Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РАЗВИТИЕ ПОДВОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СССР И РОССИИ

18 -19 декабря 2004 года в Москве в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН прошла международная научно-практическая конференция «Развитие подводной деятельности в СССР и России». Конференция проводилась по инициативе и в связи с 45-летием Конфедерации подводной деятельности России. В конференции приняли участие представители 6 стран - России, Испании, Киргизии, Молдовы, Турции, Украины.

Конференция отразила проблемы, которые существуют в подводной деятельности в Российской Федерации в настоящее время:

  • неоправданно затянуто утверждение новых руководящих документов - «Единые правила безопасности труда на водолазных работах». Вопрос с введением новой редакции единых правил решается крайне медленно;

  • в стране отсутствуют единое понимание в отношении профессии «водолаз» и государственный образовательный стандарт по этой профессии, что не позволяет единообразно сравнивать между собой квалификационные признаки всех специалистов, работающих в условиях повышенного давления дыхательных газовых смесей;

  • в последние годы наметился рост заболеваемости и гибели как водолазов, так и любителей подводного плавания. Это положение усугубляется отсутствием в России целостной системы оказания им квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

  • наблюдается недостаточное материально-техническое обеспечение организаций и выполняемых ими проектов современным специализированным подводным оборудованием и не практикуется финансирование различными фондами, федеральными органами и ведомственными учреждениями подводной деятельности через открытые конкурсы, объявление федеральных и ведомственных программ и грантов;

  • явно недостаточна активность общественных и профессиональных объединений лиц водолазного труда, что ведет к снижению внимания современных государственных институтов к нуждам и проблемам отрасли, падению престижа водолазных профессий, ухудшению социальной защиты работников.

    Для решения этих проблем были внесены следующие предложения:

    1. Выдвинуть в качестве новой задачи возможность доступа различных слоев общества к участию в научной деятельности по изучению подводной среды через совместные экспедиционные проекты, в которые входят ученые и любители подводного плавания.

    2. В России развился рекреационный дайвинг, который является, по существу, самостоятельной дайв-индустрией. Водолазные спуски с научными целями уже давно не «вписываются» в существующие регламентирующие рамки. Рекомендовано ввести новые отдельные направления подводной деятельности: «рекреационный дайвинг» и «водолазные спуски с научными и изыскательскими целями».

    3. Решено создать из представителей заинтересованных организаций и ведомств рабочую группу для реализации предложений конференции и подготовки необходимой документальной базы для функционирования этих двух направлений. Разработать проект общероссийского образовательного стандарта по специальности «водолаз». Разработать положение об инструкторе подводного плавания (дайвинга) как специалисте, работающем в тяжелых условиях труда, приравняв к условиям водолазного труда.

    4. Добиваться тесного взаимодействия со средствами массовой информации по освещению и пропаганде научных знаний о подводном мире, популяризации достижений отечественных клубов, дайв-клубов, научно-исследовательских организаций в области изучения подводной среды. Разработать правила и создать условия для проведения ежегодного конкурса на лучшую подводную экспедицию и лучшую научную работу, сделанную с привлечением водолазных методов.

    5. В целях выполнения одной из важнейших государственных задач - распространение среди населения здорового образа жизни - сконцентрировать усилия административных органов и бизнес-структур на широком развитии подводного плавания (дайвинга) как одной из популярных форм организованного досуга молодежи и оздоровления детей.

    6. В качестве первого шага Правительству РФ и Президиуму РАН целесообразно рассмотреть вопрос о создании департамента подводного историко-культурного наследия и подводного туризма с целью государственной координации подводной деятельности в стране.

    7.  Необходимо разработать правила проведения ознакомительных погружений и погружений сертифицированных подводных пловцов, как внутри России, так и за ее пределами (в отношении российских граждан). Ввести в практику программу подготовки дайв-гидов и руководителей дайв-центров и их аттестацию.

    Реализация всех этих направлений позволит создать условия полноценного развития подводной деятельности в России на новом качественном уровне.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования