Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ЭКЗАМЕН ДЛЯ ШКОЛЫ ПОДВОДНЫХ МОДЕЛЕЙ

Алексей ЗАЙЦЕВ Фото и текст

В конце декабря прошлого года. Школа подводных моделей выехала на Красное море для практических занятий. Александр Анисимов, руководитель школы, инструктор IANTD, поставил задачу отработать с моделями технику подводной видеосъемки и взаимодействия с подводными видеооператорами и ассистентами. Над выполнением этой задачи трудился целый коллектив профессионалов. Подводную съемку выполняли Александр Анисимов и Олег Божок, опытнейший подводный видеооператор, автор многих фильмов о подводном мире и руководитель подводных видеоэкспедиций. Первые выпускницы этой школы: Алла Моничева, Юлия Крайнова и Алена Кородченкова, прошедшие теоретическое обучение и практическую подготовку в уютных московских условиях, впервые оказались в условиях реальных подводных съёмок.

Работа моделей под водой строится на умении нырять и находиться под водой на задержке дыхания. Эти навыки помогала отрабатывать и делилась своим опытом Юлия Петрик - рекордсменка России по фридайвингу, инструктор AIDA и преподаватель кафедры теории экстремальных видов спорта университета физической культуры. Безопасность погружений обеспечивал инструктор TDI Виктор Тростянский. Всё происходящее фиксировала на плёнку телекомпания НТВ, которая работала над фильмом о школе моделей.

Корреспондент НТВ Борис Кольцов под водой выступал в роли ассистента и модели, а на судне брал интервью и помогал снаряжать «актрис» под воду. Оператором сухопутной части был Вячеслав Уткин, известный профессионал, талантливый оператор, имевший опыт съемки в «горячих» точках, разных экзотических местах планеты, в экстремальных условиях. К сожалению, в феврале этого года его жизнь трагически оборвалась во время командировки в Анголу.

В течение недели бот, арендованный у Red See Diving Colledge, можно было встретить на одном и том же месте, рядом с рифом Ras Kati. На глубине десяти метров была оборудована настоящая подводная видеостудия с реквизитом, штативами, камерами и осветителями. Модели терпеливо сносили все тяготы кинопроизводства, многократно усложненные подводными условиями. Съемка дублей под водой, когда жизнь модели зависит от вовремя поданного ей регулятора с воздухом, требует мужества от модели и абсолютной уверенности в профессионализме ассистента, который отвечает за подачу воздуха. Температура воды 23 градуса, комфортная для пляжных купальщиков, доводила девушек до синюшного состояния и мышечной дрожи уже через десять-пятнадцать минут подводных съемок. Большинство сюжетов снимались в статике, и холод был самым главным врагом моделей.

Незаметно пролетели съемочные дни, вечера, занятые просмотром отснятого материала, обсуждениями и спорами. Знания и навыки, которые подводные модели получили во время обучения в Москве: плавание с аквалангом, ныряние на задержке дыхания, дыхательная гимнастика, пластика, мимика, умение общаться с партнером, позволили достичь всех поставленных целей поездки. Был отснят интереснейший материал, объемом даже не на один фильм. Отработаны уникальные техники подводной съемки моделей, которые впоследствии можно с успехом применять в рекламных клипах, документальном и художественном кино.

И, главное, в России появилась новая школа - школа подводных моделей, отснят фильм, который показал новые возможности и перспективы русского подводного кино. Приходит время профессионалов, и подводное фото и видео перерастает рамки хобби, становясь полноценной частью дайвинг-индустрии.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования