Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ПОРТФОЛИО

ЕВГЕНИЙ ВОЙДАКОВ

В рубрике «Портфолио» мы представляем работы известного подводного фотографа, специализирующегося на съемках в подводных пещерах, Евгения Войдакова. Он является сотрудником лаборатории прибрежных исследований Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Евгений любезно предоставил в наше распоряжение фотографии пещер «Сагледа», пещер полуострова Юкатан и знаменитой Ординской пещеры. Работы мастера говорят сами за себя, но мы решили дополнить их впечатлениями самого Евгения Войдакова.

Балеарские острова. Мои знания о них ограничивались школьным курсом географии и песней «Пальма де Майорка». Ничего не слышал о них от дайверов, а тем более от кейв-дайверов. И вдруг получил приглашение поехать на Мальорку (Mallorka), понырять в пещеры. Я недавно вернулся из Мексики, где в составе французской экспедиции занимался исследованиями подводных пещер полуострова Юкатан и центральной части страны. И в тот момент меня все еще переполняли эмоции и воспоминания об этой фантастической поездке: история доколумбовой Америки, древние цивилизации майя и ацтеков, километры первопрохождений в подводных пещерах и километры отснятой пленки. Это было осуществление давнишней мечты. А Европа: Ну разве могли пещеры Европы сравниться по экзотичности с Юкатаном? А с другой стороны, почему бы и не слетать на недельку, глянуть одним глазком?

Два с небольшим часа полета, и мы катимся на маленькой машинке по острову. Выжженная солнцем земля и маленькие городки, утопающие в виноградниках и садах цитрусовых. Всюду заборы из камня, собранного с полей. Очень похоже на юг Франции. И очень знакомо.

Но этот легкий налет скуки и сибаритства слетел на первом же погружении. «Сагледа» (Cova de Sagleda) распахнула нам свои объятия, поразив объемами, чистейшей водой и своим убранством. Здесь было все, чем может гордиться любая пещера: сталактиты и сталагмиты, высокие залы с колоннами, грандиозные арки и маленькие, изумительной красоты уголки. Стены были покрыты натеками и кристаллами. Кое-где с потолка свисали двухметровые тончайшие каменные «макаронины», а галоклин - тончайшая грань между соленой и пресной водой - причудливо преломлял и разбрасывал свет вокруг фонарей. Мы парили в невесомости среди всего этого сказочного великолепия с замиранием сердца, не веря собственным глазам. Опоры не было, настолько чиста была вода. Вниз страшно смотреть: казалось, что сейчас сорвешься. Декорации пещеры постоянно менялись. Хотелось побыстрее заглянуть за очередной поворот, и лишь вечное желание остановить мгновение заставляло подносить к глазам видоискатель и нажимать на спуск камеры...


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования