Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


АЗОТНЫЙ НАРКОЗ

Наш собеседник - Тихонов Виталий Витальевич, врач высшей категории, психиатр. Тема нашей беседы - азотный наркоз и состояние эйфории.

DT. Что такое эйфория?

ВТ. Эйфория - это такое состояние психики, когда повышается настроение, снижается критика к окружающему миру, все вокруг кажется прекрасным и безоблачным. Первые этапы азотного опьянения, если нет каких-либо дополнительных факторов, похожи именно на такое состояние.

DT. Значит, при эйфории человек теряет контроль, а точнее связь между собой и реалиями окружающего мира?

ВТ. Нет, связь остается. Повторяю: теряется критическое отношение к окружающему миру и своим поступкам. А связь с миром, она сохраняется, но видоизменяется и извращается.

DT. А может ли эйфория перерасти в страх, панику или агрессию и от чего это зависит?

ВТ. Сама по себе эйфория не во что такое не перерастает. Но ей на смену могут прийти страх, паника или агрессия. Как и при алкогольном опьянении. По мере опьянения эйфория сменяется раздражительностью, а затем и агрессивностью. Но все индивидуально.

DT. Способен ли человек понять, что эйфория уже началась или вот-вот начнется?

ВТ. Если умеет за собой наблюдать, умеет давать себе и своим поступкам оценки, а также знает, что возможно наступление эйфории - тогда он обязательно ее заметит. Если же у человека эти качества отсутствуют - дело труба.

DT. Все зависит от самоконтроля?

ВТ. Да. И от способности смотреть на себя со стороны. Так сказать, правде в глаза.

DT. Допустим, человек впал в состояние эйфории. Рядом с ним напарник. Удастся ли напарнику как-то остановить своего друга или любые его действия только вызовут нарастание процесса?

ВТ. Это зависит от того, в какой стадии процесс находится. На начальном этапе эйфории помочь вполне реально. На более глубокой стадии любые попытки оказания помощи, скорее всего, вызовут раздражение или агрессию.

DT. По каким симптомам можно распознать начало процесса?

ВТ. Движения дайвера становятся нечеткими, появляется неадекватность поведения, как правило, нарушаются, если они были, совместные планы или договоренности. Начало эйфории можно также определить при наличии возможности слышать напарника, по его разговору, ответам, репликам.

DT. В подобном состоянии физические способности (сила, ловкость, реакция) изменяются?

ВТ. Да. Сила увеличивается, реакция затормаживается, ловкость чаще всего снижается, выносливость уменьшается.

DT. Мимика как-то меняется?

ВТ. Эйфории всегда сопутствует восторженное выражение лица, глупые ухмылки, хихиканье. Сама мимика как таковая (движение мимической мускулатуры) не меняется.

DT. А зрачки?

ВТ. Это зависит от природы эйфории. От того химического агента, который ее вызывает.

DT. Теперь, пожалуйста, дайте совет: как научиться наблюдать за собой?

ВТ. Это не просто. Надо себя изучить. Понять, какие эмоции вызывают тестовые ситуации, как, когда и на что мы реагируем. Войдет это в привычку, тогда любое изменение стереотипной реакции будет вызывать тревогу. Обычно человек, который привык себя контролировать, следить за собой, быстро увидит изменение привычного стереотипа.

DT. Психолог может помочь научиться себя контролировать?

ВТ. Конечно. Надо прийти к психологу и сказать: «Я хочу понять, какой я. Как мне научиться себя контролировать». Специалист проанализирует то, как вы общаетесь. Посмотрит, к какому типу личности вы относитесь (люди, склонные к хвастовству и фанфаронству, - самые опасные). Только психолог должен быть хороший. А то занятия превратятся в банальное вымогательство денежной массы.

С помощью психолога начинают. Далее, если ты серьезно обо всем этом задумался и не боишься увидеть внутри себя все то грязное, что там есть, процесс пойдет сам собой. В каждом из нас достаточно грязи. Есть сила духа это понять - пойдешь вверх. Не сможешь согласиться с тем, что ты скотина, - вверх не двинешься никогда. Я, конечно, утрирую. Но суть - в этом. В одной умной книге было написано: «Научись видеть 'в себе зверя, и тогда не ты ему будешь подчиняться, а он тебе».

DT. Спасибо за интервью.

ФИЗИОЛОГИЯ АЗОТНОГО НАРКОЗА

Каков же механизм азотного опьянения? Существуют две гипотезы: физическая и химическая; обе связаны с передачей нервных импульсов. Наверное, не все знают, как передаются нервные импульсы в нервной системе и, в частности, в мозге. Они бегут по цепочкам нейронов (нервных клеток) за счет передачи электрического потенциала, который, в свою очередь, обусловлен переходом ионов калия и натрия через мембраны (так называемый калий-натриевый насос). Так вот, по физической гипотезе, молекулы растворенного на глубине азота механически закупоривают ионные каналы в мембранах, а согласно химической - нарушают ионный обмен, связываясь с ионами калия в нестойкое химическое соединение. Так или иначе, нервный импульс, бегущий по нейронной цепочке, слабеет, тормозится и затухает. Торможение нервных импульсов в головном мозге приводит к ослаблению воли, помутнению сознания и другим симптомам, характерным для опьянения, а то же явление в нервной сети мышечной системы вызывает ее вялость и расслабление.

Почему эффект азотного опьянения так сильно различается у разных людей, остается загадкой. Понятно, что физиологические особенности индивидуальны - скажем, алкоголь одних валит с ног первой рюмкой, а других якобы не берет вообще. Но у алкогольного опьянения немного другой механизм, непосредственно связанный с присутствием в крови фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего алкоголь и препятствующего его воздействию на высшую нервную деятельность. Ионный механизм возникновения азотного наркоза говорит о том, что у разных людей передача нервного импульса по нейронным цепям значительно различается - но как, до сих пор неясно. Такой же тайной окружена и адаптация к азотному наркозу. Факт в том, что регулярные погружения на большие глубины уменьшают опьянение и отодвигают наркотический предел все дальше и дальше - человек словно адаптируется к действию азота.

Орлов Д. В. «Зов бездны, или Глубоководные погружения с аквалангом»


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования