Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


DECOMPARATOR.RU

МОДИФИКАЦИЯ ТАБЛИЦЫ-ДЕКОМПАРАТОРА ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЙ С ПОЛУЗАМКНУТЫМ РЕБРИЗЕРОМ

Олег КОЗЛОВ Кандидат технических наук, PADI DM, NAUI TWP
Борис МОЛОШНИКОВ Фото

Планирование погружений с полузамкнутым ребризером является процессом не только творческим и вдохновенным, но, увы, достаточно рутинным. Необходимость комплексной оценки и увязки ряда противоречивых и неопределенных факторов при жестких требованиях к безопасности требует по несколько раз пересчитывать эквивалентную (EAD) и максимальную (MOD) глубины, проверять расход дыхательной смеси и ресурс поглотителя, учитывать декомпрессионные обязательства. С точки зрения планирования, полузамкнутая система оказывается более сложной, чем замкнутая, так как в замкнутой обеспечивается оптимальное (или максимально допустимое) парциальное давление кислорода. Анализ погружения с ребризером замкнутого типа был представлен в журнале DiveTek № 5(7) 2004.

Использование таблицы-декомпаратора (Stephen E. Burton), при ее незначительной модификации, не только снижает трудозатраты при планировании, но и позволяет оптимизировать план погружения с учетом возможных изменений подводной обстановки. Многие известные программы (например, V-planner) уже имеют функции для ребризерных расчетов. В чем же смысл «самодельных» программ и расчетных таблиц? Причина заключается в разнообразии существующих конструкций. Различаются не только серийные модели, но часто и переделанные владельцами аппараты одной марки. Что касается декомпаратора, то его преимуществом перед скомпилированными коммерческими планировщиками является полная открытость и возможность адаптации к весьма нестандартным устройствам и задачам. Для выполнения такой адаптации не требуется навыков программирования, достаточно уровня пользователя MS Office. В качестве примера рассмотрим расчеты для «Дреггер-Долфина».

Переделку таблицы начинаем с добавления в исходные характеристики скорость подачи смеси I3, процентное содержание кислорода I4, начальное давление в баллоне I5. Окрашиваем ячейки в желтый цвет, рядом пишем соответствующие заголовки. Колонку F (раньше там было содержание кислорода в смеси - теперь оно будет рассчитываться) будем использовать для ввода величины физиологического расхода кислорода. Ее также красим в желтый цвет. Соседнюю колонку G (где раньше было содержание гелия) используем для расчета процентного содержания кислорода в смеси

= (($I$3/100) x $I$2-F6)/($I$2-F6)1

Соответствующие изменения вносим в колонку R, то есть расчет EAD. Из имеющейся формулы нужно удалить ссылку на колонку G. Получилось

= ((((T6 x (1-G6)))/0,79)-1) x 10

Исправляем колонку H, так как поступление смеси не зависит от глубины

= $I$2 x $L62

Парциальное давление в колонке J классически рассчитывается для максимального содержания кислорода в смеси

= T6 x ($I$3/100)

В колонке S можно посмотреть на «настоящее» = T6*G6. Предполагается, что в T располагается действующее давление. Выделим дополнительную ячейку E28 для максимальной глубины

= (1,4/($I$3/100)-1) x 10

Еще одна дополнительная ячейка I28 потребуется для перевода величины остатка смеси в баллоне из литров в давление

=100 x (7 x $I$4-I15)/(7 x $I$4)

Ведь в реальной аппаратуре наличие смеси контролируется в единицах давления, а не в литрах.

Опасность контрдиффузии при нитроксном погружении маловероятна, поэтому изменим колонку Е «РИСК». Соответствующее условное выражение:

=ЕСЛИ(D6<0;"DCS-RISK";ЕСЛИ(J6>1,4;"CNS-RISK";""))3

Учитывается только выход за пределы «виртуального потолка» - риск DCS и превышение допустимого парциального давления кислорода - риск CNS. Шрифт в этой колонке, как знак опасности, сделаем красным. Неизменными в таблице остались ее основа, матрица, описывающая декомпрессионную модель, а также разделы оценки OTU и CNS%.

Теперь спланируем погружение. Пусть нужно погрузиться на 30 м и работать там достаточно длительное время, минут 15-20. Попробуем использовать Nitrox 40. Результат видим в таблице (Рис. 1).

Сразу видно, что использование данной смеси невозможно из-за риска гипероксии. Применим другую смесь - Nitrox 32. Как и при работе с обычным аудитором, в колонки А и B заносим время и глубину. В колонку F заносим ожидаемое потребление кислорода. Например: первую половину времени плывем против течения, потребление предполагается максимальным, фотографируем, плывем по течению и завершаем погружение остановкой безопасности - потребление кислорода существенно снижается. Таблица (Рис. 2) показывает, что, несмотря на применение Nitrox, настолько долго работать на глубине нельзя из-за риска декомпрессионного заболевания.

Уменьшаем время на глубине на 10 минут и получаем бездекомпрессионный профиль с учетом остановки безопасности (Рис. 3).

Использование при планировании переменного физиологического потребления кислорода несколько отличается от официальных рекомендаций фирмы Drager, но позволяет отследить потенциально опасные участки. Например, повышение парциального давления кислорода при снижении физической нагрузки видно в колонке S. Одновременно меняется и EAD. В результате наш выбор - Nitrox 32, время на грунте 20 минут, полное время 53 минуты. К окончанию погружения в баллоне остается давление 42 бар. Моделирование позволило быстро оптимизировать параметры погружения.

Несмотря на использование в расчетах переменного потребления, очевидно, что оценки декомпрессионного режима нужно выполнять практически по воздушному графику. Выбор того или иного оборудования для погружения должен быть осознанным и обоснованным (это является одной из основ безопасности): возвращаемся к исходной версии декомпаратора и используем тот же состав смеси - 32% кислорода. Уже из величин EAD ясно, что для тех же условий погружения имеется выигрыш в продолжительности. Увеличим время на грунте до 30 минут, а полное время погружения, вместе с трехминутной остановкой безопасности, до 68 минут. Расход смеси составит 4200 литров. Достаточно спарки 2х12 л. То есть на рассмотренной глубине полузамкнутый ребризер с активной подачей не имеет преимущества перед аквалангом равного веса.

Может быть, если нет каких-либо особых пожеланий (скрытности, крутости, привычности), для выполнения относительно продолжительных погружений на глубины от 10 до 40 м использовать акваланг?

В любом случае перед принятием решения обратитесь к планировщику.

1= - знак вычисляемого выражения Excel 2$ - знак неизменяемого адреса ячейки 3ЕСЛИ - условное выражение Excel


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования