Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


АКУЛЫ: Мифы и Реальность

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Книжное обозрение» мы представляем очень интересную и полезную как для дайверов, так и для обычных любителей морской фауны книгу «Акулы: мифы и реальность». Ее написали Гетано Гафиеро, автор нескольких книг о подводной флоре, фауне и о подводной фотографии («Затонувшие сокровища», «Гиганты морей» и др.), и Маддалена Джахода, морской биолог и журналист, ассоциативный директор журнала «Китовые новости», соавтор книги «Гиганты морей». Именно объединение личного опыта дайвера Гетано Гафиеро в первой части книги и научной информации известного ученого Маддалены Джахода во второй части делает это произведение уникальным.

Акулы всегда являлись источником страха и восхищения. Книга «Акулы: мифы и реальность» рассеивает устоявшееся мнение о том, будто все эти создания агрессивны, непредсказуемы и склонны к неспровоцированным атакам. В книге рассказывается о таких известных всем акулах, как большая белая, тигровая, акула-молот и акула-нянька, а также и о менее известных: гигантская акула, китовая акула и акула-мегапасть. Прекрасные цветные иллюстрации и подробные карты дополняют справочный раздел, посвященный анатомии и воспроизводству, способу питания и распространению акул.

Но вот что главное в этой книге, по словам авторов: «Сегодня о поведении акул известно многое, что позволяет нам стать менее подозрительными по отношению к ним и дает возможность защитить этих потрясающих хищников от коммерческого использования и бессмысленного массового истребления».

Мы составили для наших читателей краткую аннотацию самых интересных мест в книге.

В главе «Путь зла: человек и акула» автор вспоминает о своих первых встречах с акулами и испытанных при этом ощущениях, о том, что привело его к идее их изучения. Здесь рассказывается так же и о том, какое место занимали акулы в сознании древних людей и какое место они занимают теперь в сознании наших современников, как относятся к акулам в различных культурах. Автор осуждает саму идею истребления акул и использования их в коммерческих целях, ибо большинство акул безобидны и безвредны для человека.

В главе «Ужасная большая белая» вы познакомитесь со знаменитой большой белой акулой. Здесь и леденящие кровь, но явно приукрашенные фантазией моряков рассказы, сложенные еще на заре мореплавания, и более или менее достоверно зафиксированные случаи, произошедшие в средние века, и результаты целенаправленных исследований, проведенных в наши дни. Рассматриваются повадки этого вида акул и основные соображения по способам защиты от них.

Глава «Тигр с черными полосами» повествует о тигровой акуле. Особо отмечается, что эта акула гораздо более опасна для человека, да и для всего живого, чем большая белая. Эта акула настолько свирепа и мощна, что способна выстоять в противоборстве с наводящими ужас морскими крокодилами. В этой главе перечисляются основные места обитания акулы, рассказывается о рационе ее питания и, увы, коммерческом аспекте добычи.

Название главы «Зубастый оскал песчаной тигровой акулы» говорит само за себя. Это создание, вызывающее дрожь в коленях своей широко открытой многозубой пастью, имеет незаслуженную репутацию убийцы, из-за чего находится на грани уничтожения. Здесь же представлены акулы-молоты, которые с завидной регулярностью собираются в стаи, и никто не знает почему. Есть только предположения, одно интереснее другого. Любопытный факт: акулы-молоты преспокойно и безо всякого вреда для себя лакомятся скатами-хвостоколами. Некоторые народы Новой Зеландии полагают, что в тела акул-молотов вселяются души умерших людей.

Глава «Великолепная мако» посвящена серо-голубой акуле, близкой родственнице большой белой, но считающейся менее опасной. Как и большая белая, она способна поддерживать температуру своего тела выше температуры окружающей среды, отсюда высокая эффективность мышц и большая скорость движения. Вы узнаете о повадках и хитрости этой акулы. Бывали случаи, когда она, уже вытащенная на палубу и оглушенная, внезапно вскидывалась и вонзала свои челюсти в зазевавшегося неподалеку моряка.

Книга «Акулы: мифы и реальность» расскажет вам и о других интересных фактах из жизни акул.

Вы познакомитесь с тем, как размножается лимонная акула. Вы узнаете, почему кожа большой голубой акулы-самки втрое толще, чем у самца. Оказывается, она нужна для того, чтобы выдержать бурное совокупление, во время которого самец наносит ей жесточайшие укусы.

Прочитаете о том, что иные дайверы пытаются кататься верхом на акулах-няньках, лениво лежащих на дне моря. Иногда это удается. Чаще - нет. Эта акула почти никогда не нападает на людей первой, поэтому считается практически безопасной. Однако против попытки оседлать ее может аргументированно возразить - и этот аргумент, нанесенный мелкими и часто расположенными зубами, будет весьма и весьма болезненным.

А вот акула-кошка имеет необычную внешность - пятнистая окраска кожи, небольшие, как у кошки, зубы и миндалевидные кошачьи глаза. Только этот вид обманчив - акула-кошка может вдруг встрепенуться и вонзить свои мелкие зубы в неосторожного дайвера.

Вторая по величине после китовой гигантская акула имеет те же охотничьи повадки - питается исключительно планктоном. К сожалению, она подвергается хищническому истреблению из-за богатой маслом печени, составляющей почти четверть веса ее тела. Имеет совершенно удивительную привычку - нежиться на поверхности воды, перевернувшись вверх брюхом.

До 70-х годов XX века мы ничего не знали о таком животном, как акула-мегапасть. Это удивительное травоядное (планктоноядное) отличается спокойным темпераментом и не проявляет никаких агрессивных наклонностей. Ночует на одной глубине, живет на другой.

Известны случаи, когда акула-мегапасть сама выбрасывалась на берег.

Естественно, в книге рассказано и о самой крупной акуле - китовой. Вопреки распространенному мнению, она далеко не беззуба. Рот ее содержит 7000 зубов. Другое дело, что у нее очень узкий пищевод, поэтому она и питается только планктоном. Зубы же играют роль китового уса - фильтруют поток воды, поступающий через открытый во время охоты рот. Обитает эта акула в основном на расстоянии не более 2400 миль по обе стороны от экватора, предпочитая Филиппины, западное побережье Мексики и Флориду.

Во второй части книги авторы попытались выяснить, почему акулы нападают на людей. Здесь же вы встретитесь с такими невероятными фактами: пчелы гораздо опаснее акул; репелленты от акул бесполезны. И совсем уж шокирующее: имеют ли акулы интеллект?

В заключение рассмотрены места обитания акул и способы их идентификации.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования