Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВЫВОЗЯ - ВЫВОЗИ

Правила перемещения валюты через границу

Каждый раз отправляясь в поездку за рубеж, турист помимо личных вещей, а дайвер и помимо снаряжения - берут с собой такой немаловажный элемент, как деньги. Ну куда же за границей, да без них? Однако перемещение денег, точнее валютных ценностей через границу четко регламентировано таможенными правилами, которые следует знать и соблюдать. Порядок перемещения валютных ценностей через таможенную границу РФ определяется прежде всего Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле». Последнее его изменение, как раз коснувшееся рассматриваемого вопроса, было принято 27 февраля 2003 года. Вслед за этим ГТК РФ выпустило в свет Письмо от 7 марта 2003 г. N 01-06/9654 «О вывозе наличной иностранной валюты физическими лицами», которым и руководствуются таможенные органы.

При прохождении таможенного оформления существует процедура декларирования - заявления ввозимых или вывозимых товаров и валютных ценностей таможенным органам. Для физических лиц это форма ТД-6. Вместе с тем определен ряд случаев, когда заполнение этой формы не является обязательным и турист вправе проследовать через таможенную границу через так называемый «зеленый коридор».

В каких же случаях декларирование перевозимых денег требуется, а в каких нет? Какие существуют ограничения на перемещение валютных ценностей и какие дополнительные документы могут потребоваться?

Вначале следует разобраться с таким понятием, как «валютные ценности». В соответствии с законом к ним относятся иностранная валюта и внешние ценные бумаги. Под иностранной валютой понимаются как денежные знаки, так и средства на счетах в валюте иностранных государств. Таким образом, выезжающий за границу турист может столкнуться с вопросом перемещения через границу валютных ценностей в следующих видах: наличные деньги иностранного государства, наличные деньги РФ, дорожные чеки, кредитные карты, прочие ценные бумаги. Наиболее простым является перемещение «пластиковых» денег, не требующих декларирования и какого-либо документального подтверждения. Дорожные чеки и ценные бумаги не имеют ограничений по сумме, но независимо от нее подлежат обязательному декларированию. Несколько сложнее обстоит дело с наличной иностранной валютой. Разрешенная к вывозу из РФ сумма составляет эквивалент десяти тысяч долларов США и не требует никаких разрешительных документов. При этом суммы, не превышающие эквивалент трех тысяч долларов США могут вывозиться за пределы РФ без декларирования и предоставления дополнительных документов. При вывозе сумм от трех до десяти тысяч долларов США заполнение таможенной декларации         является обязательным. При превышении же суммы в десять тысяч долларов требуется или предоставление декларации, подтверждающей, что эта сумма была ранее ввезена туристом в РФ, или специальное разрешение Центробанка.

Тем не менее даже в процедуре перемещения сумм до десяти тысяч долларов существует «подводный камень». Речь идет о пресловутой банковской справке. Для пересечения границы банковская справка действительно не нужна. Но необходимо помнить: правила обращения иностранной валюты на территории РФ не изменены. Гражданин обязан иметь подтверждение законности владения иностранной валютой в виде банковской справки. Любой представитель власти, в том числе таможенных органов, может истребовать эту справку - ведь вы на территории РФ. Так что в любом случае справку лучше иметь, тем более что она действительна в течение двух лет со дня выдачи.

Перемещение российских рублей через таможенную границу также регламентировано. Турист имеет право вывезти не более пятидесяти тысяч рублей с их обязательным декларированием. Таким образом, все правила перемещения валютных ценностей как в страну, так и из страны можно свести в несложную таблицу, и, следуя ей, вы не испортите себе отдых ненужными неприятностями, связанными с перемещением валюты через границу.

ОБРАЗЕЦ ПРАВИЛЬНОГО ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ ТД-6

Письмо ГТК РФ от 7 марта 2003 г. N 01-06/9654 О вывозе наличной иностранной валюты физическими лицами

В связи с принятием Федерального закона от 27 февраля 2003 г. N 28-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 8 Закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» (опубликован в «Российской газете» 5 марта 2003 года, N 42) (далее - Федеральный закон) при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля вывозимой физическими лицами наличной иностранной валюты с 15.03.2003 руководствоваться следующим:

1. В соответствии с Федеральным законом устанавливается единый порядок вывоза из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами). Нормативные правовые акты Банка России и ГТК России, определяющие порядок вывоза физическими лицами наличной иностранной валюты, действуют в части, не противоречащей Федеральному закону.

2. Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США, без представления разрешительных документов.

Помимо указанной суммы физические лица (резиденты и нерезиденты) имеют право вывозить из Российской Федерации ранее ввезенную в Российскую Федерацию наличную иностранную валюту в пределах суммы, указанной в таможенной декларации, подтверждающей ее ввоз в Российскую Федерацию.

3. Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США, не допускается, за исключением случаев вывоза ранее ввезенной в Российскую Федерацию иностранной валюты в пределах суммы, указанной в таможенной декларации, подтверждающей ее ввоз в Российскую Федерацию.

4. При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты в сумме, не превышающей в эквиваленте 3 000 (три тысячи) долларов США, указанная иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу.

При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 (три тысячи) долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта подлежит обязательному письменному декларированию.

5. До особого указания ГТК России при таможенном оформлении и контроле ввозимой физическими лицами наличной валюты не осуществлять оформление и выдачу физическим лицам удостоверений формы ТС-28.

6. При осуществлении таможенного оформления и контроля вывозимой физическими лицами наличной иностранной валюты, ранее ввезенной на территорию Российской Федерации, в качестве основания для вывоза принимать:

  • таможенные декларации формы ТД-6, оформленные при ввозе указанной валюты в Российскую Федерацию;

  • удостоверения формы ТС-28 на ввоз валюты, оформленные до вступления в силу Федерального закона, с учетом установленного в данных удостоверениях срока вывоза ранее ввезенной наличной иностранной валюты.

    СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ПО ПЕРЕМЕЩЕНИЮ ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

    НАЛИЧНАЯ ВАЛЮТА

    РОССИЙСКИЕ РУБЛИ

    ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ *

    ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ

    ПРОЧИЕ ВНЕШНИЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

    До 3000

    От 3000
    до 10 000

    От 3000
    до 10 000

    До 50 000

    Свыше
    50 000

    БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО СУММЕ

    ВЫВОЗ

    Не
    подлежит декларированию

    Подлежит декларированию

    Требует специального разрешения

    Подлежит декларированию

    Не допускается

    Не
    подлежит декларированию

    Подлежит декларированию

    Подлежит декларированию

    ВВОЗ

    Не
    подлежит декларированию

    Подлежит декларированию

    Подлежит декларированию

    Не допускается


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования