Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Как хорошо быть капитаном

Александр СИДОРОВ

17 декабря 1832 г. - Покончив с Патагонией и Фолклендскими островами, я опишу теперь наше первое прибытие на Огненную Землю. Вскоре после полудня мы обогнули мыс Сан-Диего и вышли в знаменитый пролив Ле-Мер. Мы держались близко к берегу Огненной Земли, но среди облаков виднелись очертания суровой, негостеприимной Земли Статен. Во второй половине дня мы бросили якорь в бухте Доброго Успеха. При входе в бухту нас приветствовали туземцы - таким способом, какой подобал жителям этой дикой страны.

(Дневник изысканий по естественной истории и геологии стран, посещенных во время кругосветного плавания корабля Ее Величества «Бигль» под командой капитана королевского флота Фицроя Чарльза Дарвина, магистра наук, члена Королевского общества. 1845. Глава Х. Огненная Земля)

Если вы ищете высококлассное обслуживание, гарантированный маршрут и, следовательно, минимум испытаний для себя, то вам нет нужды читать дальше. Эта статья - не для вас.

Мы предлагаем вам почувствовать себя не просто дайвером, а настоящим путешественником, капитаном дальнего плавания, открывающим новые земли и моря. Если вы читали в детстве приключенческие романы и зачитывались историей великих географических открытий, то у вас есть шанс оказаться в шкуре капитана Фицроя и Чарльза Дарвина в одном лице.

Для этого просто надо отправиться в 14-дневный круиз на морских парусных судах Pelagic. Путешествие начинается в Пуэрто Вильямс (Чили), далее мы под парусом движемся к мысу Горн, затем проходим через пролив Бигль и завершаем плавание в Магеллановом проливе (Пунта Аренас).

Но для начала немного о судах Pelagic. Это не просто яхты. Они сконструированы и построены специально для эксплуатации в отдаленных регионах в течение длительного времени. Оба судна могут использоваться для проведения научных исследований, приключенческих экспедиций под парусом, круизов по просторам дикой природы и, конечно же, дайвинга. Корабли оборудованы всем необходимым для этого. Эти суда нельзя назвать шикарными «яхтами», поскольку они не имеют лаковой отделки, сверкающих деталей из нержавеющей стали и переборок из дорогостоящего шпона в каютах. Ведь цель экспедиции - дать гостям возможность принять участие в управлении небольшим судном в отдаленных уголках планеты. На судне есть кок, но каждый может попробовать себя в этом качестве на камбузе. Однако посуду моют по очереди. Любому желающему будет предоставлена возможность постоять у штурвала, поучаствовать в спуске шлюпки и управлении парусами. Для всех этих работ никаких навыков не требуется.

Но отсутствие роскоши не подразумевает отсутствие комфорта. В каютах сухо и тепло, удобные спальные места, просторные отделения с горячим душем. Есть библиотека и хорошая подборка музыки.

«Эти огнеземельцы совершенно не похожи на тщедушную и жалкую расу людей, живущих дальше на запад; они ближе к знаменитым патагонцам Магелланова пролива. Единственную их одежду составляет плащ, сделанный из шкуры гуанако, шерстью наружу; этот плащ они набрасывают на плечи, так что тело их столь же часто бывает обнажено, как и прикрыто. Кожа у них медно-красного цвета».

Мы, конечно, не обещаем вам встречу с туземцами Огненной Земли. Вы отправитесь в плавание по малоизученным водам проливов и фьордов, осуществите переход по пересеченной местности, покатаетесь на лошадях в местечке Йендегайя, одном из самых удаленных районов в Южной Америке, побываете в Харбертоне, основанном первыми миссионерами из Европы и, главное, займетесь дайвингом.

Только следует учесть, что средняя температура воздуха в этих краях составляет примерно плюс 5°С, а температура воды - 3°С. Подводное плавание предлагается только тем, кто имеет подходящую квалификацию. Погружения осуществляются на глубину менее чем 39 метров, а сам ныряльщик должен иметь, по крайней мере, 100 зарегистрированных погружений или квалификацию Rescue-diver PADI или эквивалентную. Ведь эти воды практически антарктические.

Разнообразие фауны - одна из главных достопримечательностей Огненной Земли (Тьерра дель Фуэго) с многочисленной популяцией водоплавающих птиц, пингвинов, андеанских кондоров, тюленей и гуанако. Флора представляет собой интересную смесь букового леса и болотистой местности с множеством цветущих растений и съедобных ягод. Днем мы идем под парусом, вечера будем проводить в укромных бухтах среди скал. При посещении мыса Горн мы два дня будем идти под парусом вдоль берега. Наш круиз предусматривает сход на берег, чтобы вы смогли осмотреть окрестности и ближе узнать дикую природу.

Это новое направление для русских туристов, поэтому спешите стать первыми, кто испытает незабываемые впечатления. Дерзайте!

Материал предоставлен туристической компанией «Золотой Эдем»


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования