Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МУЗЕЙ И ИНСТИТУТ ОКЕАНОГРАФИИ В МОНАКО

Мария КАЗИЦКАЯ

Океанографический музей княжества Монако - одного из самых маленьких государств мира (площадь 1,95 кв. км), расположенного на юге Европы, на берегу Средиземного моря, близ границы Франции и Италии, был основан принцем Монако Альбертом I, выдающимся научным деятелем, который значительную часть своей жизни посвятил океанографии.

В 1873 году, после службы в испанском военно-морском флоте, принц купил 200-тонное парусное судно Hirondelle, на борту которого пересек Средиземное море и Атлантический океан, совершив путешествие к Азорским островам. Вклад принца Альберта в океанографию значителен: 3698 исследований моря, комплексное изучение вертикальных миграций пелагических животных, анализ глубоководной фауны, изучение морских глубин, установка 2000 буев в Атлантическом океане для измерения течений и многое другое.

В 1885 году принцу Альберту I пришла в голову идея создать в своем княжестве лабораторию морской биологии. А после того, как во время Всемирной выставки в Париже в 1889 году его научные коллекции, выставленные в павильоне Монако, вызвали огромный интерес, принц решил создать Океанографический музей.

Первый камень в здание музея был заложен 25 апреля 1899 года. А церемония его открытия, прошедшая с исключительной помпезностью, состоялась 29 марта 1910 года, через 11 лет после начала строительства.

Кроме Океанографического музея Монако, Принц Альберт в 1906 году создал Институт океанографии, занимающийся морскими проблемами. Океанографический институт состоит из собственно института, расположенного в Париже в центре Латинского квартала, и его главной научной базы - Океанографического музея в Монако (входная плата за посещение которого обеспечивает значительную часть финансирования всей организации).

Здание музея, выросшее прямо из скалы, - архитектурный шедевр, созданный архитектором Делефортри. По всей своей стометровой длине оно врезается в отвесный склон Скалы Монако (Monaco Rock) и круто взметается над морем на 85 метров.

Два верхних этажа, предназначенные непосредственно под музей, имеют одинаковую планировку: прямоугольная центральная часть длиной 20 метров, по сторонам от которой расположены два симметричных крыла длиной 40 м и шириной 15 м каждое. В ходе строительства использовались следующие материалы: белый известняк из La Turbie и мрамор из Brescia - для отдельных элементов конструкции (таких, как опорные колонны на фасаде и внутри здания, а также монументальный лестничный марш).

На стене музея начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. В этом почетном списке есть слово «Vitiaz» - так обозначено латинскими буквами название легендарного русского корабля «Витязь».

С террасы музея можно наслаждаться единственной в своем роде панорамой побережья. Отсюда видно не только все княжество, но и протянувшуюся на многие километры живописную извилистую перспективу французского и даже итальянского Лазурного берега. А если смотреть вперед, то взгляд теряется в бесконечной синеве, местами подернутой рябью, и лишь иногда цепляется за белые пятнышки неторопливо ползущих корабликов или стремительно пролетающих чаек.

Директорами музея были: доктор Жюль Ричард (Jules Richard), референт принца, - с 1900 по 1945 год, капитан Жюль Руш (Jules Rouch) - с 1945 по 1957 год, капитан Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau) - с 1957 по 1988 год. В настоящее время музей возглавляет профессор Франсуа Дюменж (Franсois Doumenge).

Сегодня музей ежегодно посещает почти миллион человек.

АКВАРИУМ МУЗЕЯ

С самого начала Аквариум музея выполнял двоякую функцию: с одной стороны, он был исследовательским инструментом, как того и хотел принц Альберт I, а с другой - нес просветительскую функцию.

С первых же лет своего существования (а началось оно в 1902 году, когда музей еще только сооружался) Аквариум был свидетелем развития научных и образовательных процессов. В течение всей своей истории Аквариум Монако несколько раз расширялся и усовершенствовался и в конце концов получил международную известность.

Все моря земного шара представлены в Аквариуме, который поделен на тропическую зону (Индийский океан, Тихий океан, Красное море, Карибское море), где в большом резервуаре емкостью 40 000 литров воссоздана часть живой коралловой экосистемы, и умеренную зону (Средиземное море и близлежащая часть Атлантического океана) - действующая коллекция резервуаров отражает все богатства Средиземноморья.

Представителей Средиземноморья сотрудники Аквариума вылавливают непосредственно в море во время погружений или с борта небольшой восьмиметровой лодки Physalie, используя специальные рыболовные устройства. Что касается тропических видов, то они попадают в Аквариум разными путями. Это и обмен с другими публичными аквариумами, и импорт непосредственно из страны, где водятся те или иные морские особи, и экспедиции, организуемые в различные районы мира.

АКВАРИУМ В ЦИФРАХ Общее количество рыб: 6000 Количество видов: Тропические рыбы: 250. Средиземноморские рыбы: 100. Пресноводные рыбы: 20. Тропические и средиземноморские беспозвоночные: несколько сотен. Растения: несколько десятков.

ТРОПИЧЕСКАЯ ЗОНА: КОРАЛЛОВЫЙ РИФ

«Коралловая эпопея» началась в 1989 году. Тогда профессор Жан Жубер (Jean Jaubert) из университета Ниццы (Nice University) совместно со специалистом Аквариума очень осторожно извлек из Красного моря часть живого кораллового рифа и отправил его в Монако. Там риф поместили в специально построенный для этого резервуар емкостью 40 000 литров. Воссозданная таким образом окружающая среда стала новым домом не только для великолепных рыб, но также для флоры и фауны рифа: водорослей, твердых и мягких кораллов, губок, кольчатых червей, ракообразных, шероховиков и моллюсков.

Этот уникальный опыт оказался весьма полезным. Как известно, кораллы размножаются отростками, благодаря этому сегодня уже создана серия новых тропических резервуаров с несколькими воссозданными рифами, состоящими из живых кораллов. Сейчас коллекция включает в себя более 70 видов кораллов.

КАМЕНИСТЫЕ КОРАЛЛЫ

Похожие на растения и имеющие форму кустов, каменистые кораллы (их также называют твердыми) на самом деле являются животными с внешним скелетом, близкими родственниками морских анемонов. Они принадлежат к типу Cnidaria (стрекающие). Именно из таких кораллов состоят удивительные тропические рифы.

Несмотря на разнообразие форм, все кораллы состоят из многих тысяч полипов. Каждый полип похож на мешочек с одним отверстием, окруженным венчиком жалящих щупальцев. С помощью этого оружия коралл может защитить себя и парализовать небольшую планктонную живность, которая быстро переваривается внутри пищеварительной полости полипа.

Каменистые кораллы дают пристанище мельчайшим одноклеточным организмам, называемым Zooxanthellae.

Эти фотосинтетические организмы, используя энергию света, производят питательные компоненты, необходимые для жизни их «хозяина». Именно поэтому тропические кораллы расположены вблизи поверхности, где достаточно света. Это взаимовыгодное сосуществование - яркий пример симбиоза.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ РИФА

Коралловый риф - это сцена, на которой жизнь бурлит во всем своем многообразии. В этом увлекательном мирке бок о бок живут многие особи. Одни из них соединяются друг с другом лишь на время, в то время как другие в течение всей своей жизни вместе. Причины этого сосуществования различны: защита, убежище, избавление от паразитов, пища.

Так называемые хищники часто испытывают удивление, сталкиваясь с высокоразвитыми защитными системами тех, кто, на первый взгляд, кажется всего лишь безобидной добычей.

Surgeonfish (рыба-хирург) имеет при себе весьма заслуживающее уважение оружие - два шипа, или скальпеля, по обеим сторонам хвоста, которые, когда надо, резко выпрямляются.

Другие рыбы, например, filament-finned stinger, носят в спинном и грудных плавниках сильный яд, иногда очень опасный для человека.

В стрессовых ситуациях goldstriped grouper (золотополосый морской окунь), yellow boxfish (желтый кузовок) или soap-fish (каменный окунь) выделяют в воду токсины, с целью отравить агрессора.

Balloonfish (рыба-шар) наполняет свой желудок водой, увеличиваясь при этом в три раза, что совершенно обескураживает противника.

Глаза - чувствительная область, они часто являются мишенью для хищников. Copperbanded butterflyfish (бронзо-вополосая рыба-бабочка) своим фальшивым глазом в последний момент отводит атаку хищника от настоящего глаза. А у striped shrimpfish (полосатая рыба-креветка) глаза вообще не видны - они полностью спрятаны.

Большое количество особей иногда может отпугнуть противника, по этой причине многие виды сбиваются в косяки.

Когда маленький sand lance (песчаное копье) чувствует опасность, он ищет убежище в норе, которую сам же и роет в мягком песке.

Все обитатели Аквариума живут в гармонии с окружающей средой, которая полностью соответствует естественной. В идеальных условиях многие рыбы и беспозвоночные активно размножаются. Они не сталкиваются с настоящими хищниками, поэтому часто живут дольше. Некоторые рыбы доживают до очень преклонного возраста и разрастаются до астрономических размеров.

Самые крупные представители морей живут в резервуаре, названном «счастливые пенсионеры», где прекрасно себя чувствуют как тропические, так и средиземноморские виды. К примеру, более 27 лет прожил в Аквариуме blue-ring angelfish (морской ангел), который в течение длительного времени был старейшиной в тропической зоне.

Пятидесятисантиметровая акула-нянька, доставленная сюда в 1989 году, через 5 лет достигла длины более 2 м.

Среди экзотических животных, которых поймал сам принц Альберт I для коллекции своего Музея, надо выделить знаменитого гигантского осьминога с Азорских островов - мифологический экспонат, о котором слагались легенды моря.

Гигантский риф, воссозданный в Аквариуме в натуральную величину, дает посетителям ощущение настоящего моря. Дневной свет способствует росту живых кораллов, привезенных в Монако из Вьетнама. В декабре 2000 года состоялась торжественная церемония открытия лагуны акул.

НЕКОТОРЫЕ ЦИФРЫ Общая длина: 9,10 м Общий объем: 400 куб. м Полная глубина: 6 м

Толщина самой большой акриловой панели: 34 см

Масса самой большой акриловой панели: 19 тонн Общая масса: 600 тонн

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЗОНА: ПОГРУЖЕНИЕ В ЛАЗУРНЫЕ ВОДЫ

Географическое расположение Средиземноморья, его морфология, геологическая история и историческое прошлое сделали Средиземное море особым миром с очень неустойчивым балансом. Населяющие его животные и растения характеризуются большим разнообразием. Постоянно появляются новые виды, которые попадают в средиземноморский бассейн через пролив Гибралтар или Суэцкий канал.

Аквариумы музея средиземноморской зоны отражают все это многообразие. Исключительно точно подобранная коллекция видов дает представление о различных средах обитания прибрежного региона, не забыты и глубоководные зоны, где обитают хищники и большие мигрирующие животные.

В ярко освещенных и подвижных водах бок о бок с морскими ежами и водорослями живут turkish wrasses (турецкие губаны), salema (чулиты) и damselfish (высокотелые рыбы-ласточки). Донное травяное ложе расположено несколько ниже, на глубине 20 - 30 м. Это обширное пространство - настоящие подводные ясли, многие виды уходят туда, чтобы принести потомство.

Донное травяное ложе - это в то же время царство маскировки! Формы и расцветки различных растений и рыб, обитающих там, великолепно приспособились к окружающим условиям, обеспечив своим хозяевам практически полную невидимость.

Средиземное море хорошо освещено и многоцветно, что красноречиво демонстрируют многообразные животные, обитающие вдоль вертикальной коралловой скалы. А покрытое песком и илом дно континентального плато, на первый взгляд кажущееся пустынным и ненаселенным, оказывается, содержит множество форм жизни.

Шикарный гигантский Аквариум с новаторским дизайном, словно сильнейший магнит, притягивает посетителей. В одном большом объеме материализовались все ноу-хау Аквариума Океанографического музея, и в первую очередь - демонстрация живых кораллов.

Это настоящее рифовое ущелье: с одной стороны лагуна, живой коралловый риф, кишащий множеством мелких рыбешек и беспозвоночных, а с другой стороны более глубокая часть, обращенная к открытому морю, с акулами, скатами, груперами, щуками, муренами, - и все это богатство и многообразие в натуральную величину и перед самым носом! Это поистине сказочный, почти что сюрреалистический мир, посетив который однажды, хочется возвращаться сюда вновь и вновь.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования