Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


CDM-18 Новая версия декомпаратора

В номере 6[8] за 2004 год была описана программа-планировщик декомпаратор, разработанная известным техническим дайвером Марком Эллиаттом. Сегодня свет увидела новая версия этого программного продукта, получившая название «Анализатор профиля погружения CDM-18». Планировщик, а точнее, программа-аудитор, практически не отличается от своего предшественника математической моделью. В ней, как и прежде, использованы 18 тканей с полупериодами от 1,1 до 640 минут. Расчетные показатели угрозы возникновения декомпрессионного заболевания или контрдиффузии остались прежними.

Абсолютно очевидно, что новая программа, именуемая разработчиками Dive-Check, сделана более удобной и понятной для пользователя. Часть графических функций, таких, как насыщение групп тканей, показатели OTU и CNS, вынесены на главную страницу, а не расположены, как это было ранее, в закладках. Наиболее серьезно изменился графический модуль сравнения профиля погружения с декомпрессионным «потолком». Получивший название UDM-18 новый график более привычен и понятен по сравнению со своим предшественником, отображавшим профиль погружения зеркально поверхности. Программа стала содержать инструкцию по применению и важную справочную информацию, касающуюся используемых в ней моделей и принципов декомпрессии. Этот момент является во многом ключевым и перекликается с названием программы - CDM-18 (Combined Decompression Model). По сути, новая версия декомпаратора - это не только программный инструмент планирования и проверки профиля глубоководного погружения, а заявка на право существования новой декомпрессионной модели, сочетающей в себе принципы и механизмы алгоритмов Бюльмана и Воркмана.

Заинтересованный читатель может обратиться к подшивке журнала Dive Tek и найти их подробное описание. При этом программу с уверенностью можно назвать новой версией по той причине, что в ней появился ряд серьезных и удобных доработок. Во-первых, планировщик представлен в двух версиях - для систем открытого цикла (акваланг) и для ребризеров полузамкнутого типа. В этом обзоре мы коснемся лишь версии для акваланга, а в ближайшем номере журнала будет описан модуль для погружений с использованием ребризера.

В новой версии планировщика графические модули вынесены на главную страницу


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования @