Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Global Underwater Explorers DecoPlanner Ver. 2.0.49

Алексей КИРСАНОВ

Начиная разговор о планировщике DecoPlanner, стоит сразу оговориться, что эта программа является исключительным продуктом GUE (Global Underwater Explorers). Описание всей уникальности GUE как явления, выросшего из идеологии и философии дайвинга и «обросшего» потом собственной системой обучения, конфигурацией и производством снаряжения, принципами планирования и проведения погружений, - тема отдельного большого материала. Однако, рассказывая об одном из наиболее ярких детищ этой системы - планировщике DecoPlanner, это обстоятельство необходимо иметь в виду.

Первое, что бросается в глаза, - очень простой интуитивный интерфейс программы, не обремененный кнопками и иконками. Экран элементарен, информативен и аскетичен, как, собственно, и DIR - конфигурация снаряжения от той же GUE. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, DecoPlanner снабжен большим набором дополнительных сервисов и функций, делающих его весьма серьезным и универсальным инструментом планирования погружения.

Планировщик использует классический Бюльмановский алгоритм ZH-L16 с применением градиента коэффициентов Бэйкера (Baker). В плане использования математической модели DecoPlanner, пожалуй, ближе всего к планировщику Abyss, с тем отличием, что Abyss применяет коэффициент к каждой ткани в отдельности, а DecoPlanner ко всей группе тканей. Пользователь программы имеет возможность самостоятельно установить минимальные и максимальные значения коэффициентов, а также выбрать одну из двух модификаций алгоритма: ZH-L16b или ZH-L16с.

Планирование погружений с помощью DecoPlanner заключается в занесении данных в таблицу. Курсор мыши устанавливается в столбец «Depth» - для введения первого значения глубины. После этого необходимо переместиться в столбец «Time» - для ввода значения времени, соответствующего данной глубине.

Перемещая курсор в столбцы «%O2» и «%He» (значение «%He» может быть введено только при использовании смеси типа Trimix/Heliox), можно ввести значения процентного содержания кислорода и гелия в смеси. Значения, использованные в приведенном примере, соответствуют донной смеси EAN21 (воздух), поскольку это смесь, используемая по умолчанию (устанавливается в окне «Dive Plan Preferences»).

Если для данного конкретного погружения применялся не воздух, а иная смесь, можно скорректировать как значение «%O2», так и «%He» на этом этапе планирования. После введения исходных данных расчет погружения производится нажатием кнопки (см. PDF). Очень удобной опцией является колонка «Ceil», значение в ней показывает декомпрессионный «потолок», образующийся в ходе погружения, что позволяет уже на этапе раннего планирования прогнозировать декомпрессионные обязательства. В случае, если последующий планируемый уровень погружения превысит предписанный «потолок», программа выделит его красным цветом. Кроме того, после ввода значения глубины и информации о дыхательной смеси можно дать планировщику задание рассчитать бездекомпрессионный временной предел для погружения на введенную глубину, нажав клавишу «?» на клавиатуре (при этом курсор должен находиться в ячейке, соответствующей времени). Если в результате вычислений выдается число «0», то данное погружение является декомпрессионным.

Планировщик, учитывая специфику GUE, может рассчитывать пещерный «пилообразный» профиль и в состоянии поддерживать до 20 уровней погружения. После введения данных программа сама произведет расчет декомпрессионных обязательств, требуемого запаса газа с учетом резерва и прочих параметров.

При осуществлении декомпрессионного погружения со сменой смесей необходимо указать в разделе «Deco Gas» состав смеси и глубину перехода на данную смесь. Все дальнейшие вычисления, включая расход газов, планировщик выполнит автоматически.

Планирование резервного профиля погружения, рассчитанного на потерю декомпрессионной смеси, осуществляется нажатием кнопки (см. PDF). При этом программа производит расчет профиля, исходя только из донной смеси, и перерассчитывает требуемый запас газа.

Еще одной удобной функцией программы является расчет прерванного погружения. Выдаваемая при нажатии кнопки (см. PDF) таблица позволяет увидеть декомпрессионные обязательства, возникающие в каждую минуту донного времени на протяжении всего погружения.

А вот следующую опцию - графическое отображение декомпрессионных обязательств - можно отнести скорее к минусам программы. На один график разработчики вывели 16 линий максимального азотного натяжения, соответствующие тканевому набору, и 16 графиков текущего насыщения. Разобраться в этой «радуге» не представляется никакой возможности, и создается впечатление, что разработчики создавали графический модуль программы по принципу «чтобы было».

Правда, вместо малопонятного графического вида анализ декомпрессионных обязательств можно вывести на экран нажатием кнопки в виде очень информативной таблицы.

Отдельного и особого внимания заслуживают дополнительные сервисные возможности планировщика. В первую очередь, это генератор таблиц, который мог бы быть отдельной и весьма важной программой. Исходя из задаваемых параметров газовых смесей и предполагаемого времени на дне, генератор создает несколько таблиц в указанном глубинном диапазоне с шагом в 1 метр.

Удобно и функционально выполнен встроенный в DecoPlanner калькулятор. К его функциям относятся: перевод метров в футы, расчет показателей эквивалентной азотной глубины, парциальных давлений газов, кислородного насыщения. При частично введенных показателях (глубина или газ) калькулятору можно поставить задачу по подбору лучшей смеси для заданной глубины или оптимальной глубины для имеющейся смеси.

В целом планировщик DecoPlanner Ver. 2.0.49. оставляет очень приятное впечатление от своей функциональности, простоты и сочетания многих полезных дополнительных опций. В сочетании с используемым им апробированным и популярным алгоритмом расчета декомпрессии все эти особенности делают его одним из самых удобных программных продуктов, существующих в техническом дайвинге.

Список рекомендованной литературы:

  • Bennett P.B., Elliott D.H., eds. 1993. The Physiology and Medicine of Diving. London: WB Saunders.

  • Buhlmann, A.A. 1984. Decompression-Decompression Sickness. Berlin: Springer-Verlag.

  • Buhlmann, A.A. 1995. Tauchmedizin. Berlin: Springer-Verlag.

  • Hamilton R.W., Rogers R.E., Powell M.R., Vann R.D. 1994. Development and validation of no-stop decompression procedures for recreational diving: The DSAT Recreational Dive Planner. Santa Ana, CA: Diving Science and Technology Corp.

  • Pyle R.L. 1996. The importance of deep safety stops: Rethinking ascent patterns from decompression dives. DeepTech. 5:64; Cave Diving Group Newsletter. 121:2-5.

  • Schreiner HR. 1968. Safe ascent after deep dives. Rev. Subaquat. Physiol. Hyperbar. Med. 1:28-37.

  • Schreiner H.R., Kelley P.L. 1971. A pragmatic view of decompression. In: Lambertsen C.J., ed. Underwater Physiology IV. New York: Academic Press.

  • Wienke B.R. 1991. Basic decompression theory and application. Flagstaff, AZ: Best.

  • Wienke B.R. 1994. Basic diving physics and applications. Flagstaff, AZ: Best.

  • Workman R.D. 1965. Calculation of decompression schedules for nitrogen- oxygen and helium-oxygen dives. Research Report 6-65. Washington: Navy Experimental Diving Unit.

    This document is the property of the DecoPlanner Development team.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования