Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПО БРАТСКИМ МОГИЛАМ НЕ ПРОВОДЯТ ГРАНИЦ

Алексей МАРДАСОВ Инструктор IANTD, NAUI, водолазный специалист МЧС
Анна ШЕЛКОВА, Владимир КРЮЧКОВ Фото

9 мая 2005 года исполнилось 60 лет Великой Победы над фашизмом. Несмотря на меняющиеся идеологические приоритеты, чувство благодарности, гордости и скорби испытывают в этот день большинство людей различных возрастов во всех странах, которые были в прошлом частями Советского Союза. Несколько десятилетий существует традиция посещать в День Победы могилы советских воинов и жертв Великой войны. Могилами моряков в те годы становились их суда. Под водами Черного моря, на дне, до сих пор лежат боевые корабли, которые давали свой последний бой, обороняя Одессу и Севастополь, высаживая десанты в Керчи и Евпатории. Многие из таких кораблей и подводных лодок были обнаружены аквалангистами-любителями. Сейчас ведется работа по восстановлению обстоятельств гибели и судьбы экипажей. Подводный клуб ветеранов флота «Юникон Дайверз», Общественное движение «Крымский мост» и Российская подводная федерация выступили с инициативой проведения акции «Поклон кораблям Великой Победы». Цель акции - почтить память и отдать почести морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Маршрут акции прошел через города-герои, расположенные на территории Украины и России. Поэтому важной составляющей стала идея исторической неделимости судьбы народов этих двух стран, скрепленной общими жертвами и общей скорбью, невозможности разделения в местах братских могил.

Анна Аржанова (Российская подводная федерация, г. Москва):

«Впервые в мировой истории аквалангисты почтили память погибших моряков таким необычным образом. Наша федерация не могла остаться в стороне от этого искреннего порыва, который, по-моему, был понятен всем, кого мы встретили в процессе подготовки и проведения проекта «Поклон кораблям Великой Победы». Для меня лично самым пронзительным моментом всей акции было чувство общности и единения с тем отважным поколением, которое до конца выполнило свой долг во время Великой Отечественной. Мы обязательно будем продолжать в следующем году. Эта живая инициатива, идущая от простого народа, мне кажется, не должна затеряться в обязательных и официальных мероприятиях».

Денис Самков (общественное движение «Крымский мост», г. Москва):

«Идея акции родилась буквально за столом. Всем членам клуба «Юникон Дайверз» было понятно, что на майские праздники все равно поедем нырять, однако День Победы хотелось отметить как-то по-особому. Вначале было предложение опустить венок на какой-нибудь советский военный корабль, погибший в годы войны. Но затем решили провести целый поход по городам Черноморского побережья России и Украины. Удивительно, но почти все, к кому мы обращались за помощью, высказывали сочувствие нашим планам и предоставляли необходимую поддержку.

Акция «Поклон кораблям Великой Победы» не вписана ни в один план официальных мероприятий ко Дню Победы. Да и, собственно, мероприятием она не является. Часто задачей помпезных и дорогих шоу, которые проводились в дни празднований, была постановка галочки конкретным чиновником и отчет о потраченных средствах. В то же время главное забывалось - память и поминовение жертв войны. Для всех, кто принял участие в нашей экспедиции, дата 9 Мая прежде всего связана с реальными историями их семей, с конкретными именами погибших родственников. В этот памятный день в первую очередь вспоминается цена, которая была отдана за Победу. У меня 9 мая сердце полно не радостью, а скорбью. Может быть, на государственном уровне День Победы - это флаги над Берлином, салют над Кремлем, глава во всемирной истории. Для участников же экспедиции - это рассказы дедушки, фотографии и письма в ящике стола, страница в истории их семей и родов. На ленточках венков, которые устанавливались нами на могилах моряков, на их боевых кораблях, было написано: «Скорбим, помним, гордимся». Ведь живые, чьи отцы и матери уже родились после войны, могут сделать для погибших только одно - помнить».

Андрей Клочанко (подводный клуб «Юникон Дайверз», г. Одесса):

«Участие в проекте «Поклон кораблям Великой Победы» предоставило нам возможность не только на эмоциональном уровне, но и на деле отдать дань памяти и уважения героям той великой войны, которые ценой своих жизней боролись с врагом на море, погибая в его водах. Погружаясь на погибшие корабли, ощущаешь особую ауру, свойственную этим местам. Это не просто дайв-сайты - это своеобразные памятники трагедии, происшедшей многие годы назад. Ты - в числе немногих людей, имеющих возможность навестить их и мысленно склонить голову перед подвигом отважных людей. Хочется сказать «спасибо» организаторам и всем участникам за понимание значимости такого поступка. Наверное, самой высокой оценкой этому проекту была та благодарность в глазах ветеранов, которым удалось дожить до великого дня Победы!»

Дмитрий Чистилин (подводный клуб «Юникон Дайверз», г. Днепропетровск):

«Глубоко внутренние переживания тяжело стыкуются с официальными мероприятиями властей. Даже трудно сказать почему! Хочется больше посмотреть фильм «Они сражались за Родину» и тихо выпить водки, чем идти на демонстрацию. Наверное, потому, что я никогда не ощущал на официальных мероприятиях энергию Общей Души - чувство эмоционального воссоединения с присутствующими рядом. НЕ чувствовал, почему эти люди, стоящие рядом на митинге или демонстрации, находятся здесь.

У всех участников «Поклона:» я почувствовал искреннее желание воздать память всем, и конкретно моему отцу, бабушке, деду, всем моим близким, жизнь которых опалила война. Это впервые коснулось лично меня.

Это открытие - знать, что помимо меня есть еще много людей, которым небезразлична жизнь моих близких!

Еще одно переживание - это понимание, что наши предки, заплатившие лишениями за сегодняшнюю спокойную жизнь, объединяют нас намного крепче, чем официальные международные договора.

Это была акция общественная от начала и до конца, это было движение ДУШИ, и ее энергия нас объединяла. В этом отличие «Поклона:» от многих других мероприятий.

Это Память и движение Рода Славянского. Я почувствовал причастность к нему не по книжкам, а в реальности. Венки на воду - это традиция, освященные кресты под водой - это воссоединение Рода Славянского. Живых и ушедших... Живущих и оплативших эту жизнь для нас.

Низкий поклон всем, кто вложил себя и душу в этот проект!»

Анна Шелкова (подводный клуб «Юникон Дайверз», г. Севастополь):

«За эти дни я действительно услышала «эхо войны»: Я была неразделима с судьбой своего народа, ощущая на физическом уровне тяжесть утрат, пугающую сложность похода к маю 1945-го, горячие слезы радости от осознания момента Победы... Было чувство, что память предков проснулась во мне и я увидела каждую веху этого запутанного, кровавого и одухотворенного пути. Мы делали то, что велело нам сердце, - закрепляли в себе и впитывали душой подвиг народа, чтобы не забыть никогда, чтобы рассказать о нем детям и ощущать себя целостно».

Ветераны, которых каждый год в канун годовщины Победы «выделяют» на праздничные мероприятия и которых осталось так мало на Земле, поняли нас, разглядели и почувствовали тот душевный порыв, что помог нам справиться с проблемами и организоваться. Наша инициатива встретила широкую поддержку и в чиновничьих кабинетах, и в банкирских офисах России и Украины. И все это, думаю, потому, что мы были, есть и будем одним народом с общей историей в прошлом и будущем. А по братским могилам не проводят границ.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования