Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


НЕ ГРЕШИ НА ДАЙВИНГ!

Андрей КРАПАЛИН Инструктор PADI. Гененеральный директор стоматологической клиники «Джалин-2000»

Несколько лет назад в Интернете стали активно обсуждать тему негативного влияния кислорода на зубную эмаль. Да и среди дайверской братии разговоры, достаточно противоречивые, ведутся на эту тему уже несколько лет. Дабы внести ясность в эту затянувшуюся дискуссию, редакция журнала DiveTek решила обратиться к профессиональному стоматологу, генеральному директору известной многим дайверам стоматологической клиники «Джалин-2000» Андрею Крапалину, который, как вы понимаете, совершенно случайно, является инструктором PADI и много лет подряд кладет пальцы в рот коллегам - дайверам.

Во-первых, не пугайтесь: я не собираюсь морочить вам головы заумными формулами. Все, о чем я хочу рассказать, будет понятно любому. Точнее - любому дайверу.

Во-вторых, признаюсь честно, что особых исследований по данной теме я не нашел, хотя общался с коллегами по стоматологии и в России, и за рубежом. Возможно, этому вопросу не придавали такое уж большое значение, приравняв зубную эмаль к ногтям или волосам и считая их второстепенными тканями. Или полагали, что беззубым ртом удобнее держать загубник. Возможно, кто-то где-то за закрытыми дверями военных институтов и проводил эти исследования для своей будущей диссертации, но широкой огласке они не предавались. Я, во всяком случае, в открытых источниках результатов подобных исследований не нашел.

В своей клинике мы ведем наблюдения за дайверами в течение пяти лет. В том числе и за теми, кто ныряет на кислородо-обогащенных смесях. За это время мы не обнаружили никаких негативных изменений эмали и других тканей зуба. Все идет своим чередом. Сразу хочу оговориться, что это наблюдение относится к тем дайверам, которые заботятся о состоянии собственных зубов и посещают клинику не менее одного раза в полгода.

Возможно, пять лет - недостаточный срок для того, чтобы делать окончательные выводы. Но для предварительных результатов - вполне репрезентативен.

Отдельный вопрос, который возникает довольно часто: каким образом влияет на зубную эмаль использование дыхательных аппаратов замкнутого цикла, в просторечии известных как «ребризеры». В первую очередь, оказывает ли влияние на зубную эмаль дыхательная смесь, которая используется в ребризерах? В зависимости от конструкции, в ребризерах для дыхания может использоваться чистый кислород (ИДА-57, ИДА-76, Drager LAR-V, Norge-II, Siebe Gorman MK-IV), нитрокс (AKA-60, Drager RAY, Drager Dolphin, Azimuth) или тримикс (Inspiration, CCR-2000, MK-16, Megalodon).

О влиянии на зубную эмаль чистого кислорода или кислородо-обогащенных дыхательных смесей мы уже говорили выше. Повторюсь, что за время наблюдения в нашей клинике мы не сталкивались с какими-либо специфическими проблемами, вызванными кислородом.

В тримиксе (смеси кислорода, азота и гелия) процент содержания кислорода, как правило, меньше, чем в обычном воздухе, и для наших целей рассматривать эту смесь отдельно большого смысла не имеет.

Второй элемент, который может оказывать негативное воздействие - это химические вещества, которые применяются в ребризерах для поглощения углекислого газа. Это могут быть поглотители типа Sjfnolime, SodaSorb, DiveSorb или вещество ХПИ (химический поглотитель известковый). Потенциально негативное воздействие на зубную эмаль может оказывать пыль от химического поглотителя, которая в соединении с присутствующей влагой будет создавать слабый «каустический коктейль». Но качество современных поглотителей позволяет значительно снизить вероятность такого воздействия. Также, некоторые производители выпускают твердые картриджи с поглотителем, что устраняет саму причину проблемы. Кроме того, несмотря на потенциальную возможность такого негативного воздействия, подтверждения этому нет.

В некоторых ребризерах (например, в известном советском ребризере ИДА-71) кроме патрона с химическим поглотителем используется патрон с регенерационным веществом О . Оно не только поглощает углекислый газ, но и в процессе химической реакции выделяет кислород. Но, поскольку используют подобные аппараты в любительском дайвинге крайне редко, мы ничего не знаем о влиянии вещества О3 на зубную эмаль.

Закрывая «ребризерную» тему, хотелось бы отметить, что до недавнего времени во всем мире ребризеры использовались в основном профессиональными водолазами, и допуски на «издержки производства» там были гораздо больше, чем в любительском дайвинге. Эта специфика применения ребризеров отнюдь не способствовала широкому распространению информации, и наиболее осведомленными людьми в вопросах влияния использования ребризеров на здоровье пловцов остаются профессиональные водолазные врачи-спецфизиологи. Мы же со своей стороны могли бы рекомендовать не забывать посещать стоматолога минимум раз в полгода, вне зависимости от того, используете ли вы ребризер, ныряете ли вы на нитроксе или не ныряете вообще. Помните, что предупредить заболевание на ранних стадиях всегда проще и даже экономически выгоднее, чем бороться с его осложнениями.

Я приглашаю всех дайверов к активному диалогу. Если у Вас есть проблемы или негативный опыт ныряния на кислородо-обогащенных смесях - сообщите нам об этом. Возможно, вместе нам будет легче понять и разобраться в сути проблемы.

В заключение хочу привести пример, когда один мой коллега-дайвер при появлении у него повышенной чувствительности на температурные раздражители зубов грешил на жесткое влияние смесей. При детальном изучении этой проблемы оказалось, что это возрастное оголение шеек зубов и так называемый «клиновидный дефект». Проблему устранили, зубы вылечили.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования