Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


РЕЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ ТАЙФУН НАД ПРИМОРЬЕМ

Сергей ЧЕРКАШИН

«Так вперед - за цыганской звездой кочевой
На свиданье с зарей, на восток,
Где, тиха и нежна, розовеет волна,
На рассветный вползая песок»

Редьярд Киплинг

Если вы думаете, что самый продвинутый регион бывшего СССР в плане технического дайвинга- это Москва или, на худой конец - Хургада, то могу вас сильно разочаровать. В июле этого года прошла массовая поставка во Владивосток наиболее совершенных на сегодняшний день смесевых замкнутых ребризеров Inspiration. В этом же месяце прошли соответствующий курс TDI 9 человек на базе приморского водолазного центра «Турсио». Ни прохладная, мягко говоря, вода Японского моря, ни зверства инструктора не смогли остудить пыл молодых сердец в их благородном порыве к новым свершениям. Во, загнул! Павка Корчагин вместе со всей своей закаленной сталью, пожалуй, отдыхает! Такого энтузиазма и, не побоюсь этого слова, веры в светлое будущее, я давно не встречал! Правильной дорогой идете, товарищи! (Кажется, эту фразу я уже где-то слышал!) Отрадно наблюдать, что новые веяния все больше и больше захлестывают просторы нашей Родины, овладевая умами тех, кто способен думать и сердцами тех, кто умеет любить. Да и как можно не полюбить этот ядовито-желтого цвета ящик с нежным именем Inspiration (один из вариантов перевода, который мне лично наиболее нравится, - «Вдохновение»)! Вы спросите, причем тут лирика? Я вам отвечу: поезжайте в Одессу, спросите там любого, и даже самый последний биндюжник вам популярно объяснит, что только истинный поэт в состоянии оценить в полной мере весь спектр нахлынувших эмоций и трепетную глубину всепоглощающей тишины Мира Безмолвия. А тишину надо уметь слушать!

Рекламная пауза

«И в этом вам, безусловно, поможет смесевой ребризер полностью замкнутого цикла INSPIRATION. Когда вы откроете для себя это замечательное изделие с крылышками (в стандартной комплектации аппарат поставляется с BCD в виде крыла емкостью 13,16 и 22 литров), вы забудете как кошмарный сон все эти критические дни, проведенные в спарках с гирляндой стейджей и фонтаном пузырей, способным не только до смерти перепугать зазевавшуюся рыбу, но и развалить на куски залежавшийся на дне остов испанского галеона с золотом, куда вы как бы невзначай заплыли: «На сегодняшний день по количеству замкнутых смесевых ребризеров на душу населения Приморье занимает лидирующее положение. И пусть во Владике постоянно не утихают скандалы вокруг выборов мэра, нередки перебои с электроэнергией и дефицит пресной воды, мы забьем Чубайсу баки и уйдем на грунт с полной автономией и в загадочной тишине! Солнце, как известно, встает на Востоке. И имя этому солнцу - Inspiration»!

Виталий Мерсанов («Бэтмэн»):
«Будучи инструктором в обычном спортивном дайвинге, я постоянно ищу новые пути в этом ставшем для меня смыслом жизни виде деятельности. Использование замкнутого ребризера не просто дает толчок в развитии дайвинга в нашем центре, но сулит настоящую революцию в подходе к вопросам погружения под воду».

Тропический тайфун, наломавший столько дров (в прямом и переносном смысле) на Тайване, своим крылом лишь слегка зацепил берега залива Петра Великого. Тяжелые низкие облака на вершинах сопок стремились вжать в город в землю и размазать его содержимое по оврагам и балкам. Я не раз встречал словосочетание «свинцовые воды», но только здесь и сейчас я по-настоящему понял, каков истинный цвет у свинца.

Впечатления [Глас народа]

Игорь Прусаков («Гога»):
«Процесс обучения прошел на удивление гладко. Оказалось, что никаких супер академических знаний для понимания предмета вовсе не требуется. Та же физика, те же физиологические рамки. Конечно, методика водолазных спусков и специфика работы с аппаратом сильно отличаются от привычного нам акваланга. Но, все-таки, это не спэйс- шаттл и даже не синхрофазотрон».

Погружения осуществлялись с небольшого катера «Жемчуг». Конструктивно эта жемчужина представляла собой переделку чего-то непонятного в нечто вполне удобоваримое с точки зрения комфортности проведения водолазных спусков. Район погружений простирался от городского маяка и вплоть до островов Попова, Солдатова, Карамзина. Видимость под водой существенно отличалась от красноморской, но на этот счет никто особых иллюзий и не питал. Жаль, что не довелось в полной мере полюбоваться богатой дальневосточной живностью, но учебный процесс не оставлял на это достаточно времени.

Впечатления [Глас народа]

Сергей Горленко («Горыныч»):
«Не знаю, как ребятам, а мне лично аппарат понравился. Особенно радует то, что здесь никакая «подлянка» не случается молниеносно. Любая нештатная ситуация имеет «растяжку» по времени, так что всегда есть пара минут осмыслить происходящее, принять правильное решение и предпринять необходимые действия».

Основной задачей учебного курса Inspiration является, на мой взгляд, именно доведение до сознания студента необходимости думать и осознанно принимать решения. Я категорически против автоматической отработки здесь моторных навыков по принципу «если что-то не так, немедленно закрути здесь и открути там». Есть достаточно небольшой перечень типичных нештатных ситуаций, которые «прокачиваются» во время учебных спусков. Но ведь не исключен полностью вариант и комплексного «медного таза»; и дабы не накрыться оным, дайвер должен четко уметь анализировать все аспекты сложившейся ситуации. В разных случаях одни и те же признаки сбоя могут потребовать совершенно различных действий. Иногда, даже прямо противоположных. Знакомое всем правило «Stop, Think, Act» здесь особенно актуально. Причем фазу «Think» я бы переставил на первое место и перевел в ранг перманентной.

Впечатления [Глас народа]

Андрей Зайцев («Заец»):
«Когда к нам прибыли аппараты, первым моим желанием было разобрать все до винтика и добраться до самого нутра. С детства люблю поковыряться в железках. Частично я это осуществил, правда, вовремя остановился. Или просто утомился. Ребята говорят, что утром нашли меня на полу среди узлов и элементов ребризера, спящего в обнимку со скруббером. Врут, наверное! Но как бы то ни было, по завершению курса конструктивных тайн для меня практически не осталось и я даже уже знаю, какие «опции» я обязательно добавлю».

На самом деле, конструкция аппарата только на первый взгляд кажется сложной и «навороченной». При ближайшем рассмотрении все выглядит достаточно просто и логично. Конструкторы и разработчики в свое время приложили немало усилий, чтобы оптимизировать все узлы ребризера и их компоновку. Одним из серьезных вопросов был выбор конфигурации дыхательных мешков и их расположения на теле водолаза. В итоге принятое размещение мешков вокруг плечей сегодня стало наиболее популярным и нашло применение во многих вновь разрабатываемых ребризерах. Минимальное сопротивление дыханию обеспечивается практически при любом положении водолаза в толще воды. Все органы управления упрощены до предела и расположены в удобных, легко доступных местах и позволяют свободно ими манипулировать даже в толстых неопреновых перчатках.

В целом, аппарат очень уютно располагается на спине водолаза и, на мой взгляд, выглядит гораздо изящнее и гармоничнее, чем панцирь на черепахе и, тем более, раковина улитки, при этом совершенно не сковывает движения, чему представители животного мира могли бы только позавидовать.

Впечатления [Глас народа]

Олег Солдатов («Сол»):
«Я всегда полагал, что электроника и морская вода - вещи абсолютно несовместимые и доверять свою жизнь каким-то микрочипам с их непонятно каким образом повернутыми мозгами совсем не хотелось. Но, оказывается, они могут неплохо сосуществовать, и даже гармонировать. Очень приятно бывает лишний раз порадоваться за стремительно развивающийся прогресс».

И прогресс, действительно, не стоит на месте. В предыдущие десятилетия развитие смесевых ребризеров тормозилось, прежде всего, ненадежностью именно электронных узлов и элементов конструкции, в частности кислородных датчиков. Сегодня эти вопросы практически решены, и можно с уверенностью говорить о том, что аппараты с электронной системой поддержания заданного состава ДГС выросли из пеленок и приобрели вполне законченный, работоспособный статус. Конечно, впереди новые усовершенствования, оптимизации, различные апгрейды и дополнительные опции. И, слава Богу! Как нет абсолютной Истины, так и нет абсолютно идеального аппарата. Но стремиться и к тому и к другому просто необходимо!

Впечатления [Глас народа]

Казбек Дзампаев («Абрек»):
«Когда мои предки спустились с гор, я немного замешкался, и как-то неожиданно угодил в армию. В итоге судьба забросила меня на берега Тихого океана. У нас в Осетии столько воды я никогда не видел. Мне часто приходиться опускаться на глубины порядка 40 метров, и я совсем не хочу «налетать» на декомпрессионные проблемы. Ребризер реально расширил мои возможности. По этому поводу я бы хотел поднять тост: «Однажды одна маленькая, но очень гордая рыбка сказала:» (В связи с ограниченным объемом журнальных полос, мы не имеем возможности полностью воспроизвести этот монолог.)

Профиль спуска, связанный с декомпрессионными ограничениями в ребризере Inspiration существенно отличается от аналогичного по глубине, проводимого на аппарате, работающем на воздухе по открытой схеме дыхания. Например, бездекомпрессионное время пребывания на глубине 20 м составляет около двух с половиной часов для Inspiration и всего 36 минут для акваланга. Более того, даже если вы используете в акваланге Nitrox, преимущества ребризера очевидны за счет того, что он подает на дыхание оптимальную смесь (best mix) во всем диапазоне глубин, а не только на одном фиксированном горизонте. В случае «залета» в зону декомпрессии ваше время, требуемое на обязательные остановки, существенно уменьшается. Часовое погружение на глубину 30 метров потребует от вас декомпрессию длительностью 11 минут и 74 минуты для Inspiration и воздушного акваланга соответственно.

Впечатления [Глас народа]

Алексей Евтюхин («Стелс»):
«Во время занятий в бассейне, и даже при первых погружениях в море, я не осознавал, где нахожусь. Полностью отсутствовало чувство пребывания под водой. Все привычные ощущения не срабатывали. Довлела иллюзия нахождения в каком-то непонятном пространстве, то ли в космосе, то ли во сне. Очень неожиданные ощущения! Как будто крыша поехала! Слава Богу, довольно скоро вернулась на место!»

И в самом деле, спуски на ребризере эмоционально резко отличаются от погружений с аквалангом. Более шести лет имея дело с Inspiration, я не рискну однозначно утверждать, что стал с ним «на ты». Но, может, это и к лучшему. Ребризер не терпит фамильярности. Но очень ценит дружбу. Я рад, что среди моих друзей есть это желтое чудище! Мы с нетерпением ждем первых откликов по поводу нюансов рабочей эксплуатации аппаратов Inspiration в реально суровых условиях погружений в водах Тихого океана на Курилах и Сахалине. Восток, как вы помните, - дело тонкое. Следите за публикациями в ближайших выпусках журнала.

Сергей Черкашин TDI Instructor Trainer

P.S.

Одни считают, что у них есть любовь, другие считают, что у них есть власть, третий просто считает, что он один такой и неспешно прогуливается по пляжу. И только INSPIRATION абсолютно спокоен. За него уже все посчитано. И преимущества в декомпрессионных режимах, и минимизация расхода газов, и относительно невысокая цена закупки. Так что если вам надоело, что кто-то идет к вам, «если вы все еще не в белом», или вас уже тошнит от пива с «мужским характером», - тогда идите к нам вы! Не торопясь, но целенаправленно!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования