Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


В НАЧАЛЕ БЫЛ КОМПРЕССОР

История созвездия «Акванавт». Как рождаются звезды и как они складываются в созвездия

Двое отправились продавать обувь африканским аборигенам. Осмотревшись на месте, один торговец позвонил в свою фирму: «Нет перспектив для продажи, поскольку никто здесь не носит обувь» А другой сообщил: «Немедленно шлите еще партию, босые аборигены отчаянно нуждаются в обуви!»

Так обычно отвечает Акио Морита, создатель корпорации Sony, когда его спрашивают о том, что такое позитивное мышление

Билл Гейтс собирал свой первый компьютер в грязном, заплеванном гараже.

Уставный капитал компании Sony в момент ее рождения составлял всего $500, штат - семь человек, а офис находился в разрушенном бомбардировками здании токийского универмага.

Компрессор в полуподвальном помещении, два комплекта отечественного снаряжения, осколки развалившейся советской империи и системы подготовки подводных пловцов - ДОСААФа. Вот что стало базой для создания объединения подводников и общественной организации - клуба «Акванавт». Только настоящие авантюристы могли в 1994 году придумать такое. Или люди с позитивным мышлением: С.С. Куриков, С.А. Куриков и С.Н. Филюшкин.

Как родилось название клуба, никто не помнит. И логотип клуба как-то сам нарисовался, да так и остался неизменным с тех пор. Зато создатели клуба хорошо помнят, как первым прошедшим обучение, за неимением ничего лучшего, выдавался сертификат советского образца «спортсмен-подводник». Но желание работать качественно, на международном уровне позвало в дорогу:

Были опробованы системы SSI, SEA, CMAS. Опытным путем после нескольких поездок за рубеж выбор остановили на Международной ассоциации инструкторов дайвинга - PADI. Выбор был не случаен: профессиональный подход, жесткий контроль качества, динамичное развитие и широкая распространенность ярко выделяли PADI в развивающемся дайверском мире.

Итак, PADI в России. Впервые на базе клуба проводится семинар инструкторов. Дайверы постепенно осваивают Красное море и Индийский океан. Параллельно дайвинг приходит и на наши моря - Черное, Белое, Баренцево. Расширяется подмосковный дайвинг. В Россию начинаются поставки качественного подводного снаряжения. У дайверов появляется выбор. Люди приходили, уходили и приходили вновь со своими друзьями и родными. Клуб разрастался, а вместе с ним росла и материально-техническая база: прокатных комплектов снаряжения стало восемь.

В 1997 году клуб «Акванавт» получает официальный статус и диплом Diving Club PADI, в 1998 году - 5 Star Diving Center, а в 1999 году - 5 Star IDC Diving Center с обязательным проведением инструкторских семинаров PADI на базе клуба. Российские дайверы получают возможность работать инструкторами в России и за рубежом. Дайвинг становится увлекательным хобби для одних и престижной работой для других. Появляются журналы о дайвинге на русском языке. Удивительные фотографии подводных красот и увлекательные статьи привлекают все новых и новых людей, объединенных одним хобби - подводным плаванием.

В 2002 году клуб «Акванавт» награждают дипломом PADI за развитие дайвинга в России. На сегодняшний день в клубе «Акванавт» прошли обучение порядка шести тысяч дайверов, выдано больше десяти тысяч международных сертификатов. Для всех этих людей «Акванавт» стал местом, где сбываются их мечты.

Сейчас «Акванавт» - это крупнейший клуб России, предоставляющий максимально полный спектр услуг во всех областях дайвинга. Высокий уровень сервиса и индивидуальный подход к пожеланиям дайверов - важнейшие составляющие работы. Современная материально-техническая база и высокий профессионализм инструкторов гарантируют высокое качество обучения на международном уровне. В клубе уже около 300 инструкторов подводного плавания по школе PADI.

Но «Акванавт» - это не только клуб. Здесь есть просторный класс, оборудованный по международным стандартам, отлично укомплектованный магазин подводного снаряжения, уютный современный бар и лицензированное туристическое агентство. Практические занятия «закрытой воды» проводятся в бассейнах спорткомплекса «Олимпийский», в 20 метрах от самого клуба. Там же располагаются вспомогательные помещения: компрессорная, комната для переодевания и новая, современная материально-техническая база.

Путь к подводным приключениям (начальный курс обучения Open Water Diver) для дайверов начинается в учебном классе, где преподается теоретическая часть. Класс оборудован всем необходимым для успешного усвоения информации; студенты обеспечиваются полным комплектом учебников и рабочих материалов. Обучение построено в виде диалога, что положительно сказывается на эффективности занятий.

После полутора часов теории группа приступает к практике в бассейне. В распоряжении дайверов 3 бассейна различной глубины: от «лягушатника» до большой шестиметровой ванны. Дайверы отрабатывают навыки погружения и всплытия, контроля плавучести, помощи друг другу и другие жизненно важные и интересные упражнения. Каждый студент на период обучения обеспечивается полным комплектом современного подводного снаряжения.

По завершении теории и практики в бассейне дайверы сдают письменный экзамен. Наступает время зачетных погружений в условиях открытого водоема. Для наиболее эффективного процесса обучения коллективом клуба «Акванавт» был создан собственный подводный полигон и оборудован дайв-бот на Пироговском водохранилище в 20 км от МКАД. Полигон - это металлическая платформа, установленная на шестиметровой глубине, от углов которой протянуты канаты к подводным достопримечательностям: рубке батискафа, автомобилям «Мерседес» и «Волга», ракетной установке и каркасу стыковочного модуля станции «Мир». Погружения проводятся под контролем инструкторов и дайв-мастеров с комфортабельного дайв-бота, оборудованного компрессорной, комнатами для переодевания, отдыха и туалетами. После погружения дайверы делятся впечатлениями на просторной палубе за чашкой горячего чая.

Зачетные погружения в условиях открытого водоема можно сдать и в регулярных зарубежных поездках, например, в Хургаду или Шарм-эль-Шейх (где у клуба есть свой дайв-центр), совместив процесс обучения с незабываемыми подводными красотами теплых морей. По завершении начального курса дайверы получают международный сертификат, позволяющий погружаться и пользоваться услугами по прокату снаряжения в любой точке мира.

После прохождения начального курса многие дайверы решают повысить квалификацию. Ассоциация PADI предлагает дайверам широчайший спектр увлекательных обучающих программ. Например: дайвер-спасатель, специалист по погружениям на затонувшие объекты или подводный фотограф.

Особое внимание PADI уделяет развитию дайвинга, контролю за качеством обучения и подготовке высококвалифицированных профессионалов. Клуб «Акванавт» регулярно проводит семинары по подготовке и повышению профессиональной квалификации инструкторов. Инструктор подводного плавания - это увлекательная и хорошо оплачиваемая работа, как в России, так и в многочисленных дайв-центрах по всему миру.

Клуб «Акванавт» проводит обучение в нескольких направлениях: рекреационный дайвинг по системе PADI, технические погружения по системе IANTD, обучение детей по программе SEAL TEAM PADI. В 1999 году в клубе «Акванавт» впервые в России прошел инструкторский семинар по системе HSA - обучение подводному плаванию людей с ограниченными физическими возможностями.

Именно широкий спектр обучающих программ в сочетании с насыщенной клубной жизнью и регулярными зарубежными выездами, индивидуальный подход к пожеланиям каждого человека и высокое качество обучения являются залогом успешной работы клуба «Акванавт» уже более десяти лет. Высококлассные профессионалы клуба обучают уже второе поколение российских дайверов, для которых, как и для их родителей, «Акванавт» стал вторым домом. Ответственный этап для инструкторов клуба - это экипировка дайверов. Девиз магазина клуба «Акванавт» - «Мы продаем то, что используем сами!» Этот девиз очень точно отражает подход к подбору снаряжения. При продаже снаряжения необходимо учитывать несколько параметров: рост и размер, дизайн и цветовую гамму, личные предпочтения и специфику будущих погружений. Инструкторы клуба прекрасно понимают, что важнейшим критерием при выборе снаряжения является его надежность, поэтому они сами выбирают подводное оборудование и поставляют его в Россию. Есть еще один, весьма существенный параметр - цена. Для обеспечения низких цен и эксклюзивного качества и было принято решение напрямую поставлять подводное снаряжение в Россию. Сегодня магазин клуба является эксклюзивным поставщиком на территории России и СНГ подводного оборудования фирм SAS, Reyson, Mero, Green Force, Problue, Procean, Innovative Scuba Concept, Aquatec и реализует более полутора тысяч наименований товаров для подводного плавания. Здесь можно найти все необходимое для увлекательных, безопасных и комфортных погружений. Специалисты клуба проводят сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание, предлагают модернизацию снаряжения.

Когда стандартные дайвинг-маршруты перестали удовлетворять возросшие требования дайверов, «Акванавт» решил создать собственное туристическое агентство. Так появилась «Алькона-Тур», предоставляющая максимально полный спектр услуг и гарантии качественного отдыха. Основные направления дайвинг-туризма - Египет и Мальдивы, Оман, Иордания и Бали, Таиланд, Бирма и Мальта, Тунис, Маврикий, Микронезия, Полинезия и Австралия, всего более двадцати направлений. Туристическое агентство, являясь уполномоченным представителем российских и зарубежных туроператоров, постоянно разрабатывает новые направления в дайвинг-туризме и налаживает прямые контакты с зарубежными партнерами.

Особое внимание уделяется дайвинг-туризму в России. Полигон и база в Пирогово, постоянные выезды на Белое озеро, подледные погружения на озере Бездон отлично сочетаются с разнообразными обучающими программами и являются неотъемлемой частью клубной жизни, которая объединяет людей и их интересы. Чего стоил подводный Новый год, давно ставший традицией! А чемпионаты по подводным шашкам и шахматам! Таких мероприятий в клубе много, им есть чем нас удивить!

Но для нас важнее всего понять, какие люди придут в индустрию дайвинга и как они будут продвигать дайвинг, скажем, на тех же фестивалях. Вспомним выставку «Дайвинг 2005». Все мы видели там мотоциклы, снегоходы, машины: Это все замечательно, но дайвинг - это не вождение автомобиля. И я считаю неправильным забивать выставочную площадь всеми этими товарами, тогда как в одной только Москве порядка 87 мест, где обучают дайвингу. Вот их и надо представлять, а не смотреть на джипы и велосипеды. Кстати, фестиваль проходил в спорткомплексе «Олимпийский», а никто даже не вспомнил о бассейне, в котором можно было бы устраивать презентации дайверского оборудования.

У нас полно проблем, которые необходимо решать совместными усилиями. Сейчас в Москве, что греха таить, очень много отступлений от стандартов обучения. Конечно, есть инструкторы, которые всегда держат марку своего клуба, и это хорошо. Но некоторые занимаются только побором денег с людей, часто вводят своих учеников в заблуждение: Так что индустрию дайвинга нельзя пускать на самотек, дело следует брать в серьезные руки. И мы в этом плане, повторяю, открыты к сотрудничеству с серьезными людьми, желающими поднять дайвинг-индустрию на качественно новый уровень. Но делать все надо сообща, а не так, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука».

А вот что рассказал нам о перспективах развития дайвинга в России Александр Горячев, заместитель директора клуба «Акванавт» и директор туристического агентства «Алькона-Тур»: «Мы открыты к сотрудничеству. Мы готовы объединять усилия в интересах развития дайвинга в России. И на месте не стоим.

Так, благодаря нашим усилиям создается федерация дайвинга в Московской области. Мы собрали необходимый пакет документов и передали его на рассмотрение администрации. Уже получено согласие губернатора области Бориса Громова. Федерация будет аккредитована при Главном управлении туризма Московской области.

Ведь интерес к дайвингу растет в стране из года в год. Это видно хотя бы по нашему сайту - мы ежесуточно получаем по 600 обращений. Также к нам в клуб приезжают люди даже из маленьких городов, они просят рассказать, как развивается наш бизнес, на чем он стоит, как мы проводим какие-то мероприятия. Значит, они хотят знать больше, хотят развиваться сами. Так что «Акванавт» всегда готов дружить и сотрудничать с теми, кто позитивно относится к дайвингу».


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования