Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


AHR

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РЕБРИЗЕРОВ

Сергей ЧЕРКАШИН Президент AHR-Russia

Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться
ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА, Гл. 5

Не секрет, что в последнее время интерес к практическому использованию ребризеров растет на порядок быстрее, чем к традиционному дайвингу на аппаратах с открытой схемой дыхания. Это обусловлено, прежде всего, пониманием преимуществ использования рециркуляционного контура, особенно при глубоководных спусках, требующих длительной декомпрессии в воде. А также существенным прогрессом в области технологий производства сложных аппаратов с электронной регулировкой состава дыхательной смеси.

Многие наиболее продвинутые дайверы, прошедшие курсы рекреационного ликбеза и вкусившие прелести технического дайвинга, рано или поздно обращают свой блуждающий взор в сторону более высоких технологий, сулящих им новые возможности. Для многих этот взгляд так и остается безответным, и слава Богу. Другие же проявляют настойчивость и выходят на совершенно новый уровень восприятия процесса подводных погружений. Снимем перед ними шляпы! Однако здесь возникают новые проблемы, связанные с приобретением и эксплуатацией соответствующего снаряжения. Эти проблемы касаются относительной дороговизны данных аппаратов и отсутствия возможности просто зайти в магазин и купить приглянувшуюся модель (ждать выполнения заказа приходится порой несколько месяцев). В результате в качестве альтернативного некоторые выбирают путь собственноручного изготовления ребризера из подручного материала или путем переделки классических ИДАшек. Хотел бы предостеречь. Не следует забывать, что даже если вы понимаете все основные принципы работы ребризера, существует еще тысяча нюансов, связанных с конструктивными, технологическими и даже материаловедческими вопросами, знание которых как раз и отличает профессионала от дилетанта. Многие западные фирмы-изготовители тратят сотни тысяч долларов и годы напряженных изысканий для доводки своих опытных образцов, прежде чем готовое изделие будет представлено на рынке. И тем не менее говорить об абсолютном совершенстве еще не приходится.

Я не против полета творческой мысли наших Кулибиных. В конце концов, я уже цитировал фразу о свободе выбора каждым индивидуумом своего собственного пути на тот свет. Но очень хочется надеяться, что этот выбор абсолютно осознан и зиждется не на щенячьем восторге от сопричастности к возвышенному, а на прочном фундаменте знаний и опыта.

L'Avenir et Histoire des Recycleurs, сокращенно AHR, - это название Ассоциации, которое можно перевести как Прошлое и Будущее Ребризеров. Данная организация призвана в некоторой степени восполнить пробелы в «рециркуляционном» образовании дайверов. Как следует из названия, Ассоциация создана для изучения истории развития дыхательных аппаратов замкнутого цикла, поиска документов и раритетов с целью анализа вклада этого типа снаряжения в развитие и популяризацию водолазных погружений. Другим немаловажным направлением является проведение научных исследований и экспериментальных работ в области новой техники с целью совершенствования рециркуляционных аппаратов и оптимизации их применения.

Ассоциация образована как некоммерческая организация, вся деятельность которой финансируется за счет членских взносов, добровольных пожертвований и личного энтузиазма участников. Надо отметить, что этого энтузиазма ребятам не занимать! AHR регулярно участвует в международных тематических выставках, например, на ежегодном парижском Salon de Plongee ее стенд - один из самых посещаемых. Наличие в совете Ассоциации профессионалов высочайшего класса позволяет организовывать и проводить научные форумы на весьма высоком уровне. Сейчас к печати готовятся материалы по конференции, состоявшейся в ноябре прошлого года в Тулоне и посвященной проблемам водолазной медицины и спецфизиологии, участие в которой приняли около 400 ведущих специалистов со всего мира. Я полагаю, эти доклады могут быть весьма интересны широкому кругу серьезных дайверов, особенно учитывая, что акцент данной конференции был сделан в сторону водолазных погружений именно в автономных типах снаряжения.

В Ассоциации собрана просто уникальная библиотека по ребризерной тематике. Когда я заходил в гости к Андре Грузе, вице-президенту AHR, я был просто поражен, увидев в его кабинете книжный стеллаж во всю стену, забитый водолазной литературой. Очень интересные работы по систематизации и анализу тенденций развития рециркуляционных аппаратов постоянно публикуются в печатных изданиях Франции и других стран. Некоторые обобщения приведены в прилагаемых здесь диаграммах. Весьма познавательно проследить тенденции появления и динамики развития различных типов ребризеров на протяжении ХХ века.

Ассоциация регулярно проводит собственные экспедиции по обследованию затонувших объектов, в том числе глубоководные. Подводные лодки, самолеты, боевые корабли прошедших войн, торговые суда всех эпох вплоть до античных - вот неполный перечень интересов AHR, чьи планы на удивление удачно реализуются.

Ассоциация является некоммерческой организацией и не ставит своей целью извлечение прибыли. Она больше соответствует нашему понятию клуба, то есть сообщества различных людей, объединенных общими интересами. Тем не менее основной актив Ассоциации составляют профессионалы в области водолазных погружений, прежде всего - гипербарической физиологии, а также инженеры по подводному оборудованию и, конечно, водолазные специалисты. Наличие столь квалифицированного персонала предполагает весьма профессиональный подход к означенной активности.

Эмблема AHR несет в себе глубокий смысл. Пронзительный вопрошающий взгляд водолаза с лицом непроспавшегося убийцы как бы задает хрестоматийный вопрос: «А ты представляешь себе будущее без ребризера?» Хоровод дельфинов напоминает о том, что мы находимся в замкнутом цикле, а их позиция символизирует непрерывную сбалансированность работы ребризера. Несколько замысловато, но изящно.

Ассоциацию возглавляет Президент - Анри Поль (Henri Paole), профессиональный водолаз и инженер по подводным дыхательным аппаратам. В совет Ассоциации входят такие известные специалисты, как Андре Грузе (Andre Grouset), Ив Мошера (Yves Mauchera), Кристиан Петрон (Christian Petron), Клод Робине (Claude Robinet), Люк Гилью (Luc Guillou).

Штаб-квартира AHR находится во Франции. Однако Ассоциация имеет международный статус, в ее полном названии присутствует слово International. Существуют региональные отделения во многих странах Европы. Отрадно отметить, что в сентябре 2004 года состоялось официальное учреждение российского представительства. Назначение автора этих строк Президентом AHR-Russia было скреплено бокалом бургундского и рюмкой водки. Похоже, получился неслабый коктейль!

Я призываю всех подсевших на ребризерную «иглу», а также просто интересующихся историей и перспективами рециркуляционного контура принять деятельное участие в работе AHR-Russia. Любая инициатива будет: поощряться. Причем, как вы понимаете, по замкнутому циклу!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования