Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


В 2005 году редакция журнала DiveTek начинает публиковать на своих страницах цикл статей «Круглый стол с Анатолием Сагалевичем». Приглашаем всех читателей нашего журнала принять участие в этом круглом столе. Задавайте свои вопросы Анатолию Сагалевичу на форуме нашего сайта www.grott.ru

Подводный мир, так же как и космос, всегда привлекал внимание человека. Недаром две, казалось бы, разные сферы, на языке специалистов имеют сходные названия: «космос» и «гидрокосмос». Человеку свойственно стремление к неизведанному, а его таит в себе, прежде всего, чуждая человеку среда. И здесь ближе всего океан и безвоздушное пространство космоса, куда человек стремится проникнуть, чтобы познать и неизвестную природу и, конечно же, самого себя в этой непривычной для него обстановке, расширить свои физические и интеллектуальные возможности.

На пути к познанию приходится решать множество научных и технических задач, преодолевать самого себя, выходить из по-настоящему критических ситуаций, а порою терять людей, находящихся рядом с тобой...

Но процесс не остановить! Жажда новых открытий, стремление к неизведанному преодолевают все, ибо впереди самая большая награда: покорение жизненной вершины, которая открывает тебе следующую, еще не покоренную...

Удачи Вам, дорогие! Ваш Анатолий Сагалевич

По мере того как я погружался в глубины, я понимал, что сталкиваюсь с миром, жизнь которого почти так же неизвестна, как жизнь на Марсе.

Вильям Биб, 1930

Одним из великих достижений науки XX века был выход человека в космос. Другим важнейшим событием конца века стало проникновение человека в глубь океана - в гидрокосмос, начало систематических исследований и экспериментов на глубинах до 6000 м и отдельные погружения до 11 000 м - максимальные в Мировом океане. Для этих целей используются подводные обитаемые аппараты «Мир», с помощью которых можно исследовать более 98 процентов поверхности Мирового океана. Исследования с «Миров» начались 16 лет назад, и к настоящему времени проведены экспедиции во все океаны.

В этом номере нашего журнала мы хотим познакомить Вас с уникальной книгой «Глубина», автором которой является ученый с мировым именем - доктор технических наук, руководитель лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов в Институте океанологии имени П.П. Ширшова Анатолий Михайлович Сагалевич. Он не только участвовал в постройке аппаратов «Мир», но и руководил погружениями на протяжении 16 лет.

В книге подводятся итоги многолетних научных исследований и подводно-технических операций, проводившихся с применением глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», базирующихся на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».

На страницах издания рассматриваются вопросы создания аппаратов «Мир», их устройство и технические характеристики, рассказывается о результатах исследований гидротермальных полей на дне океана, специфике подводно-технических операций на атомной подводной лодке «Комсомолец», затонувших объектах «Титанике», «Бисмарке», японской подводной лодке «I-52» и других. «Академик Мстислав Келдыш» совершил уже 8 рейсов к месту гибели «Титаника», 41 раз к знаменитому кораблю спускался сам Анатолий Сагалевич. Аппараты «Мир» на глубине 4670 м детально обследовали немецкий линкор «Бисмарк», потопленный англичанами в 1941 году.

Практически постоянно в последних рейсах на борту «Келдыша» работает американский режиссер Джеймс Камерон, снявший художественную ленту о гибели «Титаника». Также при содействии российских ученых Камерон создал «Призраки бездны» и фильм про «черных курильщиков». С помощью спускаемых подводных аппаратов был снят двухсерийный фильм о немецком линкоре «Бисмарк». Национальное географическое общество США (National Geographic Society) сделало документальный фильм о японской подводной лодке, затопленной американским истребителем в 1944 году в Средней Атлантике.

Книга «Глубина» хорошо иллюстрирована, содержит 150 цветных фотографий, освещающих результаты подводных работ, интересные моменты на борту судна и на поверхности океана, личные встречи автора с известными подводниками и учеными.

Подводные фотосъемки сделаны пилотами глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», многие фотоматериалы взяты из архива автора.

По словам академика РАН А.П. Лисицына, книгу «Глубина» можно назвать «сагой о действительно великих открытиях в океане, о героических колумбах нашего времени». Книга вышла в 2002 году в издательстве «Научный мир».

Сейчас НИС «Академик Мстислав Келдыш» готовится к новой экспедиции - российские океанологи под руководством Анатолия Сагалевича будут участвовать в новом проекте Джеймса Камерона. В мае 2005 года российские ученые отправятся в очередной раз в район гибели «Титаника». Проект, который там предстоит осуществить с помощью знаменитых российских глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», находящихся на борту «Академика Мстислава Келдыша», - уникальный, он не имеет аналогов.

«Впервые в режиме реального времени мир увидит передачу со дна океана»,- сказал Анатолий Сагалевич. Видеокадры с океанского дна по оптико-волоконному кабелю будут передаваться на борт научно-исследовательского судна, затем по спутнику они поступят на международный телеканал «Дискавери», который осуществит трансляцию уникальных кадров в колледжи, университеты, научные организации США и других стран.

«Благодаря аппаратам "Мир", которые спустятся на несколько тысяч метров, ученые многих стран увидят необычный, неповторимый животный мир океана, смогут обменяться мнениями», - отметил руководитель экспедиции. По словам Сагалевича, «это будет прямая, в режиме он-лайн, грандиозная научная конференция».

Проект прямой передачи со дна океана обсуждался А.М.Сагалевичем и группой американских и канадских специалистов с нашим «Интеркосмосом» еще в 1990 году перед первой экспедицией НИС «Академик Мстислав Келдыш» на «Титаник», когда снимался кинофильм с канадской фирмой IMAX (описывается в книге). В то время родилась идея прямой передачи видеосигнала с аппарата «Мир» на «Титанике» (глубина 3800 м) через космическую станцию «Мир» на Землю. Проект не состоялся по техническим причинам. Сейчас эта идея реализуется Джеймсом Камероном.

При удачном завершении этого смелого эксперимента подобные трансляции могут стать обычной научной практикой в изучении глубин мирового океана.

«:Я снова закрываю люк и остаюсь с моим подводным экипажем - отрезанными от всего внешнего мира, сначала лишь тонкой стенкой стальной сферы, а вскоре - огромной толщей шумящего над головой Океана. Я люблю этот момент: ты уходишь от повседневных забот и, на несколько часов погрузившись в объятия могучей стихии, решаешь совершенно конкретные задачи, подчинив этому делу всего себя:»

Анатолию Сагалевичу принадлежит своеобразный рекорд погружения в нашей стране - 6170 метров. Пилот глубоководных аппаратов в общей сложности провел под водой более 2500 часов. За участие в создании глубоководных аппаратов «Мир» награжден орденом Ленина. За исследования озера Байкал - орденом «Знак Почета», за специальные операции на АПЛ «Комсомолец» - орденом Мужества, а также медалью Томаса Ловелла от Клуба исследователей США. В 2002 году Анатолий Сагалевич стал первым и пока единственным российским гидронавтом, которому Академией подводной науки и искусств США за весомый вклад в проведение глубоководных исследований океана была присуждена самая престижная среди покорителей глубин награда «Подводный Оскар».

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ДВА ОТРЫВКА ИЗ КНИГИ «ГЛУБИНА»

Бескрайний бушующий океан: Сегодня три человека из шестимиллиардного населения земли находятся на глубине 5000 метров в Центральной Атлантике. В этот момент только им подвластно необычное ощущение глубины, ибо во всем огромном Мировом океане сейчас на этой глубине нет больше никого. Их отделяет от водной среды тонкая стальная стенка обитаемой сферы глубоководного аппарата. Три иллюминатора дают возможность им вести непосредственные наблюдения за всем происходящим за боротом.

Люди не испытывают воздействия давления, которое за бортом сейчас равно 500 атм. Только на центральный иллюминатор на этой глубине воздействует сила более 160 тонн, что соответствует весу четырех тяжелых танков. А ведь иллюминатор сделан из акрилового стекла и имеет внутренний диаметр 200 миллиметров. Но люди в безопасности, ибо и обитаемая сфера, и другие конструктивные элементы рассчитаны и испытаны со значительным превышением максимальной рабочей глубины аппарата. Люди даже забыли, где они находятся: они всецело поглощены происходящим за иллюминаторами. Они как будто слились с природой:

Однако ощущение глубины подсознательно присутствует в течение всего погружения, начиная с закрытия люка и посадки на дно до расставания с донным ландшафтом и всплытия на поверхность. И даже после открытия люка и встречи с друзьями и коллегами на борту судна это необычное чувство продолжает жить в тебе:

А когда позади уже сотни погружений и тысячи подводных часов, ты чувствуешь, что ощущение глубины постоянно с тобой: и в твоей работе, и в общении с окружающими людьми, друзьями, близкими: Оно - в твоей жизни. И, конечно же, требует обновления. Поэтому далее следуют новые погружения, новые откровения на больших глубинах, приносящие не только огромное удовлетворение, но и новизну ощущений, даваемых этим емким понятием - «ГЛУБИНА».

Яркое апрельское солнце Средней Атлантики слепит глаза, зеркальная поверхность океана замыкает горизонт необычайно голубого неба - все способствует хорошему настроению ученых и подводников, готовящихся к новым интересным погружениям. Спокойную деловую обстановку на судне прерывает объявление по радиотрансляции:

«Начальникам отрядов и служб собраться в конференц-зале». Капитан судна оглашает телеграмму, подписанную Президентом Академии наук СССР академиком Г.И. Марчуком, в соответствии с которой научно-исследовательскому судну «Академик Мстислав Келдыш» надлежит следовать в Норвежское море, где 7 апреля 1989 года потерпела аварию и затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». Судно делает циркуляцию и меняет курс: Сворачивается прежняя научная программа, ученые обдумывают направления своих работ в районе гибели «Комсомольца». Необходим будет отбор проб, проведение измерений, экспресс-анализов - те же самые исследования, что предполагались ранее, но с соблюдением строжайших мер безопасности, связанных с возможным радиационным загрязнением среды.

Начальник отряда радиационно-химических исследований, доктор химических наук Владимир Купцов немедленно начал конструировать малогабаритный прибор на базе кристалла йодистого калия для измерения гамма-излучения. Этот прибор будет установлен на один из аппаратов «Мир», чтобы определить радиационный фон на лодке «Комсомолец» в первом погружении. Для подводников аппаратов «Мир» предстоящее погружение - первый опыт работы на объектах, снабженных атомной энергетикой и обладающих ядерным потенциалом. Ведь на борту «Комсомольца» кроме атомного реактора имеются две торпеды с ядерными боеголовками. Естественно, что в этой ситуации все мысли крутятся вокруг проблемы радиационной безопасности.

И вот мы в Норвежском море, в районе, где месяц назад вода кипела от пожара, бушевавшего внутри подводной лодки, и от накала человеческого сопротивления стихии. В течение пяти часов экипаж «Комсомольца» боролся за спасение уникального творения - самой глубоководной боевой подводной лодки в мире, которую моряки-подводники называли лодкой ХХI века. Забыв о себе, о собственной безопасности, они самоотверженно боролись с огнем, со стихией. Но, увы, стихия победила. Волны поглотили стометровую лодку, унеся 42 человеческие жизни. Спастись удалось лишь 19 подводникам.

Раздается гудок, и матросы судна «Академик Мстислав Келдыш» бережно опускают с кормы венок, обрамленный живыми красными гвоздиками - в память о тех, кто стоял здесь до конца.

Все дальше и дальше та память людская.
И красный венок уже скрылся из глаз.
Лишь серые волны, любя и лаская,
Над братской могилой
Его пронесут только раз.

(Слова автора из песни о «Комсомольце»)


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования