Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера

Ok Club Thailand

СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ

ROSALIE MOLLER. РОКОВАЯ «ЖЕНЩИНА» ДВУХ ФЕЛЬДМАРШАЛОВ

«РОЗАЛИ МЮЛЛЕР» (ROSALIE MOLLER)

Судно было построено в Глазго в 1910 году и сначала носило имя Francis. В 1931 году его переименовали в Rosalie Moller. Последним его владельцем была судоходная компания «Reederei Moller Line» из Скандинавии. Судно было зарегистрировано в Шанхае и ходило под британским флагом. Это был классический пароход-сухогруз, с полным водоизмещением в 3693 тонны, длиной 115 и шириной 16 метров. Трехцилиндровая паровая машина с двумя независимыми паровыми котлами позволяла судну развивать скорость в 10 узлов.

Покоится «Розали Мюллер» на ровном песчаном дне, в 800 метрах от западной стороны острова Губаль (Gubal), который расположен у входа в Суэцкий залив Красного моря.

РОММЕЛЬ ЭРВИН ИОГАНН ОЙГЕН (1891-1944)

Генерал-фельдмаршал германской армии. Родился 15 ноября 1891 в Хейденхейме, близ Ульма. Сын директора гимназии. Армейскую службу начал в 1910 кадетом. Вскоре стал профессиональным военным и посвятил этому всю свою жизнь. В 1915 был награжден Железным крестом I степени. После войны был командиром пехотного полка, затем преподавал в военном училище в Дрездене.

Во время второй мировой войны Роммель стал наиболее популярным немецким полководцем, мастерство и профессионализм которого высоко ценили даже его противники. Во Французской кампании Роммель разбил на Маасе 1-ю бронетанковую и 4-ю пехотную французские дивизии, отбил контрнаступление англичан у Арраса. За кампанию его дивизия потеряла более 2,5 тыс. человек, но взяла в плен около 100 тыс. человек (в т.ч. 5 адмиралов и 17 генералов), захватила 15 самолетов, 341 орудие, 458 танков и бронемашин.

В 1941 году Гитлер назначил Роммеля командующим только что созданным Африканским корпусом, поставив перед ним задачу: отбросить британские войска обратно в Египет.

В начале 1944 Роммель примкнул к заговору против Гитлера. После провала покушения на Гитлера в ходе расследования гестапо получило материалы о причастности Роммеля к заговору. 14 октября к Роммелю прибыл генерал В. Бургдорф и его заместитель генерал-майор Э. Майзель. Они предложили Роммелю выбор: самоубийство или суд чести. Роммель выбрал суд. Тогда ему пригрозили репрессиями в отношении семьи. В тот же день Роммель покончил с co6oй, приняв привезенный Бургдорфом яд, и скончался в военном госпитале «Вагнершуле». Официальной причиной смерти было объявлено кровоизлияние в мозг.

Роммель был погребен с пышными государственными почестями.

МОНТГОМЕРИ АЛАМЕЙНСКИЙ (MONTGOMERY OF ALAMEIN) БЕРНАРД ЛОУ (1887-1976)

Виконт (1946), британский фельдмаршал (1944). Родился в Лондоне, откуда его отец, посвященный в сан епископа Тасмании, перевез двухлетнего сына в Австралию. В 1908 году Бернард окончил военное училище в Сандхерсте, из которого его чуть было не исключили за постоянные драки с другими курсантами. Служил в английских колониальных войсках в Индии.

Репутацию храброго офицера и хорошего штабного работника Монтгомери приобрел во время кровавой позиционной войны на Западном фронте.

В 1941 году он был назначен командующим 8-й английской армией, действовавшей в Северной Африке.

В январе 1944 года Монтгомери Аламейнский был назначен командующим группой союзных армий, высадившейся 6 июня того же года в Нормандии. Нормандская десантная операция - самая большая заслуга фельдмаршала Монтгомери Аламейнского перед британской короной во второй мировой войне. Последней его операцией стала Рейнско-Рурская.

Осенью 1958 года вышел в отставку.

Бернард Лоу Монтгомери Аламейнский награжден всеми высшими орденами Великобритании, а также советским высшим полководческим орденом «Победа» и орденом Суворова 1-й степени.

В военной истории фельдмаршал Монтгомери считается самым крупным британским полководцем в годы войны против фашистской Германии ее союзников.

Судьбы двух фельдмаршалов и судна с нежным женским имением переселись 1941 году, когда:

Эрвин Роммель был назначен командиром Африканского корпуса, направленного на помощь разбитой в Северной Африке итальянской армии;

Бернард Монтгомери был назначен командующим 8-й английской армией, действовавшей в Северной Африке вскоре после этого;

«Розали Мюллер» вышла в рейс из южноафриканского порта Дурбан и двигалась в Александрию, неся на борту 4680 тонн каменного угля для союзных войск в Cеверной Африке.

Прибыв на фронт, Роммель определил, что английские войска слабы и их позиции неудачны. Не дожидаясь прибытия второй дивизии, он перешёл в наступление и в марте разбил 2-ю английскую бронетанковую дивизию, взял Бенгази и блокировал в Тобруке 9-ю австралийскую пехотную дивизию. В июне, силами своих 15-й танковой и 5-й легкой дивизий, он нанес поражение пытавшимся атаковать его превосходящим силам англичан. Пятнадцатого августа 1941 года под командованием Роммеля была сформирована танковая группа «Африка», в которую вошли те же дивизии - лишь позже прибыла 164-я пехотная дивизия. Кроме того, в ее состав вошла формировавшаяся 90-я легкая дивизия. Также в подчинении Роммеля находилась итальянская группировка в составе танковой дивизии «Ариете», 2 моторизованных и 4 пехотных дивизии, правда, итальянские войска обладали крайне низким моральным духом и использовались лишь на второстепенных участках.

Главная проблема Роммеля состояла в том, что он испытывал острую нехватку горючего и продовольствия из-за срыва флотом и авиацией союзников поставок на Средиземном море. Армия Монтгомери зависла от поставок вооружения, продовольствия и угля не меньше немецкой. Ситуация осложнялась тем, что британские суда вынуждены были идти из Англии в обход всего Африканского континента. А срыв этих поставок грозил армии Монтгомери полной катастрофой.

Таким образом, судьба и Монтгомери, и Роммеля, этих двух великих полководцев, зависела от надёжности поставок для английской армии, в том числе и от «Розали Мюллер». А от судьбы Роммеля и Монтгомери зависела судьба всей Африканской кампании союзников и, возможно, судьба всей второй мировой войны. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения.

Фактом является то, что в ночь с 7 на 8 октября 1941 года, через два дня после потопления знаменитого «Тистлегорма» (Thistlegorm), Rosalie Moller было атаковано немецким бомбардировщиком «Дорнье» (Dornier).

По одной из версий, «Тистлегорм» потопили, перепутав его с «Розали Мюллер», так как именно она была основной целью самолётов Роммеля. В условиях надвигающейся зимы уголь для отопления был актуальнее вооружения, которое вёз «Тистлегорм».

Бомба попала в правый борт на уровне пятого трюма, разрушила его правую часть, переборку четвертого трюма, привела к пожару на судне, которое затонуло на глубине 50 метров. «Розали Мюллер» так и не смогла довести свой ценный груз до Монтгомери.

В результате, когда 18 декабря 1941 года 8-я английская армия Монтгомери атаковала Роммеля, он смог отбить атаку. И хотя Роммель был вынужден снять блокаду с Тобрука и отойти в Киренаику, основные силы его армия сохранила. Африканская кампания Роммеля продолжалась до марта 1943 года.

Мы погружались на Rosalie Moller во время мартовского сафари на боте MISS VENNA, во время которого проходили технические курсы NAUI по проникновению в затонувшие объекты. Судно прекрасно сохранилось благодаря своей малой известности и небольшой посещаемости. В момент атаки оно находилось на якорной стоянке, о чем напоминает правый якорь, лежащий на грунте. Большая глубина, сильные течения, волнение на поверхности и необходимость декомпрессии делают погружения на Rosalie Moller технически и физически сложными. На палубе судна, на глубине примерно 33-34 метра, хорошо сохранились элементы надстроек, мачт, шлюпочных балок, лебедок и ограждений. Кормовая мачта сломана, дымовая труба упала и лежит на краю палубы по левому борту. Трюмы, заполненные углем, свободны для проникновения. Идеально сохранились машинное отделение, каюты экипажа и камбуз. Во время погружения на Rosalie Moller возникает удивительное ощущение соприкосновения с историей, нигде нет следов пребывания дайверов, в отличие от «заезженного» «Тистлегорма». Судно обросло мягкими кораллами, много рыб, от стаек стекляшек до гигантских груперов.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия (4-бальное волнение) и низкую, около 5 метров, прозрачность воды, удалось отснять кадры, на которых вы видите это историческое судно через 63 года после его гибели.

Обмен сылками

Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования