Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


V-PLANNER 3.40

Сергей Прасолов [Технический специалист компании Руссаб]

Программа V-Planner предназначена для расчета параметров декомпрессии при всех типах погружений от рекреационного в «бездекомпрессионных» пределах до глубоких погружений с использованием Тримикса в аппаратах открытого, полузамкнутого (с активной подачей) и полностью замкнутого циклов.

Параметры декомпрессии рассчитываются, основываясь на модели декомпрессии VPM-B (Varying Permeability Model with Boyles Law compensation in the ascent phase). Модель относится ко второму поколению декомпрессионных моделей пузырьковым. На оригинальной модели VPM, разработанной Дэвидом Йонтом (David Yount) и Эриком Майкеном (Eric Maiken), базируются два алгоритма декомпрессии, адаптированные для высокогорных погружений и многодневного дайвинга: RGBM Брюса Винке (Bruce Wienke) и VPM-B Йонта, Мэйкена и Эрика Бэйкера (Erik Baker). Оба алгоритма отличаются между собой формулами расчета допустимого «потолка всплытия», но тем не менее профили декомпрессии, генерируемые с помощью обоих алгоритмов, очень похожи между собой.

На момент написания статьи модель VPM-B выбрана IANTD в качестве официальной для преподавания на курсах Advanced Recreational trimix. Принято решение преподавать основы VPM-B также на курсах Normoxic trimix, Expedition trimix и Constant ppO2 rebreather. Все эти курсы будут обеспечиваться декомпрессионными таблицами VPM-B.

Программа V-Planner является реализацией опубликованного программного кода Эрика Бэйкера для операционной системы Windows. Автор программы - Росс Хемингуэй (Ross Hemingway) занимается также поддержкой сайта программы http://www.v-planner.com

Программа относится к числу условно-бесплатных, что означает, что программа доступна для скачивания с упомянутого сайта и будет работать без всяких ограничений в течение 30 дней, после этого срока во время работы программы будет периодически появляться окошко с предложением зарегистрировать программу. Стоимость регистрации на данный момент 65$. При переносе программы с одного компьютера на другой (например, с PC на ноутбук) требуется дополнительный код активации, который для зарегистрированных пользователей высылается бесплатно. Также бесплатны и все последующие обновления программы.

Зарегистрированная версия программы дает ее владельцу также возможность использования встроенной функции для расчета приготовления газовых смесей с помощью самого распространенного на данный момент способа - по парциальным давлениям газов, но с использованием Z factor, то есть не для идеальных газов, как в большинстве подобных калькуляторов, а для реальных!

Дистрибутив программы занимает чуть больше 1 мегабайта и легко помещается на 3'' дискету. Несмотря на это V-Planner является мощной профессиональной программой для расчета погружений любой сложности и интенсивности, хранящей в файлах информацию о последних данных насыщения для неограниченного числа пользователей.

При запуске программа предлагает указать Имя дайвера, добавить его в список пользователей программы или войти в программу как Guest (Гость) (рис 1). Различие между режимами пользователя и гостя только одно - в режиме гостя программа не дает возможности сохранить данные о насыщении организма инертными газами на конец погружения и, значит, расчет следующего погружения при небольшом поверхностном интервале будет не точен.

Тем не менее мы советуем при планировании погружения использовать режим Guest, а пользовательский режим использовать для записи реально состоявшегося погружения, так как ошибочно записанные данные исправить уже невозможно.

После запроса имени получается доступ к основному окну программы (рис. 2).

Сейчас пользователю доступны только кнопки настройки конфигурации системы (Config), воздушных окон при декомпрессии (Air Brakes), цветового оформления отчетов и приготовления газовых смесей (в зарегистрированной версии).

Настройки конфигурации системы обширны (рис. 3).

Разделы Глубина (Depth), Темп дыхания (RMV's), Установка постоянного парциального давления для ребризеров замкнутого типа (CCR set pts.) дают возможность выбрать метрическую (метры, бары) или имперскую (футы) системы расчета.

Раздел Остановки (Stop times) позволяет выбрать предел округления времени декомпрессионных остановок (до минуты, 30, 10 секунд или до секунды).

Раздел Тип воды (Water) определяет, для пресной или соленой воды считать глубину.

Раздел Условия (Conditions) - один из самых важных разделов в настройках. Здесь вы можете указать шаг декомпрессии (по умолчанию остановки каждые 3 метра), глубину последней остановки (Last stop depth) отдельно для открытого и закрытого циклов, выбрать удвоенный шаг декомпрессии для глубоких (рекомендуемых) остановок (в большинстве случаев не снижает, а увеличивает общее время декомпрессии!). В этом же разделе можно указать максимальную глубину использования чистого кислорода (Max depth on 100% O2) и установить предельные значения парциального давления кислорода в декомпрессионных смесях для трех диапазонов глубин (до 28, 28-45, 45-99 метров). Данными Max ppO2 программа будет руководствоваться при автоматическом планировании глубин переключения с одной смеси на другую. Параметр Темп дыхания (RMV, литры в минуту) задается отдельно для режимов погружения и декомпрессии и используется программой при вычислении необходимого и резервного объемов смесей для погружения.

Разделы Скорость погружения/всплытия (Descent/Ascent rate) позволяют задать несколько диапазонов глубин, в которых вертикальная скорость различается. Добавление, удаление и редактирование выбранного диапазона производится при нажатии правой кнопки мыши.

Раздел Расширенные остановки (Extended stops) предназначен для учета времени, необходимого для перехода с одной газовой смеси на другую и метода учета. В приведенном выше примере при переходе с любой смеси на другую к длительности остановки прибавляется 2 минуты при глубине остановки как до 30 метров, так и глубже. Параметр O2 window affect контролирует проверку возможности пропуска последующей остановки, если текущее время нахождения на «расширенной» достаточно для этого (мы рекомендуем всегда устанавливать этот параметр).

Раздел Консерватизм (Conservatism) позволяет выбрать уровень «агрессивности» алгоритма от Nominal (агрессивный профиль, минимальное время декомпрессии) до +Four (самый мягкий профиль, длительная декомпрессия. На момент написания статьи из 673 зарегистрированных на сайте программы реальных погружений 176 были сделаны при уровне консерватизма Nominal, 49 при +One, 336 при +Two, 46 при +Three и 66 при +Four, из них ни одного, закончившегося с признаками ДКБ.

Раздел первостепенной важности для высокогорного дайвинга - Данные о высоте (Elevation data). В этом разделе пользователю необходимо указать текущую высоту (Dive elevation) в метрах, время адаптационного периода на высоте (Hours at dive elevation) в часах, высоту, с которой был произведен подъем (Ascended from) в метрах, время, которое занял подъем (Travel time) в часах, среднюю высоту, на которой находился дайвер в течение последних 2 недель (Average elevation last 2 weeks) в метрах и метод калибровки глубины предстоящего погружения. Метод калибровки Altitude выбирается для большинства типов механических глубиномеров, метод Sea level используется только при измерении глубины лотом, капиллярным глубиномером или электронным глубиномером с автоматической компенсацией высоты!

Раздел Модель декомпрессии (VPM model) позволяет выбрать оригинальную модель VPM либо VPM-B. Мы рекомендуем всегда выбирать VPM-B как более консервативный.

И, наконец, раздел Печать (Printer output) дает возможность выбора параметров вывода на печать сгенерированной таблицы декомпрессии для последующего ламинирования.

Еще один раздел - Полузамкнутый ребризер (SCR). Для учета изменения содержания кислорода в мешках ребризера с глубиной нужно активизировать этот раздел, поставив галочку и нажав кнопку Set.

В дополнительном окне предлагается ввести экспериментальные данные падения содержания кислорода в дыхательном контуре относительно содержания его в подаваемой смеси, замеренные в реальном погружении, отдельно для трех этапов погружения: погружения (Descent), нахождения на постоянной глубине (Bottom) и всплытия (Ascent) для двух различных глубин. На основе этих данных и в соответствии с выбранной формулой (Factor или Literal) автоматически формируется таблица изменения содержания кислорода в мешках. Необходимо убедиться в правильности этой таблицы, используя дополнительные экспериментальные данные и только затем использовать ее для расчета декомпрессионных параметров.

После установки параметров системы нужно нажать кнопку Apply для того, чтобы применить измененные установки, и закрыть окно нажатием кнопки OK, и затем приступить собственно к планированию погружения (рис. 4).

Для начала планирования погружения нужно указать как минимум три параметра: Поверхностный интервал (Surface interval), Этапы погружения (Bottom mix & travel) и Тип аппарата: Open для открытой схемы, SCR для ребризера полузамкнутого цикла с активной (!!!) подачей или CCR для ребризера полностью замкнутого цикла. Декомпрессионные смеси (Deco gas) вводятся и используются по необходимости.

Поверхностный интервал дайвер может выбрать из предлагаемых (5 дней, 48 или 24 часа) или задать актуальное время (дней, часов и минут), прошедшее с последнего погружения.

Этапы погружения и Декомпрессионные смеси вводятся при нажатии на соответствующую кнопку внизу окошка (Add a level or mix и Add deco) или при нажатии правой кнопки мыши в соответствующем окошке. Нажатием правой кнопки мыши при выбранном этапе либо смеси можно также сохранить в файл на диске либо загрузить сохраненный шаблон погружения или набора декомпрессионных смесей (Layouts), редактировать или удалить выбранный этап или смесь.

При выборе этапа погружения нужно указать глубину (Depth), время на глубине (Time) и параметры смеси на глубине: процентное содержание кислорода и гелия (содержание азота рассчитывается автоматически). При необходимости задать глубину смены этапного баллона «на лету», нужно просто задать время «0» или поставить в поле знак «-».

При планировании погружения с замкнутым ребризером в качестве параметров смеси указываются параметры диллюэнта, кроме того, необходимо задать установочное парциальное давление кислорода для данной глубины (SetPoint). При использовании на данном этапе диллюэнта для дыхания по аварийному (полузамкнутому либо открытому) циклу необходимо активировать соответствующую опцию в окошке.

После выбора всех трех необходимых параметров погружения становится доступной кнопка вычислений (Calc), после нажатия на которую в правом окошке программы формируется рассчитанный дайв-план (рис. 5).

Все этапы погружения маркируются символами: Dec - погружение; Level - нахождение на постоянной глубине; Asc - подъем; Stop - декомпрессионная остановка. За маркерами следуют: глубина (в метрах), время нахождения на глубине (минуты:секунды), время с начала погружения (RunTime) в минутах, используемая смесь. Затем для Dec или Asc - скорость погружения/всплытия; для Level и Stop: парциальное давление кислорода, эквивалентная воздушная (EAD) и наркотическая (END) глубины. В приведенном примере задан экстремальный профиль погружения, для того чтобы показать, что программа автоматически не контролирует параметры EAD и END, а предоставляет сделать это пользователю. Поэтому будьте аккуратны и не забывайте контролировать эти параметры при расчете!

Нижние три строчки в приведенном плане маркированы желтым цветом - это предупреждение программы о том, что уровень CNS превысил 80%. (Уровни и цветовая маркировка предупреждений задаются в меню цветовых схем программы.)

Ниже дайв-плана выводятся данные по глубине реального начала рассыщения тканей от инертных газов; суммарные значения OTU и CNS на момент окончания дайва и необходимые запасы газовых смесей.

Обратите внимание на то, что данные о смесях приведены без учета резерва и для нормально совершенного погружения, при котором не было непредвиденных ситуаций! Для учета аварийных ситуаций и отклонения от плана существуют две дополнительные функции, которые активизируются после проведения основного расчета.

После расчета профиля текущего погружения активизируется вкладка следующего и можно переходить к его планированию.

Функция Потеря газовой смеси (Lost gas) имитирует ситуацию, когда по какой-либо причине утеряны один или несколько декомпрессионных смесей (рис. 6).

В данном случае глубина и длительность декомпрессионных остановок, а также необходимые запасы смесей рассчитываются для случаев полной утери первого, второго и обоих газов.

Моделирование сценариев превышения глубин и времени (- or +) позволяет получить декомпрессионную таблицу на каждый из выбранных сценариев (рис. 7).

Данные каждого из трех типов расчетов (основного, потери газа, превышения глубин и времени) могут быть импортированы в Excel, где по этим данным автоматически строятся профили погружений.

После совершения погружения мы советуем еще раз запустить программу и еще раз рассчитать профиль погружения, основываясь на актуальных данных (реальная глубина, время, смены газовых смесей и т.п.), и затем нажать кнопку Save. В этом случае все данные о насыщении тканей сохраняются в персональный файл (Dive log) и используются при планировании следующих погружений, с учетом актуального поверхностного интервала. При наличии подключения к Интернет данные о погружении со своими комментариями можно отослать в общую базу погружений на сайте программы.

Еще одной полезной функцией программы является расчет «Точки возврата» (Turn p). Эта функция базируется на заданных значениях темпа дыхания, емкости баллонов и методе расчета аварийного запаса газов (например, правило третей) и возвращает давление в баллонах, при котором нужно заканчивать активную фазу погружения и переходить на декомпрессию.

В заключение хочется напомнить о том, что, хотя за всю историю существования программы не было зафиксировано ни одного инцидента, связанного с ее использованием, неправильное использование подобных программ может привести к тяжелым последствиям. Поэтому главный «предохранитель» от печальных последствий - это вы сами. Всегда отдавайте себе отчет в своих поступках и решениях!

Be a safe diver!

Источники:

1.     Decompression theory - Bubble models http://www.deepocean.net/deepocean/index.html?science04.html;

2. Erik C. Baker, Varying Permeability Model (VPM) Decompression Program in Fortran ftp://ftp.decompression.org/pub/Baker/VPM%20Decompression%20Pr ogram%20in%20Fortran.pdf

3. Help for V-Planner

4. Frequently Asked Questions http://www.hhssoftware.com/v-planner/faqhelp.html


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования