Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


КАК У СЛОВА «ПЛОВЕЦ» ПОЯВИЛАСЬ ПРИСТАВКА «БОЕВОЙ»

Геннадий Петрович СИЗИКОВ,

капитан 1-го ранга в отставке. Клуб ветеранов специальной разведки ВМФ

С древнейших времен в войнах на море предпринимались попытки использовать воинов-пловцов, способных скрытно приблизиться к объекту атаки и заминировать его для подрыва. Целями могли быть вражеские порты, корабли, заградительные сети, якорные цепи. Эти попытки предпринимались постоянно и с развитием технологии погружений под воду начали представлять реальную боевую силу. Задача воина-водолаза теоретически очень проста: незамеченным под водой приблизиться к объекту, подготовить его к уничтожению и вернуться назад. Проблема, как скрытно, не оставляя следов, преодолеть дистанцию, отделяющую место погружения водолаза до объекта (она может быть достаточно большой), и так же незаметно вернуться после выполнения диверсионной задачи. Для этого, кроме хорошей физической формы бойца и надежного оружия, необходимы как минимум автономное (бесследное) водолазное снаряжение и средства доставки водолаза к объекту диверсии.

Первые промышленные образцы водолазного снаряжения были созданы в России в 1829 году инженером Гауденом. Подача воздуха с поверхности по воздушному шлангу делала непригодным использование этого снаряжения в военных целях. Несмотря на это, именно в расчете на это, неавтономное снаряжение одна из первых российских подводных лодок, лодка Александровского (1866 г.), была оборудована шлюзовой камерой для подводного входа и выхода водолазов. Подводная лодка КГерна, прошедшая испытания в 1868-1871 гг. в Санкт-Петербурге, также имела водолазный отсек. Однако отсутствие полностью автономного водолазного снаряжения не позволяло использовать эти лодки как носители боевых водолазов. В1877г. Александровский предложил идею «подводного тарантаса», который должен был перевозить на себе четырех водолазов, обеспечивая их дыхание воздухом из воздушных баллонов с давлением 70 атм.

В 1878 г. поручик Мамота сконструировал автономный водолазный аппарат специально для военного применения. Водолаз мог дышать атмосферным воздухом через специальную дыхательную трубку с поплавком или из кислородных баллонов на глубине около 4 метров. В начале прошлого века в России возобновилось строительство подводных лодок со шлюзовыми камерами для выхода водолазов в море. Например, в 1905 г. была построена лодка «Осетр». Подготовка водолазов для этих лодок осуществлялась в учебном отряде подводного плавания в Либаве. Водолазы могли проводить диверсионные действия против вражеских кораблей, нарушать подводные линии связи, выполнять спасательные работы.

Англичанин Генри Флюс в 1879 г. разработал конструкцию первого регенеративного дыхательного аппарата. В дальнейшем он выпускался на фирме «Зибе и Горман» (Англия). Дальнейшее развитие этот принцип получил в кислородных регенеративных аппаратах Дэвиса, созданных в 1911 г.

В России работы по созданию автономного подводного снаряжения продолжились только в 1926 г. В 1938 г. были выпущены серийные регенеративные дыхательные аппараты ЭПРОН-4. С появлением регенеративных дыхательных аппаратов были решены главные проблемы подводных диверсантов: автономность, скрытность и проблема доставки. Так как с этим аппаратом, первоначально разработанным для спасения экипажей подводных лодок, можно было выходить из подводной лодки через торпедные аппараты.

22-24 октября 1938 г., была произведена первая высадка подводных диверсантов из подводной лодки Щ-112 через торпедные аппараты в бухте Улисс, Тихоокеанский флот. В 1941 г., до начала войны, из состава Первой особой бригады морской пехоты была отобрана группа из 40 человек, начавших проходить курс легководолазной подготовки. С начала войны (11 августа 1941 г.) эта группа вошла в состав первого в России подразделения водолазов разведчиков-диверсантов: роты особого назначения разведки Балтийского флота. Вскоре аналогичные подразделения были созданы на Черноморском и Северном флотах, а в начале 1945 г. - на Тихоокеанском флоте и Амурской флотилии.

Во время войны разведотряды флотов провели сотни операций в тылу противника, высаживаясь на вражеский берег с подводных лодок и малых надводных кораблей, на шлюпках, надувных лодках, используя легководолазное снаряжение, а иногда и просто вплавь. Во всех морских десантах разведчики находились в передовых отрядах или заблаговременно высаживались на берег для действий на коммуникациях противника, нарушения связи и управления его войсками, для обеспечения навигационной проводки десантных кораблей к местам высадки.

Действуя на вражеской территории и на самых опасных участках в ходе десантных операций, морские разведчики несли значительные потери. Так, из 146 человек первоначального состава РООН БФ в живых осталось только 20, а сформированная в августе 1941 г. РООН Штаба Черноморского флота к середине января 1942 г. погибла практически полностью. Постоянно пополняясь, разведотр\ды флотов продолжали активно действовать на приморских направлениях в течение всей войны. В Заполярье, на побережье Норвежской провинции Финмарк, постоянно действовали от 4 до 9 разведгрупп 181-го разведотряда штаба СФ, которые докладывали о действиях врага в зоне от полуострова Варангер до Тромсё, то есть на глубину до 300 км. При этом некоторые из них действовали в тылу противника от 6 месяцев до года. Большой вклад внесли морские разведчики в освобождение от японских захватчиков Южного Сахалина, Курильских островов, Северной Кореи и Маньчжурии, при этом 140-й РО штаба ТОФ за три недели боевых действий стал гвардейским, четверо его моряков заслужили Золотые звёзды Героев Советского Союза, командир отряда В.Н.Леонов стал им дважды. Героем Советского Союза стал и командир 70-го РО штаба Амурской флотилии капитан С.М.Кузнецов. После войны все разведотряды были расформированы.

Опыт войны показал, что подразделения, предназначенные для ведения разведки в тылу противника, и особенно в сложных условиях прибрежной зоны (боевые водолазы), нуждаются в сложной, длительной подготовке и должны готовиться заблаговременно в мирное время. Кроме того, эти подразделения должны иметь спецтехнику и оружие.

24 октября 1950 г. приказом министра обороны были созданы первые подразделения специального назначения Министерства обороны. Спустя три года, 24 июня 1953 г., было создано первое подразделение СПЕЦНАЗа ВМФ - 6-й морской разведывательный пункт (впоследствии 17-я отдельная бригада СПЕЦНАЗа Разведки Черноморского флота).

Затем формируются аналогичные подразделения на Балтийском флоте (15 октября 1954 г.), Тихоокеанском флоте (18 марта 1955 г.), Северном флоте (26 ноября 1957 г.), Каспийском флоте (1969 г). После формирования частей боевых водолазов наконец возникла возможность их планомерной подготовки, разработки и создания специальной техники и оружия для ведения разведки и проведения диверсий. К созданию этой техники были привлечены различные научные учереждения Министерства обороны СССР, которые разрабатывали подводное оружие, водолазную технику и средства доставки и высадки боевых водолазов. Кроме традиционного оружия (автомата Калашникова и снайперской винтовки) водолазы-разведчики получили на вооружение специальные мины, бесшумные пистолеты, подводные пистолет СПП-1и автомат АПС, бесшумные снайперские винтовки, бесшумные стреляющие ножи. Многие образцы подводной техники советского производства до сих пор не имеют аналогов в мире. На основе спасательного снаряжения подводников были созданы специальные дыхательные аппараты и гидрокомбинезоны для десантирования из самолетов с последующим уходом под воду. Стоящий на вооружении водолазов-разведчиков воздушно-подводный комплекс (парашюты ПВ-3 и 3-2В, дыхательный аппарат ИДА-71П, контейнеры ГК-30 и ИДК-5, гидрокомбинезон УГК-4) позволяет водолазам-разведчикам после 4-часового полёта десантироваться с высот до 8000 м на скорости до 400 км/ч на воду и затем работать под водой в течение нескольких часов. Разработанные в послевоенный период буксировщики водолазов «Протей» и «Протон» значительно расширили возможности водолазов при действии под водой. Уникальный двухместный носитель водолазов типа «Сирена» позволяет паре водолазов после выхода из подводной лодки через торпедный аппарат заминировать мощным зарядом объект, находящийся на большом удалении, и затем вернуться на подводную лодку. Из уникальных образцов техники для водолазов-разведчиков нужно отметить разборную шлюзовую ванну для поточного выхода многочисленной группы водолазов через торпедный аппарат ПЛ за короткое время.

В 1988-90 гг. ВМФ СССР получил от промышленности малые подводные лодки проекта 865 «Пиранья» для обеспечения специальных операций водолазов-разведчиков Балтийского флота. За послевоенный период водолазы-разведчики принимали участие во многих спецоперациях. Из известных можно назвать обеспечение безопасности на Фестивале молодежи и студентов на Кубе и во время визитов советского руководства в Рейкьявик и на Мальту.

На протяжении всего периода существования специальной Разведки ВМФ не прекращались споры о ее необходимости, ее роли и месте в составе флота. Соответственно и отношение к спецразведке и ее нуждам в разные годы было различным, что не могло не сказаться на ее развитии. Сегодня все развитые страны имеют совершенную систему специальных формирований флота, научные и учебные центры, а также прекрасно оснащенные и обученные подразделения профессиональных боевых пловцов. Какими качествами должен обладать современный водолаз-разведчик? На этот вопрос еще в середине прошлого века ответил великий супердиверсант Италии, командир 10-й флотилии MAS Валерио Боргезе: «взрывающийся катер был настоящим штурмовым средством, тогда как управляемой торпеде необходимо название - «коварное средство». Эти названия показывают, насколько противоположными были требования, предъявляемые к членам их экипажей. Для первого вида оружия нужна стремительность, для другого сдержанность. Один собирает все силы, чтобы использовать их в несколько секунд, другой должен расходовать их часами. Один в решающий момент смело бросается навстречу противнику, которого он видит, другой движется во мраке морских глубин, руководствуясь светящимися приборами, и определяет цель, нащупывая голыми руками днище корабля. Один подобен стрелку, попавшему под перекрестный огонь и выскакивающему из окопа с гранатой или штыком, другой - минер, прокладывающий через препятствия дорогу, окруженную опасностями. Для этих средств нужны люди с разными характерами и разными методами подготовки. Но общими признаками являются: высокие моральные качества, твердость характера, решительность, смелость, презрение к опасности, серьезность намерений, беззаветная преданность Родине».


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования