды в Подводный клуб МГУ обратился ведущий телепрограммы «Диалоги о животных» Иван Затевахин и попросил сделать сюжет про кайр.

Нам понадобилась целая неделя погружений, чтобы научиться подходить близко к птицам, не беспокоя их. Сначала ничего не получалось - птицы либо улетали, либо просто не шли на контакт. Дайверы часами «висели» под птичьими базарами, пытаясь приманить кайр хлебом и мороженой рыбой, но «лакомства» были проигнорированы.

Как это часто бывает, успех пришел в тот момент, когда группа уже была готова отказаться от дальнейших попыток.

Мы с Вадимом Шестаченко решили попробовать издалека подплыть под водой к стае кайр, которая сидела на воде на значительном удалении от берега. Погрузившись в ста метрах от стаи, мы по компасу приблизились к ней. И тут птицы впервые снизошли до знакомства.

Потом этот метод стал развиваться: мы научились правильно ставить лодку по отношению к стае, аккуратно на малом ходу подходить совсем близко и без шума погружаться в воду. Так была разработана технология, позволяющая организовывать гарантированные погружения дайверов-любителей с птицами.

У ныряющих птиц хорошо развит стайный инстинкт, поэтому успех погружения полностью зависит от поведения первой особи, которая заметит под водой «гостей». Если она испугается и улетит, то в воздух поднимется и вся стая, а если решит познакомиться поближе, то уже через несколько минут у дайверов будут в буквальном смысле разбегаться глаза, в попытках уследить за промельком любопытных пернатых.

Причем птицы ныряют к дайверам именно с целью получше рассмотреть этих диковинных морских жителей. И это, пожалуй, и есть самое интересное - когда ты сам оказываешься объектом изучения со стороны птиц. Например, при погружениях в Красном море с дюгонями можно сколько угодно их наблюдать, но они не проявляют к человеку абсолютно никакого интереса. А кайры ведут себя как настоящие естествоиспытатели: хватают клювами выдыхаемые пузырьки воздуха. Некоторые птицы заглядывают прямо в глаза, другие, менее смелые, зависают над человеком за его спиной и разглядывают, находясь в безопасности.

Запаса любопытства обычно хватает на 10 минут, но в местах массового скопления птиц активное ныряние одних птиц привлекает внимание других, в этом случае любоваться подводным полетом можно 40-50 минут. Самые любопытные и контактные - тонкоклювые кайры, а реже всего удается пообщаться с тупиками.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования