Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МОРЕ СТУДЕНОЕ. КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Михаил КОЛЕСНИКОВ. Часть вторая начало см. DiveTek[6]2004

Актинии, или морские анемоны, - это одиночные коралловые полипы, яркими цветами распускающиеся на темном фоне грунта. Они и в самом деле похожи на цветы: многокрасочные, с подвижными щупальцами, напоминающими лепестки. В Баренцевом море актиний около двух с половиной десятков. Встречаются они на всех глубинах, включая и самые глубокие впадины.

На литорали среди зарослей фукусов обитает лошадиная актиния (Actinia equina), высотой - до 4 см и в диаметре - до 6 см; длина щупалец не превышает 2 см. Окраска тела красная, коричневая, зеленая, реже почти бесцветная. Встречается обычно группами. Очень хорошо приспособилась к условиям на литорали, во время прилива распускает щупальца и ведет активный образ жизни, а во время отлива прячет щупальца и сжимается, пережидая неблагоприятные условия. Суточный ритм этой актинии настолько стойкий, что она сохраняется еще в течение нескольких дней после помещения ее в аквариум.

В прибрежных водах встречаются три вида крупных актиний: теалия (Tealia feline), хорматия (Hormathia digitata) и метридиум (Metridium senile).

Теалия достигает внушительных размеров: в диаметре со щупальцами - до 30 см, высота - меньше ширины. Окраска тела разнообразная - от кроваво-красной до желтоватой с неправильно разбросанными карминно-красными пятнами. Теалия интересна тем, что является живородящей и внутри ее могут находиться маленькие актинии с развитыми щупальцами.

Характерный признак хорматии - присутствие на ее теле бугорков, расположенных более или менее заметными продольными рядами, которые при сокращении организма образуют характерную фигуру звезды. Размеры: высота - до 8 см, диаметр ротового диска - до 15 см. Окраска тела разнообразная: грязно-белая, темно-красная или оранжевая. Очень часто встречается в симбиозе с моллюсками и раками-отшельниками, поселяясь на их раковинах.

Метридиум выглядит весьма оригинально. Около тысячи коротких тонких и тесно стоящих щупалец образуют махровую шапку, похожую на цветок гвоздики, - отсюда ее второе название «морская гвоздика». Окраска тела чрезвычайно разнообразная - белая, светло-желтая, коричневая, синяя, оранжевая, красная: Не менее разнообразна и окраска щупалец.

Строение актиний весьма простое - двухслойный мешок цилиндрической формы. Снизу подошва, при помощи которой актиния прикрепляется к субстрату и передвигается. Сверху - ротовое отверстие со щупальцами, которые хватают и убивают жертву. Внутри - гастральная полость, где происходит переваривание пищи. По образу жизни актинии - хищники, но могут питаться и планктоном, и органической взвесью, и растворенной в воде органикой. Щупальца актиний снабжены множеством стрекательных клеток. При соприкосновении с любым животным эти клетки выстреливают ядовитые стрелы и поражают цель. Залп стрекательных клеток убивает мелкие организмы, а у более крупных животных, даже у человека, вызывает сильные ожоги. Парализованную жертву актиния щупальцами подтягивает к ротовому отверстию и заглатывает в гастральную полость. Вообще актинии могут подолгу обходиться без пищи. Во время «голодовки» они сильно худеют, теряют в весе в десять раз, но при обильном корме быстро восстанавливают свои прежние размеры.

Морские анемоны имеют способность к бесполому размножению, простым делением. Происходит это следующим образом. Сначала разделяется рот, затем весь ротовой диск, и образуются два венчика щупалец. Далее продольно разделяется все тело. В результате образуются две отдельные особи, которые благополучно расползаются в разные стороны. Изредка отмечается продольное деление актиний в обратном направлении - от подошвы к ротовому диску.

Актинии умеют активно двигаться. Обычно они передвигаются наподобие улиток - при помощи подошвы. Скорость их движения не превышает 10 см в час. Но в их арсенале есть и другие способы передвижения. Некоторые актинии перемещаются, поочередно прикрепляясь то ротовым диском со щупальцами, то подошвой, изгибая тело, совершая при этом серию кульбитов, словно акробаты. Другие ложатся на бок и ползают, как червяки, подошвой вперед. Третьи научились плавать, ритмично закидывая назад щупальца. А одно семейство морских анемонов вообще перешло к пелагическому образу жизни. Так и скитаются они по волнам всю жизнь ртом вниз, потому что их подошва образует воздушную камеру для поддержания анемонов у поверхности моря.

Когда говорят о медузах, то обычно имеют в виду крупных медуз, относящихся к классу сцифоидных, хотя в морях и океанах водятся еще мелкие гидромедузы, некоторые из которых смертельно опасны для человека.

В водах Баренцева моря обитают три вида сцифоидных медуз - аурелия ушастая (Aurelia aurita), цианея (Cyanea capillata) и восьмирук (Lucernaria quadricornis).

Аурелия - один из наиболее широко распространенных видов сцифоидных медуз. Она обитает почти во всех умеренных и тропических морях обоих полушарий.

Уплощенный зонтик ушастой медузы достигает иногда 40 см в диаметре. Ее легко узнать по розоватому или слегка фиолетовому цвету и четырем темным подковкам в средней части зонтика - половым железам. По краям рта медузы расположены четыре длинные ротовые лопасти, напоминающие ослиные уши; отсюда и ее название. Ушастая медуза - плохой пловец, благодаря сокращениям зонтика она может лишь медленно подниматься к поверхности, а затем, неподвижно застыв, погружаться в глубину.

В Японии и Китае аурелию и некоторых других сцифоидных медуз потребляют в пищу. По образному выражению китайцев, мясо у медуз «хрустальное». В этих странах ежегодно добывают тысячи тонн «хрустального мяса». Соленых медуз добавляют в различные салаты, а также едят в вареном и жареном виде.

Медуза цианея - гигант среди всех кишечнополостных. Размеры ее зонтика достигают 2 метров в диаметре, а длина щупалец - до 30 метров. Внешне цианея очень красива. Зонтик в центре обычно желтоватого цвета, к краям - темно-красный. Там расположены 16 больших ротовых лопастей, имеющих вид широких малиново-красных занавесок. Щупальца окрашены в светло-розовый цвет. Особенно яркой окраской отличаются молодые медузы. Цианея обитает только в холодных водах. Чем южнее ее обитание, тем она мельче. Довольно часто под зонтиком цианеи вьются мальки рыб, которые находят здесь укрытие от хищников.

Сцифоидные медузы, так же как кораллы и актинии, относятся к типу кишечнополостных. Их тело на 98 процентов состоит из воды. Щупальца медуз, как у всех кишечнополостных, снабжены грозным оружием - стрекательными клетками. При помощи этих клеток медузы защищаются от врагов и добывают себе пищу, парализуя свою жертву. Некоторые медузы жалят очень сильно и могут нанести сильные ожоги неосторожному ныряльщику. Питаются медузы планктоном, но не гнушаются и более крупной добычей. Так, цианея может с легкостью полакомиться своим родичем - аурелией.

У медуз очень интересный жизненный цикл. Из яиц, выпущенных медузами, вылупляются личинки. Такая личинка (планула), поплавав немного, прикрепляется к грунту и превращается в маленького полипа (наподобие маленькой актинии). Этот полип активно питается, захватывая инфузорий и рачков, бывают даже случаи каннибализма. В это время полип размножается почкованием, образуя себе подобных. Через год, когда полип достигает определенных размеров, в нем происходят серьезные изменения. Поперечными перетяжками он делится на множество лежащих друг на друге, как стопка тарелок, молодых медузок, которые, начиная с верхней, одна за другой отрываются от него и уплывают. Они еще кое в чем отличаются от взрослых медуз, но со временем становятся полноценными сцифоидными медузами.

Среди большого количества разнообразных сцифоидных медуз несколько особняком стоит группа ставромедуз, к которым относится наш баренцевоморский восьмирук. Эта медуза не способна плавать, она ведет донный образ жизни. Форма этого животного довольно своеобразна и несколько напоминает воронку. Тело разделяется на чашечку и ножку. Внутри чашечки находится ротовое отверстие, окруженное четырьмя складчатыми лопастями. Края чашечки вытянуты в восемь так называемых рук. На конце каждой «руки» имеется пучок маленьких головчатых щупалец.

Ножкой медуза прикрепляется к различным подводным предметам. Обычно восьмирук поселяется на водорослях, таких, как фукус, ламинария, зостера, но встречается и на камнях. Тело животного полупрозрачное. Интересно отметить, что цвет животного может быть светло-желтым, оранжевым или бурым, причем окраска тканей медуз всегда соответствует цвету того вида водорослей, на которых данный экземпляр поселился. Размеры медуз невелики: высота - до 10 см, диаметр воронки - до 7 см.

Восьмирук большую часть времени сидит на одном месте, плотно прикрепившись к субстрату присоской, находящейся на конце ножки. Но он способен и медленно передвигаться. Движения его плавные и медлительные.

Восьмирук - типичный хищник. Он подстерегает добычу, свесившись с водных растений и широко раскинув «руки» с многочисленными щупальцами. Питается мелкими животными, входящими в состав планктона.

Итак, мы познакомились с некоторыми представителями типа кишечнополостных, которые чаще всего встречаются в Баренцевом море. Надеюсь, теперь при встрече с ними вы совсем по-другому сможете оценить этих интересных животных.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования