Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ДАЙВИНГ

ПОРЯДОК РАДИ ПОРЯДКА ОСКОПЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА
Антуан Мари-Роже де Сент-Экзюпери

Воистину, для нашего человека характерно страстное желание объединиться, не особенно осознавая зачем, просто ради самого процесса, и полное неумение это делать. Любители подводного плавания в этом смысле не исключение. Разговоры на фестивале «Дайвинг 2004», который проходил в Москве с 19 по 22 февраля, подтвердили это со всей очевидностью.

В экспоцентре гостиницы «Рэдисон-Славянская» собрались представители всех обучающих систем, крупнейших импортеров и производителей снаряжения, магазинов, клубов, интернет-магазинов, туристических фирм и прессы. Они представляли новые коллекции оборудования, новинки в обучении и продвижении дайвинга, популярные и неизвестные туристические маршруты. Распродажи снаряжения и Третий Всероссийский открытый фестиваль подводной фотографии «Золотой дельфин» привлекли множество просто дайверов и совсем не дайверов, интересующихся подводным миром.

Столь представительный форум невольно стал площадкой для обсуждения одной из самых животрепещущих тем последнего времени в дайвинге. Я имею в виду стремительное размножение всевозможных федераций и ассоциаций подводного плавания. Хотя идея объединения сама по себе давно витала в воздухе.

Дайвинг-индустрия, превратившись из модного хобби для элиты и любителей экстрима, в действительно полноценное и самодостаточное направление бизнеса, переживает сейчас период самоидентификации. Рыночные отношения и жестокая конкуренция заставили наиболее активных игроков задуматься о проблемах индустрии в целом, искать пути объединения и интеграции для расширения своего бизнеса. Те, для кого дайвинг стал настоящим бизнесом, приносящим основной доход, задают себе вопрос: можно ли заниматься этим делом в одиночку? Нужны ли объединения, федерации или ассоциации дайверов - любителей и профессионалов в нашей стране или нет? Нужен ли нам опыт командно-административной системы социализма? Или необходимо слепо перенять опыт западных коллег? К сожалению или к счастью, на все эти вопросы нет однозначного ответа и единого мнения.

Сложившаяся в стране устойчивая тенденция к созданию различных федераций и ассоциаций, ставящих во главу угла задачи по «объединению», «направлению» и «руководству», неизбежно вызывает массу вопросов. Борьба между ними за первенство, вплоть до судебных тяжб, вызывает у здравомыслящих людей лишь чувство недоумения и отторжения. Все это никак не помогает пропаганде подводного плавания, отнимает силы от собственно дайвинга.

И, главное, никому не пришло в голову поинтересоваться мнением тех, для кого, собственно, все эти федерации и предназначены. С вопросом, насколько они нужны самим любителям подводного плавания, корреспонденты редакции и обратились к различным людям, так или иначе связанным с индустрией дайвинга в стране: «Что бы вы хотели или ждете от российского общественного объединения, призванного сплотить вокруг себя любителей и профессионалов, занимающихся подводным плаванием?»

Примечание редактора вместо эпилога. Недавно один мой юный родственник попросил рассказать ему о Владимире Высоцком. В числе прочего я упомянул о том, что он страстно мечтал стать членом «Союза писателей» и ему это так и не удалось. Дитя нового времени несказанно удивилось: «А зачем ему надо было быть членом какого-то "Союза писателей", ведь его знала и любила вся страна?». Я не смог объяснить.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

6 апреля 2004 года, в здании Совета федерации, состоялось совещание «Нормативно-правовое обеспечение саморегулирования как эффективной системы управления развитием подводного плавания в России».

Совещание организовала Комиссия Совета федерации по делам молодёжи и спорта при участии общероссийской общественной организации «Всероссийское народное туристическое общество», представителей спортивных клубов, дайв-центров и учреждений субъектов Российской Федерации в рамках работы по совершенствованию законодательных основ развития российского спорта.

Совещание было организовано с целью содействия законотворческой деятельности, осуществляемой в рамках проводимой административной реформы и расширения международного сотрудничества.

Основной целью работы совещания было обсуждение нормативно-правового, информационного и научно-методического обеспечения эффективного развития системы управления российского подводного плавания, обмен мнениями об организации работы в этом направлении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, клубов подводного плавания, дайв-центров и общественных организаций, выработка предложений по совершенствованию правовых и методологических основ саморегулирования, оценки качества и безопасности услуг, формирования эффективной системы сертификации и аккредитации, гражданской ответственности, страхования финансовых рисков профессиональной и предпринимательской деятельности.

В своём вступительном слове ведущий совещания Александр Александрович Щегорцов, руководитель аппарата Комиссии Совета федерации по делам молодёжи и спорта сказал:

«Дайвинг в России стал серьёзным сегментом в области оказания услуг населению. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о создании индустрии дайвинга. Это означает, что необходимо применение мер государственного или же не государственного регулирования этой деятельности. Следствием этого должно стать создание соответствующего закона. Однако, учитывая общие тенденции передачи функций по управлению от государственных к общественным органам, необходимо создать рабочую группу для учёта потребностей и особенностей рынка. Результатом её работы должны стать изменения в проекте закона «О саморегулируемых организациях», призванного регулировать в том числе и отношения в дайв-индустрии».

Что бы вы хотели, или ждете, от российского общественного объединения, призванного сплотить вокруг себя любителей и профессионалов, занимающихся подводным плаванием?

ГЕННАДИЙ ГУСЕВ Компания «Гирвас», представитель фирмы Dacor и Seac Sub, инструктор IANTD и IDD, Москва

А для чего создается данная федерация? Какие она преследует цели и задачи? Что она хочет дать и кому она хочет дать? Именно дайверам или инструкторам, которые в рамках своих систем преподают подводное плавание? Вообще в чем цель новой созданной федерации? Мы говорим о федерации, куда входит подводное плавание как вид отдыха, или это федерация, цель которой -представление российского подводного спорта на международной арене, ориентировщиков, скоростников и других видов спорта? Вот что интересно. Когда меня принимали в пионеры, я задумался: «Что может такого делать пионер в отличие от не пионера?» Я не вижу, что может мне дать подводная федерация такого, чего не может дать любая обучающая ассоциация. У любой ассоциации существуют стандарты, безопасные пределы по глубине погружения, все давно описано и регламентировано, главное, чтобы инструктора и дайверы соблюдали эти стандарты. Как это проконтролировать -вот вопрос? Другой вопрос, надо ли это контролировать? Пока для меня вопросов больше чем ответов.

ВЛАДИМИР КОЗИН Учредитель магазина «Декостоп», Москва

Нужна организация, которая не только контролировала бы и собирала взносы, но чтобы она что-то давала дайверам. На сегодня мы не защищены в правовом отношении, варимся в собственном соку. Все приходится делать самим, вплоть до элементарных вещей. Медицинские консультации и юридическая защита, ведь рано или поздно все это нам понадобится. Те, кто занимается дайвингом профессионально, задумываются, что рано ли поздно придет время пенсии. И мы придем к тому, что все иностранные инструктора будут аттестоваться в федерации, платить взносы и получать разрешение на работу в России. Я не против платить взносы, но я должен что-то получать взамен.

ДМИТРИЙ ЛИСИЦКИЙ Инструктор NAUI, Хургада

Я не знаю, чего от этого ожидать. Могут опять сделать что-то гипертрофированное и непонятное. Если эта ассоциация будет создана для дайверов, то это хорошо. Если она создана для тех, кто ее создал, как способ заработать денег, то ничего хорошего не получится. Эти ассоциации будут плодиться, как плодятся дайверские журналы в последнее время.

ПЕТР ПЕТРОВ Инструктор IANTD и TDI, Москва

Необходимо, чтобы ассоциация осуществляла контроль не только за дайверами, но и за инструкторами, как они учат, что и как они делают. Чтобы процесс обучения и ныряния стал более упорядочен, а то сейчас все делают, что хотят. Никто сейчас не контролирует, даже статистики сейчас нет - сколько у нас дайверов, сколько у нас инструкторов, кто как учит и так далее. Я хочу знать, что если другие инструктора обучают людей - то это делается под контролем. В общем, идея хорошая. Не будет бардака, не будет трупов, и те, кто не должен учить - не будет учить.

АЛЕКСАНДР АНИСИМОВ Инструктор IANTD, PADI, NAUI, TDI, Москва)

Я могу прожить и без дайвинга и этой организации, у меня есть и другой бизнес. А есть люди, для которых дайвинг - это единственный источник существования. Хотелось бы, чтобы они были защищены юридически. Чтобы мы имели свои права, чтобы у нас не было плохих инструкторов. Нужен комитет по контролю качества (как в PADI), чтобы он следил за качеством обучения, чтобы о русских не говорили, что русские дайверы - это плохо.

ГЕННАДИЙ СЛОБОДАНЮК Инструктор NAUI, Москва

Я не знаю, у меня всё есть. Когда у меня есть ученики и мне надо их учить, я могу обратиться к одному, к другому, третьему инструктору. Мы и так уже объединены. Кому нужна эта федерация? Федерация должна пропагандировать дайвинг, должны сниматься фильмы наподобие Кусто, но только не в стиле русского экстрима.

ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ Курс-директор NAUI, Москва

Мы всегда были объединены по принципу старой дружбы и знакомства. Но мне кажется, этого мало. Недавно я разговаривал с Сергеем Фелюшкиным (Клуб «Акванавт». - Прим. ред.) о необходимости хоть как-то минимально объединиться на этом рынке:

Пусть эту федерацию создают на свои деньги ее организаторы, только не за наш счёт. Что касается объединения всех школ обучения, присутствующих на этом рынке, то если бы ее кто-то один толковый возглавил - это было бы интересно. Мода на «нырялку» прошла. В рекламу никто не хочет вкладывать деньги. Пропаганды дайвинга нет. Есть передача «русский кретин»! Мы можем как клуб закачивать 50 000 долларов в рекламу дайвинга, но для всей страны это ничто. А если тридцать клубов соберутся и скинутся на рекламу по 50 тысяч в год, то на эти деньги можно будет сделать рекламу, которая сможет давить рекламу прокладок, с утра до вечера идущую по ТВ. Клубы - перестаньте говорить, что вы в месяц обучаете по сто человек! Ребята, ну не рассказывайте, никто столько не обучает сейчас. Если раньше люди приходили учиться и их записывали на месяц вперед, то сейчас такого потока нет. Нет свежей крови. Если пойдет общая реклама, если все договорятся об одинаковых правилах «нырялки», если представители всех школ перестанут говорить: «А что, есть и такие, которые тоже обучают?». Если пойдет такое сближение, это хорошо будет. Сейчас деньги, потраченные на рекламу, не работают и нужно снова привлекать людей в дайвинг: фильмами, телепередачами. Но только не русским экстримом. Что касается безопасности погружений, я думаю, что для России нужно сделать один стандарт. Пусть будет общественная организация, которая признает все ассоциации и сформулирует требования к клубам. На что они должны быть похожи, что от них требуется по условиям безопасности. Дальше смотрим, кто соответствует, кто нет. Если сделать это сейчас, то из 60-70 клубов 40 просто рухнут, их просто не станет. Если их не станет, те, кто останется, будут гарантировать качество обучения. Мы гарантируем свое качество. Михаил Сафонов (Подводный клуб МГУ. - Прим. ред.) гарантирует качество, Алексей Кирсанов (Клуб «Грот». - Прим. ред.) гарантирует качество, «Акванавт», «Крокодил». Вот такие клубы нужны.

ВЛАДИМИР ГУДЗЕВ Главный редактор журнала «Нептун 21 век», Москва

По моему мнению, объединение должно помогать спортсменам для участия в международных соревнованиях. Не все люди, которые достигли успехов в подводных видах спорта, например охоте, скоростных видах имеют возможность выехать на крупные соревнования за свой счет. Вот если это объединение задачу решит, да так, что наши спортсмены будут выглядеть достойно, а не убого, как всегда: «Приехали за день, не успели акклиматизироваться». Если оно сумеет привлечь средства и спонсоров, тогда это объединение нужно. Если нет-это объединение пустой звук, неважно как оно называется.

ДАМИР МУСИН «Клуб подводной охоты», инструктор по фри-дайвингу, Москва

Нужна ли организация, которая объединила бы всех? Ответить на этот вопрос я не могу. Я думаю, что разнообразие - это неплохо. Например, в боевых искусствах, в карате существуют десятки мировых федераций и при этом жизнь продолжается. Может быть, это и к лучшему. Так и в дайвинге, если в этой сфере появится монополия, то это грозит некой стандартизацией и подавлением. Поэтому я хочу, чтобы существовало много объединений. Но если кто-то возьмется создать такое объединение и функции его будут не регламентирующими, а способствующими развитию дайвинга, то я всеми руками за. У меня есть подозрение, что сейчас есть попытки все регламентировать, лицензировать и пустить все финансовые потоки в один ручеек.

ОЛЕГ ЧЕБЫКИН Генеральный директор компании «Акватекс», Санкт-Петербург

Я за порядок, я против анархии. Чем более серьезно ты заснимаешься каким-то делом, тем больше начинаешь понимать, что там должен поддерживаться какой-то порядок. Весь вопрос: «А что делать в этом объединении и какие права ему делегировать?» Создать ассоциацию пользователей видеомагнитофонов? Зачем и ради чего? Давайте выдавать членские карточки владельцам видеомагнитофонов. Мне говорят: «А вот где-то дайвер утонул!» А я говорю: «Кто-то засунул мокрый палец в видак, и его убило током. Давайте проводить инструктажи и объяснять, как пользоваться видаками, ведь люди гибнут!» Мне кажется, это очень сложный вопрос. Не надо форсировать события. Я понимаю, зачем нужны регулирующие структуры применительно к спорту. В подводной охоте, скоростном плавании, там, где проводятся соревнования, выводятся рейтинги, отбираются национальные сборные, этим должен кто-то заниматься. Дайвинг - это вид отдыха, развлечения. Нужно ли его жестко регламентировать? Ведь нет органа, который регулирует катание на лыжах! И нет закона о лыжах! Не надо ничего придумывать искусственного. Вот мы придумали эту выставку, потому что пришло время. Те выставки, которые проходили раньше, людей не собирали. Шесть лет назад не было критической массы людей, которым интересен дайвинг. Мне кажется, что те, кто пытаются руководить и командовать, просто создают что-то «под себя», но это их личные проблемы.

ДМИТРИЙ БУТУСОВ Дайв-мастер PADI, директор подводного салона «Лохматый кашалот», Москва

Нужно объединение, которое займется решением конкретных вопросов и которое будет способствовать развитию этого рынка. Если оно будет бороться за право держать какой-то флаг, то оно мне просто неинтересно. Если оно будет делать что-то конкретное, например, научится сертифицировать водолазные ножи, то мне это будет интересно. Я вступлю во все объединения, которые будут способствовать развитию дайвинга в России. Я буду их поддерживать и им помогать, сколько бы их ни было создано. Сейчас идет борьба, какая из федераций старше, жаль, что потом у них уже не останется сил на хорошие дела.

ОЛЕГ КАЛИНИН «Декостоп»

Я не верю, что у нас в России можно создать объединение, лишенное пороков наших государственных структур, контролирующих, надзирающих и регулирующих. Любые начинания в этой области закончатся появлением еще одной бюрократической структуры. Хотя как идея она имеет право на жизнь, такая большая страна должна иметь что-то свое, но бюрократия загубит все эти начинания на корню. Такие у меня опасения.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ПЕТРАШЕКА (DiveTek), С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОСКОМСПОРТА ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ СВЯЗЯМ ЮРИЕМ НАГОРНЫХ

А.П.: Уважаемый Юрий Дмитриевич! Недавно была создана Федерация подводного спорта Москвы. Насколько известно, до этого существовали только различные российские федерации в этой области. Не осложнит ли создание ФПС Москвы и без того непростую обстановку в подводном спорте, связанную с рядом противоречий в отношениях между КПДР и РПФ?

Ю.Н.: Практика такова, что почти во всех видах спорта созданы как российские, так и московские федерации, и противоречий между ними нет. Вся их деятельность направлена на достижение одной цели - развитие подводного спорта в стране. В частности, у РПФ и без того хватает проблем, связанных с работой в регионах, а Москва - это особая территория с высокоразвитой сетью бассейнов и своим бюджетом. Поэтому забота о развитии в Москве водных видов спорта, в частности подводного, является неотъемлемой задачей московского правительства. Поэтому создание ФПС Москвы является необходимым и важным шагом в этом направлении.

А.П.: Кто являлся инициатором создания ФПС Москвы?

Ю.Н.: Руководство Москомспорта давно было озабочено ситуацией, что Москва - город, в котором наиболее быстрыми темпами, чем где-либо в России, развивается подводный спорт, не имеет своей ФПС.

В свою очередь многие спортсмены-подводники Москвы тоже были обеспокоены этой ситуацией. Так что уговаривать друг друга в необходимости создания федерации долго не пришлось. Стремление было обоюдным. Энтузиазм организаторов велик. Москомспорт всецело поддерживает ФПС Москвы и оказывает ей поддержку.

Отрадно видеть в числе руководителей отдельных направлений федерации титулованных спортсменов. Так, направлением скоростного плавания в ластах руководит Ирина Авдеева - чемпионка мира. Направление спортивной подводной стрельбы и подводной охоты возглавляет Павел Антонов - чемпион России.

А.П.: Юрий Дмитриевич, хотелось бы услышать несколько слов о деятельности федерации по развитию подводного плавания среди детей и участию ФПС Москвы в работе по реабилитации инвалидов.

Ю.Н.: Эти направления включены в программу работы Москомспорта. Так что Москомспорт делегировал ФПС Москвы часть полномочий для решения поставленной задачи.

А.П.: Большое спасибо!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования