Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


WRECK DIVING. ПОГРУЖЕНИЯ НА ЗАТОНУВШИЕ ОБЪЕКТЫ

Алексей КИРСАНОВ

НАВЫКИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОГРУЖЕНИЙ С ГЛУБОКИМ ПРОНИКНОВЕНИЕМ ВНУТРЬ ЗАТОПЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Учитывая, что погружения с проникновением являются, пожалуй, наиболее опасными, они требуют от аквалангиста как высокой индивидуальной подготовки, так и слаженности в выполнении навыков партнерами. Практически все упражнения и навыки можно условно разбить на две группы:

1) навыки пользования снаряжением как в обычных условиях, так и при возникновении чрезвычайных (аварийных) ситуаций;

2) навыки пользования ходовой катушкой.

ОСНОВНЫЕ НАВЫКИ ПОЛЬЗОВАНИЯ СНАРЯЖЕНИЕМ ПРОВЕРКА СНАРЯЖЕНИЯ (В ВОДЕ В НАЧАЛЕ ПОГРУЖЕНИЯ)
Отрабатываемый навык: полная проверка снаряжения. Описание:

Аквалангист и его партнер выполняют проверку плавучести для подбора правильного количества балласта. Эта процедура выполняется как перед первым учебным погружением, так и перед любым другим погружением, в котором состав оборудования и/или плотность воды отличаются от предыдущих.

Первый этап проверки снаряжения проводится на поверхности, когда один аквалангист ложится в воде на спину, а его партнер проверяет, что к маховичкам вентилей имеется свободный доступ, что соответствующие вентили либо приведены в рабочее положение (полностью открыты и закрыты на половину оборота), либо приведены в резервное положение (закрыты и могут быть открыты без усилий), и что изолирующий вентиль манифолда открыт.

Второй этап проверки снаряжения проводится на глубине от 3 до 9 метров и включает в себя поочередный показ партнерами своего снаряжения указательным пальцем в следующей последовательности:

  • основной регулятор;

  • запасной регулятор;

  • основной инфлятор;

  • запасной инфлятор;

  • основной источник света;

  • запасной осветитель;

  • аварийный лифтбэг;

  • демонстрация передачи двухметрового шланга;

  • декомпрессионный баллон и регулятор;

  • поочередный оборот на 360 градусов для проверки утечки воздуха.

    Подобная процедура проводится для того, чтобы партнеры знали, где друг у друга расположены какие элементы снаряжения, и убедились, что к ним имеется свободный доступ.

    ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ (SOS)

    Отрабатываемый навык: переключение и отключение первой ступени с изоляцией манифолда в течение 10 секунд.

    Описание:

    В случае отказа основной (правой) первой ступени регулятора необходимо правой рукой вынуть вторую ступень, находящуюся на длинном шланге, изо рта и вставить в рот запасную вторую ступень (на шейном ремешке) левой рукой. В случае отказа (обнаружения утечки) из запасного (левого регулятора) следует только закрыть его вентиль и перекрыть манифолд. Закрывать вентиль регулятора следует той рукой, с какой стороны он расположен, а другой рукой изолировать манифолд. При отработке данного навыка могут возникнуть некоторые проблемы, решаемые так, как показано в таблице.

    РАЗДЕЛЕНИЕ ГАЗА В ПОКОЕ И В ДВИЖЕНИИ

    Отрабатываемый навык: дыхание в режиме разделения источника газа в течение 60 с. в покое или при прохождении расстояния в 50 метров с преодолением узо-стей внутри затонувшего объекта.

    Описание (в покое):

    В случае нехватки воздуха у одного из аквалангистов он подает сигнал «share air» («прошу воздуха»), одновременно двигаясь к своему партнеру. Донор, дышащий через длинный шланг, пригибает голову и, держа свой регулятор над головой, передает его реципиенту, а сам берет свою запасную вторую ступень левой рукой. Реципиент (out-of-gas, OOG, нуждающийся) берет вторую ступень, предоставленную донором, вставляет ее в рот, продувает и начинает дышать. Дайверы берут друг друга правой рукой за правый плечевой ремень, охватывая его всеми пальцами. Донор проверяет дайв-план и декомпрессионные обязательства реципиента, сравнивает их со своими, при этом к исполнению принимается план с большими обязательствами, после чего проверяет давление смеси в своем основном баллоне и подает сигнал прекращения погружения.

    ПРОБЛЕМА

    РЕШЕНИЕ

    Перекрещивание шлангов вторых ступеней при замене дыхательного автомата.

    Правильно выполнять действия соответствующими руками.

    Невозможно добраться до маховичков баллонов и управлять ими.

    Первая ступень регулятора и шланги вторых ступеней не должны блокировать доступ к маховичкам вентилей. Если установлена защита манифолда, шланги следует провести перед ней, а не между. Подвесную систему необходимо подогнать, ослабив плечевые ремни или сдвинув спинку вниз, к баллонам. Во время погружения сдвинуть днища баллонов влево левой рукой и наклониться вправо либо ослабить поясной ремень и принять горизонтальное положение с наклоном в сторону головы, чтоб баллоны сместились ближе к голове. Правый маховичок должен закрываться легко, когда аквалангист просовывает под ним правую руку и вращает его (закатывает).

    Аквалангист путается в направлении вращения маховичков.

    Вентили закрываются по часовой стрелке (если смотреть сверху). Помнить правило «Большой палец слева, остальные справа». Это значит, что закрывать вентиль нужно так, чтобы вращать его в направлении пальцев (кроме большого) правой рукой либо в направлении большого пальца левой рукой. Необходимо отработать данный навык на суше. Имейте в виду, что если вентиль открыть до упора, то потом, находясь под водой, его будет очень трудно закрыть одной рукой.

    Вынимая основную вторую ступень, аквалангист ориентирует ее таким образом, что она начинает давать утечку.

    Необходимо вынимать вторую ступень, держа ее загубником вниз. После замены второй ступени зафиксировать защелку основного шланга основной второй ступени на D-кольце правого плечевого ремня, предварительно перекрыв вентиль и изолировав баллоны.

    Маховичок левого баллона без ведома аквалангиста закручивается до закрытого состояния (и даже до полной поломки) вследствие непосредственного контакта с потолком.

    Следует избегать пребывания в непосредственной близости от потолка и по возможности чаще следить за показаниями своего манометра (расположенного слева). Отсутствие падения давления в баллоне будет означать, что вентиль закрыт или только что закрылся. Всегда, когда аквалангист испытывает контакт (любого) вентиля с потолком, он должен немедленно дотянуться рукой до обоих вентилей и убедиться, что они оба открыты и функционируют нормально. Если вентиль оказался заклиненным в закрытом или открытом положении и/или сломанным, студент должен немедленно подняться к своему партнеру и подать сигнал

    Описание (в движении):

    Нуждающийся аквалангист принимает от донора длинный шланг, после чего поворачивается таким образом, чтобы шланг проходил из-за его правого плеча, и берется за его конец своей правой рукой таким образом, чтобы большой палец смотрел в сторону, противоположную второй ступени. Затем он плывет впереди и чуть-чуть сбоку от донора. Постоянная фиксация шланга рукой предотвращает вытягивание второй ступени изо рта реципиента. Донор фиксирует своей правой рукой левый коленный сгиб партнера, осуществляя тактильное взаимодействие. Прохождение узо-стей осуществляется последовательно - реципиент, а за ним донор.

    РАЗВЕРТЫВАНИЕ ДЕКОБУЯ В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО СРЕДСТВА КОМПЕНСАЦИИ ПЛАВУЧЕСТИ

    Отрабатываемый навык: развертывание декобуя и установка нейтральной плавучести в течение порядка 90 с. Движение с использованием декобуя для установки плавучести, имитируя отказ BC.

    Описание:

    Аквалангист стравливает воздух из BC (первично навык отрабатывается при нахождении вблизи дна на небольшой глубине), после чего он должен использовать свой буй, наполнив его таким образом, чтобы установить нейтральную плавучесть. Для правильного и безопасного выполнения этого навыка необходимо положить левый локоть на V-образный ремень в донной части оплетки буя и держать входное отверстие буя открытым с помощью рук, наполняя декобуй выдохами. Правая рука используется для того, чтобы тянуть верхнюю часть декобуя вниз и выпускать излишки воздуха во время подъема и в случае излишнего наполнения буя, а также для считывания показаний приборов, закрепленных на правой руке.

    ПРОБЛЕМА

    РЕШЕНИЕ

    Донор передает вторую ступень и пытается силой вставить ее в рот реципиента либо передает ее таким образом, что лишает реципиента возможности в направлении нуждающегося дайвера, чтобы он мог ее видеть, взять ее и выполнить ручную продувку, как только она окажется в его рту.

    Донор должен сделать быстрый глубокий вдох, затем спокойно и неторопливо вынуть изо рта вторую ступень, вытянуть ее в направлении нуждающегося дайвера чтобы он мог ее видеть, взять ее и продуть и только потом делать вдох.

    Нуждающийся дайвер начинает испытывать нехватку имеющегося в легких количества воздуха, прежде чем вставит в рот вторую ступень, предоставленную донором. Причины: неполный вдох перед началом упражнения или чрезмерно интенсивный выдох (во избежание задержки дыхания).

    При выполнении этого навыка необходимо отработать следующую последовательность действий: глубокий вдох, вынимание основной второй ступени изо рта, выдыхание слабого потока воздуха с одновременным движением в направлении донора, взятие второй ступени, предоставляемой донором, вставка ее в рот и продувка выдохом.

    Аквалангисты не сохраняют постоянную глубину и/или направление движения.

    Оба аквалангиста должны отслеживать глубину и время, однако при горизонтальном движении ведет и ориентирует пару (понаправлению и глубине) реципиент, в то время как донор отслеживает глубину, время и состояние воздушного запаса.

    СНЯТИЕ И НАДЕВАНИЕ БАЛЛОНА, РАСПОЛОЖЕНЕНОГО НА БОКОВОЙ ПОДВЕСКЕ (ДЕКОМПРЕССИОННЫЙ, ТРАНСПОРТНЫЙ, ЭТАПНЫЙ) Отрабатываемый навык: снятие и надевание баллона с боковой подвески в течение 10 с.

    Описание:

    Баллон должен быть оснащен металлической защелкой (предпочтительно из нержавеющей стали или латуни), на стропе, плотно обжимающей шейку баллона, так, чтобы собственно защелка находилась на одном уровне с выходом вентиля баллона. Нижняя защелка (защелка или карабин большего размера) монтируется на высоте, равной половине высоты баллона (или на расстоянии между верхним плечевым D-кольцом и бедренным D-кольцом). Можно также добавить ремешок, или оплетку шланга, облегчающую переноску и использование баллона. В дополнение к метке, на которой отмечено содержимое баллона и другая необходимая информация, баллон для декомпрессионной смеси должен содержать две надписи, указывающие MOD: большую, расположенную вдоль баллона и удобную для прочтения партнером, и маленькую, расположенную в верхней части баллона и удобную для прочтения пользователем. Во время погружения декомпрессионный газ лучше всего нести слева, чтобы не стеснять правую руку. Загубник должен быть зафиксирован нейлоновым хомутом либо шланг второй ступени должен быть зафиксирован на баллоне. Несомые дайвером газообеспечивающие системы, расположенные на боковой подвеске, необходимо держать под давлением, периодически поддерживая его, и всегда следует держать их закрытыми до тех пор, пока не настанет запланированное время и глубина для их использования.

    ПРОБЛЕМА

    РЕШЕНИЕ

    Аквалангист чрезмерно наполняет свой буй, буй вырывается из рук и уносится вверх, либо возникают трудности с наполнением буя.

    Аквалангист должен делать один выдох за раз и держать ремень в том месте, где он соединяется с буем, левой рукой. Когда буй наполнен, необходимо держать правую руку на верхнем его конце, чтобы при необходимости выпустить излишний воздух немедленно.

    Аквалангист неправильно использует руки, отсоединяя баллон, либо испытывает трудности при отсоединении баллона, либо теряет контроль над баллоном.

    Правая рука работает с верхней защелкой, а левая - с нижней. Верхняя защелка должна присоединяться в первую очередь, а отсоединяться в последнюю, поскольку она «отвечает» за более тяжелый конец баллона. Большой палец должен располагаться на защелке перпендикулярно дну. Защелку необходимо нажать для того, чтобы отсоединить от D-кольца или присоединить к нему. Большой палец должен находиться на одной линии с язычком защелки, так, чтобы не затруднять открывание. При присоединении необходимо нажать язычком на D-кольцо, начиная от его нижней части и двигаясь к верхней. При отсоединении необходимо тянуть защелку так, чтобы D-кольцо передвигалось по ее внутренней части, сделанной в форме крючка, до открытия.

    Защелку трудно прикрепить к D-кольцу либо отсоединить от него (она начинает поворачиваться вместе с кольцом, но не снимается).

    Изогнуть кольцо внутрь или наружу или использовать уже готовое изогнутое кольцо. Вырезать из велосипедной камеры большого диаметра резинку шириной 6 - 7 мм и обернуть ее вокруг плечевого ремня таким образом, чтобы она обеспечивала некоторое усилие и не давала D-кольцу вращаться.

    ПРОБЛЕМА

    РЕШЕНИЕ

    Аквалангист роняет свой баллон с декомпрессионной смесью.

    Выполнять данный навык возле дна, которое находится в пределах MOD газовой смеси, чтобы баллон мог быть поднят без нарушения техники безопасности. Если баллон упал в глубину, однако, находится в пределах, достижимых человеком, инструктор может развернуть маркерный буй, если у него имеется достаточной длины катушка, способная растянуться на всю длину от дна до поверхности. Далее необходимо выполнить нормальный подъем со всеми запланированными / необходимыми декомпрессионными остановками. Если потерянная смесь была обязательна к использованию, необходимо подать команде поверхностной поддержки с помощью аварийного буя сигнал о том, что требуется вторая порция декомпрессионной смеси, либо перейти к сценарию декомпрессии без такой смеси.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования