Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ДАЙВИНГ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

Мыс Доброй Надежды отвесной двухсотметровой скалой обрывается в пучину океана. Вы наверняка будете потрясены грандиозной картиной, которая откроется перед вами, если доберетесь сюда. Недаром это место часто называют Мысом Бурь. Два океана ведут здесь непрерывный бой, а свист ветра и взрывы волн на черных камнях создают уникальное зрелище, своеобразный природный блокбастер, недоступный голливудским мастерам спецэффектов. «Нигде на земном шаре я не видел ничего более величественного и прекрасного», - так охарактеризовал Мыс Доброй Надежды знаменитый английский мореплаватель Ф. Дрейк.

Мыс находится в 40 минутах езды от Кейптауна, одного из красивейших городов мира. В течение одного дня здесь можно совершить погружение поочередно в воды двух океанов. До открытия Суэцкого канала тут проходил главный торговый путь между Европой и Азией. Как следствие - на дне покоятся останки кораблей разных стран и веков, погибших у южной оконечности Африки.

Коралловые рифы этой части Индийского океана в летнее время посещаются целыми группами китовых акул. Для любителей погружения и плавания с акулами Южная Африка, и Дурбан в особенности, являются наилучшими местами, поскольку количество акул на душу населения тут выше, чем где бы то ни было в мире. К югу от города, в часе езды на машине, находится курортное местечко Шелли Бич. В конце августа здесь наблюдается массовое скопление акул на песчаных отмелях. Акул настолько много, что за одно погружение можно увидеть несколько видов: тигровых, Замбези, медных, песчаных, сумеречных и даже больших белых акул.

Возможность наблюдения за большими белыми акулами - изюминка дайвинга в ЮАР. Город Гансбай (находящийся в 170 км от Кейптауна) считается неофициальной мировой столицей больших белых акул. Это одно из немногих мест в мире, где сохранилась достаточно большая популяция этих грозных хищников. Процедура погружений в Гансбае достаточно проста - лодка с 5-6 дайверами отправляется из бухты и через 30 минут становится на якорь рядом с островом Дайер (Dyer Island). Здесь находится большая колония морских котиков. По последним подсчетам, в водах острова их водится до 70 тысяч, и они являются неотъемлемой частью дневного рациона больших белых акул. В воду опускается большая металлическая клетка с открытым верхом, специально сконструированная для таких погружений, а также различная приманка для акул. Наблюдение за акулами происходит из клетки, дайверы опускаются в нее поодиночке. Для тех, кто останется на палубе, представится возможность сделать потрясающие фотографии и видеофильмы с очень близкого расстояния. Оптимальный сезон для погружения в Гансбае - с начала мая до середины ноября. Видимость под водой в это время достигает 10 метров, температура воды - +16°С. В остальное время акул можно смотреть, не погружаясь, из лодки, так как видимость не превышает двух метров. Район Гансбая также известен как место трагической гибели HSM BIERKEN-HEAD - английского военного корабля, затонувшего в 1852 году. Помимо солдат на борту были женщины и дети. Из 638 пассажиров 445 погибло. Максимальная глубина залегания корабля -28 метров, из-за сильного течения рэк предназначен только для опытных дайверов. Да и появление большой белой акулы тут не редкость.

В короткой статье невозможно описать всех прелестей дайвинга в Южной Африке. Просто надо сюда приехать, взглянуть на Мыс Доброй Надежды, нырнуть в два океана за один день и пообщаться с акулами. Бросать монетку на дно необязательно. Вам в любом случае захочется сюда вернуться.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования