Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ТЕКУЩИЙ ЗАКОН. НОВЫЕ ЕГИПЕТСКИЕ ПРАВИЛА ДАЙВИНГА И ЕЩЕ БОЛЕЕ НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НИХ

Во втором номере журнала DiveTek за 2003 год был опубликован материал о правовых аспектах организации дайвинга на Красном море. Документ, изданный Red Sea Association (Ассоциация Красного моря), регламентировал отношения между дайв-центрами, работающими в них гидами и туристами, осуществляющими погружения. В 2005 году при поддержке правительства Египта Ассоциацией Красного моря по дайвингу и водным видам спорта были введены новые Правила, устанавливающие более строгие требования для дайв-ботов, дейли-ботов и тех, кто отдыхает на их борту. Правила касаются соотношения количества дайв-гидов и гостей-дайверов, организации страховки с поверхности, квалификации гидов, опыта гостей и их сертификации, а также снаряжения гидов и дайверов.

ПРАВИЛА

Все сафари-боты Красного моря и чартерные боты обязаны обеспечивать:

  • одного гида на каждые восемь гостей;

  • одного гида для поддержки с поверхности и наблюдения (это фактически означает, что погружения, совершаемые в стороне от основного бота, требуют постоянного присутствия небольшой лодки);

  • наличие у всех гидов действительной профессиональной идентификационной карты, выданной в соответствии с правилами Ассоциации Красного моря;

  • наличие у всех гидов маркерного буя, отражающего зеркала, стробоскопа и фонаря.

    Гости, принимающие участие в таком отдыхе, должны:

  • подтвердить по крайней мере 50 зарегистрированных погружений;

  • иметь маркерный буй, а также хотя бы один фонарь на двух дайверов даже при дневных погружениях;

  • представить сертификат медицинского освидетельствования, подтверждающий годность к совершению погружений и выданный менее чем за год до начала поездки;

  • иметь дайверскую страховку, выданную солидной компанией.

    Все дейли-боты обязаны предоставлять:

  • одного гида на десять дайверов, имеющих по крайней мере по 25 зарегистрированных погружений;

  • одного гида на шесть дайверов, имеющих менее 25 зарегистрированных погружений.

    У всех гидов на дейли-боте должны быть в наличии действительные профессиональные идентификационные карты, выданные в соответствии с правилами Ассоциации Красного моря.

    Дайверы, принимающие участие в дейли-дайвах, должны:

  • иметь личный журнал погружений и сертификат агентства, обучившего их дайвингу;

  • предъявить сертификат медицинского освидетельствования и страховой полис, выданный солидной компанией.

    РЕАКЦИЯ

    Практически сразу же после выхода в свет этих Правил в адрес Ассоциации стали поступать жалобы как от туристов, так и от сертифицирующих агентств. В основном они сводились к тому, что принятые жесткие правила идут вразрез со сложившейся мировой практикой. Фактически эти правила сводят на нет права дайверов-любителей на осуществление погружений в соответствии с их квалификацией, предусмотренной стандартами международных сертифицирующих агентств.

    Опасаясь значительного снижения количества туристов из-за введенных ограничений, Ассоциация Красного моря смягчила ряд ранее выставленных требований. Председатель Ассоциации Карим Хелал заявил: «В дополнение к нашему предыдущему письму от прошлого месяца, которое касалось правил дайвинга, выпущенных губернатором Красного моря, мы рады сообщить о том, что губернатор одобрил некоторые усовершенствования, предложенные ассоциацией на основе обзора и анализа реакции рынка».

    ПРИНЯТЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

    Отменено требование о наличии 50 зарегистрированных погружений, необходимых для участия в сафари. Оно будет действовать лишь на территориях морских заповедников (Brothers, Zabargad, Daedalus и Rocky Island), как это и было до вступления в силу Правил.

    Вместо предписываемого медицинского освидетельствования Ассоциация согласилась с правомочностью системы личного заявления о пригодности к погружениям, принятой во всем мире.

    Изменениям подверглось соотношение количества дайверов на одного гида. Для сафарийных лодок вне заповедников: 12 дайверов на одного гида (раньше было 10), а для дейли-дайвинга теперь установлено соотношение - 12 дайверов на гида вместо прежних 10, причем каждый дайвер должен иметь 25 погружений или больше. Для менее опытных дайверов новое соотношение равно 8 дайверам на гида вместо прежних 6.

    КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

    Принятие подобных Правил свидетельствует в первую очередь о том, что власти Египта, обеспокоенные количеством несчастных случаев на воде, пытаются административным путем повысить безопасность отдыхающих. В то же время слишком высокие требования и ограничения неминуемо влекут за собой не только рост недовольства со стороны туристов, привыкших отдыхать «по старинке», но и снижение количества дайверов, способных воспользоваться этими услугами. Сами услуги тоже становятся дороже из-за изменения количества необходимых для дейли-дайвинга и дайв-сафари сертифицированных гидов, что, как следствие, еще больше снижает количество потенциальных потребителей туристических услуг, связанных с дайвингом. Это не лучшим образом отражается на туристической индустрии страны, снижая поступление средств.

    Принятие Правил и последующее, почти моментальное, их изменение очень наглядно иллюстрирует то, как власти Египта пытаются найти баланс между административным регулированием в интересах безопасности отдыхающих, соблюдением их прав и интересами пополнения бюджета страны деньгами от дайв-туризма.

    В любом случае, невзирая на то, какие права аквалангистов-любителей указаны в стандартах сертифицирующих агентств, они не являются законом, и любителям подводного плавания придется соблюдать те правила, которые установлены властями страны пребывания.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования