Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ВЗГЛЯД

Андрей ШУМЕЙКО Денис ПРОВАЛОВ Фото

Сегодня Интернет и страницы печатных изданий пестрят материалами о том, как, где и с чем нырять Описания мест погружений сменя ются рассказами о методиках обучения, а им на смену приходят обзоры снаряжения для подводного плавания. Однако за всем этим стоит, пожалуй, самый важный, определяющий вопрос: «Зачем нырять?» Именно от ответа на него зависит все остальное. Кто-то ориентируется на теплые тропические моря, кого-то манят затонувшие корабли, а некоторые предпочитают суровые и загадочные пещеры:

Между подводными спелеологами и техническими дайверами есть разница. Это факт. Если вам это интересно - читайте. Начну издалека: Мирольда, Жан-Бернар, Берже, имени Илюхина, Крубера-Воронья - неполный перечень пещер, которые сменили свои места в мировой классификации глубочайших пропастей планеты Земля, благодаря совместным усилиям спелеологов и подводников.

Подводные погружения в пещерах почти не схожи с открытоводным дайвингом. Даже технические дайверы - элитная секта в подводной тусовке, члены которой постоянно находятся в состоянии погони за экстремальными ощущениями и необыкновенными погружениями, - называют пещерные сифоны канализацией, а спелеологов - червяками с аквалангом.

Сколько у нас в стране спелеоподводников? Сосчитать несложно - 20, не более. В эту двадцатку входят те, кто совершил хотя бы одно погружение в пещере за последний год. Если прибавить всех тех, кто «в принципе умеет и мог бы», или оставить только тех, кто ныряет по максимуму и на первопрохождение, то появятся еще две цифры - 40 и 2. Немного - для нашей достаточно сильной спелеологии, мало - для того, чтобы исследовать все известные подводные пещеры, и ничтожно мало - в глазах производителей и поставщиков подводного снаряжения и оборудования, необходимых спонсоров возможных экспедиций.

Кто и как приходит в подводную спелеологию? Есть три источника. Первый - это активные спелеологи, достигшие хорошего уровня на суше и стремящиеся под водой проложить логичный путь к совершенствованию своего спелеомастерства и найти единственно возможный способ углубить и удлинить пещеру. Второй - это спелеологи, ушедшие из большого спорта или так и не достигшие глубин в серьезной спелеологии, но стремящиеся остаться в деле, которому посвятили (или на которое потратили) большую часть жизни или свободного времени. И третий источник - это технические дайверы, уставшие от ржавеющих на дне посудин, ныряния под лед по выходным и тупых погружений «просто на глубину» с большой декомпрессией и огромным риском и нашедшие в подобных погружениях новый интерес к жизни и стимул к покупке модерновых и очень специальных девайсов. Все эти три составляющие подводной деятельности в пещерах равноценны и необходимы.

Как оценить уровень спелеоподводника? Кого можно назвать самым крутым? Бывают ли чемпионы мира по погружениям в пещерах? Если дистанцироваться от одиозной иерархии, принятой в коммерческих системах по обучению подводному плаванию (PADI, CMAS и т.д.), и от устаревшей советско-профсоюзной системы разрядов (1-й разряд, кмс, мастер спорта), то единственным критерием для оценки уровня спелеоподводника будет, пожалуй, его личный опыт. Опыт измеряется годами, числом погружений и, самое главное, количеством первопрохождений. Первопрохождение - поиск и исследование новых пещерных ходов - основная задача спелеологии и абсолютное мерило крутости спелеолога. Разумеется, широкой известности спелеолог может достичь только в узких спелеопещерных кругах, но вот спелеолог-подводник имеет шанс прославиться как технический дайвер в широких и богатых кругах открытоводных водолазов.

В морях и океанах чемпионов мира среди homo sapiens можно встретить только на глубине 120 метров, куда без акваланга добираются «чистые» ныряльщики - free divers. У этих ныряльщиков есть свой чемпионат и свои чемпионы, но их менталитет и критерии успеха не подходят подводным спелеологам, ориентированным, главным образом, на исследования и картирование новых пещер. Хотя в спелеологии спортивная составляющая сосуществует на равных с исследовательским и научным подходами, и тысячи спелеологов, десятки команд, клубов, спелеогрупп стремятся преодолеть очередной мировой рекорд по глубине пещеры. И не без помощи акваланга: в двух случаях из четырех попыток изменить рекордную глубину пещера исследовалась с аквалангом - во Франции в пропасти Мирольда и в Абхазии в пещере Крубера-Воронья. Современный рекорд (2080 метров в Вороньей) - это результат погружения спелеоподводника, прошедшего затопленный участок пещеры с аквалангом на 1440 метров и открывшего «сухопутное» продолжение.

Листая американские подводные журналы, я наткнулся на статью, в которой проводился «сравнительный анализ» пещерных подводников Америки и Великобритании. В результате сложных сопоставлений, понятных только специалистам, авторы пришли к следующему выводу: главное отличие британских спелеоподводников от их заокеанских коллег состоит в том, что англичане надевают ласты на сапоги, в которых ходят по пещере, в то время как американцы «носят» ласты «прямо на гидрокостюм»! Неявное, на первый взгляд, отличие говорит о том, что британцы, осуществляя подводные погружения в пещерах, заранее рассчитывают (и надеются) преодолеть сифон и выйти в сухое продолжение пещеры. Во Флориде, центре американской подводной спелеологии, больше практикуют технические погружения. Главный интерес - длина, глубина и фотосъемка. По этим критериям можно сравнивать и наших отечественных спелеоподводников - «вертикальных» и «технических».

«Вертикальный» спелеоподводник - термин очень условный, но всем спелеологам понятный. Подводник, который может дойти до сифонного озера на дне вертикальной пещеры, или спелеолог, который умеет нырять, - вот они и есть «вертикальные» спелеоподводники. Тесный союз сухопутных спелеологов и подводников - наиболее логичный и короткий путь к успеху в поисках продолжения пещеры.

Транспортировка подводного снаряжения к месту погружения составляет главную и решающую особенность организации погружений в вертикальных пещерах. Бесконечное перетаскивание бесконечно тяжелых транспортных мешков по бесконечно длинным ходам - работа команды поддержки, своего рода аналога гималайских шерпов-носильщиков. Не подлежит сомнению, что 50 процентов успеха погружения зависит от грамотности и слаженности помощников спелеоподводника.

Кроме «происхождения» и «звания» спелеоподводников можно разделить еще на две категории. Существуют два менталитета, два направления деятельности и развития подводника как спелеолога. «Погружение ради погружения» - девиз-характеристика тех, кто ищет в пещерах объект для реализации своего подводного опыта. Пещеры-источники со входными озерами на поверхности, большими объемами и чистой водой - вот объекты погружений бывших спелеологов, уставших от грязи и мути, и технических спелеоподводников. «За сифоном должна быть пещера», - утверждают спелеологи-подводники, для которых сифонное озеро лишено всякой абстрактной привлекательности и является лишь досадным препятствием на пути к прогрессу в пещере.

Ну что, вы поняли, чем отличается спелеоподводник от технического дайвера и вертикальный спелеоподводник от технического?

А зачем вообще, спросите вы, дайверу с двумя регуляторами разбираться в этих нюансах? Ответ на этот вопрос следующий: каждый технический дайвер, совершая или планируя погружение в пещере, должен понимать, зачем он это делает. От этого зависит его безопасность. От этого зависит экология пещеры. На дне морей, среди затонувших кораблей технодайвер находится в более «понятной» среде. В лабиринтах подводных пещерных ходов не было ничего человеческого, пока вы не пришли туда.

Давайте разберемся, зачем нужно и как можно нырять в пещерах? Это позволит получить удовольствие и остаться живым.

Продолжение рассказа-разговора о подводных пещерах в следующем номере.


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования