Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ОТ ФОТКИ К ФОТОГРАФИИ - 5

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО PHOTOSHOP

НЕПРИЛИЧНОЕ СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ J.P.G.

Витя ЛЯГУШКИН

На самом деле это я слукавил. Слово, конечно же, из четырех букв: JPEG. Да и не слово это, а аббревиатура от Joint Photographic Experts Group (объединенная группа экспертов по фотографии), входящей в состав Международной организации по стандартизации (ISO). И вопреки расхожему мнению, это вовсе не формат файлов, а набор методов сжатия изображений с потерями данных, что и отличает его от других популярных схем сжатия, таких например, как RLE, LZW или CCIT. Схема сжатия JPEG основана на отбрасывании информации, которую трудно заметить визуально. Небольшие изменения оттенка плохо распознаются человеческим глазом, а вот незначительные изменения яркости - лучше. Исходя из этого, кодирование с потерями JPEG - это бережное обращение с полутоновой частью изображения, но более свободное обращение с цветом. Работает этот алгоритм сжатия на выделении яркостной составляющей изображения (что, по сути, является обычной черно-белой картинкой), и наложении на нее «раскрашенной части». Вот в методике расчета этой самой раскрашенной части и кроется весь фокус. Алгоритм вычисляет близкие по цвету части изображения и формирует непрерывные области строго прямоугольной формы, залитые одним цветом, причем, чем выше степень компрессии (чем меньше размер файла), тем меньшее количество «красок» используется для раскраски картинки. Разумеется, после такого отделения цветов от полутонов применяется обычный алгоритм сжатия без потерь - для отсечения избыточной информации (аналогичный, например, zip-компрессии). А избыточной информации после такой обработки в файле содержится немало. Будучи наложенными на черно-белую «основу», прямоугольники уже не бросаются в глаза, и получается вполне сносная картинка, но в разы, а то и в десятки раз меньше по размеру исходного файла в некопрессированном формате tiff.

Степень сжатия файла будет зависеть и от сюжета изображения, и от его фактуры. По иронии судьбы картинки с цифровых «мыльниц», переполненные цветными шумами в тенях, сожмутся хуже, чем качественный скан с профессионального слайда. Исходя из вышеизложенного очевидно, что если открыть jpeg-файл в фотошопе и пересохранить его с тем же качеством, то он не изменится. Однако бытует мнение, что это не так и что многократное пересохранение «джипега» портит картинку. Попробуем разобраться. К примеру, вы сохранили в «фотошопе» jpeg с качеством 10, затем другой файл с качеством 2, затем открыли первый, подправили, например, красные глаза уссурийскому тигру и сказали «сохранить». Вопрос знатокам: «С каким качеством сохранится файл»? Правильно, с качеством 2, то есть с тем, с которым вы сохраняли jpeg последний раз с помощью команды Save as. Кроме того, редактируя изображения в формате jpeg, вы работаете уже с редуцированной цветовой палитрой, и при последующей повторной компрессии качество также может несколько ухудшиться.

Существует предрассудок, что файлы в формате jpeg непригодны для полиграфического воспроизведения, поэтому часто можно видеть странную картину, когда фотограф перед отдачей своих «джипегов» в публикацию пересохраняет их в формате tiff. Смысла в этом нет никакого. Потери при jpeg-сжатии необратимы, а часто встречающееся нежелание редакций принимать в печать «джипеги» продиктовано исключительно попытками мотивировать автора принести исходники лучшего качества.

А в целом, не будет преувеличением сказать, что jpeg-сжатие - одна из базовых современных цифровых технологий. Без него было бы невозможно ни цифровое видео, ни бытовая цифровая фотография (малые объемы данных позволяют существенно экономить на носителях информации), ни легкий обмен изображениями через электронную почту и web-сайты.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования