Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Сергей ДОРЕНКО

ПОКОРЯТЬ В МОРЕ МОЖНО ТОЛЬКО СЕБЯ

Недавно в ночном эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Сергей Доренко обмолвился, что его увлечение дайвингом вызвано возможностью «погрузиться в себя». По нашему мнению, читателям журнала было бы интересно узнать не только о технологических и географических аспектах погружений, но и о философии дайвинга...

Каждый раз, рассказывая на страницах журнала о погружениях, экспедициях, особенностях методик и конфигурации снаряжения, мы так или иначе вращаемся вокруг слова «дайвинг». Причем каждый аквалангист, увлеченный этим занятием, видит в нем что-то свое. Сидящие за одним столом подводный фотограф, спелеоподводник и технический мультигазовый дайвер стороннему наблюдателю покажутся людьми, которые вообще говорят о разных вещах. Наверное, единственное, что их объединяет в воде, - подумает несведущий, - это маска на лице и ласты на ногах. Найти однозначный ответ на вопрос «что есть дайвинг для каждого аквалангиста в отдельности и для всех их в целом» практически невозможно, оттого и поиск ответов, а точнее, обсуждение мнений и мотивации становится все интереснее. И неважно, является ли человек опытным дайвером, или совершает первые шаги на этом поприще. Здесь не может быть авторитетов или академических постулатов. Для ответа, а скорее, формирования собственного мнения, важнее жизненный опыт и личное восприятие окружающего мира.

Наш сегодняшний собеседник - человек известный, но не как дайвер. Он не совершал рекордных погружений и не разрабатывал методик - он нырял в общедоступных местах и имеет квалификацию Advanced Open water diver PADI, но, как и каждый человек, оказавшийся под водой, он начал по-своему постигать этот мир, отвечая на вопрос «что есть дайвинг».

DT. Каждый человек приходит в дайвинг по-своему. Мотивов масса - от моды до пафосного желания покорить океан. Что привело в дайвинг вас, Сергей?

СД. Однозначно ответить сложно, но попробую. Я родился и вырос в Керчи и море любил всегда. Любил плавать, но старался это делать один, вдали от всех. Так можно услышать море, его звуки и

в то же время его тишину. Уже в зрелом возрасте на Средиземном море уходил на катере километров на десять от берега, где нет никого, кроме меня и воды. Океан - это свой мир, своя жизнь, отделенная от нашей микронной пленкой, - это то, что мы называем поверхностью или водной гладью. Мне показалось нелепым и неестественным, что при обычном плавании одна моя часть уже там, а вторая еще здесь, захотелось войти в этот мир, познакомиться с ним, может быть, постараться понять.

DT. И эта цель осуществилась?

СД. И да и нет. Все оказалось намного сложнее. Думаю, я постепенно учусь понимать мир океана и с его помощью понимать самого себя. Вообще, точнее, ничего, кроме себя, понимать и не надо. Если вы исследуете океан как нечто отдельное от вас, то противоречия между объектом и субъектом не дадут вам постичь истину. Надо слиться с объектом, раствориться в воде, как сахар в чае. Отказаться от себя, по существу, стать этим самым океаном и заново прочесть себя, словно новый текст. Я как-то уговорил араба дайв-гида разрешить мне повисеть за яхтой - на тросе вечером без напарника и без фонаря. Провисел сорок семь минут на шести метрах. Заснул даже. Меня разбудили мальки тунца - стали поклевывать лицо вокруг маски. Это такой опыт постижения истинной природы Инь - женского, мокрого, нижнего, мутного, темного. Постижения - возвращения в утробу, погружения во всемирную матку планеты. Постиг, в результате - простудился, хотя висел в пяти миллиметрах. Это одна парадигма.

Есть и вторая - опыт брахиации. Наши предки занимались брахиацией - полетами над землей на ветвях и лианах с дерева на дерево. Нам нравятся качели, нам снятся полеты - невысокие, как правило. Это - воспоминания о брахиации, заложенные в гены. А дайвинг - что же еще, как не брахиация? И я, рискуя прослыть эксцентричным, лечу, расставив руки-крылья на минус сорок. Поддуваюсь по пути, чтобы помедленнее лететь, а другой раз быстро пикирую. Потом, на этапе всплытия, летаю еще и еще в лучах солнца на минус 10-15. Птички-рыбки вокруг - красота.

Есть и третья парадигма, впрочем, она схожа с первой, - опыт доверия. Мужчина всегда и все старается держать под контролем. У американских морпехов это называется SNAFU - Situation Normal - All Fucked Up. Но тяжело же постоянно все по периметру держать под контролем. И вот - море заведомо чужое, заведомо более сильное, заведомо не знающее злобы или сострадания к нам - нелепым червячкам, оно позволяет нам быть, если мы ведем себя тихо и доверчиво. Единственный способ стать органичным в этой среде - бросить вожжи и расслабиться. Не суетиться, а именно - расслабиться и встроиться. И дышать поспокойнее.

DT. Это уже философия, своего рода культура дайвинга. На ваш взгляд, это понятие уместно? Вот, например, в дайверской среде активно обсуждается вопрос о философии DIR (Do It Right). Но по сути своей - это технология. У вас же присутствует философское начало в классическом смысле этого слова.

СД. Здесь, мне кажется, нужно четко разделять внутреннюю философию и проповедничество, за которым стоят какие-либо цели. Это разные вещи. Океан вызывает массу ассоциаций, позволяющих заглянуть в себя. Человек может понять подводный мир и делает это через свое восприятие. Речи быть не может ни о каких «вторжениях», «покорениях». Покорять в море можно только самого себя.

DT. Выходит, что цель - постичь мир моря?

СД. Существует даосская притча про гору. Когда ты невежественен, то видишь перед собой просто гору. Обучаясь и набираясь мудрости, видишь - перед тобой не просто гора. Прозрев и достигнув просветления, снова видишь просто гору. Ну и с морем то же самое.

DT. А что для вас наиболее интересно и притягательно под водой?

СД. Рыбка. Ни манта, ни акула, ни какое-либо другое редкое экзотическое животное. Поверьте, путешествуя, я встречал их под водой. Это здорово, увлекательно, но самая простая рыбка интереснее. За ней можно дольше наблюдать и смотреть, как она наблюдает за тобой. В моем понимании она олицетворяет жизнь в море.

DT. А, скажем, затонувшие корабли? Ведь это творение человека.

СД. Я, к сожалению, видел их немного, но когда погружался на известный «Тистлегорм», меня интересовала не история этого корабля и не нагромождение под водой военной техники и имущества, а то, как море поглощает корабль. Он обрастает кораллами, заселяется рыбой, становится частью этого мира.

DT. Интересный и достаточно необычный взгляд на дайвинг. А могли бы вы дать ему определение?

СД. Свободное скольжение внутри собственной идентичности.

DT. Каковы ваши планы подводных путешествий?

СД. После Майами, Доминиканской Республики, Бали, нескольких Мальдив могу сказать твердо: лучше Красного только Красное. Каждый раз клянусь громко и публично, что в Египет - ни ногой. И снова и снова понимаю, что по прозрачности, по радостности дайвинга нет такого другого моря. Надо бы уговорить как-то Егора Егорыча Буша принести свет демократии в Саудовскую Аравию. Там рифы, ластами не обмолоченные, полагаю - очень хороши.

DT. Спасибо за интервью.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования