Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЗУБЫ ДАЙВЕРУ НУЖНЫ

Андрей КРАПАЛИН [Инструктор PADI.Генеральный директор стоматологической клиники «Джалин-2000»]

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Причины типичных стоматологических проблем, с которыми сталкивается дайвер, кроются в этом как-нибудь. А именно в пропущенных когда-то давно в школе уроках физики за 7 класс, в той ее части, где изучались газовые законы Генри, Шарля, Дальтона, Бойля-Мариотта и Гей-Люссака. На начальных стадиях обучения инструктор обязательно должен их напомнить и объяснить, почему именно дайверу особенно необходимо иметь здоровые или правильно вылеченные зубы. Объяснить, что такое «баротравма» зуба. Если Ваш инструктор Вам этого не объяснил, то это сделаю я.

Когда зуб неправильно вылечен или под пломбой, коронкой или мостовидным протезом продолжается воспалительный процесс, то во время погружения в полость зуба с кровью попадают микропузырьки воздуха, которые при быстром подъеме расширяются, не успевая выйти из полости. Расширяющийся воздушный пузырь с силой давит на внутренние стенки зуба или нерв (если он не удален). В результате, дайвер испытывает сильный болевой дискомфорт, мешающий погружению. Выровнять давление под зубной пломбой невозможно. Поэтому посещение стоматолога (минимум) один раз в полгода для профилактического осмотра позволит вам избежать самой причины этой проблемы. Не забывайте беречь свое здоровье, ведь это даже экономически выгодно. Всегда дешевле предупредить проблему, чем потом бороться с ее осложнениями. Поверьте моему слову, мне достаточно часто доводилось наблюдать в поездках, как люди сталкиваются с этой бедой. Приходится обращаться к местным врачам, а это не всегда возможно, особенно на сафари. В итоге - испорченное удовольствие от поездки и напрасно потраченные время и деньги.

К сожалению, эта проблема характерна именно для российских дайверов. Иностранцы к этому вопросу подходят более ответственно, а наши надеются на знаменитый русский «авось». Нам явно не хватает культуры бережного отношения к себе «любимому». Это тем более непонятно потому, что ныне существует огромное количество материалов и технологий, позволяющих забыть об этих проблемах. И для этого нет нужды ехать в дальние страны. Я недавно был на стоматологическом конгрессе в Швейцарии и с гордостью могу заявить, что наши врачи не хуже, а по многим параметрам и опережают своих западных коллег.

Самой частой причиной возникновения зубной боли при погружениях являются зубы с плохо пролеченными или вообще не лечеными в свое время каналами. Зачастую пациент и не подозревает, что в свое время из трех каналов зуба ему обработали и запломбировали в лучшем случае половину одного. Или он сам пренебрег советами стоматолога: «Перелечить!» Зуб не болит, а времени на «эту ерунду» нет. Рекомендации типа: «Пломба нуждается в замене!» - вообще пропускаются мимо ушей. В результате вместо захватывающего дайвинга и сногсшибательных впечатлений наши пациенты получают опыт ночных бдений в обнимку с анальгином и незабываемые впечатления от удаления зубов в креслах стоматологов-аборигенов (за немалые, замечу, деньги, так как стоматологическая помощь не входит в медицинскую страховку). Поэтому повторюсь, чтобы не испортить себе долгожданный отдых и погружаться с удовольствием, любому дайверу (как и не дайверу) необходимо два раза в год посещать своего стоматолога.

Еще одна «зубная» проблема, с которой может столкнуться дайвер, это проблема в височно-нижнечелюстном суставе. Но это, как правило, происходит либо с начинающими подводниками, либо с теми, кто опять же не заботится о своих зубах. Попробую это объяснить популярно. Есть такое выражение «природа не терпит пустоты». Применительно к стоматологии это означает приблизительно следующее. Наверняка у многих, а по статистике это каждый третий, отсутствует один или несколько зубов. Ну и что, думаем мы, мне это не мешает. Вот тут-то эта фраза про пустоту и срабатывает в полной мере. С течением времени зубы вокруг удаленного смещаются в различных направлениях. Если это нижняя челюсть, то зубы верхней имеют тенденцию опускаться. Получается так называемый «замок». В результате нормальное пережевывание пищи затруднено, так как приходится жевать одной, наиболее удобной стороной. Поначалу человек этого не замечает. Но проблема, как снежный ком, нарастает. Усилие распределяется не равномерно, как положено, а с приложением к одной стороне. А у начинающих дайверов есть страх потерять загубник, поэтому они сжимают его гораздо сильнее, чем опытные ныряльщики. Если имеются «пробелы» в зубах, то в дело вступает та же упомянутая выше физика.

А в результате - неприятности с суставом. Сейчас выпускаются так называемые «анатомические» загубники. Но не стоит думать, что это панацея от всех бед. Не сочтите, что я запугиваю Вас, просто я видел это неоднократно в собственном кабинете. Да и статистика - вещь неумолимая. Это ведь только у акул на место потерянного зуба становится новый, человеку это, к сожалению не дано. Но к счастью для представителей нашей профессии. Если бы это было возможно, то стоматологи всего мира остались бы без работы, и эта профессия была бы упразднена за ненадобностью.

В нашей клинике есть все возможности для лечения и сохранения зубов с учетом всех перенесенных и сопутствующих заболеваний и образа жизни пациента.

Во-первых: высокоинформативное рентгеновское оборудование.

Во-вторых: наши врачи используют при лечении каналов зубов только зарекомендовавшие себя методики: пломбирование каналов гуттаперчей со всеми ее разновидностями. В качестве наполнителя используются инертные, не вызывающие раздражения наполнители - силанты (типа АН+), не оставляющие ни малейших пустот в каналах.

В-третьих: для пломбирования зубов, восстановления их «красоты» и функциональности мы применяем новейшие материалы, разработанные ведущими мировыми производителями Denspley, 3М, Bisco и т.п.

Ну а если все-таки произошло так, что вы потеряли зуб, то специалисты нашей клиники смогут помочь вашей проблеме. Мы сможем предложить вам и безметалловую гипоаллергенную керамику и Wolceram на основе оксида циркония. Также мы располагаем возможностями по изготовлению мостов из циркона, когда весь мостовидный протез выпиливается из цельнокерамической заготовки. Это один из самых современных видов несъемного протезирования на сегодняшний день в мире. Продолжает использоваться обычная металлокерамика и металлокерамика с использованием сверхточного прецизионного литья из биосплавов. Если восстановить жевательную эффективность с помощью коронок и мостов невозможно, то наши врачи смогут предложить вам различные съемные конструкции, в том числе многочисленные бюгельные протезы с различными современными и надежными видами крепления.

Комбинирование санации полости рта, рационального протезирования и регулярной гигиены полости рта позволят вам свести риск возникновения «непредвиденной» боли в неурочный час к минимуму. Поэтому как врач настоятельно рекомендую - не пренебрегать советами и следовать рекомендациям ваших стоматологов. Обо всех методиках и новинках в стоматологии можно писать целые тома, но лучше не утомлять читателя умными фразами. В нашей клинике существует специальная «дайверская» программа. Просто прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям. И тогда стоматологические проблемы в дайвинге останутся лишь в ваших воспоминаниях.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования