Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


 
СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


НОЖ ДЛЯ ИХТИАНДРА

Андрей СУДЬБИН
Фото Витя Лягушкин и Михаил Семенов

Ну кто из мальчишек моего поколения не зачитывал до дыр «80 тысяч лье под водой» Жюля Верна, «Тайну двух океанов» Адамова, «Всевидящее око» и «Остров погибших кораблей» Беляева? Кто не воображал себя мужественным покорителем морских глубин, с ножом в руке отбивающимся от ужасающих акул, спрутов и прочих чудовищ? В нашем представлении водолаз и нож были просто неотделимы.

А как смотрели мы, мальчишки шестидесятых, первый советский фантастический фильм с подводными съемками, «Человека-амфибию»! Как азартно горланили песенку про морского дьявола! Эх, было время, ушло и не вернется. Те, кому сейчас двадцать, читали другие книжки и смотрели другие фильмы. Зато в отличие от нас, для которых погружение с аквалангом было по доступности сравнимо разве что с космическим полетом, они могут беспрепятственно закончить курсы, получить сертификат и влиться в многомиллионную армию дайверов. И вот тогда им действительно понадобится водолазный нож. Собственно говоря, навеянное кино и литературой представление о том, что нож нужен водолазу именно для защиты от смертельно опасных обитателей морей и океанов, бытует у населения до сих пор. Нож действительно нужен, более того, и «Единые правила безопасности при водолазных работах» (основной документ, по которому организуется работа гражданских водолазов), и «Правила производства водолазных работ», которыми руководствуются военные, категорически запрещают погружения без ножа. С другой стороны, любой водолаз со стажем однозначно будет утверждать, что гигантские спруты существуют только в фантазии авторов триллеров, что в знаменитой сцене из обошедшего весь мир документального фильма «Подводная экспедиция Уильямсона», снятого в 1915 году, спрут был резиновый, а управлял им человек, и что для защиты от акул ножи совершенно бесполезны. Тогда для чего же они нужны?

ДЛЯ ЧЕГО ВОДОЛАЗУ НОЖ?

- Твои сети опять ничего не вытащили? - Вытащить-то вытащили, но не станем же мы есть аквалангиста! (Мрачный анекдот)

На самом деле у ныряльщика или человека, совершающего погружение, есть беспощадные враги. Они могут подстеречь водолаза и в ласковых теплых водах вблизи тропических коралловых островов, и подо льдами северных морей, и в мутной воде речной заводи. Это рыболовные лески, сети и самые разнообразные шнуры и веревки. И чем интересней, с точки зрения ныряльщика, объект, на который совершается погружение, тем выше шанс, что около него притаился коварный клубок оборванной лески или рыболовной сети. Монофиламентная леска (сейчас, в основном, используются такие) имеет такой же коэффициент преломления света, что и вода, поэтому под водой она не видна. Ни рыбе, ни аквалангисту. Рыболовы прекрасно знают, что порвать руками леску толщиной 0.5 мм практически невозможно, а что уж говорить про утерянные тунцеловные яруса, длина которых может доходить до 50 км, а толщина основной лесы, как правило, превышает 1 мм. Особенно много оборванных лесок и сетей можно найти возле излюбленных объектов погружений - лежащих на небольшой глубине затонувших судов. Погружаясь в условиях ограниченной видимости, водолазы используют путеводную нить - трехмиллиметровый ходовой конец. Однако, запутавшись, эта нить способна превратиться из друга в смертельно опасного врага. Даже хлипкие на вид водоросли могут представлять серьезную опасность, особенно для подводных охотников, ныряющих на задержке дыхания. Именно для борьбы со всеми этими напастями и предназначен богатый арсенал, который предлагается вниманию современного любителя дайвинга или водолаза-профессионала многочисленными фирмами. Чтобы разобраться с тем, какие тенденции существуют на сегодняшний день в конструировании ножей для подводного плавания, мы и отправились на Белое море, в дайв-центр «Полярный круг».

КАКИЕ ЖЕ ОНИ РАЗНЫЕ:

Фирм, производящих снаряжение для дайвинга, - великое множество, и каждая считает своим долгом иметь в каталоге несколько образцов водолазных ножей, имеющих очень разные размеры, вид и конструкцию.

По размерам клинка ножи можно подразделить на три группы. Первую составляют большие ножи с длиной клинка более 140 мм. В нашем тесте эту группу представляет нож фирмы TechniSub. Вторую группу составляют ножи с клинком средних размеров, от 140 до100 мм. У нас их оказалось аж четыре штуки: нож SeaCut фирмы SeacSub, Tekno Military, Spettoa (эти три ножа сделаны в Италии), а также титановый Magnum Submariner. Третья группа - компактные ножи с длиной клинка до 100 мм. В нее попали два ножа известных производителей - Kershaw KS 1008BLP Sea Hunter и Gerber River Guide.

А вот по разнообразию форм водолазные ножи могут дать фору своим сухопутным собратьям. Клинки могут быть с обоюдоострым лезвием или с односторонней заточкой, иметь гладкую или серрейторную режущую кромку, острое или долотообразное окончание. Режущая кромка может быть прямой, выгнутой или серповидной. Кроме того, некоторые клинки могут быть снабжены стропорезами - специальными вырезами с режущей кромкой для перерезания тонких линей и сетей, иметь фасонные вырезы для откручивания гаек водолазного оборудования, также пилу на обухе клинка. Вот тут у нас получились некоторые пробелы - например, ни один из имевшихся в нашем распоряжении ножей не мог быть использован как гаечный ключ.

Настораживает тот факт, что производители, как правило, не указывают марку стали, из которой изготовлен клинок. Для продукции фирм, специализирующихся на водолазном снаряжении, это вполне объяснимо: они не имеют своего ножевого производства и заказывают ножи на стороне. Ну а непосредственный изготовитель чаще всего ставит клеймо «stainless» (нержавеющая сталь). Естественно, чаще всего это означает, что клинок изготовлен из самой дешевой стали марки 420. Известные ножевые фирмы, такие как Gerber, Magnum или Kershaw, тоже почему-то решили поддержать традицию и не указывать марку стали, из которой сделаны их водолазные ножи. В последнее время становится популярным использование бета-титана, материала, практически не подверженного коррозии в морской воде. Один такой образец был и у нас.

Рукоятки, как правило, изготавливаются из пластика или специальной резины (например, кратона). Нередко рукояти снабжены металлическим навершием, которым можно работать как молотком, но в нашем распоряжении такого ножа тоже не оказалось. Ножны чаще всего пластиковые, приспособленные для закрепления на различные части тела пловца или элементы его снаряжения. Для этого служат резиновые ремешки с застежками типа «фастекс». А уж разнообразие замков, применяемых для фиксации ножа в ножнах, просто может вызвать оторопь. Более-менее схожие замки имели только два образца! Но, честно говоря, мы и не пытались отразить в тесте все многообразие водолазных ножей или дать конкретные оценки отдельным моделям. На самом деле нам больше хотелось оценить пригодность отдельных элементов ножа и понять, каким все-таки должен быть идеальный нож для дайвинга.

КАК ДРУЖНО РУБИЛИ КАНАТЫ:

Как я уже сказал, основная задача водолазного ножа - резать всяческие веревки и веревочки, или, пользуясь морской терминологией, концы. Значит, этим мы и займемся - и под водой, и на воздухе. Причем не просто под водой, а подо льдом, в остывшей до -2 - -3 градусов соленой воде Белого моря. А это значит, что действовать придется в сковывающем движения сухом гидрокостюме, в толстых трехпалых неопреновых перчатках. Отличная проверка на удобство рукоятей и замков ножен. Впрочем, меня, с моим мизерным опытом погружений в тепличных условиях коралловых заповедников Красного моря, под лед не пустили (и правильно сделали).

Мне было доверено испытание режущих свойств на воздухе. А для работы под водой мы нашли трех добровольных помощников, опытнейших дайверов, за плечами которых тысячи погружений в самых разных условиях. Ими стали Иван Кронберг, куратор северных направлений подводного клуба МГУ, участник погружений на Северном полюсе, Михаил Семенов, специалист по подводной фотографии и морской биолог Олег Заимкин, водолаз с огромным стажем, конструктор и разработчик подводной фотоаппаратуры. Ну а после погружений мы собрались в уютной кают-компании дайв-центра и попытались как-то обобщить и оформить наши впечатления.

РАЗГОВОРЫ О ПИЛЕ В КАЮТ-КОМПАНИИ

Главным итогом нашей беседы стало общее согласие в том, что идеального дайверского ножа просто не может быть. Ведь люди опускаются под воду с очень разными целями, от выполнения самых разнообразных работ до просто отдыха. Соответственно, и ножи им нужны разные. Профессиональному водолазу нужен тяжелый мощный инструмент, с мерной линейкой. Он должен быть достаточно тяжел, чтобы не перерезать, а перебить или перерубить какой-то предмет, толстый канат или провод, линейкой можно измерить толщину ила на грунте или интересующий предмет, им можно проверить прочность конструкций затонувшего судна. Кстати, пила на водолазном ноже появилась так. Раньше, когда водолазным делом занимались только профессионалы и существовало только вентилируемое снаряжение, воздух в скафандр подавался по шлангу с поверхности. Шланг имел сложную конструкцию: внутри шел резиновый шланг из вакуумной резины, потом - медная оплетка и грубое внешнее резиновое покрытие. Если этот шланг запутывался, то водолаз мог его отрезать и подняться на поверхность, поскольку в скафандре у него было порядка 50 л воздуха и он мог жить в нем порядка 10 минут. Вот чтобы перепилить медную оплетку, и была нужна пила. На дайверских ножах пила является скорее данью традиции, и на сегодняшний день в ней особого смысла нет. Чаще всего профессиональный водолазный нож имеет большие и массивные ножны, чтобы водолаз в толстых перчатках мог легко его нащупать. Кроме того, нож должен иметь металлическое навершие, чтобы им можно было отколоть коралл или кусок породы. Речь, конечно же, не идет о погружениях в местах, где к кораллам нельзя прикасаться, а именно о работе под водой. Нож водолаза должен помочь не только под водой, но и в других ситуациях, в которые может попасть водолаз. Например, Олег рассказал случай, когда при помощи пилы на обухе водолазного ножа ему пришлось сделать шпонку винта лодочного мотора, что позволило выжить и вернуться домой.

РАЗМЕР РЕШАЕТ НЕ ВСЕ!

Для любителей нож - это сугубо спасательный инструмент. И все же, погружаясь в сухом костюме, лучше взять с собой достаточно большой нож, потому что с маленьким будет слишком сложно обращаться в перчатках. В то же время, погружаясь в тропических водах, логичнее брать крохотный нож или специализированный стропорез. Есть и еще один аспект. Работники морских заповедников и национальных парков категорически возражают против погружений с большими ножами, а вот к стропорезам, представляющим собой пластиковую рамку с V-образной режущей кромкой, у них никаких претензий нет. А еще следует помнить, что большинство авиакомпаний на фоне истерии по поводу борьбы с терроризмом очень негативно относятся к любым ножам, даже в багаже. Исходя из всего сказанного, выбирать нож для подводного плавания нужно по двум критериям: прежде всего, он должен обеспечивать вашу безопасность, а во-вторых, он не должен создавать вам проблем при погружениях и переездах. И не надо забывать, что большой нож создает и большое сопротивление. Профессионал готов с этим мириться, а вот любителю лучше выбрать нож скромных размеров.

НОЖ ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ ЭТИКЕТА

Фи! Рыбу - ножичком! (Из анекдота) Отдельную группу составляют ножи для подводной охоты. Подводный охотник ныряет на задержке дыхания. Если он не сможет справиться с предметом, мешающим ему подняться на поверхность в течение считанных секунд (например, с линем, соединяющим его с застрявшим гарпуном), то он может элементарно погибнуть. Ну и второе назначение такого ножа - добивание крупной рыбы, которое производится путем укола острым концом ножа в голову рыбы. Это ее если не убьет, то, по крайней мере, обездвижит, ведь иметь живую рыбу на кукане и неудобно, и просто опасно. Собственно, поэтому чаще всего ножи для подводной охоты имеют обоюдоострые клинки.

ВОЙНА ОСТРОКОНЕЧНИКОВ И ТУПОКОНЕЧНИКОВ

Довольно долго мы обсуждали вопрос о том, насколько рационально отягощение клинка всяческими дополнительными функциями. Например, должен ли водолазный нож иметь выборки «под гаечный ключ», для гибки проволоки, удобна ли форма клинка, позволяющая пользоваться ножом как долотом или отверткой, нужна ли традиционная пила. Вопрос, по меньшей мере, неоднозначный, ведь каждая выборка в клинке уменьшает его механическую прочность. В результате пришли к выводу, что большая часть такого рода элементов может быть уместна на тяжелом ноже для профессионального использования. Профессиональный водолаз в экспедиции попадает в самые разные ситуации, в том числе и критические, так что нож ему может понадобиться не только во время погружения. Тупая законцовка клинка не имеет никакого негативного значения, разве что рыбу ей добивать неудобно. Таким ножом очень удобно работать как стамеской, например, если нужно взять какой-нибудь образец, отковырнуть прикрепленного моллюска. При необходимости его можно использовать в качестве отвертки. А вот для ножа дайвера-любителя все эти «рюшечки и фенечки» только вредны. На суше такой нож стоит доставать только для того, чтобы промыть его пресной водой, вытереть, смазать силиконовой смазкой и снова спрятать в ножны. Ведь если постоянно пользоваться ножом для того, чтобы крутить гайки на водолазном оборудовании, резать продукты или, не приведи Господи, открывать консервные банки, то можно незаметно для себя повредить режущую кромку. А это значит, что именно тогда, когда от ножа потребуется выполнить его основную спасательную миссию, перерезать запутавшийся фал или сеть, нож может подвести. Ну а профессионал - он на то и профессионал, чтобы следить за состоянием своего оборудования, в том числе - и за остротой ножа.

Обсудили мы и форму режущей кромки. По идее, серрейтор должен резать веревки лучше, чем гладкое лезвие. Это утверждение, пожалуй, справедливо, но только в отношении грамотно сделанного и острого серрейтора. Например, большая часть испытанных нами ножей имела хотя бы одну серрейторную режущую кромку, но только у одного ножа, а именно у кинжалоподобного Spettoa, она работала так, как ей положено. Все остальные резали из рук вон плохо, даже хуже, чем длинные гладкие кромки TehniSub и SeacSub. Если такая кромка затупится, то заточить ее без специальных приспособлений не получится. А у многих ли дайверов есть такие приспособления?

К условно-полезным приспособлениям мы отнесли и выемку-стропорез на основном клинке. Присутствовала она на трех образцах из восьми, но хорошо работала только на маленьком Kershaw Sea Hunter. Впрочем, и она не справилась с тем, чтобы перерезать трехмиллиметровый шнур одним движением. Для гарантированной победы над противником требовалось натянуть шнур и сделать ножом два-три качательных движения. Но в случае и Gerber River Guide, и SeaCut таких движений требовалось 8-10.

ТАЙНЫ ФИКСАЦИИ

Достаточно подробного обсуждения удостоился и такой важнейший атрибут водолазного ножа, как ножны. На самом деле срок службы дайверского ножа определяется не какими-то его качествами, а тем, насколько надежно нож держится в ножнах. Чаще всего ножи просто теряются. Поэтому ножны должны иметь механический замок двойного действия - сначала что-то нажать, потом сдвинуть. Вот, например, такой нож, как SeacSub Seacut, может быть потерян уже на третьем погружении. Достаточно какому-нибудь швартовому концу или просто водоросли зацепиться за рукоятку, чтобы нож вылетел при первом же взмахе ластов. Кроме того, если нож планируется использовать при погружениях в холодной воде, то кнопка фиксатора должна быть достаточно большой, чтобы нажимать ее толстой неопреновой перчаткой. В этом плане ряд образцов нас очень сильно разочаровал, в частности Gerber. Его система фиксации с большой кнопкой, заходящей в отверстие в рукояти, не обеспечивала надежности крепления и оказалась очень неудобной.

Не был обойден вниманием и вопрос о размещении ножа на теле пловца. У водолазов есть несколько излюбленных точек крепления. Подводные охотники размещают его на поясе, на ноге или на руке, а дайверы в последнее время часто крепят маленький нож на шланге управления компенсатором плавучести. Ну а если вам все же нужен большой нож, то его лучше всего крепить с внутренней стороны голени, так меньше шансов, что вы зацепитесь ножом за какой-нибудь предмет, да и сопротивление воды не так сказывается. Нужно только помнить, что оттуда его не так-то просто достать, особенно если ныряешь в сухом костюме.

Что же касается формы рукояти, то дело это настолько личное и интимное, что какие-либо общие выводы тут невозможны. Можно сказать только одно - она должна быть удобной и не выскальзывать из руки. Помните, как в том же фильме «Человек-амфибия» коварный Педро Зурита поймал Ихтиандра? Сетью он его поймал, а Ихтиандр пытался сеть разрезать, но не смог, потому что выронил нож.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Ну и, наконец, несколько общих рекомендаций по поводу выбора и обслуживания водолазного ножа. Прежде всего, отправляясь в магазин подводного снаряжения за покупкой, не постесняйтесь взять с собой неопреновые перчатки и пару кусков шнура разной толщины. Попробуйте нож в деле! Качество заточки, кроме марки стали, зависит от формы клинка. Если форма неудачная, то сколько нож не точи, нормально резать он все равно не будет. Особенно важно проверить нож, если он имеет режущую кромку с серрейтором, ведь переточить ее у вас вряд ли получится. Кроме остроты кромок, не надо забывать об ухватистости рукоятки. Профессионал применяет нож практически постоянно, а любитель - только в чрезвычайной ситуации. Поэтому что толку от замечательной режущей кромки, если в такой критической ситуации человек не сможет нож нащупать или быстро достать, особенно если он погружается в сухом костюме и трехпалых перчатках. В такой ситуации может и паника наступить, и тогда беда неизбежна. Не увлекайтесь величиной и «страшным» видом ножа. Крохотный стропорез справится с задачей сохранения вашей жизни ничуть не хуже, а вот от неприятных разговоров на таможне - избавит.

Не нужно забывать, что водолазный нож работает в агрессивной среде. И что еще важнее, нож находится в ней не постоянно. Многие дайверы не уделяют обслуживанию ножа должного внимания, а зря. Водолазный нож тупеет при каждом погружении, даже если им не пользоваться: агрессивная среда «съедает» режущую кромку. Нож обязательно нужно опреснять, как и любое водолазное снаряжение, и смазывать силиконовой смазкой.

А закончить мы хотим тем, с чего обычно начинают статьи про дайверские ножи, а именно знаменитой фразой Жака Ива Кусто: «Нож - это тот предмет, который в 999 погружениях вам абсолютно не нужен, а на тысячный спасет вашу жизнь...» Словом, пусть он вам вообще не понадобится. Только, ради Бога, уходя под воду, не забывайте взять с собой нож.

Получить полную версию статьи с иллюстрациями в фомате Adobe PDF 

Оцените статью:

  1. 1/10
  2. 2/10
  3. 3/10
  4. 4/10
  5. 5/10
  6. 6/10
  7. 7/10
  8. 8/10
  9. 9/10
  10. ; close (RATING); (@rline)=split(/\n/,$file); $crating=0; $votes=0; undef $nzero; # print $url; foreach $rline (@rline) { # print "."; if ( index ($rline,$url) ne -1 ) { # print ";"; ($junk,$crating,$votes)=split(/;/,$rline); $cwidth=$crating*25; # print $cwidth; $nzero=1; } } if ($nzero ne "") { print "style=\" width: $cwidth\px;\""; } 1; >10/10

Назад

Перейти к содержанию номера


Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования