Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МОРЕ СТУДЕНОЕ

МОРСКИЕ ЗВЕЗДЫ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Михаил КОЛЕСНИКОВ

Часть четвертая начало см. DiveTek 6[8] 2004

Среди животных, доживших до наших дней, морские звезды (Asterozoa) - одна из наиболее древних групп. В ископаемом состоянии они известны с нижнего палеозоя, отстоящего от нашего времени примерно на 400 млн лет. В современном Мировом океане насчитывается более 1500 видов морских звезд. Все они обитают в воде с нормальной соленостью. В пресных водах не встречаются. Морские звезды относятся к типу иглокожих (Echinodermata), куда входят еще пять классов: морские ежи, морские лилии, офиуры, голотурии и морские маргаритки. Название «иглокожие» дано древними греками и говорит само за себя.

Скелет морских звезд состоит из большого количества известковых пластин всевозможной конфигурации. Соединяясь друг с другом, они образуют более или менее рыхлую или плотную сеть либо создают структуру, подобную позвонкам. Пластины скелета довольно часто несут на поверхности иглы различной формы и особые хватательные органы - педицеллярии. Педицеллярии, несомненно, очень интересные образования, которыми обладают звезды. Это видоизмененные иглы, превращенные в щипцы. Щипцы имеют очень разнообразное строение - от самых простых, в виде двух наклоненных друг к другу иголочек, до очень сложных, снабженных зубцами и выростами. Педицеллярии располагаются по всему телу морских звезд, иногда в очень больших количествах. Они невероятно подвижны, снабжены мышцами, захлопывающими и раскрывающими створки. Сила мышц довольно большая. Бывали и такие случаи: педицеллярия, захватив волосок на руке, удерживала его, даже когда морскую звезду приподнимали над водой. Основные функции педицеллярий - очищать поверхность тела от загрязнения, схватывая и отбрасывая попадающие на нее посторонние частицы, и защищать мягкие части тела звезд от повреждений различными мелкими животными. Передвигаются морские звезды при помощи многочисленных амбулакральных ножек, попарно отходящих от тянущихся вдоль каждого луча радиальных каналов амбулакральной системы. Общее число ножек в каждом из лучей может доходить до нескольких сотен, на концах они имеют присоски. Принцип их действия «гидравлический». Вода под давлением подается в ножку, ножка растягивается, тянется вперед, присасывается к камням, а затем сокращается, подтягивая морскую звезду вперед. Одна присосавшаяся к какой-либо поверхности ножка, сокращаясь, может развивать усилие до 30 г, а при совместном взаимодействии всех ножек сила тяги может доходить до нескольких килограммов. У некоторых звезд наряду с половым может происходить и бесполое размножение путем деления диска на две части. Со способностью к размножению путем деления связана очень развитая у звезд способность к регенерации, то есть к восстановлению частей тела, утраченных вследствие ранения. Некоторые звезды восстанавливаются даже после того, как их разрежешь на несколько кусков. Известен такой любопытный случай. При массовом развитии одного из видов хищных звезд, уничтожавших ценных моллюсков, иглокожих хищников вылавливали, рубили на куски и выбрасывали обратно в море. Результат получился противоположный ожидаемому: из одной разрубленной звезды вырастало несколько новых, и численность их еще более увеличилась.

В Баренцевом море обитает более 40 видов морских звезд. Почти всех их можно встретить на мелководье, но многие водятся и на больших глубинах.

На литорали среди камней и зарослей водорослей, обнажающихся во время отлива, почти повсеместно можно увидеть многочисленную в этих районах правильной формы пятилучевую звезду красный астериас (Asterias rubens), длина лучей которой может достигать 30 сантиметров. Окраска этой звезды очень изменчива - от желто-оранжевого до коричнево-бурого и даже до буро-черного цвета. Обитает в Баренцевом, Белом и Балтийском морях, а также по всей северо-восточной части Атлантического океана. Встречается на глубинах от 0 до 400 метров. Интересно, что взрослые особи астериасов проникают в западную часть Балтийского моря до районов с соленостью 8 процентов, но они не способны размножаться при таком сильном опреснении; популяция этой звезды поддерживается здесь за счет приноса готовых к оседанию личинок из более осолоненных районов.

Питается астериас главным образом мидиями, но поедает также других моллюсков, мелких ракообразных, морских ежей, червей и мертвых рыб, а при случае нападает и на живых, особенно на больных или запутавшихся в сети. При недостатке пищи у звезд отмечены и случаи каннибализма - более крупные поедают более мелких особей своего вида. Найдя двустворчатого моллюска, звезда наползает на него и принимает очень характерную позу - приподнимает среднюю часть тела и присасывается многочисленными ножками лучей к створкам моллюска. Затем астериас начинает растягивать створки, развивая при этом силу до 5 кг. Только очень крупным моллюскам иногда удается противостоять в течение длительного времени такой силе, что вынуждает звезду оставить жертву и отправиться на поиски более легкой добычи. В большинстве же случаев мускул, запирающий створки раковины, в конце концов расслабляется и между створками образуется щель, в которую звезда всовывает свой вывернутый наружу желудок и постепенно переваривает все тело моллюска внутри его же раковины. После этого желудок втягивается обратно, и звезда уползает в поисках новой жертвы, оставляя после себя пустую раковину. Двигаются астериасы довольно медленно. Средняя скорость движения звезды составляет около 10 сантиметров в минуту, но иногда в течение короткого времени она может двигаться значительно быстрее - до 30 см в минуту.

Рост звезды зависит от условий питания. При хорошем питании астериас за полгода вырастает до 8 - 10 см в диаметре, а половозрелость наступает уже к концу первого года жизни. При плохом питании звезды растут медленнее и созревают только к двухлетнему возрасту. Общая продолжительность жизни астериасов не превышает 5 - 6 лет.

Размножение красного астериаса обычно происходит несколько раз в течение лета. Личинки после трех-четырех недель свободного существования в воде оседают и превращаются в крохотных звездочек диаметром около 1 мм, которые вскоре начинают питаться недавно осевшей на дно молодью моллюсков и других животных. Поедают молодые звездочки и друг друга, в результате чего численность их за первый месяц после оседания сильно уменьшается.

На мелководье часто встречаются две очень эффектные многолучевые звезды - фиолетово-розовый соластер (Solaster endeca) и малиново-красный кроссастер (Crossaster papposus). Они широко распространены в сублиторали северных районов Атлантического и Тихого океанов. Обе звезды могут достигать крупных размеров - до 40 - 50 см в диаметре.

Кроссастер на вид более колючий, чем соластер, и у него больше лучей - от 8 до 16, обычно 10 - 12, тогда как у соластера лучей от 7 до 10. Обитают как на мелководье, так и на больших глубинах до 1200 метров.

Обе звезды невероятно активны и очень прожорливы - настоящие хищники, питающиеся преимущественно другими иглокожими, особенно звездами, но поедающие также различных моллюсков и других беспозвоночных. Соластер может нападать на морских ежей и выедать их внутренности, а кроссастер поедает офиур, голотурий и других звезд, иногда даже превосходящих размерами его самого. Жертвами кроссастера постоянно становятся такие звезды, как красные астериасы, сами являющиеся активными хищниками. Установлено, что снижение численности астериаса может также в значительной мере обусловливаться уничтожением этих звезд кроссастером. А вот многолучевым звездам не грозит опасность быть съеденными другими животными, так как их ткани обладают ядовитыми свойствами. Описан случай, когда два домашних кота, полакомившиеся выловленными кроссастерами, погибли в результате сильного отравления. Кроссастер - рекордсмен среди звезд по скорости движения. Молодые звезды этого вида могут проползать до 2 метров в минуту, у большинства же других звезд скорость движения обычно не превышает 15 см в минуту. Кроссастер откладывает крупные, богатые желтком яйца, развитие которых проходит без стадии свободноплавающей личинки - из яиц сразу выходят маленькие звездочки. Молодь быстро растет, увеличивая свои размеры в диаметре в среднем на 1 мм в неделю. На глубинах 20 метров и более можно встретить еще одну очень необычную многолучевую звезду - птерастер (Pteraster obscurus). У этой звезды вздутая форма. Крупный центральный диск имеет от 6 до 12 широких коротких лучей темно-бурого, нередко почти черного цвета. Эта звезда живородящая. Развитие зародышей происходит в своеобразной выводковой камере - ничего похожего нет ни у одной другой звезды. Эту камеру образует кожистая оболочка, как шатер, натянутая на спинной стороне звезды и поддерживаемая спинными иглами. В центре мембраны - окруженное подвижными иглами широкое отверстие. Кроме того, находящаяся под мембраной полость сообщается с внешней средой отверстиями по бокам лучей. Ритмичными движениями несколько раз в минуту пространство между спинной поверхностью и мембраной сжимается и расширяется - там происходит постоянная смена воды, входящей через боковые отверстия и выходящей через центральное отверстие. Циркулирующая в полости вода постоянно омывает и снабжает кислородом находящиеся на ее дне кожные жабры и развивающихся зародышей. Таким образом, эта полость служит для вынашивания молоди и функционирует как орган дыхания звезды. Одновременно в выводковой камере развивается до 20 зародышей. После того как зародыши сформируются в небольших вполне самостоятельных звездочек, они прорывают мембрану и выходят наружу. Птерастеры питаются главным образом губками и актиниями.

На каменистых и песчаных участках мелководья часто встречается кровяная звезда (Henricia sanguinolenta), получившая свое название за сочную красную окраску. Это небольшая пятилучевая звезда с узкими, почти цилиндрическими лучами и маленьким диском. Спинная сторона хенриций покрыта мелкими иголочками, сплошной покров которых создает впечатление бархатистой поверхности. Питается кровяная звезда исключительно различными видами морских губок. При этом она может распознавать посредством хеморецепции любимые виды губок, даже находясь на значительном расстоянии от них. Хенриция проявляет заботу о потомстве. Клубок соединенных общим тяжом развивающихся зародышей звезда вынашивает на нижней стороне тела подо ртом до полного формирования самостоятельных маленьких звездочек.

Вроде бы морские звезды тихие, беззубые, едва ползают... А какие хищники! Все львы и тигры на Земле не съедят столько мяса, сколько поедают его морские звезды. И устриц едят, и жемчужниц, и рыб, и офиур, и морских ежей, и крабов, и даже собственных сородичей... Только вот пользы для человека от них, кажется, никакой. На что их можно употребить? Разве что на тук для удобрений или на сувениры. Но... В природе нет ничего бесполезного, все сбалансировано и отрегулировано. Попробуйте убрать из морей звезд - последствия могут быть катастрофическими.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования