Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


Sерьезный дайвинг - Sерьезное удовольствие Iстинных ценителей

Шереметов Денис [Директор РЦ SSI в России]

Только при серьезном отношении к делу дайвер может получить истинное удовольствие от погружения. Не случайно слова: «Серьезный дайвинг - серьезное удовольствие» - стали девизом SSI (Scuba Schools International), или Международных школ подводного плавания. Почему-то SSI считают европейской организацией. Какую только страну не объявляли «гнездом» Международных школ: и Испанию, и Голландию, и Италию, и даже Чехию - но родиной SSI являются США. Еще одна «легенда» гласит об относительной молодости Scuba Schools International. Внесем поправку - SSI успешно работают в дайв-индустрии с 1970 года, являясь на сегодняшний день самой динамично развивающейся дайвинг-организацией в мире. SSI открывают свои представительства по всему миру, только за 2003 год было открыто 8 новых региональных центров! Не так давно Scuba Schools International открыли региональный центр в России.

«Еще один:» - скажет скептически настроенный читатель. - «Что нового вы можете предложить? Чем сможете удивить придирчивых и избалованных дайверов?» Можем предложить и удивить. Итак, давайте по пунктам: что же в SSI есть такого, чего нет ни у кого и чем это что-то может привлечь.

МОЙ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА:

Инструктор SSI сотрудничает с определенным дайвинг-центром - дилером SSI. Так мы гарантируем качество обучения.

Дайвер: «Мне нравится. Я уважаю профессионализм своего сенсея. Занятия проходят в оборудованных по последнему слову техники классах, бассейн великолепен и доступен в удобное для меня время. Я знаю, что снаряжение вовремя обслуживается и постоянно проверяется. В клубе постоянно организуются какие-то поездки - я стараюсь принимать максимальное участие во всех подобных мероприятиях».

Инструктор: «Мне нравится. Мне не нужно ломать голову, где арендовать воду, а где класс. Я уверен, что моим студентам хватит снаряжения, и оно будет достойного качества; я всегда знаю, чем занять своих учеников, я в любой момент могу приобрести в клубе необходимые мне учебные материалы. Если возникают вопросы, я всегда могу проконсультироваться с менеджером по обучению в своем клубе. Моим ученикам не приходится бегать в поисках снаряжения - всё, что нужно, они могут найти в магазине при клубе. Я сам решаю, работать ли мне в клубе весь день, или же быть занятым лишь частично. Если я хочу поработать в другой стране, мне просто присваивается статус инструктора - сателлита, и я еду. Клуб заинтересован, чтобы я продолжал свой профессиональный рост, поэтому у меня есть возможность посещать семинары, где я постоянно повышаю свой статус в дайвинге».

Дилер: «Мне нравится. Мои инструкторы всегда на виду, я всегда в курсе их проблем и чаяний, моя задача - обеспечить им оптимальные условия для работы, чем я и занимаюсь. В итоге выигрывают все, и в первую очередь - дайверы. Я четко контролирую качество обучения, потому что знаю - SSI спросит с меня; мои инструкторы придерживаются стандартов: если должно быть минимум 5 занятий в бассейне - значит, будет не меньше 5 занятий, если сказано - открытая вода, значит, будет открытая вода. Мой дайв-центр имеет хорошую репутацию, которой я дорожу».

ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

«Учите теорию дома» - данный подход в обучении был введен в 1990 году и с тех пор отлично зарекомендовал себя.

Дайвер: «Вспоминаю курс как нечто приятное: когда было время, дома читал главу учебника, отвечал на вопросы, смотрел один из мини-фильмов из обучающей видеопрограммы. Когда чувствовал, что готов, шел на занятие к инструктору. Вопросы я обсуждал на семинарах, но основное время мы проводили в бассейне, отрабатывая навыки плавания с аквалангом».

Инструктор: «Как было раньше: студенты приходили с работы, уставшие, замученные, зимой - замерзшие, летом - вспотевшие, я им лекцию читаю, а у них в голове одно - скорей бы ужинать и спать. Сейчас другое дело - будущий дайвер пришел, мы с ним побеседовали, что непонятно - проговорили, разобрали тесты, пошли на воду, а уж там отвели душу по полной программе! Кроме того, принцип домашнего обучения реализован и в профессиональных программах - я изучаю теорию дома, как и мои студенты».

Дилер: «Инструктор заказывает у меня материалы для студентов, то есть у каждого дайвера остается учебник, к которому он может обращаться в любое время, чтобы освежить свои знания. Основное время обучения приходится на бассейн, у инструктора больше возможностей поработать со студентом над упражнениями. Система работает - без ложной скромности, наши дайверы заметно выделяются на фоне остальных».

Рассказчик: гибкость обучающей системы позволяет инструктору самому выбирать, каким образом студент познает премудрости дайвинга - слушая лекции или читая книгу. В отличие от многих ассоциаций, SSI стараются разумно сочетать и тот, и другой подход: инструктор вправе самостоятельно определять последовательность изучения тем, адаптируя процесс обучения к реальным условиям, но в то же время существует определенный порядок прохождения навыков (от простого к сложному), существуют стандарты проведения курсов, которые должны быть соблюдены. Система удобна и востребована, она устраивает всех - и это главное.

ОПЫТ - ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ

Возьмем простой пример: какое самое большое желание у дайвера, только что получившего карточку «Open Water Diver»? Правильно, получить карточку уровня Advanced. Будучи дайвером SSI, мечты сбываются по достижении 24 погружений. Причем нет курса AOWD как такового, есть «меню» специализаций, выбрав и освоив из которых четыре, пловец автоматически получает заветный сертификат. Пример: вы прошли курс Open Water Diver, а затем заинтересовались глубоководными погружениями. Нет проблем: освойте выбранную специализацию и ныряйте на здоровье!

Дальше начинается самое интересное: курс оказания первой помощи, программа «React Right» («Реагируй правильно»), без которой современному человеку ой как нелегко в нашем безумном-безумном мире, программа «Стресс и спасение» и, наконец, получение первой профессиональной ступени после прохождения курса «Dive Control Specialist» и получения гордого звания DiveCon. DiveCon совмещает права и обязанности дайв-мастера и ассистента инструктора, он может сопровождать группы и проводить некоторые курсы, от дайв-кона до инструктора один шаг! Принцип «учите теорию дома» в полной мере реализован на каждом этапе. Но, предположим, карьера дайвинг-профессионала вас не интересует, что еще могут предложить SSI? Наградные сертификаты, сертификаты уровней опыта, сертификаты уровней признания - все это великолепие к вашим услугам. В зависимости от количества погружений, изученных специализаций и заслуг перед дайв-индустрией ваш дайвинг-центр с радостью вручит вам подобный сертификат.

DIVER DIAMOND: НАВЫКИ, ОПЫТ, ЗНАНИЯ, СНАРЯЖЕНИЕ

Мы в SSI придерживаемся определенной философии: чтобы в полной мере насладиться дайвингом, должны быть соблюдены четыре условия: это правильные знания, правильные навыки, правильный опыт и правильное снаряжение. Это должен знать каждый дайвер. В SSI созданы все условия для выполнения этих правил.

ВОЗВРАЩАТЬСЯ - ПЛОХАЯ ПРИМЕТА?

Как же непросто любить дайвинг в стране, где зима длится 5 месяцев в году. Даже самому честному инструктору сложно противостоять соблазну выписать сертификат без открытой воды. На помощь совести приходит Универсальная программа перенаправления студентов, объединяющая SSI, NAUI, IDEA, NASDS, PDIC и YMCA. Суть программы в следующем: студент проходит обучение в бассейне, затем берет у своего инструктора формы перенаправления и едет в теплые края, где его уже поджидает так называемый принимающий инструктор, принадлежащий или одной из вышеперечисленных, или любой другой известной ассоциации. Проведя положенные пять погружений в открытой воде, студент возвращается к любимому инструктору за сертификатом.

СЕРТИФИКАТЫ

Замечательны тем, что содержат информацию, столь милую сердцу любого дайвера: год первой сертификации и количество погружений, которое постоянно меняется в зависимости от опыта. Дайв-центрам нравится собственный логотип на сертификате, а инструктор ценит время - карточки можно получить на следующий день после размещения заказа. Вот лишь малая толика того, чем мы гордимся. Для полноты картины добавим еще несколько деталей!

ОБУЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все программы представляют собой комплексные системы обучения. Например, комплект материалов для базового курса Open Water Diver - это учебник с вопросами, видеопрограмма из шести мини-фильмов, учетная карта студента, журнал регистрации погружений DiveLog и таблицы. Все компоненты органично дополняют друг друга, обучение становится еще более увлекательным.

ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ

В SSI существует детская программа «Скуба Рейнджеры», рассчитанная на маленьких любителей подводного плавания, но это уже совсем другая история!

Открытие регионального центра SSI в России - это только начало, хотя всем сразу стало легче: и спортивному клубу «Дайвинг», на протяжении 6 лет в одиночестве несущему знамя SSI, и желающим продолжить (или начать) карьеру с Международными школами подводного плавания - теперь курсы SSI от А (Open Water Diver) до Я (Instructor Trainer) можно пройти в России. В ноябре 2003 года в Шарм-эль-Шейхе прошел первый Курс подготовки инструкторов, 10 новых профи приступили к работе.

В июне в Анапе пройдет второй семинар - наша семья пополнится новыми инструкторами, многие из которых уже являются владельцами собственных дайвинг-центров. SSI в России уже сейчас может похвастаться новыми дилерами в Анапе, Краснодаре, Курске, на подходе - Тольятти и Нижний Новгород.

Планов море, и даже не одно. Мы верим, что у дайвинга в России блестящее будущее! Отличных погружений!


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования