Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


МАСТЕР-КЛАСС С МАРКОМ ЭЛЛИАТТОМ

Павел МАРКЕЛОВ

Третье тысячелетие началось не в 2000 году, как многие думали, а в 2001, в том числе и для дайверов. А именно 6 ноября 2001 года у берегов филиппинского острова Миндоро, когда англичанин Джон Беннетт (John Bennett) достиг глубины 1000 футов (308 м), преодолев важный психологический рубеж.

Джон Беннетт проходил обучение у не менее знаменитого Марка Эллиатта (Mark Ellyatt), который в декабре 2003 года совершил и поныне непревзойденное погружение на 313 метров. Его собственноручное описание этого погружения вы можете прочитать в DiveTek 2(4) 2004.

С 5 по 9 марта 2004 года российские дайверы Егор Левин, Павел Маркелов и Александр Спиридонов проходили курс Adv. trimix diver у Джона Беннетта. Сразу после этих курсов Джон улетел в Южную Корею обследовать затонувшее судно по заказу страховой компании, где и погиб 15 марта во время погружения. В сентябре нынешнего года в Дахабе (Египет) прошел тримиксный мастер-класс Марка Эллиатта. В составе группы обучающихся были те, кого в марте 2004 года учил Джон Беннетт. Круг замкнулся. Ученики погибшего дайвера продолжили обучение у его учителя. О том, как это происходило, нам поведал один из участников, Павел Маркелов.

Мы познакомились с Марком Эллиаттом в Дахабе, который хорошо известен всем, так или иначе имеющим отношение к техническому дайвингу. Дахаб был выбран для проведения технических курсов и самого мастер-класса по вполне понятным причинам: условия погружения здесь довольно неплохие, все необходимое доступно, да и сама поездка в Дахаб финансово не обременительна.

По плану наше пребывание там было разделено на две части - в рамках первой части планировалось прохождение курса advance trimix, вторая часть собственно мастер-класс, о котором пойдет речь далее.

Говорить о мастер-классе с Марком Эллиаттом как о техническом курсе в рамках федерации очень сложно. Это были, по сути, погружения с Марком, общение с ним, сопровождаемые лекциями, брифингами и просто постоянными спорами и диалогами, которые возникали на протяжении всего мастер-класса и оказывали значимое влияние на процесс обучения.

Все лекции сопровождались оживленными дискуссиями. Марк использует множество инновационных методов в декомпрессии, планирования погружений и использования оборудования, что всегда является темой для дискуссии.

Погружения на глубины - а к слову сказать, завершающее погружение было на глубину 140 м, - требуют массу знаний, навыков, опыта, поэтому довольно сложно рассматривать мастер-класс отдельно от самого курса advance trimix, проводимого Марком. На курсе Марк давал большой объем информации о методах, на которые в дальнейшем опирался при прохождении мастер-класса. Поэтому, на мой взгляд, оптимальным является прохождение двух курсов сразу, как собственно и получилось с некоторыми из участников нашей поездки.

Итак, далее мы поговорим об основных аспектах мастер-класса, которые и сделали его уникальным.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что во время лекций Марк активно использовал разработанные им электронные презентации и массу другого вспомогательного графического материала, существенно облегчающего прохождение курса, включая свою собственную коллекцию фото- и видеосъемки.

Одна из наиболее интересных тем мастер-класса, подробно рассмотренная в курсе advance trimix, - сравнение декомпрессионных алгоритмов. В рамках этой темы Марк остановился на всех доступных на сегодняшний день алгоритмах, разобрал плюсы и минусы, объяснил, почему он взялся за разработку собственного декомпрессионного анализатора, названного Decomparitor. Также Марк рассматривал новый подход к декомпрессии - добавление гелия в декомпрессионную смесь. Уделил внимание он и вопросам уменьшения времени на глубоководных декомпрессионных остановках, добавления времени на мелкой воде, синдроме высокого давления (HPNS) и др.

Погружения проходили с берега, на Blue-Hole, известном техническом полигоне. Я сознательно не буду раскрывать все темы подробно - описывать глубины, смеси, планы, требования Марка к организации погружений, участникам, техническому обеспечению. На это просто не хватит ни времени, ни объема этой статьи. Мастер-класс с Марком - это прежде всего общение, опыт и, конечно же, погружения с одним из опытнейших экстремальных технических дайверов нашего времени. В этом нужно участвовать, видеть и слышать первоисточник.

Скажу лишь, что все участники нашей поездки остались очень довольны всем случившимся. Мы покидали Дахаб переполненные новой информацией и впечатлениями, с огромным желанием продолжения общения с Марком.

ОТ РЕДАКЦИИ:

P.S. Некая «скандальность» Марка в среде отцов-основателей технического дайвинга связана, в первую очередь, с тем, что при совершении глубоководных (в том числе и рекордного на 313 метров) погружений он использует некий «свой» алгоритм расчета декомпрессионных обязательств. О принципах и методике этого алгоритма, рассказ о котором любезно предоставлен автором нашему журналу, читайте в следующем номере.

P.P.S. Редакция журнала приглашает технических дайверов принять участие в сравнительном компьютерном тестировании планировщика Эллиатта. Ждем Ваших звонков и электронных писем!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования