Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


WRECK DIVING

Погружения на затонувшие объекты

А. Кирсанов

Продолжение, начало в №№ 1 и 2 2003 г.

Планирование проникновения внутрь, оценка рисков и пути их минимизации.

Помимо составления внешнего описания затопленного объекта проводится планирование проникновения внутрь. Оно включает в себя несколько этапов:

Оценка информации, полученной из документальных и иных источников, и обобщенных с данными внешнего осмотра

  • Расчет декомпрессионных обязательств, исходя из глубины залегания объекта и планируемого времени. Исходя из этого, планируется количество и состав газовых смесей, их размещение и конфигурация оборудования;

  • Составление примерного плана проникновения;

  • Уточнение сигналов коммуникации;

    Проверка партнеров и их снаряжения

    Краеугольным камнем планирования погружения, с проникновением внутри затопленного объекта является правильное и безопасное распределение газа. Учитывая, что в налголовной среде возможность аварийного всплытия исключается, при составлении плана расхода газа нужно учесть резерв, достаточным для того, чтобы в случае отказа воздухо-обеспечивающего снаряжения у одного из партнеров, запаса газа его напарника хватило бы для того, чтобы выполнить выход из налголовной среды и прохождение всех декомпрессионных процедур, если они предусмотрены. Базовым правилом планирования расхода газов является правило 1/3, гласящее, что к началу выхода из надголовной среды (достижение точки разворота) запас газа должен составлять 2/3 от начального запаса газа. Иными словами, с момента начала погружения, до начала обратного движения допустимо израсходовать не более 1/3 запаса газа. Например, совершая бездекомпрессионное погружение с начальным показанием манометра в 210 бар, необходимо начать возвращение из корабля, когда у первого из партнеров давление в баллоне составит 140 бар, то есть запаса газа хватит обоим при отказе снаряжения. При совершении декомпрессионных погружений к этому правилу необходимо применить некоторые поправки. Дело в том, что процедура всплытия и прохождения декомпрессии требует намного большего количества газа, чем погружение. Эта обстоятельство необходимо учитывать при планировании следующим образом; в первую очередь определяются декомпрессионные обязательства и количество газа, необходимого для этого. Если в качестве средства прохождении ускоренной декомпрессии используется обогащенная кислородом смесь, или смеси, то их количество рассчитывается отдельно от донной смеси, на которой, собственно и предполагается производить проникновение, Например, для выполнения декомпрессионных обязательств аквалангисту потребуется 300 литров воздуха и 700 литров NTTROX 40%. В его распоряжении находятся 12-ти литровая спарка с воздухом и 10-ти литровый баллон для декомпрессионной смеси. Рассчитывая запас деко-газов на себя и на своего партнера необходимо удвоить запас декомпрессионного газа - 600 литров воздуха и 1400 литров NITROX. Тем самым, если спарка с воздухом заполнена до 210 бар, или 5040 литров ВОЗДУХА ТО 600 литров на обеспечение декомпрессионных обязательств необходимо вычесть из первоначального запаса. После этого произвести расчет по правилу 1/3 и получить минимальное показание манометра, при котором необходимо начинать возвращение на поверхность. То есть 5040-600=4440 (количество донной смеси). 4440/3=1480 (количество газа, которое можно израсходовать при погружении и на проникновение до точки разворота). 1480 литров при 12-ти литровой спарке составляют 62 бар 210бар-62бар=148бар (показание манометра, при котором необходимо начинать возвращение на поверхность)

    В качестве примера имеет смысл рассмотреть транспортное судно "Rosalie Moller", внешнее описание которого было приведено выше.

    Для проникновения внутрь судна наиболее целесообразно выбрать машинное отделение, расположенное в средней части. Трюмы, расположенные в. носу "заполнены углем, а кормовые четвертый и пятый трюмы сильно повреждены попаданием бомбы, До того момента пока не будет установлено состояние внутренних конструкций, и степень их разрушения под воздействием коррозии проникать в кормовую часть судна небезопасно. Таким образом, в зону первого проникновения попадает участок корабля не более:
    ширина. 16 метров (расстояние между бортами)
    высота 9 метров (высота борта)
    длина 14 метров, (расстояние от 3-го до 4-го трюма)

    Глубина точки проникновения составляет 34 метра, и максимально возможная глубина - 44 метра (с учетом дифферента и толщины обшивки).

    В качестве расчетного поверхностного расхода воздуха примем значение 20 литров в минуту, или 108 литров на максимально достигнутой глубине.

    20л/мин х 5,4 бар = 108 л/мин

    Таким образом. 1/3 запаса воздуха при условии использования 12-ти литровой спарки с начальным давлением 210 бар хватит на 15 минут,

    12л.*2х 210бар = 5040л.

    5040л/3/108л/мин = 15,5 мин.

    Таким образом, для составления наиболее консервативного декомпрессионного плана применяется следующие расчетные параметры: глубина. - 44ч., время - 15 минут.

    Помимо 12 литровой спарки с воздухом, используемым в качестве донной смеси, имеет смысл включить в план и использовать при погружении декомпрессионную смесь, обогащенную кислородом (например, NITROX80%), Планирование декомпрессионных обязательств лучше всего проводить с помощью компьютерного планировщика, позволяющего проводить более точный расчет. В данном случае, профиль погружения рассчитан по программе V-planner:

    Dec to 44m.(2)on Air15m/min descent
    Level 44m12:04(15)on Air1,13 pp02, 44m END
    Asc to 15m(18)on Air-9m/min ascent
    Stop at 15m0:47(19)on Air0*52 pp02, 15m END
    Stop at 12m3:00(20)on Air0,46 pp02, 12m END
    Stop at 9m1:00(21)on Nitrox 80,01,51 pp02, 0m END
    Stop at 6m5:00(26)on Nitrox 80,01,28 pp02, 0m END
    Asc to 0m(26)on Nitrox 80,09m/min ascent

    Off gassing starts at 28 m OTU this dive 28 CNS Total: 10,4% 1831,9 ltr Air
    203 ltr Nitrox 80,0 2035 ltr TOTAL

    "Таким образом, потребуется 406 литров Nitrox 80% (двойной запас) и двойной запас воздуха для прохождения 15-ти и 12-ти метровых декомпрессионных остановок

    20л/мин x 2,5 бара = 50л/мин

    20л/мин x 2,2 бара = 44л/мин

    Что составит 188 литров воздуха,

    Затем, зная количество воздуха, необходимого для обеспечения максимальных декомпрессионных обязательств, следует вычесть его из начального запаса, а из оставшегося количества вывести одну треть, переведя ее в минимально допустимое показание манометра.

    5040л.-188л. = 4852л.

    4852л / 3 / 24 = 67бар 210бар-67бар = 143бар.

    То есть, к моменту начала выхода из корабля, давление в баллонах не может быть меньше расчетного значения.

    Исходя из расчета декомпрессионных обязательств и запаса газов, а соответственно и предположительного времени нахождения внутри затопленного объекта можно составить примерный план проникновения внутрь. О составлении точного плана речи быть не может, так как масса факторов, влияющих на скорость продвижения и направление проникновения, могут быть выяснены только во время нахождения внутри судна. В этой связи, планирование первого проникновения может основываться только на расчете потребления газовой смеси, однако последующие погружения должны быть спланированы с учетом предыдущих, и учитывать их данные. При этом следует отметить, что временные показатели прохождения участков по проложенным ходовым концам можно учитывать только в том случае, если условия предстоящего погружения полностью соответствуют тем, при которых проводился хронометраж времени.

    В качестве примера можно рассмотреть проникновение в кормовую часть танкера El Faroud на Мальте. В кормовой части расположены два люка, ведущие в помещения второй палубы танкера. При первом проникновении были пройдены два помещения, расположенные последовательно на одном уровне вдоль правого борта, В первом из них был обнаружен проход влево, в сторону левого борта, а в последней трети второго помещения дверь слева, ведущая в машинное отделение. В результате первого проникновения была составлена схема обследованных помещений, на основании которой можно проводить планирование последующих проникновений, с использованием проложенного ходового конца. Как видно из схемы приведенной ниже, существуют две точки вероятного дальнейшего прохода внутрь корабля (сноски 1 и 2). Соответственно, при планировании погружения можно рассчитывать на привязку к проложенному (основному) ходовому концу у одной из них и последующую прокладку ходовика в неисследованную область. В результате изучения ранее не осмотренных участков, схема внутренних помещений дополняется и появляется возможность дальнейшего планирования проникновения.

    Одним из важнейших этапов планирования проникновения внутрь затопленного объекта является назначение и уточнение сигналов коммуникации между партнерами. Учитывая, что погружение осуществляется в условиях ограниченной видимости, они подразделяются на 4 группы:

    1. Световые сигналы;

    2. Сигнальные жесты;

    3. Cигналы прямого контакта (осязаемые сигналы);

    4. Знаки, закрепляемые на ходовом конце.

    Световые сигналы подаются фонарем, и их набор ограничивается тремя основными сигналам и это обусловлено тем, что достаточно проблемно точно понять сигнал, подаваемый широким лучом фонаря.

    Наиболее распространенными и информативными являются сигнальные жесты. В условиях ограниченной видимости, при использовании фонаря, необходимо направлять его луч на руку подающую жесты. Ни в коем случае нельзя светить при этом в глаза партнера, это только ослепит его и не даст возможность рассмотреть подаваемый знак.

    Сигналы прямого контакта, передаваемые (получаемые) посредством осязания могут использоваться как в условиях нулевой видимости, когда аквалангисты касаются (держат) друг друга. Этот способ коммуникации осуществляется за счет рывков (потягиваний). Подобный способ сигнализации, равно как и световой, может нести в себе только необходимый минимум сигналов, но он необходим в том случае, когда по условиям погружения невозможно воспользоваться жестами, или написать информацию на слейте. В практике существуют два основных положения осязаемого контакта. В первом случае - когда 1й аквалангист пользуется своей системой воздухо-обеспечения; во втором - когда партнеры разделяют газовую смесь при помощи основного и запасного шлангов вторых ступеней регулятора. При подобном контакте используются четыре основных сигнала.

    Сигнал

    Значение

    Сдавливание

    Стоп, внимание

    Толчок вперед

    Вперед

    Рывок назад

    Назад

    Повторяющийся рывок назад

    Тревога, нужна помощь

    Указатели, закрепляемые на ходовом конце, информируют о направлении движения по «нити Ариадны» и служат, своего рода, «дорожными знаками». В качестве указателей, крепящихся на ходовом конце, используются пластиковые стрелки с прорезями, для их крепления по оси шнура. Существуют два способа их крепления: скользящая стрелка и фиксированная.

    Скользящая стрелка

    Стрелка одевается на ходовой конец через прорези без петель и перехлестов и может свободно перемещаться вдоль крепления

    Фиксированная стрелка

    Стрелка одевается на ходовой конец через прорези, с петлей вокруг ребра в районе ушка у ее вершины. При подобном креплении стрелка не может перемещаться вдоль оси крепления.

    Основным предназначением стрелки является указание на выход, то есть, направление ходового конца, на который указывает вершина стрелки, ведет к выходу из корабля. Стрелки внутри затопленного объекта целесообразно устанавливать через каждые 5-7 метров, но не менее одной на каждый: отдельный участок ходового конца.

    Иногда применяются комбинации из двух стрелок, в случае если стрелки установлены последовательно одна за другой, это обозначает, что на этом ходовом конце до выхода больше не будет никаких пересечений с иными ходовиками. Этот знак используется в кораблях, где имеется много пересечений с ходовыми концами. Если же стрелки расположены друг от друга, это обозначает, что в этом месте находится середина ходовика, проложенного насквозь объекта и имеющего два выхода из надголовной среды.

    При креплении стрелки на ходовой конец необходимо размещать ее таким образом, чтобы по отношению к узлам, пересечениям с иными ходовыми концами, местами крепления и обвязки препятствий она находилась ближе к выходу.

    Если же возникает необходимость крепления стрелок до подобных пересечений, то после них, они должны в обязательном порядке быть продублированы. В качестве примера можно рассмотреть случай, приведенный на схеме.

    Два ходовых конца пересекаются возле препятствия, и далее, уже один ходовой конец ведет к выходу из объекта. Каждый из ходовиков, ведя к выходу, помечен до пересечения с препятствием стрелкой. В этом случае, после препятствия и слияния ходовых концов целесообразно пометить ходовик, ведущий к выходу двойной стрелкой.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования