Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МОРЕ СТУДЕНОЕ. МОРСКИЕ ЕЖИ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Михаил КОЛЕСНИКОВ

Часть пятая начало см. DiveTek 6[8] 2004

Наталия ЧЕРВЯКОВА Фото

Морские ежи появились на земле очень давно. Благодаря твердому панцирю они прекрасно сохраняются в ископаемом состоянии. По их останкам можно судить о том, что морские ежи процветали уже 500 млн лет назад, когда в морях еще не было рыб, а на суше - наземной растительности. Многие виды ежей возникали, достигали своего расцвета, а затем исчезали. Почти все современные ежи начинают свою эволюцию с юрского периода, эпохи расцвета динозавров - около 200 млн лет тому назад. В прошлом их было более 2 000 видов, сейчас же насчитывается лишь около 800.

Морских ежей разделяют на два подкласса - правильные морские ежи и неправильные морские ежи. Правильные ежи имеют в той или иной степени шарообразную форму и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. А неправильные ежи могут быть либо плоскими дисковидными, либо сердцевидной формы, либо яйцеобразной, и построены они не симметрично, а так, что хорошо различимы и передний и задний концы тела.

Панцирь у всех современных морских ежей достаточно твердый и устроен по одной схеме. Он состоит из 20 рядов пластинок, располагающихся по меридианам. Если, например, очистить от игл скорлупу съедобного морского ежа (Echinus esculentus), то сразу станет заметным пятилучевой план его строения. В центре несколько приплюснутой нижней стороны, всегда обращенной к субстрату, помещается рот. Сверху в центре противоположного полюса находится анальное отверстие. У неправильных морских ежей оно может быть сдвинуто вбок или даже на нижнюю сторону. От ротового отверстия к анальному по меридианам располагаются попарно различные пластины - два ряда узеньких, два ряда широких. Узкие (амбулакральные) пластины имеют одну или несколько парных дырочек - пор, через которые проходят амбулакральные ножки. Общее число ножек у морских ежей огромно. У некоторых видов количество ножек может достигать больше тысячи. Это самые многоногие животные на свете. С помощью таких эластичных, способных вытягиваться или сокращаться цилиндрической формы образований, снабженных на конце присоской, животное может не только передвигаться с места на место и ползать даже по отвесным скалам, но и прочно прикрепляться к субстрату в самых прибойных местах и добывать себе пищу.

На поверхности скорлупы морских ежей находятся многочисленные различно устроенные бугорки, служащие для прикрепления игл. Сочленение иглы с бугорком охвачено суставной сумкой с сильными мышцами, дающими возможность иглам вращаться в разных направлениях. Форма игл различна. Они могут быть гладкие, ребристые, шиповатые и даже с отростками. Иногда их длина в несколько раз превышает диаметр тела морского ежа. Часто они используются не только как защитное приспособление, но и для движения. В последнем случае животное опирается на них, как на ходули.

Среди обыкновенных игл разбросаны особые хватательные органы - педицеллярии. Они устроены в виде мельчайших подвижных щипчиков, сидящих на стебельках. Педицеллярии предохраняют поверхность морского ежа от загрязнения. Если частицы грунта или грязи застрянут между иглами ежа, то они моментально извлекаются оттуда педицелляриями, которые передают их соседним педицелляриям, а те все дальше и дальше, пока удаляемые частицы не достигнут амбулакральных ножек. Амбулакральные ножки выталкивают удаляемые частицы в воду. Поэтому несмотря на то, что многие морские ежи живут в прибойных местах, где в воде много песка, обломков и другого мусора, они всегда имеют удивительно опрятный внешний вид. Педицеллярии используются и при захвате добычи. Стоит только какому-нибудь животному коснуться ежа, как педицеллярии сразу приходят в движение и пытаются схватить добычу. Как только одной из них удается поймать жертву, она крепко сжимает ее и держит до тех пор, пока та не погибнет. После этого добыча передается от одной педицеллярии к другой, от одной амбулакральной ножки к другой, пока не достигнет рта.

Некоторые так называемые шароносные педицеллярии у морских ежей вырабатывают ядовитую жидкость, которая у отдельных видов столь токсична, что даже сильно разведенная может вызвать гибель различных животных. Японский исследователь Фудживара, изучавший действие яда морских ежей на человека, так описывал свое состояние после укола пальца морским ежом Toxopneustes pileolus. «Сразу почувствовал боль, которая быстро дошла до сердца, затем наступил паралич губ, языка и всего лица, вслед за тем последовало онемение конечностей». Все это длилось шесть часов, потом паралич стал постепенно проходить. Такое действие яда было при уколе всего одного пальца, а значительные его дозы могут вызвать более сильные параличи. Поэтому японские рыбаки называют этих морских ежей «убийцами». Ядовитые ежи распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

С помощью ядовитых педицеллярий морские ежи борются с врагами, например, с морскими звездами. При нападении хищной морской звезды еж ощетинивается и быстро раскачивает на стебельках свои многочисленные ядовитые педицеллярии, которые схватывают и отрывают ощупывающие ежа ножки звезды. Одновременно еж стремится уползти от звезды. Интересно, что подобной реакции не происходит, если к ежу прикасаются звезды безвредных для него видов.

Ротовое отверстие ежей увенчано сложным жевательным аппаратом, называемым «аристотелев фонарь» в честь великого Аристотеля, который первый, еще в античные времена, описал строение рта у морских ежей. Весь жевательный аппарат спрятан внутри ежа, наружу выступают лишь пять мощных зубов, с помощью которых ежи могут грызть водоросли, захватывать любую пищу, а иногда и передвигаться, отталкиваясь ими от субстрата.

Часто в прибрежной зоне можно наблюдать множество ежей, забившихся в пещерки. Иногда эти пещерки маленькие, рассчитанные только на одного ежа, иногда же это целые котлы в полметра глубиной и в треть метра диаметром, где сидит по нескольку десятков ежей величиной с яблоко или с кулак. Можно подумать, что морские ежи облюбовали естественные образования, но на самом деле это не так. Все эти пещеры даже в гранитных и базальтовых скалах морские ежи сделали сами. Сначала еж своими мощными зубами подобно бурильной установке буквально грызет гранит. Работа продвигается достаточно быстро, и вскоре высверленная в камне пещерка готова. Тогда еж приступает к более тщательной отделке. Он вертится внутри пещерки, его иглы скребут по грубо обтесанным стенкам, выскабливают их и полируют до блеска. Так ежи создают себе укрытия, в которых они могут спасаться от обсыхания во время отлива, от хищников и от ударов волн.

У морских ежей пять глаз. Они расположены на специальных пластинках, которые находятся вокруг анального отверстия. Глаза очень примитивные, реагируют только на интенсивность света.

Морские ежи водятся в морях и океанах всех широт. Нет их только в малосоленых Каспийском, Черном и частично Балтийском морях, так как ежи очень чувствительны к солености воды. Обитают ежи в зарослях водорослей, на камнях, на коралловых рифах, на грунте и даже в грунте, на скалах, которые они способны одолевать, как настоящие альпинисты.

Баренцево море - это одна из самых значительных, чистых и не затронутых человеческой деятельностью морских экосистем. Именно поэтому здесь такое количество крабов и морских ежей, являющихся индикатором здоровья моря. Правда, виды морских ежей не отличаются разнообразием: их всего пять - два правильных и три неправильных.

Съедобный морской еж (Echinus esculentus). Этот правильный морской еж очень красив. Он обладает крупной, диаметром до 16 см, шарообразной слегка приплюснутой снизу скорлупой красноватого цвета, покрытой короткими тонкими красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками и большим количеством педицеллярий, при помощи которых животное содержит в чистоте скорлупу, а также добывает себе пищу. Встречается этот еж от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии. Правда, в Баренцевом море этих животных можно увидеть только в юго-восточной его части, там, где чувствуется влияние Гольфстрима. Предпочитают селиться на твердых грунтах в прибрежных водах от литорали на глубине до 40 м, реже до 100, но известны случаи, когда их встречали на глубине 1200 м. Этот еж всеяден. Кишечник его всегда плотно набит различными водорослями, особенно морской капустой, а также останками различных мелких животных: усоногих раков, гидроидных полипов, мшанок и даже остатками других морских ежей, включая и собственных сородичей. Благодаря чему съедобного морского ежа легко содержать в аквариуме. В спокойном состоянии он долго может сидеть на дне аквариума, вытянув вверх целый лес амбулакральных ножек. При помощи ножек, игл и педицеллярий он доставляет пищу ко рту. Любопытно, что при передвижении этот еж часто использует зубы «аристотелева фонаря». При этом зубы погружаются в субстрат, смыкаются и приподнимают животное, затем он продвигается вперед с помощью игл. Двигаясь на амбулакральных ножках, он может проходить 15 см за одну минуту.

По всему ареалу обитания съедобного морского ежа его интенсивно добывают для пищевых целей в качестве деликатеса. Молоки и икра, находящиеся у них внутри панциря, - вот предмет вожделения гурманов. И то и другое очень питательные продукты. Икра морских ежей содержит до 35 процентов жиров и до 20 процентов белков. Ее едят и сырую, и подсоленную, и жареную, и вареную, и маринованную. Кроме того, внутриполостная жидкость богата биологически активными веществами, которые используются в пищевых добавках и лекарствах.

Обыкновенный морской еж (Strongylocentrotus droebachiensis). Широко распространенный вид. Встречается по всей северной Атлантике, вдоль наших Сибирских берегов и в Тихом океане, доходит вплоть до Кореи. Водится на глубинах от 0 до 1200 м, но в основном обитает на глубинах от 0 до 200 м. Тело ежа шарообразное, слегка сплюснутое в спинно-брюшном направлении. Размеры панциря меньше, чем у предыдущего вида, и не превышают в диаметре 9 см. Цвет самый различный - от беловато-зеленоватого до темно-фиолетового, почти черного. Длина игл у разных экземпляров весьма различна. Съедобен. Помимо человека обыкновенного морского ежа интенсивно поедают каланы, песцы и птицы. Было замечено, что птицы бросают собранных ежей с высоты на камни, разбивают их и выклевывают мягкие части.

Два вида неправильных ежей Echinocyamus pusillus и Brisaster fragilis в наших водах Баренцева моря встречаются только в периоды сильного потепления на илисто-песчаных грунтах. Третий вид неправильных ежей Баренцева моря - Pourtalesia jeffreysi - обитает на больших глубинах, предпочтительно свыше 800 м.

Несмотря на мощную защиту (панцирь, иглы, ядовитые педицеллярии) у морских ежей много врагов. Они постоянно являются добычей крабов, моллюсков, морских звезд, крупных рыб, птиц и млекопитающих. Человек тоже не отстает от зверей. Ведь ежи - ценный морской продукт. Главный промысел съедобных ежей производится по берегам Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии, Японии и в наших дальневосточных морях. Из последних весь вылов уходит в Японию. Если в 1981 году общий вылов морских ежей в Японии составил 24 тыс. тонн, то сейчас за счет наших дальневосточных морей потребление ценного морского продукта в Японии увеличилось в несколько раз.

Не только молоки и икра привлекают в морских ежах. Ценятся и их панцири, в которых содержится стойкая краска, - ее используют для покраски кожи и сетей, потому что она не смывается и не выгорает. Скорлупа является и хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора.

Так что для человека все эти плюсы - лишь дополнительный стимул вылавливать и вылавливать, не останавливаясь, этого морского обитателя.

Итак, ежей едят все кому не лень, вылавливают тоннами (или миллионами), а они все же существуют. Как удается им не исчезнуть с лица Земли, сохранить свой ежиный род? Все дело в плодовитости ежей. Так, самка съедобного морского ежа в течение одного периода размножения продуцирует около 20 млн яиц!

И все же, к сожалению, по данным российских природоохранных ведомств, в последние годы морской еж прочно занял второе место после крабов в списке биоресурсов, ставших объектом браконьерства. Добыча морского ежа слишком выгодное занятие, чтобы вот так в одночасье от нее отказаться или хотя бы умерить свои аппетиты. Посудите сами, одна тонна морского ежа стоит на японской бирже 10 тысяч долларов, а судно с бригадой водолазов добывает в среднем в день 3-4 тонны ежа. Это даже выгодней, чем добыча жемчуга!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования