Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


АМФОРНЫЙ КРАЙ

Александр БЕРЕЗИН

Таманский полуостров - кладовая древностей России. Он уверенно держит пальму первенства по обилию археологических памятников культуры. В силу своих географических особенностей полуостров с прилегающими районами с древнейших времен стал играть заметную роль в мировой истории. Омываемая двумя морями, Тамань была связующим звеном цивилизации Средиземноморья и кочевого мира Великой евроазиатской степи, являясь ее составной частью:

Именно море, с его безграничной свободой, привело сюда граждан Древней Эллады. И с ходом колеса истории эти берега открывались для римлян, византийцев, турков. А степь и реки выводили к этим водам русов, готов, гуннов, аваров, тюрков, болгар, хазар, печенегов, половцев, татаро - монголов, славян. Первые поселения здесь были заложены в VI-IV веках до н.э. греками. Это была хорошо разветвленная сеть торговых городов, со смешанными (река - море) портами: Гермонасса, Фанагория, Кепы, Патрей, Ахилаеон, Киммерий, Корокондама, Стратоклея, Тирамба. Великие историки и мудрецы античного мира - Геродот, Стробона, Клавдий Птолемей, Стефан Византийский и другие - в своих сочинениях уделяли внимание жизни этих мест. Позже эти территории были завоеваны Пантикапеем (Керчь) и органично вошли в состав Боспорского царства. Понятно, что за двадцать пять веков в регионе накопился богатейший пласт этнического великолепия. Это безымянные поселения, погосты, курганы, оборонительные сооружения, уникальные склепы с потрясающей фресковой росписью. Шедевры античного искусства, извлеченные из недр Тамани, давно занимают достойные места в фондах Эрмитажа, Московского исторического и Русского музеев, а также широко представлены на археологических стендах зарубежных музеев. На подводных работах на одном из таких памятников - Патрее я остановлюсь подробнее.

Расположенный на северном берегу Таманского залива, Патрей изначально был портовым городом. Здесь с больших морских судов товары перегружались на плоскодонные речные для отправки по Кубани и иным рекам вглубь региона и наоборот. Греки, основные экспортеры масла и вина, для перевозки жидкостей применяли амфоры, которые, за редким исключением, были одноразового использования. И как следствие - керамика, практически во всех своих проявлениях, является основным и чуть ли не единственным объектом находок на Патрее. К его археологическому наследию ученые проявили внимание еще в середине XIX столетия, однако первые исследования городища начались в 1926 году, под руководством профессора А.С. Башкирова. С тех времен и до наших дней был накоплен уникальный материал о развитии города. Но постепенно сухопутные экспедиции дошли до берега залива.

Таманский залив, именуемый в народе «лужей», имеет примерно 12 километров в длину, 8 в ширину и достигает максимальной глубины 6 метров. Песчаная коса в Керченском проливе, которая носит смешное имя - Чушка, прикрывает Патрей с западной части. Коса идет практически параллельно крымскому берегу и образует удобную гавань. Она не имеет определенной формы - ее основу составляют наносимые водой пески, но благодаря ей ученые пришли к заключению, что уровень воды в древности здесь был ниже приблизительно на 4 метра. А это, в свою очередь, навело на мысль, что часть городища скрыта под водой. Первые подводные разведки в регионе были организованы нашим видным археологом В.Д. Блаватским, а непосредственно на Патрей аквалангисты пришли в 1991 году. С самого начала и до наших дней подводной экспедицией на Патрее руководит профессор Вячеслав Николаевич Таскаев. Основу отряда составляют его студенты - историки Московского Педагогического института им. М. Шолохова. Дайвингу ребят обучает признанный ас подводной археологии - Станислав Станиславович Прапор. Кстати, дно здесь илистое, течение незначительное, вода прогревается хорошо, видимость неплохая - идеальное место для закрепления навыков молодых дайверов.

Амфоры предназначались для транспортировки товаров потребителю. На месте назначения порожний сосуд разбивали, а обломки выбрасывали. Но не всегда, порой использованные амфоры находили себе дальнейшее применение, например, в Северном Причерноморье целые амфоры широко использовались жителями вторично домашнем хозяйстве. В них хранили различные жидкие и сухие продукты, носили воду. Иногда амфора сама служила предметом торговли. Возможно, что пустые амфоры вновь использовались для перевозки вина, о чем в частности могут свидетельствовать обнаруженные в 1954 году в Ольвии (Ольвия - древнегреческая колония, развалины которой находились на берегу Днепровско-Бугского лимана) склады привозных амфор (V век до н.э.). Другой пример дальнейшего применения амфор: им отбивали горло и использовали в качестве урн, где хранили прах усопших. Такие простые захоронения можно найти сегодня на старинном кладбище, принадлежащем римскому порту Остия, наряду с великолепными захоронениями состоятельных граждан. Амфоры также использовались в качестве дренажных труб - у них предварительно отбивали острые концы дна и вставляли один в другой. В Карфагене тысячи амфор были наполнены песком и из них сложена опорная стена крепости. (Из книги Гюнтера Ланитцки «Амфоры, затонувшие корабли, затопленные города»)

Накопленный в ходе раскопок Патрея многолетний опыт дает основание уже с научной точки зрения делить городище на две части - Нижний город и Верхний город. Верхний город занимает плато, возвышающееся над уровнем моря на 7-8 метров. Его рельеф определяется двумя возвышенностями, которые разделены древним руслом реки, берущей свое начало около склона горы со спящим вулканом Куку-Оба. Верхний город занимает площадь порядка 10 гектаров, в виде трапеции с широким основанием, вытянутой вдоль берега на 480 метров, и шириной 100-200 метров. Он отдан «на съедение» сухопутчикам. Кстати, у них, по всей видимости, в продвижении лишь одна трудность - дело в том, что в брежневские времена на этом месте решено было строить завод, площадку разровняли тракторами, и на этом дело закончилось. В результате, ребята находят останки несчастного скифа, а уже под ним монету Оттоманской порты, в общем, говорить о сохранении культурного слоя, как такового, не приходится, чего нельзя сказать о Нижнем городе, который скрыли от людей воды Таманского залива.

На вопрос: «Где начинается подводная археология?», я отвечу словами видного специалиста по античной археологии Джорджа Басса: «Скажите мне, при каком количестве волос голову можно считать лысой, и я скажу Вам, при какой глубине начинается подводная археология». На Патрее все, что скрыто под водой, - удел подводной экспедиции, там-то и находится Нижний город. Его площадь еще не подсчитана, но на данный момент обнаружены остатки каменного колодца на удалении 90-110 метров от берега. Существует предположение, что город уходит на 250-280 метров вглубь залива. Разведка дна осуществляется «дедовским» способом - с глубины, оптимальной для просмотра травяного покрытия, археолог разглядывает растительность. Если среди зеленой массы появляется пучок серой травы, значит под ним лежит инородное тело керамического происхождения. После пристального изучения участка, при обнаружении каких-то интересных фрагментов, к месту привязывается буек, ориентиры которого переносятся на бумагу, ивесь участок подвергается тщательному обследованию.

Именно таким образом летом 2003 года было обнаружено на расстоянии 95 метров от берега хранилище амфор, относящихся к V веку до н.э. Амфоры были изготовлены на острове Синоп. К сожалению, из-за смещения грунта ни одной целой амфоры найти не удалось, но по имеющимся фрагментам было собрано и склеено несколько штук. Тут стоит отметить одну особенность - весной, когда сходит лед, вместе с ним в море уходит и верхний слой ила. Он уносит с собой все, что в нем хранилось, а «обнаженное» дно вновь покрывается илом. В результате археологов каждое лето ждет новое дно, поэтому без четкой пеленгации раскопов все попытки хоть как-то систематизировать находки сводятся к нулю. А устраивать экспедицию весной не представляется возможным, так как очень трудно предугадать время ледохода.

Слой ила на дне залива составляет от 10 до 15 сантиметров, после чего следует пласт песка, глубиной где-то порядка полуметра и, наконец, коренная порода, однотонная, светло-коричневая глина. Для работы на раскопках используются совки, шипы и небольшие скребки. При углубленной разведке заинтересовавшего участка используется проволочная сеть. Ее площадь - 25 квадратных метров, разделенных на метровые ячейки, что позволяет переносить координаты находок на бумажный план городища без грубых ошибок и составлять подробный фотоотчет. Из-за ила, стоит лишь немного поработать, как видимость падает до нуля, и масса времени уходит на то, чтобы можно было вновь увидеть изучаемый объект. Мягкий климат и теплая вода позволяют работать без гидрокостюмов, а малые глубины дают возможность погружаться без компрессоров, с отечественным оборудованием.

Применение металлоискателя затруднительно, так как в годы Великой Отечественной в этих краях шли упорные бои, и земля буквально нашпигована металлом. Поэтому находки типа древних железных топоров совершаются, как правило, случайно. Добавляют адреналина в кровь рассказы местных жителей о том, что в 1941-1942 годах окопы РККА проходили как раз по кромке берега, и неразорвавшиеся мины, увязнув в иле, так и находятся там поныне. Подводная экспедиция действительно находила фрагменты и осколки от 82-миллиметровых немецких мин, так что в данном случае дыма без огня действительно нет. И если Вы вдруг попадете на Патрей, обратите внимание, чем ваш коллега колит грецкие орехи. И нет ли у этих импровизированных щипцов характерного оперения.

А если серьезно, Патрей - одно из самых интересных мест на карте не только России, но и мира. И побывать здесь равно любопытно как обычному дайверу, так и подводному археологу. Что касается подводных исследований, отмечу, что экспедицией Таскаева уже накоплен колоссальный багаж знаний и опыта работы на Патрее. Каждый год в хранилища Института археологии поступают все новые и новые памятники минувших вех, на боку которых помещен скромный шифр Патрейской подводной археологической экспедиции. Но хочется верить, что главные открытия еще впереди.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования