Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


SUUNTO D9

В этом выпуске редакция журнала продолжает знакомить своих читателей с новой моделью компьютера-декомпрессиметра компании Suunto - D9. По каким принципиальным алгоритмам он работает? Каковы его основные функции и особенности? Насколько он удобен пользователю? Ответы на эти и многие другие вопросы в этом материале.

Наверное, с того момента как в начале прошлого столетия Хелден и Хилл предложили два различных алгоритма прохождения декомпрессии, в среде как профессионалов-спецфизиологов, так и дайверов-любителей не утихают споры о том, какой из принципов лучше и «правильнее». При этом яростность споров пропорционально количеству новых появляющихся моделей. Было бы, как минимум, глупо категорично утверждать, что заложенный в D9 алгоритм RGBM лучший, а все остальное не прогрессивно и не достойно внимания. Это далеко не так. В примененной модификации алгоритм RGBM корректен, удобен и безопасен ровно настолько, насколько этого требуют предусмотренные компьютером режимы погружений. С прикладной точки зрения, используемый компьютером-декомпрессиметром алгоритм нагляднее всего сравнить с показаниями иных, аналогичных по классу приборов, или же с компьютерными планировщиками погружений, используемыми, как правило, техническими дайверами. В качестве тестовых программ-планировщиков были использованы, пожалуй, наиболее популярные и «обкатанные» программы Pro-planner (DiveTek №5) и V-planner (DiveTek №2). Учитывая, что декомпрессиметр Suunto D9 рассчитан как для погружений на воздухе, так и для технических погружений со сменой трех смесей при фракции кислорода от 21% до 99%, были взяты два профиля погружения на глубину 55 метров со временем на дне в 5 и 20 минут. Максимально допустимое парциальное давление кислорода для декомпрессионных EAN40 и EAN80 было установлено 1,4 АТМ.

Сравнивая итоговый временной показатель (ран-тайм) погружения, следует отметить, что минимальный показатель в 16 минут (D9) обусловлен, в первую очередь, тем, что модель RGBM, примененная Suunto, за счет более ранних декомпрессионных обязательств (более глубоких остановок) существенно сокращает суммарное время, необходимое дайверу для обеспечения безопасного выхода на поверхность. Более детальное рассмотрение структуры профилей погружения и анализ их основных параметров приводят к весьма интересным выводам. Учитывая, что расчет погружения проводился по разным декомпрессионным алгоритмам, в качестве сравнительных показателей профилей целесообразно использовать не только сумму предписываемых декомпрессионных остановок, но и их глубинный диапазон DecoD. Глубинный диапазон декомпрессии - это процентное соотношение максимально достигнутой глубины к глубине первой декомпрессионной остановки DecoStop'.

DecoD=DecoStopx 100
             D
max

Фактически, D9 рекомендует проведение ступенчатой декомпрессии с шагом в 12 метров, «раздвинув» ее до диапазона 49% от максимально достигнутой глубины. Для сравнения, наиболее консервативный в этом профиле V-planner предлагает выполнить декомпрессионные обязательства в диапазоне 27% от максимальной глубины, увеличивая суммарное время декомпрессионных обязательств на 44%.

Более сложным для анализа и сравнения является профиль погружения с использованием помимо воздуха двух декомпрессионных смесей. В этом режиме компьютер D9, наоборот, оказался более консервативным, чем планировщики. Объясняется это тем, что в отличие от Pro-Planner-а и V-Planner-а он применяет не только метод ступенчатой декомпрессии (остановка-всплытие-остановка), но и «потолочную» методику. В этом случае дайверу предписывается не находиться некоторое время на заданной глубине, а осуществлять всплытие к обозначенному «потолку» (в данном случае диапазон глубин от 24 до 9 метров) за заданное время. С точки зрения удобства и безопасности метод, применяемый Suunto, выглядит более привлекательным, так как не несет в себе жестких предписаний по глубине, и как следствие, его рекомендации сложнее нарушить. В то же время именно за счет значительного диапазона между «потолком» и «полом» общее время декомпрессии несколько возрастает. В остальном, невзирая на абсолютно разные методики расчета и применяемые алгоритмы, отклонения D9 по общему времени погружения с использованием трех различных по содержанию кислорода смесей (воздух, NITROX40 и NITROX80) составили 13% от V-Planner-а и 4% от Pro-Planner-а в сторону их увеличения.

«ОДИН ФЛАКОН»

Одним из критериев любого устройства и прибора, начиная от бытовой мясорубки и заканчивая, например, декомпрессиметром D9, является то количество функций, которое он может выполнять. Иными словами - насколько этот прибор универсален и применим в различных ситуациях. Сразу стоит оговориться о том, что D9 имеет формат часов, что автоматически присваивает ему статус «часов для дайв-тура». Это, несомненно, плюс, по сравнению с консольными или большими наручными компьютерами, так как вероятность его повреждения, да и просто потери на поверхности снижается до минимума. Согласитесь, трудно поставить на компьютер баллон, если он постоянно одет на руку. Для того чтобы каким-либо образом систематизировать все «умения» D9, их пришлось разбить на несколько групп.

1.  Формат часов: часы с возможностью установки местного (альтернативного) времени, календарь, будильник, секундомер.

2. Электронный компас, работающий как под водой, так и на поверхности: калибровка компаса, отражение текущего азимута, «запоминание» маршрута, функция возврата в исходную точку.

3. Планирование погружения: установка трех смесей с фракцией кислорода от 21% до 99%, режим боттом таймера, введение высокогорных поправок до 3000 метров, введение персональных поправок на степень консерватизма, введение или отмена глубоких остановок, а также остановки безопасности, установка звукового сигнала на достижение глубины или времени погружения.

4. Формат погружения: текущая и максимальная глубина, текущее и общие декомпрессионные обязательства с указанием времени и глубины (высоты потолка), бездекомпрессионный лимит, переключение смесей под водой, температура воды, степень насыщения азотом и кислородом, шкала скорости всплытия, остаток воздухи и его расход (с трансмиттером).

5. После погружения: текущий поверхностный интервал, графические шкалы кислородного и азотного насыщения, интервал до полетов на самолете (подъема в горы), функция логбука с сохраненными профилями погружений и их статистикой.

УДОБСТВО И ЭРГОНОМИЧНОСТЬ

После описания и перечисления всех функций небольшого наручного прибора с четырьмя кнопками любого потенциального пользователя заинтересуют два вопроса:

- Смогу ли я хоть что-то рассмотреть на перегруженном информацией маленьком дисплее?

- Не слишком ли сложно управлять прибором как на поверхности, так и под водой?

Разрабатывая D9, инженеры и специалисты по эргономике Suunto потрудились весьма основательно. Оставив привычный для поклонников более ранних моделей компьютеров этой фирмы интерфейс, они смогли вживить в него новые функции, увеличив количество информационных (переключающихся) экранов. Компьютер достаточно прост и в управлении. Например, для выбора и перехода на декомпрессионную смесь достаточно последовательного нажатия на одну и ту же кнопку, а для подтверждения выбора - однократное нажатие на кнопку «Select». Случайное нажатие на кнопки под водой также учтено, любое неподтвержденное действие по смене смесей прекращается и через 15 секунд компьютер возвращается к исходному виду экрана. Приятной доработкой, по сравнению с предыдущими моделями, стало то, что высота кнопок над корпусом увеличилась на 1,5 мм, что сделало компьютер более удобным при использовании в перчатках. Таким образом, приобретя массу новых функций, новый Suunto не только не стал сложнее в управлении, но и исправил эргономические недоработки, которые были присущи его предшественникам.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования