Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ИЗ ИСПАНИИ - С МИРОМ

В.Г. Сташевский, президент КПДР, вице-президент КМАС в 1995 - 2001 гг., член исполнительного бюро КМАС

в 1980 - 2001гг.

Так уж случилось, что вдали от Москвы на жарком юге Испании в знаменитой Севилье произошло примирение Конфедерации подводной деятельности России (КПДР) и Российской подводной федерации (РПФ). Имело место это знаменательное событие на очередной уже 28-й генеральной ассамблее Всемирной конфедерации подводной деятельности (КМАС). 27 апреля сего года по рекомендации Административного совета КМАС президенты РПФ и КПДР подписали соответствующее соглашение, тут же заверенное подписью президента КМАС Акилле Ферреро.

Можно вкратце осветить, что предшествовало этому событию.

Как известно, КПДР с 1992 года является правопреемницей Федерации подводного спорта СССР - единственной в те времена организации отечественных подводников, вступившей в КМАС (к чему приложил свою руку и автор этих строк) в 1965 году. С самого начала ФПС стала играть важную роль в жизни КМАС, особенно ее Спортивного комитета, о чем красноречиво свидетельствует то, что советские (а затем и российские) спортсмены-подводники были родоначальниками таких спортивных подводных дисциплин, как плавание в ластах и ориентирование, и более 37 лет продолжают удерживать здесь ведущие позиции, устанавливают мировые и европейские рекорды, завоевывают титулы чемпионов мира и Европы. Достойно приняла смену и КПДР. В труднейшие времена вселенских потрясений она сумела сохранить отечественный подводный спорт - российские сборные команды в течение 10 лет после обвального распада СССР и разрушения системы государственного финансирования успешно участвовали в чемпионатах мира, Европы и других международных соревнованиях.

Совершенной неожиданностью поэтому стало лишение КПДР два года назад права голоса на генеральной ассамблее КМАС (членом технического и научного комитетов КПДР осталась). Главной причиной случившегося казуса стала трудно объяснимая позиция РОСТО, поддержанная отечественным спортивным руководством. Голос же был передан новой только что зарегистрированной Российской подводной федерации (РПФ).

Тем не менее жизнь не кончается. Основные свои усилия КПДР сосредоточила на пропаганде подводного плавания (дайвинга) как одной из увлекательнейших форм здорового образа жизни, оздоровления населения, а также на привлечении опытных аквалангистов к научной подводной деятельности: археологической, экологической и т.п. Свои трудности, как известно, сотрясали РПФ. Кардинально изменились и позиции Росспорта, Олимпийского комитета России и возглавляемого уже новым руководством РОС-ТО. Политика односторонней поддержки сменилась призывом к прекращению конфронтации федераций и признанию в КМАС не только РПФ, но и КПДР - о чем всемирная организация была извещена на официальном уровне.

И КМАС отреагировало соответствующе. Отныне после подписания указанного выше «мирового соглашения» право голоса на генеральной ассамблее в научном комитете вновь принадлежит КПДР, в спортивном - РПФ. В техническом комитете КМАС независимо друг от друга членствуют обе российские организации, что позволяет КПДР, как и прежде, проводить обучение подводных пловцов и инструкторов и выдавать им квалификационные удостоверения КМАС всех уровней и специализаций.

Несомненно, что подписание соглашения между КПДР и РПФ и возвращение полноправного членства КПДР в научном комитете КМАС - главный положительный итог закончившейся генеральной ассамблеи для России. Благодаря помощи Комитета по национальным и неолимпийским видам спорта России (КННВС) и восстановлению признания роли КПДР Росспортом, Олимпийским комитетом России и РОСТО (ДОСААФ) сделан первый шаг к объединению усилий организаций в деле дальнейшей популяризации и развития отечественного подводного плавания. Теперь о генеральной ассамблее. КМАС учреждена в 1959 году при непосредственном участии человека, ставшего легендой уже при жизни, величайшего исследователя океана Жака-Ива Кусто, который был ее президентом вплоть до 1973 года. Организация признана ЮНЕСКО и МОК, объединяет более сотни национальных федераций и занимается не только рекреационными погружениями, но и научными исследованиями, а также проведением чемпионатов мира и континентов по различным видам подводного спорта. В работе ассамблеи приняли участие более 170 делегатов и сопровождающих лиц от подводных федераций, ассоциаций и союзов из 47 стран (по традиции многие члены конфедерации в согласии с уставом передают свои голоса по доверенности). Особое внимание было уделено последним решениям и требованиям МОК и ВАДА в области борьбы с допингом. А проводимые в рамках ассамблеи «круглые столы» позволили участникам узнать новости и обсудить проблемы научного, спортивного и технического комитетов КМАС.

В очень лестных выражениях президент научного комитета Мануэль Мартин-Буено (Испания) информировал о своем участии в проведенной в Москве Международной научно-практической конференции, приуроченной к 45-летию КПДР и организованной ею совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН. «Выдающаяся конференция, - делился своими впечатлениями президент, - посвященная подводной деятельности в СССР, России и бывших советских республиках. Этот проводимый под патронатом КМАС конгресс прошел с успехом. С удивлением и удовлетворением я увидел, что КПДР собрала впервые многих деятелей науки, работающих в подводной научной деятельности. Присутствовало 159 участников - весьма значительная цифра для научного конгресса. КПДР является единственным органом, признанным властями в этой сфере деятельности», - подытожил свои впечатления президент научного комитета.

Произошло переизбрание руководства КМАС. В новом его составе 16 представителей Европы, 3 - Азии и 2 - Африки (полный состав руководящих органов можно найти на сайте www.cmas2000.org.)

Место и время проведения следующей ассамблеи КМАС - Рим, 2006 г.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования