Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


FOTO SAFE

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ЗАЩИТЕ ПОДВОДНОЙ ФОТОТЕХНИКИ

Дмитрий ФРИДМАН Инструктор NAUI #359021

Недавно я пролистывал каталог дайв-снаряжения одного магазина в Нью-Йорке и наткнулся на предложение полного комплекта недорогого оборудования от маски до ласт в пакете с недорогим же подводным фотоаппаратом. И подумалось: а ведь правильно! - многие мои братья и сестры по океану не представляют себе погружений без фото или видео. Оно и понятно - сюжетов не счесть, и так хочется подарить своим друзьям всю красоту океана.

Однако не стоит забывать, что вода - это агрессивная среда, где не выживет никакая, даже самая дорогая, подводная фото- или видеотехника, если не будет надежно защищена. Давайте поговорим об этом. Мне доводилось неоднократно видеть залитые фотобоксы и вспышки у своих друзей, да и мне самому случалось оказаться с залитой техникой в середине дайв-тура. Очень обидно за испорченную и не подлежащую восстановлению аппаратуру, за пропавшие на ровном месте немаленькие деньги, особенно обидно за упущенные фотовозможности. А они, поверьте, появляются сразу же, как только вы ныряете.

Итак, отчего «течет» подводная фото- и видеотехника (далее просто техника)?

Уверен, ни для кого не секрет: единственное, что стоит между вашей техникой и водой, - это о-ринг. Только эта маленькая резиночка не дает просочиться коварной воде внутрь. Поэтому в первую очередь мы и должны следить за состоянием о-рингов.

На самом деле у любой подводной техники о-рингов много. Все управление, выведенное наружу, может работать только с помощью о-рингов. Но все эти кольца впрессованы внутрь корпуса, доступ к ним затруднен. Все, что мы можем для них сделать, - это погрузить камеру в пресную воду хотя бы на полчаса после того, как она побывала в соленой воде. И там же, в пресной воде, пошевелить все рычажки и кнопочки, что снизит вероятность образования кристаллов соли вокруг о-рингов. Особенно это важно сделать после серии дайвов, перед тем как уберете свою технику в шкаф до следующей поездки. И все равно эти меры не дадут стопроцентной защиты, поэтому я бы рекомендовал раз в два-три года отдавать вашу технику на профилактику квалифицированному специалисту.

Между дайвами нам приходится открывать камеру, чтобы поменять объектив, пленку, кассету, флэшку или батарейку. И тогда мы имеем дело с одним или двумя о-рингами. Именно они нуждаются в постоянном обслуживании. Каждый раз, когда вы открываете бокс или меняете порт, то есть сдвигаете о-ринг с места, его надо обязательно вынуть из желобка, сам желобок почистить, чтобы в нем не оставалось песчинок, почистить о-ринг, смазать его тонким слоем силикона, после чего аккуратно поместить о-ринг назад в желобок.

Очень важно: силикон не является герметиком. Он всего лишь предохраняет резину от высыхания под воздействием агрессивной среды - солей. Поэтому вполне достаточно тонкого слоя силикона. Более того, чем больше силикона на о-ринге, тем хуже контакт двух створок бокса и больше грязи осядет на о-ринге. Накладывая тонкий слой силикона на о-ринг большим и указательным пальцами, вы одновременно сможете почувствовать, не осталась ли на о-ринге грязь или волоски.

О-ринг - главный хранитель вашей подводной камеры. Поэтому относиться к нему нужно с нежностью и любовью. То есть, вынимая его из желобка, не пользуйтесь металлическими предметами, чтобы не повредить поверхность резинки. Здесь отлично подойдет любая пластиковая карточка. Желобок нужно чистить чем-то, что не оставит ворсинок. Я обычно использую для этого обычную туалетную бумагу.

Если эти процедуры сделаны правильно и без спешки, то шансов залить камеру практически не останется.

Еще я бы не рекомендовал прыгать в воду с камерой в руках. В момент удара о воду о-ринг может сместиться на долю миллиметра, но этого будет достаточно, чтобы бокс протек метрах на двадцати глубины.

Однажды на сафари по Красному морю со мной случилось вот что. Перед ночным дайвом я зарядил в камеру новую пленку, проверил и собрал бокс, положил его на заднюю палубу и ушел пить чай - времени до брифинга было еще не менее получаса. В воду я ушел, забрав бокс и уже ничего не проверяя. Метрах на двенадцати бокс потек. Как я потом выяснил, кто-то из команды решил выяснить, что это за штуковина такая лежит и как она устроена. Это я рассказываю потому, что очень желательно между сборкой бокса и погружением не оставлять его без внимания - никогда не знаешь, чьи любопытные ручки окажутся рядом.

И все-таки все эти меры не могут дать абсолютной уверенности в том, что ваша камера выйдет сухой из воды. Вот просто потому, что так бывает. И тогда единственное, что сможет вернуть вам деньги, - это страховка.

Именно так. Существует страховка, которая признает страховым случаем повреждение, потерю на авиаперелетах и протечку дайверского оборудования. Страховка называется D.E.P.P. - Diver's Equipment Protection Plan - Страхование дайверского снаряжения. Подробности можно найти здесь: http://www.equipmentprotection.com/programs/depp.html

Страховка, на мой взгляд, неплохая, а главное - работает. К сожалению, был шанс это выяснить. У этой страховки есть свои плюсы и минусы. Попробую рассказать о них более подробно.

Страховка американская, и чтобы застраховаться, нужно быть счастливым обладателем Интернета и кредитной карточки. Вы можете застраховать свою подводную фото- и видеотехнику от потери на авиалиниях, повреждений и протеков. В довесок к фото и видео вы должны застраховать три наименования своего снаряжения, например: компьютер, регулятор, BCD.

У меня два подводных бокса, два фотоаппарата, две вспышки и разных объективов и портов - по одному. Застраховал я только один полный комплект - не представляю, как я могу утопить оба за одну поездку. Обходится мне эта страховка, включая дайверскую снарягу, в $315 в год. У страховки есть франшиза - $200, то есть вы доплачиваете $200 при наступлении страхового случая. Страховщик не возвращает деньги, а присылает вам взамен точно такую же технику, только новую, в упаковке, а франшизу списывает с вашей карточки. Естественно, вы должны отправить страховщику по почте вашу затопленную технику. Такая бандероль может вам обойтись еще в $20 - 50. А по получении новой техники взамен утопленной вас ждут «приятные» сюрпризы с нашей доблестной таможней. Кроме того, если вы утопите два комплекта за год, контракт с вами могут разорвать.

И все-таки все эти расходы, включая франшизу, составляют примерно 10 процентов от цены того, что я могу утопить за одну поездку. А с учетом элементов дайверского снаряжения - и того меньше. Так что есть о чем подумать.

Ныряйте безопасно!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования