Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЗОЛОТО РОММЕЛЯ

НАЦИСТСКИЕ ТРОФЕИ

Nigel PICKFORD. Перевод: Евгений МАМОНТОВ

В 1948 году некий молодой человек пришел во французское консульство в Штутгарте, чтобы подать запрос на визу для посещения Корсики, где он хотел провести отпуск и заняться погружениями. Что уж там произошло, доподлинно неизвестно, но молодой человек, а им оказался Петер Флейг (Peter Fleig), немецкий словак по происхождению, был подвергнут довольно жесткому перекрестному допросу со стороны консульских чиновников. И уже через 48 часов он был отправлен поездом в Париж в компании французской жандармерии.

В Париже с Флейгом долго беседовал Ричард (Richard), министр и полномочный представитель, директор Офиса заботы о благосостоянии и частных интересах при Министерстве иностранных дел Франции. В результате 14 августа 1948 года Флейгу был выдан документ, разрешавший ему посетить Корсику. Одновременно Флейгу объяснили, что все должно держаться в строжайшем секрете. Министерство финансов выделило на поездку 1 миллион франков (что эквивалентно 1 миллиону фунтов сегодня). Естественно, никакого контроля над банковским счетом Флейг не получил, мало того, он по-прежнему находился в обществе французской полиции. Ему было предписано регулярно подавать рапорты в Генеральный информационный офис Бастии на Корсике.

История Флейга выглядела просто удивительной. Он родился 10 февраля 1919 года в Ромбурге, в Чехословакии. Перед началом войны работал водолазом в порту Ла-Специа (La Spezia) в северной Италии. В 1942 году был призван в германскую армию для работы в качестве водолаза. В августе 1943-м, через 3 месяца после капитуляции всех основных сил в Северной Африке, как раз в то время, когда немцев изгоняли из Сицилии, Флейга вызвал к себе офицер SS по имени Дэл. При разговоре присутствовали еще три офицера службы безопасности - их имен Флейг не запомнил. Он получил указание сопровождать этих офицеров в маленькой лодке в порт Бастиа на Корсике, находившейся в то время под немецкой оккупацией. Там, в цейхгаузе, ему велели упаковать в 6 ящиков большое количество ценностей - золотые и серебряные монеты, пять церковных крестов, украшенных драгоценными камнями, резные серебряные потиры и множество картин. Флейгу объяснили, что эти ценности - часть трофеев отступающего Африканского корпуса Роммеля. Некоторые предметы искусства, по словам Флейга, были явно из монастыря, который он посещал. По его оценке, масса каждого ящика составляла 750 кг.

Когда все было готово, ящики запечатали и погрузили на моторный бот, оборудованный небольшим краном. Выйдя из Бастии, бот повернул на юг в сторону устья реки Голо (Golo). Там на глубине 150 футов и разместили ящики. Только прежде Флейгу пришлось совершить погружение на морское дно, чтобы проверить его пригодность. К ящикам прикрепили буи, поднимавшиеся на несколько метров от дна, - чтобы легче было определить местоположение спрятанных ценностей.

По возвращении в Ла-Специа офицеров, участвовавших в этой операции, арестовали за нарушение служебного долга. В самом скором времени они предстали перед трибуналом. Флейга, который лишь выполнял приказы, не тронули, однако он получил указание найти сокровища. Но как раз к этому моменту союзные войска установили контроль над Корсикой. Флейга призвали на службу в Waffen SS и отправили воевать на русский фронт.

На Корсике, куда Флейг прибыл в 1948 году с полицейским эскортом, его снова подвергли интенсивному перекрестному допросу, кстати, с помощью переводчика, поскольку он не говорил по-французски. И начался поиск затопленных ящиков, проводившийся при технической поддержке Лебенбурга (Loebenburg), который владел расположенной в Бастии компанией по подъему и спасению затонувшего имущества и имел необходимое оборудование. Поиск продвигался не слишком хорошо. В течение месяца исследовалось дно прибрежной полосы протяженностью в 12 миль. Все это время Флейг вел себя так, будто не способен точно вспомнить то место, где были затоплены ящики. Лебенбург также отметил, что Флейг не очень компетентный водолаз - возможно, он просто не знаком с французским водолазным оборудованием. Постепенно отношение к Флейгу со стороны властей резко ухудшилось. К тому же он одолжил у Лебенбурга дорогую камеру и заложил ее третьей стороне за 3000 франков. В результате Флейга арестовали, судили и приговорили к двум месяцам в тюрьме Бастии.

Находясь в заключении, Флейг умудрился продать своим собратьям по камере ряд карт, на которых было обозначено «точное» место расположения ящиков с сокровищами. Естественно, на каждой карте эта точка была в разных местах. Вскоре после освобождения Флейг навсегда исчез с острова.

Сегодня легко усомниться в правдивости истории Флейга. Почему, например, офицеры SS после проведенной операции вернулись в Ла-Специа? Ведь они явно незаконно присвоили немецкие военные трофеи. Далее. Немцев судили, а самого Флейга, как он заявляет, призвали на службу в SS. А ведь это была элитная должность, а не наказание. Физическое обследование Флейга, проведенное в Бастии, показало, что у него имелось отличительное клеймо SS под левой подмышкой, которое он безуспешно пытался удалить с помощью сигаретных ожогов. Были и другие сбивающие с толку детали. Так, Флейг заявлял, что видел затонувший корабль в гавани Бастии, когда прибыл туда в сентябре 1943-м, однако доподлинно известно: в то время никакого затонувшего корабля там не было.

Петер Флейг оказался фантазером и мошенником. Но не это главное. Понятно, что Флейг не был честным человеком. Вопрос заключается в том, почему французские власти восприняли его рассказ настолько серьезно, что даже выделили миллион франков на поиски затонувших сокровищ? И почему они не прекратили поиски после того, как Флейг сбежал и исчезли последние сомнения в его честности?

Французы продолжали тралить дно в районе реки Голо в течение всего 1949 года. А в ноябре 1951 года в Бастии состоялась встреча на высоком уровне между Феррандом (Ferrand), местным субпрефектом, и Бергером (Berger), главой Миссии Министерства финансов. Присутствовали также командир военно-морских сил Корсики, глава службы разведки в Бастии, начальник таможни и еще один или два специалиста. Они пришли к выводу, что вопрос, касающийся сокровищ Роммеля, заслуживает дальнейшего исследования.

Этому могут быть только два возможных объяснения. Либо правительство Франции столь же подвержено соблазну золотоискательства, сколь подвержен ему любой доверчивый и жадный прохожий с улицы, либо французские власти знали что-то такое, что увязывалось с историей Флейга, что предрасполагало к тому, чтобы поверить в нее. Именно последнее предположение поддерживало на плаву легенду о сокровищах Роммеля. Иначе как объяснить тот факт, что в течение последних 40 лет эстуарий реки Голо активно посещало огромное количество охотников за сокровищами, в большинстве своем плохо снаряженных и плохо финансируемых? Всеми этими людьми двигала надежда на то, что несметные сокровища лежат под ближайшим камнем.

Особенно колоритным охотником за сокровищами был британский аристократ лорд Килбракен (Kilbracken), который присоединился к поискам в начале 1960-х годов. В его книге Living Like a Lord, повествующей о поисках сокровищ, фигурируют легко одетые девушки, роскошные белые яхты, бесчестные дельцы. И все это на фоне многочисленных «зависаний» в различных кафе с дегустацией эликсира местного приготовления.

Однако Килбракену удалось, хотя и не без некоторых трудностей, отыскать Лебенбурга - человека, участвовавшего в поисках вместе с Флейгом в 1948 году. По словам Лебенбурга, Флейг утверждал, будто в то время, когда баркас с сокровищами стоял на якоре в дельте Голо, он видел два огня - белый и красный - на одной линии. Лебенбург пришел к выводу, что источником белого огня могла быть единственная вилла в береговой полосе, затопляемой приливом, а красный огонь - это, скорее всего, сигнальный фонарь аэропорта, расположенного в глубине острова в трех милях от берега. Таким образом, стала ясна площадь поиска - 10 квадратных миль, если считать, что Флейг правильно определил расстояние от берега до того места, где был сброшен груз (2-3 мили). А тут еще местный рыбак, тралящий дно дельты Голо, поймал в свои сети рыбацкий буй. Килбракен ощутил сильнейшее возбуждение - это, очевидно, один из тех буев, что Флейг привязал к ящикам. К сожалению, поисковые работы Килбракена ни к чему не привели. Успеха он не добился. Причина все та же: плохо функционирующее оборудование и катастрофически неадекватное финансирование. Поиск был прекращен почти так же быстро, как и начат.

К 1957 году все эти истории о сокровище Роммеля привели в совершеннейшее неистовство европейские средства массовой информации. В Германии был даже снят фильм под названием Rommel's Gold.

Мой отец, Томас Пикфорд, попытался выяснить, есть ли хоть доля правды во всех этих слухах. Отец связался со своим коллегой в Норвегии, Дитлефом Лексоу (Ditlef Lexow) - у того были хорошие связи с высшими офицерами германских военно-морских сил. Лексоу отыскал одно высокопоставленное лицо из штата Роммеля, и этот человек отверг предположение о том, что какое-либо золото вывозилось из Северной Африки германскими войсками. Тем не менее, он предоставил интересную информацию: в сентябре 1943 года производилась эвакуация денег и драгоценных камней, хранившихся в Банке Рима, к которой были привлечены войска Африканского корпуса. Поскольку везти ценности сушей было опасно, приняли решение отправить их на север морем. Что произошло с грузом дальше, он не знал.

Пьер Боденан (Pierre Bodenan), еще один коллега моего отца, помогавший ему в этом деле, раздобыл кое-какую дополнительную информацию. В архивных записях германского флота есть сведения о том, что 15 сентября 1943 года наблюдалось движение моторных катеров в Civitavecchia, а с 15 по 25 сентября происходила эвакуация с Корсики, и большой конвой германских кораблей, сопровождавший ее, подвергся жесткой воздушной атаке.

Более поздние исследования пролили некоторый свет на личность Петера Флейга. Юрист Фаллер (Faller), представлявший Флейга в течение приблизительно 20 лет, не раз подписывал вместе с ним контракты по поиску и спасению сокровищ Роммеля. Фаллер хорошо знал Флейга. Именно он заявил, что настоящее имя Флейга - Вальтер Кирнер (Walter Kirner). Этот факт подтверждается также записями американской разведки. Родился Флейг в 1923 году, а не в 1919-м. Он никогда не работал водолазом в Ла-Специа и научился погружаться уже в Штутгарте после окончания войны. Рассказ о сокровищах он услышал от офицера SS, будучи военнопленным. Несомненно, его рассказ об участии в затоплении сокровищ - чистой воды выдумка. Но он был абсолютно убежден в реальности существования сокровищ Роммеля.

И, наконец, последний кусочек мозаики, подтверждающий, что какая-то доля истины в истории Флейга/Кирнера все же была. На кладбище небольшого городка Каррара, неподалеку от Ла-Специа, есть могила германского офицера по имени Дэл - именно так звали того офицера, который, по утверждению Флейга, являлся главным вдохновителем во всем этом деле и который впоследствии был предан трибуналу.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования