Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


СТАНДАРТЫ И СТРАХОВАНИЕ

В этом номере журнала мы продолжаем знакомить читателей с правовыми аспектами дайвинга. Рассмотренная в предыдущем выпуске тема «Стандарт и закон» раскрыла основные моменты договорных отношений между аквалангистом-любителем и обучающей ассоциацией. Не менее важным вопросом являются договорные отношения добровольного страхования жизни, здоровья и имущества аквалангиста. Страхование лиц, занимающихся подводным плаванием, весьма тесно связано с принятыми стандартами обучения ведущих мировых сертифицирующих агентств. С вопросом о том, насколько их соблюдение или несоблюдение может повлиять на выполнение условий договора страхования, редакция обратилась в юридический департамент страхового ЗАО «Стандарт-Резерв».

Занятие подводным плаванием - вид активного отдыха, связанный с большим количеством рисков, вызванных непредвиденными ситуациями и неблагоприятными факторами. Лица, занимающиеся подводным плаванием, часто подвержены несчастным случаям, влекущим негативные последствия для здоровья. Также нередки случаи утраты или повреждения принадлежащего им дорогостоящего оборудования, предназначенного для занятия дайвингом, в частности в процессе его перевозки. Зачастую расходы, которые вынуждены нести дайверы в связи с наступлением вышеуказанных последствий, достаточно высоки. Одним из способов обезопасить себя от излишних трат является заключение лицом, занимающимся подводным плаванием, договора страхования.

В соответствии с договором страхования страховщик при наступлении предусмотренных договором страхования событий (страховых случаев) обязуется произвести страховую выплату в пределах страховой суммы, определенной договором страхования. Договор страхования заключается в соответствии с правилами страхования, принятыми у страховщика. Правила страхования подлежат лицензированию в федеральном органе страхового надзора, каковым на данный момент является Федеральная служба страхового надзора. Правилами страхования нашей компании предусмотрена выплата страхового возмещения в следующих случаях: смерть или инвалидность лица, наступившие в результате занятий подводным плаванием; понесенные расходы в результате пребывания за границей (экстренная медицинская помощь, медицинская транспортировка, репатриация); убытки, понесенные вследствие утраты или повреждения оборудования для занятия дайвингом во время перелета, а также вследствие несчастного случая, произошедшего под водой.

Учитывая, что ключевым принципом при заключении договора страхования является принцип свободы договора, стороны вправе по своему усмотрению определить конкретные условия договора страхования с учетом требований действующего законодательства. С момента подписания договора страхования данные условия становятся обязательными для сторон; исходя из указанных условий строятся взаимоотношения страховщика и страхователя (застрахованного лица). В договоре страхования стороны в обязательном порядке согласовывают срок его действия, размер страховой суммы, в пределах которой производится выплата страхового возмещения, перечень событий, на случай наступления которых заключается договор страхования, а также определяют права и обязанности сторон договора страхования, порядок взаимоотношений при наступлении страхового случая.

В соответствии с Правилами страхования нашей компании договор страхования дайверов и принадлежащего им оборудования заключается как на период временного пребывания данных лиц за пределами Российской Федерации и стран СНГ, так и во время путешествия по территории нашей страны. Риск последствий утраты или повреждения принадлежащего дайверам оборудования также может являться предметом страхования на время перелета по всему миру.

К категории лиц, которые могут являться застрахованными по договору страхования, относятся дееспособные физические лица, занимающиеся подводным плаванием и имеющие соответствующий сертификат. При условии обязательного сопровождения инструктором могут быть застрахованы лица, осуществляющие пробные погружения (не имеющие соответствующего сертификата).

Застрахованные лица могут самостоятельно заключить договор страхования со страховой компанией, а также в их пользу договор страхования могут заключить любые дееспособные физические лица или юридические лица. Необходимо обратить особое внимание на то, что в случае невыполнения страхователем или застрахованным лицом ряда условий договора страхования страховое возмещение не выплачивается. В частности, страховое возмещение не подлежит выплате в случае, если застрахованный, не достигший совершеннолетия, занимался подводным плаванием без сопровождения опекуна или инструктора, имеющего соответствующий сертификат. Также необходимым условием, влияющим на выплату страхового возмещения, является своевременное сообщение страховщику о наступлении страхового случая. В договорных отношениях одним из основных принципов является принцип наивысшей добросовестности сторон, в связи с чем застрахованное лицо обязано предоставлять страховщику достоверные сведения о состоянии своего здоровья, об обстоятельствах, имеющих значение для оценки страхового риска, и иные сведения, запрошенные страховщиком.

Договором страхования может быть предусмотрена необходимость соблюдения застрахованным лицом определенных правил обучения, в том числе правил поведения при погружениях, установленных сертифицирующими агентствами, выдавшими застрахованному лицу сертификат. В указанном случае соблюдение правил обучения, соответствующих уровню сертификации застрахованного, присвоенному тем или иным сертифицирующим агентством, обязательны для выполнения.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования