Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МОРЕ СТУДЕНОЕ

ФАУНА БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Михаил КОЛЕСНИКОВ

Современное название Баренцево море получило в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца, совершившего с 1594 по 1597 год три экспедиции в поисках северо-восточного прохода в Азию

Русские люди испокон веков слыли искусными мореплавателями. Примерно в X веке наши предки вышли на побережье Северного Ледовитого океана. Открывшееся водное пространство они назвали Студеным морем. С тех пор русские прочно укрепились на северных морских просторах. Уже во времена Руси новгородской бояре, владевшие Лофотенами, и граждане новгородские, проживающие там, имели «летние квартиры» на Груманте (ныне архипелаг Шпицберген). В XVII - XVIII веках практически все южные берега архипелага были усеяны летними избами русских рыболовов.

Баренцево море находится на границе смешения холодных арктических вод и теплых вод Атлантики. Это, в сумме с другими гидрометеорологическими условиями, создает благоприятные условия для развития жизни в этом регионе. Всего в Баренцевом море насчитывается более 2500 тысяч животных. Богатая кормовая база дает пищу для больших промысловых скоплений беспозвоночных, рыб и млекопитающих.

В южной части Баренцева моря вдоль всего Кольского полуострова протекает теплое Нордкапское течение, которое является остатками великого Гольфстрима. Воды его несут столько тепла, что Мурманское побережье никогда не замерзает. Пожалуй, это единственное в мире место, где в столь высоких широтах море круглый год свободно ото льда.

Баренцево море в большой степени подвергнуто приливно-отливным колебаниям. На Мурманском побережье эти колебания превышают 4 м, обнажая в отлив часть дна (литораль), заселенную богатейшей фауной. Поэтому знакомство с морскими организмами можно начать тут же, не облачаясь в водолазные доспехи, просто надо пройтись в кроссовках по открывшемуся дну.

На скалах и каменистых грунтах среднюю и нижнюю часть литорали занимают макрофиты, в основном бурые водоросли родов фукус (Fucus) и аскофиллум (Ascophyllum). Они достигают 2 м в длину, имеют мощное дихотомически разветвленное слоевище. Своей подошвой накрепко прикрепляются к субстрату. Макрофиты сплошной полосой тянутся вдоль побережья, образуя густые заросли. Биомасса их достигает 20 кг/кв.м. Водоросли являются источником пищи почти для всех водных организмов, включая рыбу и моллюсков. Также испокон веков они используются человеком в качестве дополнительного корма для скота и идут на удобрения. Фукусы богаты витаминами и микроэлементами, в особенности йодом. В настоящее время они широко используются в пищевых добавках и в фармакологии.

В больших количествах на литорали Баренцева моря встречаются усоногие раки баланусы (Balanus), или морские желуди. Они образуют скопления в виде сплошных белых полос, хорошо различимых издалека на темном фоне скал. Правда, похожи они на кого угодно, только не на ракообразных. Тем не менее это настоящие раки. Тело рачков целиком находится внутри раковины, состоящей из нескольких известковых пластинок. Часть этих пластинок, неподвижно соединяясь, составляет стенки домика. Другие образуют его крышку. Они могут смыкаться и размыкаться благодаря действию специальных мышц. На дне домика спиной вниз лежит рачок. Раковина намертво прикреплена к субстрату, так что оторвать ее, не повредив нежный организм рачка, невозможно. Во время отлива все домики накрепко закрыты и не подают признаков жизни. Но как только первые волны прилива накрывают их, все усоногие разом оживают. Видоизмененные грудные ножки, образующие своеобразную ловчую сеть, приходят в движение. Ритмично высовываясь из домика, они расправляются, как веер, а затем складываются - таким образом рачки загоняют воду и взвешенные в ней частицы в полость домика, обеспечивая себя кислородом и пищей.

Некоторые виды усоногих ракообразных ведут пассивно-пелагический образ жизни, прикрепляясь к плавающим в воде предметам, в том числе к различным морским организмам. Их можно увидеть на панцирях черепах, на акулах, на усах и теле китов, на панцирях крабов, на моллюсках и многих других животных. Часть рачков от сидяче-прикрепленного образа жизни на поверхности тела различных морских обитателей перешла к паразитическому существованию, сменив питание планктоном на использование соков своих хозяев.

Продолжительность жизни разных видов усоногих колеблется от 1-2 до 5-7 лет. Плотность их поселения велика. Например, в Баренцевом море количество молодых осевших на камни морских желудей может достигать 100-200 тысяч на 1 кв. км.

Баланусы обладают очень интересной способностью. При наступлении резко неблагоприятных условий они впадают в состояние «скрытой жизни»: в течение нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность в сухом состоянии, без вреда для себя подвергаются длительному действию пресной воды, а в условиях опыта переносят заливание вазелиновым маслом, содержание в азоте и водороде, то есть продолжают существовать при отсутствии кислорода. Усоногие рачки очень полюбили морские суда. Они нередко покрывают днище корабля сплошным слоем. Так, с китобойной базы длиной 140 м, плававшей в течение 7 месяцев к югу от экватора, сняли 40 т морских желудей. На наших дальневосточных судах за год плавания нарастает 10-12 кг рачков на 1кв. м. Поселяясь на подводной части корабля, они значительно увеличивают трение о воду, тем самым увеличивая и расход топлива.

Несколько ниже уровня, наибольшего развития баланусов располагаются поселения мидий. Мидия съедобная (Mytilus edulis) - один из наиболее известных видов двустворчатых моллюсков, широко распространенный в Северном полушарии. Они обитают на мелководье и в нижней части литорали, образуя обширные колонии. Тонкими биссусными нитями (клейкое вещество) они накрепко прикрепляются к субстрату, образуя плотные поселения в виде щеток. На скалах и камнях число мидий достигает 10 тыс. эк./кв. м. Мидии - животные раздельнополые и очень плодовитые. Одна самка за сезон выметывает до 15 млн яиц. По способу питания мидии - фильтраторы. Прокачивая через себя большие объемы воды, они отфильтровывают планктон и органическую взвесь, что с успехом и потребляют в пищу. Поселение мидий площадью в 1 кв. м профильтровывает за сутки до 280 куб. м воды, представляя собой мощный биофильтр, очищающий и осветляющий воду.

Съедобные мидии очень неприхотливы в отношении солености и температурного режима. Они выдерживают опреснение до 3 процентов, а зимой, промерзая, сохраняют жизнеспособность. Долгое время могут обходиться вообще без воды.

У мидий множество врагов - это птицы, скаты, камбалы, треска. Но самый главный их враг - крупные морские звезды. Средней величины красная звезда (Asterias rubens) Баренцева моря ежедневно съедает 1-2 мидии длиной до 2 см.

Съедобная мидия - ценный пищевой продукт, из которого готовится множество блюд. Сейчас во многих странах мидий разводят на специальных мидийных плантациях.

Во время отлива вся илисто-песчаная литораль усеяна маленькими вулканчиками и воронками. Если одновременно поглубже копнуть лопатой вулканчик и близлежащую воронку, то можно извлечь на свет большого жирного червяка. Это пескожил (Arenicola marina), относящийся к многощетинковым червям, - лучшая наживка для ловли трески на удочку. Пескожил живет в U-образных норках, открытых с обоих концов, один конец заканчивается воронкой, другой - вулканчиком. Голова направлена в сторону воронки. Питается органикой, которая собирается на дне воронки. Является объектом питания для многих видов рыб.

Количество животных, которых можно встретить на литорали Баренцева моря, не ограничивается этим списком. Множество их прячется среди водорослей, мидий и под камнями, что при достаточной любознательности не помешает с ними познакомиться.

Продолжение рассказа о фауне Баренцева моря читайте в следующем номере нашего журнала.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования