Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


GAP-RGBM

ПРОГРАММА РАСЧЕТА ДЕКОМПРЕССИИ

Киис Хофваген - разработчик программы

Компания GAP-Software - Нидерланды  (cпециально для журнала DiveTek)

Евгений Мамонтов - перевод

ОПИСАНИЕ GAP-RGBM

Декомпрессионная модель RGBM - Наиболее современная пузырьковая модель, разработанная доктором Винке

Декомпрессионная модель Булльмана - Модели ZH-L16B и ZH-L16C, разработанные профессором Булльманом и дополненные методом градиентных коэффициентов Бэйкера

Декомпрессионная модель DCAP - Общедоступная модель DCAP, пришедшая из Hamilton Research, Inc.

Две модели, показываемые одновревременно (рядом друг с другом) - Две модели - RGBM и одна из обновленных Хелденовских моделей показываемые одновременно (рядом друг с другом)

ВВЕДЕНИЕ

GAP (программа поглощения газа) создана в 1998 году, когда были опубликованы первые статьи Эрика Бэйкера, касающиеся модификации градиентных коэффициентов декомпрессионной модели Булльмана. Исходный код был доступен на Фортране, и мне стало любопытно, сумею ли я заставить его работать на моем компьютере. Первая версия была досконально изучена и протестирована техническим дайвером Питером Фьельстеном, который впоследствии стал активным членом команды, представил 12 страниц найденных ошибок, внес усовершенствования в пользовательский интерфейс и представил общие соображения по идеологии планировщика. Вплоть до версии 2.1 программа GAP была бесплатной и загружена пользователями более 50000 раз.

Сегодня мы находимся на пороге выпуска семейства GAP-RGBM, состоящим из четырех продуктов собственно семейства GAP-RGBM и продукта GAP-Lite для карманных компьютеров семейства PALM. Однако настоящая статья будет фокусироваться главным образом на нашем флагманском продукте GAP-RGBM

Mixedgas-Rebreather (программа на основе модели RGBM как для систем открытого типа, так и для ребризеров), который далее по тексту будет носить название GAP-RGBM.

ЧЕРТЫ GAP-RGBM

GAP-RGBM представляет собой программу для настольных или портативных компьютеров, функционирующую в среде Windows. Эта программа вычисляет ваш декомпрессионный сценарий для любой смеси газов и любой декомпрессионной смеси в соответствии с моделями Булльмана или RGBM. Обеспечение консерватизма и введение глубоководных декомпрессионных остановок в модели Булльмана осуществляется с помощью модификации градиентных коэффициентов Бэйкера. Что касается модели RGBM, то глубоководные декомпрессионные остановки присутствуют в ней изначально.

Программа GAP-RGBM предусматривает возможность расчета как по алгоритму Булльмана с градиентными коэффициентами, так и по алгоритму RGBM. В ней используется высокоинформативный графический пользовательский интерфейс, в высшей степени дружественный пользователю. Вся необходимая информация отображается на панелях. В центральной части экрана расположено окно, в котором одновременно (рядом друг с другом) отображаются декомпрессионные профили, вычисленные по разным алгоритмам: Булльмана и RGBM соответственно. Генерация декомпрессионных таблиц на основе любого алгоритма может выполняться простым нажатием мыши. В настоящее время GAP-RGBM имеет самый совершенный генератор декомпрессионных таблиц и графиков. Таблицы могут генерироваться в форматах HTML, CSV (текст для импорта в Excel) либо непосредственно выводиться на печать.

Доступны как все стандартные конфигурационные возможности, так и возможности, относящиеся собственно к модели RGBM. Каждый профиль может переключаться между системами открытого типа и ребризером нажатием кнопки, давая пользователю возможность оценить, какая система более пригодна для данного погружения.

В GAP используется шаблон для хранения многочисленных конфигурационных данных. Там же могут храниться данные о составе донной и декомпрессионных смесей. Шаблон позволяет систематизировать данные, применительно к различным условиям погружений, например, пещерам, затонувшим объектам и так далее.

Все возможности GAP доступны из расположенной в верхней части экрана инструментальной панели. Сетка, подобная используемой в электронных таблицах, облегчает ввод данных одновременно с графическим отображением профиля. Коррекция профиля может осуществляться непосредственно в окне профиля, что приводит к автоматическому обновлению данных, вводимых в ячейки сетки. Информация о декомпрессионной смеси, модели/алгоритме декомпрессии, газовой нагрузке тканей, а также панели могут всплывать при наведении мыши либо могут быть «пришпиленными» к краям основного рабочего пространства.

Еще одно важное достоинство данного пакета - генератор таблиц аварийного всплытия. Такая таблица может быть вычислена для случая потери в ходе погружения любого декомпрессионного газа или даже всех декомпрессионных газов. Таблицы аварийного всплытия включают расчет потребления газов, что помогает в планировании непредвиденных и аварийных ситуаций. Планирование многодневных и повторяющихся погружений в течение одного дня осуществляется с помощью GAP легко и просто. Использованные (запланированные) профили могут быть сохранены и извлечены, причем таким образом, что с каждым профилем будет увязан соответствующий шаблон. В общем и целом GAP представляет собой в высшей степени дружественный пользователю программный пакет с возможностями, поддерживающими последние разработки в области декомпрессионной теории и моделирования декомпрессии.

НАЧАЛО РАБОТЫ

При запуске GAP-RGBM появляется следующий экран. Справа можно видеть информационную панель, на которой показывается важная информация о погружении. Слева можно видеть две панели. Верхняя панель показывает выбираемые декомпрессионные газы, а нижняя - используемую декомпрессионную модель.

В середине можно видеть редактор профиля, с помощью которого в него вносятся изменения. В этом же окне показывается и декомпрессионный сценарий. Верхняя панель (линейка) содержит ряд кнопок, управляющих различными функциями, как то:

  • входной и выходной файлы;

  • начать декомпрессию;

  • удалить декомпрессионный сценарий;

  •  переключить OC / CCR (выбор типа дыхательной системы);

  •  редактировать шаблон;

  •  смеситель газов.

    СОЗДАНИЕ ПРОФИЛЯ

    Создание профиля погружения может быть выполнено либо мышью (графически), либо путем ввода данных в таблицу, по аналогии с Excel. При использовании мыши появляется диалоговое окно, в котором показывается идеальный газ для данной глубины, и может быть выполнен выбор газа.

    Выбор соответствующего данной глубине газа и нажатие кнопки «Начать подъем» приводят к генерации сценария, показываемого в редакторе профиля. GAP-RGBM имеет уникальную черту - она показывает две модели в одно и то же время, а именно: модель RGBM и модель Булльмана с градиентными коэффициентами.

    Далее с помощью панели декомпрессионных газов может быть выполнено моделирование по сценарию «что, если» применительно к выбранным декомпрессионным газам.

    ОБЗОР ШАБЛОНА

    Шаблоны - это средства сохранения всех параметров для генерации декомпрессионных профилей в одном месте. Таким образом, если вы используете шаблоны, вам нет необходимости каждый раз сохранять переменные (такие, как скорость подъема или состав декомпрессионных газов), вместо этого вы можете хранить всю относящуюся к делу информацию в одном месте.

    Вы можете сохранять шаблоны под различными именами таким образом, чтобы использовать их впоследствии для различных дайвинг-проектов или различных типов погружений. Вы можете применять любой шаблон к открытому в данный момент профилю. Если вы планируете совершать серию погружений, последующие погружения могут выполняться по шаблону, использованному в предыдущем погружении, однако у вас также есть возможность изменить его.

  • Газы

  • Установки модели

  • Скорости спуска/подъема

  • Высота над уровнем моря

  • Единицы измерения

  • Установки ребризера (если доступны в данной версии)

    КАК СОСТАВЛЯТЬ ТАБЛИЦЫ

    Для этой операции необходимо щелкнуть иконку 3 генератора таблицы на инструментальной панели либо выбрать в меню пункт Tools > Table expert report.

    1Загрузить шаблон, которыйвы хотите использовать, щелкнув на «Загрузить шаблон» или использовав шаблон по умолчанию.

    2Выбрать газовую смесь, которую вы хотите использовать, из выпадающего списка.

    3Выбрать глубину и временной диапазон.

    4Выбрать пункт «Вычислить».

    После того как таблица сгенерирована, вы можете выбрать различные форматы ее представления, а именно: бумажный, HTML, CSV (с запятыми в качестве разделителя). Если вы выбираете вывод на бумажный носитель, открывается окно предварительного просмотра печатного варианта. Из этого окна можно как распечатать таблицу, так и просто просмотреть ее.

    Если вы выбираете HTML, открывается диалог, в котором вы можете выбрать имя и размещение для HTML-файла. После того как файл сохранен, вы можете открыть его в Интернет-браузере.

    Если вы выбираете CSV, открывается диалог, в котором вы можете выбрать имя и размещение для CSV-файла. После того как файл сохранен, вы можете открыть его в текстовом редакторе (в этом файле запятая разделяет все переменные), а также вы можете импортировать этот файл в электронную таблицу.

    Внизу справа вы можете видеть выходной документ в бумажном формате, а слева - в виде HTML в окне браузера.

    Отчеты описывают то, как GAP-RGBM представляет план погружения (включая декомпрессию) пользователю. Существует три типа отчетов: нормальный, полный и аварийный (используемый в том случае, когда вы сокращаете погружение, и у вас нет нужды выполнять декомпрессию в полном объеме от изначально запланированного).

    КАК ПОЛУЧАТЬ ОТЧЕТ О ПОГРУЖЕНИИ

    После того как вы спланировали свое погружение и рассчитали декомпрессию, вы можете щелкнуть иконку для того, чтобы получить отчет о погружении:

    Нормальный (либо выбрать Reports > Dive report > normal)
    Полный (либо выбрать Reports > Dive report - long)
    Прерванный (либо выбрать Reports > Bailout dive report)

    Будет открыто окно предварительного просмотра, в котором вы можете просмотреть погружение. Полный отчет будет содержать больше информации, чем нормальный, а прерванный выглядит несколько иначе, чем плановые.

    ПРЕРВАННЫЙ ОТЧЕТ

    Прерванный отчет отличается от других типов отчетов тем, что вам необходимо установить время всплытия, т. е. интервал (в минутах), начиная с которого RGBM будет генерировать прерванные сценарии. Если вы выполняете погружение длительностью 32 минуты и устанавливаете время прерывания на 5 минут, то программа будет генерировать сценарии декомпрессии для газовой загрузки, которую вы накопите спустя 5, 10, 15, 20, 25, 30 и 32 минуты от начала погружения. Когда вычисление проведено, вы можете выбрать нужные вам профили из предоставляемых программой.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В этом обзоре я постарался показать некоторые преимущества GAP-RGBM. Однако в нем реализовано гораздо больше функций, чем те, что были описаны. Читателю рекомендуется посетить сайт программного обеспечения GAP http://www.gap-software.com и загрузить руководство по использованию GAP-RGBM для ознакомления с его многочисленными функциями. Сайт предлагает вниманию читателя ряд статей по модели RGBM и модели Булльмана с модифицированными градиентными коэффициентами.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования