Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


БИТНИКИ НА ВОЛГЕ

Николай ДЕМИДОВ

Правый берег Волги напротив Самары представляет собой в летнее время редкое зрелище. Живописные дюны густо заселены самарцами, предпочитающими душным и тесным квартирам жизнь в условиях, приближенных к неандертальским. Конечно, они не роют себе пещер в песчаных обрывах, но и то подобие жилищ из фанеры, в которых проживает подчас не одно поколение любителей природы, хоромами не назовешь. Эти удивительные по социальному и бытовому устройству стихийные сообщества создаются не людьми без определенного места жительства. Напротив, у истоков этого явления стояли вольнолюбивые «шестидесятники».

Этих людей вполне можно считать русскими битниками. А в последние годы среди битников появились и дайверы. Пусть большинство из них никогда не читали романов Джека Керуака «Бродяги дхармы» или «В дороге», но дух свободы живет в сердцах этих людей. Той свободы, которая понимает, что система выборов в Государственную думу по партийным спискам или одномандатным округам имеет такое же отношение к истинной свободе, как размеры вольера в зоопарке к вольной жизни. Ведь маленькое улучшение условий содержания в мире, где твоя жизнь расписана на много лет вперед не тобой, ничего не меняет. Но они не бунтуют против того типа цивилизации, что все быстрее утверждается вокруг нас. Они просто его игнорируют, по крайней мере, в летний период. Демократия и равенство здесь присутствуют в чистом виде: семейство рабочего оборонки соседствует с семьей чиновника городской администрации или ведущего шоу. Дети растут под присмотром общины. Фанерные баньки с выходом на бережок и другие бытовые сооружения позволяют утром в цивильном виде отправляться на работу в нелюбимый город, пыльной и раскаленной громадой возвышающийся на противоположном берегу. Они проводят в этом мирке непрерывных тараканьих бегов за очередной дорогой игрушкой положенные по закону восемь часов и возвращаются в свое неброское поселение любителей внутренней свободы.

Традиции подобного образа жизни волжан не меняются десятилетиями. А в последние пять лет появляется все больше желающих овладеть искусством подводных погружений. Заветная мечта - уйти подальше и не видеть эту странную цивилизацию - становится реальностью под водой. Зарождаются сообщества, объединенные страстью к исследованию подводных красот. И это не временные компании, волею случая сведенные на одном боте где-нибудь в Хургаде, а устойчивые объединения, сцементированные взаимной симпатией и любовью к дайвингу. Люди разных возрастов и профессий регулярно проводят время вместе, уплывая по Волге в какое-либо из заповедных мест, каковых вокруг Самары не счесть. Погружения на задержке среди коряг под обрывистым берегом позволяют любителям подводной охоты снабдить высококлассной рыбой дежурных по кухне, а голубоватые волжские раки, в изобилии ползающие среди камней на дне, становятся привычной частью рациона новоявленных битников.

Возможно, вам известна картина Айвазовского «Волга у Жигулевских гор». Не исключено, что одна из барж, лежащих на дне около села Ширяево, и была запечатлена художником. Исследование подобных рэков является любимым развлечением волжских дайверов. Старинные и не очень, они радуют желающих пощекотать нервы и получить свою дозу адреналина. В отличие от морей в Волге всегда есть течение. Сильное оно или слабое зависит от режима работы ГЭС, но при погружении необходимо это учитывать. Чтобы выйти на желаемый объект, капитан бота заплывает выше по течению и дает команду на погружение. Непродолжительный полет в толще воды завершается приземлением на дно, покрытое ракушками, песком или камнями разных размеров. Затопленные деревья дают убежище многочисленным подводным обитателям. Усы больших сомов, торчащие из завалов и выдающие присутствие своих хозяев, или стайка огромных волжских лещей, питающихся у дна, разнообразят подводный пейзаж. Реликтовая стерлядь, достигающая длины свыше метра, борясь с течением, двигается навстречу и равнодушно взирает на дайвера. Огромные раки, которых не встретишь у берега, ползают по глубине. И вот она! Как и все под водой, преувеличенных размеров - жертва кораблекрушения или просто человеческой бесхозности. Конечно, это не океанский пароход, но, тем не менее, встреча с таким объектом на глубине впечатляет. Зацепившись рукой за верхнюю кромку судна, переваливаешься туда, где тебя уже не отрывает течением, и начинаешь свое исследование. Порой из-за древности объекта очень трудно понять, что за судно перед тобой. Наполовину занесенное песком, с разломами корпуса, проржавевшими переборками, оно не поддается классификации. Одна из барж перевозила уголь, но чаще тонули суда с щебнем из окрестных каменоломен.

При погружениях в Волге видимость редко превышает 5-6 метров, на глубинах свыше шести метров без мощного фонаря делать нечего. Но при определенном навыке это обстоятельство не мешает наслаждаться приключениями. Освещая внутренности подводных объектов, дайвер нередко натыкается на убежище подводных гигантов - сомов размером с небольшую акулу, что надолго дает тему для разговоров на берегу.

Глубины в районе Самары достигают 30 метров, но чаще встречается глубина 15-20 метров. Что интересно, некоторые женщины без проблем справляются со сложной техникой погружения в Волге. Пройдя обучение в центре «Подводник-Волга», оснащенном всем необходимым, они даже начинают конкурировать с сильной половиной человечества. Дети обучаются по юношеским программам, но, как правило, их не допускают до ночных погружений и на большие глубины, для них практикуется фри-дайвинг.

Иногда мне кажется, что неповторимый дух внутренней свободы шестидесятников можно сохранить только так. В странных полуразвалившихся домах на берегу Волги, сочетая немудреный быт вечных странников с подводной охотой и захватывающими погружениями на рэки.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования