Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МОРЕ СТУДЕНОЕ

ДЕЛИКАТЕСЫ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Михаил КОЛЕСНИКОВ

Часть третья I начало см. DiveTek 6[8] 2004I

Баренцево море всегда привлекало людей своими богатствами. Испокон веков здесь добывали морского зверя, рыбу, беспозвоночных и водоросли. Сейчас запасы промысловых видов в этом море сильно подорваны, так что на некоторые из них введены жесткие квоты вылова. В Баренцевом море также есть промысловые виды, такие, например, как камчатский краб и горбуша, которые никогда раньше не водились в этих водах. Усилиями еще советских ученых эти животные были переселены с Дальнего Востока, для пополнения скудеющего запаса морепродуктов.

Сегодня рассказ пойдет о морской капусте и камчатском крабе.

ЛАМИНАРИЯ (морская капуста) - это крупные бурые водоросли, относящиеся к роду Laminaria. Ламинарии широко распространены в наших северных и дальневосточных морях, они образуют обширные заросли, настоящие морские джунгли. Основу их составляют в основном три вида: ламинария сахаристая (Laminaria saccharina), ламинария пальчатая (Laminaria digitata) и ламинария японская (Laminaria japonica). Последний вид встречается только в дальневосточных морях.

Тело ламинарий (таллом) разделено на две части - листовидную пластину и стеблевидную часть, похожую на листовой черешок, снабженный в нижней части ветвящимися корнеобразными ризоидами, которыми ламинарии накрепко прикрепляются к камням, порой их даже невозможно оторвать от субстрата. Листовая пластина у ламинарии сахаристой в виде длинной ленты с волнистыми краями. Длина ее достигает 15 метров. У ламинарии пальчатой листовая пластина широкая и пальча-торассеченная длиной до 5 метров.

Интересная особенность ламинарий состоит в том, что они растения многолетние, живущие три-четыре года, но ежегодно сменяющие свои листовые пластины. В конце ноября в Баренцевом море наблюдается своеобразный «листопад». Листовые пластины ламинарий отмирают и отбрасываются. На зиму остаются одни прикрепленные к камням черешки. Весной на конце черешка появляется новая листовая пластина, которая растет в течение всего вегетационного периода. Точка роста ее находится на границе между черешком и пластиной, поэтому внизу всегда находятся самые молодые ткани пластины, а старые отодвигаются все дальше к краю и постепенно отмирают. Часто край пластины под воздействием внешних условий размочаливается и имеет невзрачный вид.

Ламинарии встречаются в прибрежной зоне на глубинах от 0 до 25 метров (за отметку «0» принимается уровень максимального отлива). Поселяясь на скалистых и каменистых грунтах, они образуют обширные густые заросли. Биомасса ламинарий может достигать 20 кг/м2.

Ламинарии являются важным компонентом прибрежной экосистемы. Ежегодно они образуют большое количество первичной продукции, которая потребляется в пищу многими животными. Заросли ламинарии являются постоянной или временной экологической нишей для многих беспозвоночных и рыб - обеспечивают им благоприятные условия для размножения, убежище и пищу. Ряд видов беспозвоночных и водорослей используют слоевище ламинарии в качестве субстрата для собственного поселения. Большое количество продуцируемой ею органики после ежегодного разрушения пластины и отмирающих растений потребляется детритофагами и через бактериальное разложение органических остатков вводится в круговорот веществ. Образуя плотные заросли в прибрежной полосе, эти водоросли служат естественным гасителем энергии волн, в результате снижают скорость разрушения берегов и замедляют перемещение донных осадков, чем обеспечивают относительно стабильные условия существования прибрежной биоты.

Ламинария - исключительно ценный пищевой продукт. С древних времен люди, зная целебные свойства морской капусты, потребляют ее в пищу и используют в медицине. В Древнем Китае уже в 850 году до нашей эры ламинария входила в постоянный пищевой рацион населения, а в ХII веке, там же в Китае, был издан указ «в обязательном порядке употреблять морскую капусту для укрепления здоровья и долголетия нации».

Морская капуста является самым настоящим «природным обогатительным комбинатом», преобразующим и накапливающим основные микроэлементы, минералы и витамины в своих тканях. Результаты исследования, проведенного пекинскими учеными, показали, что даже если пациент принимает в пищу продукты, содержащие водоросли, раз в неделю, он получает месячный запас витаминов. Как если бы употреблял мультивитаминные комплексы.

Хорошо известно, что морская капуста необходима людям, страдающим от недостатка йода. В ламинариях концентрация йода в 50-100 тысяч раз превосходит его содержание в морской воде. Установлено также, что только в ламинариях обнаружен йодосодержащий гормон тироксин, который в организме человека вырабатывает щитовидная железа.

Помимо этого, морская капуста является прекрасным сорбентом, выводящим из нашего организма токсины, радионуклиды, болезнетворные бактерии. Она богата не только минеральными веществами, но и витаминами, по их содержанию могла бы соперничать с шиповником, лимоном, томатом, апельсином. В медицине используется способность ламинарии выводить холестерин, а значит, противостоять атеросклерозу. Морская капуста также благотворно воздействует на нервную систему, повышает количество гемоглобина и эритроцитов в крови, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными свойствами. И это далеко не полный перечень чудесных свойств морской капусты.

В настоящее время в Китае, Японии и некоторых других странах морскую капусту выращивают на специальных «морских огородах» - в аквахозяйствах. А в прибрежных водах Баренцева и Белого морей запасы неиспользуемых ламинариевых водорослей оцениваются минимум в 30 тысяч тонн.

КАМЧАТСКИЙ КРАБ (Paralithodes camtschatica), еще его называют «королевский краб», в Баренцевом море появился совсем недавно. Стараниями опять же еще советских ученых он был переселен со своей родины (дальневосточные моря) на север, где и расселился по Норвежскому и Баренцеву морям.

Первая попытка переселения камчатского краба была проведена в 1932 году Иваном Заксом, но она закончилась неудачно. Второй раз к этой проблеме вернулись уже в 1959 году. В начале 1960-х годов партии взрослых крабов и молоди несколько раз самолетом доставляли в Мурманск и выпускали в близлежащие воды. В первые годы своей жизни в северных морях камчатский краб откочевал к берегам Норвегии и там остался. Прекрасно прижившись на новом месте, краб стал захватывать новые территории и расширять свой ареал обитания. В настоящее время, через 40 с небольшим лет после начала эксперимента, камчатский краб расселился по всему Баренцеву морю. По оценкам специалистов, сегодня в Баренцевом море крабов порядка 14 миллионов экземпляров.

Вообще-то камчатский краб - это совсем не краб, а крабовидный рак-отшельник, и ближайшие его родственники - раки-отшельники и пальмовые воры. Если на него внимательно посмотреть, то можно увидеть, что у него 4 пары ног, тогда как у настоящих крабов их 5 пар. Пятая пара ног у камчатского краба тоже есть, но они рудиментированы и спрятаны под панцирь. Когда-то королевский краб, как и положено нормальному раку-отшельнику, жил в раковине моллюска, прятал в ней свое брюшко (абдомен), и видоизмененная пятая пара ног служила ему для удерживания этой раковины. В процессе эволюции то ли раковин стало не хватать, то ли краб сам увеличился в размерах и уже не помещался ни в одну из раковин, но результат таков: камчатские крабы насовсем отказались от раковин, а свой абдомен (брюшко) стали подворачивать вниз под карапакс (верхняя часть панциря). Одевшись в мощную броню с шипами, крабы достигли огромных размеров, а пятая пара ног так и осталась недоразвитой и спрятанной под панцирем.

В мире ракообразных камчатский краб поистине гигант. Ширина карапакса достигает 25 сантиметров, расстояние между концами средних ходильных ног - до 1,5 метров, а масса его до 8 кг. Самки значительно мельче (ширина карапакса - до 16 см), и их использование для изготовления консервов нецелесообразно.

Всю свою долгую жизнь камчатские крабы проводят в странствованиях, причем каждый год повторяют один и тот же маршрут. Их миграции в значительной степени зависят от колебаний температуры и состояния кормовой базы. Оптимальная температура для крабов составляет 2 - 7°С, хотя они выдерживают некоторое время и колебания от -2 до +18°С. Если температура повышается или понижается за пределы оптимальной, крабы перемещаются в районы, более подходящие для них по тепловому режиму. Зимуют крабы на глубинах 100-200 метров, причем самцы и самки держатся отдельно. Весной они начинают миграцию на мелководье. Стада самцов и самок, двигаясь раздельно со скоростью 1-2 мили в час, выходят на глубину 5-30 метров, где стада перемешиваются, и происходит спаривание. Во время этого перехода у самок из икры, которую они носили на своих брюшных ножках в течение 11,5 месяцев, вылупляются личинки и пускаются в долгую полную опасности жизнь.

Во время спаривания крабы ведут себя весьма интересно. Самцы располагаются перед самками и держатся за их клешни своими клешнями, принимая «положение рукопожатия», которое длится от 3 до 7 суток. Затем самцы помогают самкам перелинять, сдирая с них загрязненный старый панцирь, после чего происходит непосредственно спаривание. После этого партнеры расходятся. После спаривания косяки самцов и самок опять мигрируют раздельно. Самцы линяют перед летней миграцией, но в отличие от самок в одиночестве, среди каменных россыпей, обычно напротив далеко выдающихся в море мысов. Молодь крабов до трех лет живет в зарослях водорослей и гидроидов, затем переходит на участки песчаного грунта. К шести-семи годам, достигнув ширины панциря около 7 см, молодые крабы начинают собираться в косяки и мигрировать. Самки растут медленнее, чем самцы, но зато раньше достигают половозрелости. Уже на восьмом году жизни они начинают откладывать икру, а самцы становятся половозрелыми только в возрасте 10 лет. В это время они достигают ширины панциря 12,5 см и годятся для изготовления консервов. Вследствие позднего наступления половозрелости и медленного роста запасы камчатского краба, подорванные интенсивным промыслом, восстанавливаются с большим трудом.

Продолжение рассказа о фауне Баренцева моря читайте в следующем номере нашего журнала.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования