Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


ГУБКИ

Михаил Колесников

Губки - исключительно своеобразные животные. Их внешний вид и строение столь необычны, что долгое время не знали, куда отнести эти организмы - к растениям или животным. Очень долго их помещали среди так называемых зоофитов, т. е. существ, промежуточных между растениями и животными, и лишь во второй половине XVII века, когда подробнее познакомились с жизнедеятельностью губок, не осталось сомнений в их принадлежности к миру животных.

На земле губки появились очень давно. Уже в кембрийском море (500 миллионов лет назад) существовала богатая их фауна. Периодом наибольшего расцвета губок считают юрское и меловое время (150 млн. л. н.). Тогда же, очевидно, появились первые пресноводные губки. Интересно, что некоторые роды и даже виды губок с тех времен дожили до настоящего времени. Сейчас в мировых водах насчитывается около 3000 видов губок.

Форма тела губок очень разнообразна: стебельчатые, кустистые, шарообразные, бокаловидные, цилиндрические, воронковидные и т. д. Часто среди губок встречаются корковые, комкообразные, подушковидные, обрастания и наросты на камнях, раковинах моллюсков и других субстратах.

Размеры губок варьируют в широких пределах: от карликовых, измеряемых миллиметрами, до очень крупных, достигающих два метра в высоту и даже более. Многие губки ярко окрашены - чаще всего в желтый, зеленый, коричневый, оранжевый, красный, реже фиолетовый цвета. При отсутствии пигмента они имеют беловатую или серую окраску.

Губки относятся к наиболее примитивным многоклеточным животным, о чем свидетельствуют простота строения их тела и значительная самостоятельность образующих его клеток. Если кусочки губки протереть через мелкое сито, то в результате получится фильтрат, содержащий изолированные клетки, которые сохраняют жизнедеятельность в течение нескольких дней и, выпуская ложноножки, активно передвигаются. Помещенные на дне аквариума, они собираются группами, образуя бесформенные скопления, которые через 6-7 дней превращаются в миниатюрные губки. Интересно, что при смешении фильтратов двух разных губок клетки каждой из них соберутся вместе по отдельности (свои приползут к своим) и срастутся в две прежние губки.

Строение губок очень простое. Губки почти всегда имеют внутренний скелет, служащий опорой всего тела. Скелет может быть известковым, кремневым или роговым. Минеральный скелет состоит из множества игл (спикул), имеющих разнообразную форму и по-разному расположенных в теле губок. Иглы между собой спаяны или соединены особым органическим веществом спонгином, и таким образом образуют скелетный каркас губок. У роговых губок минеральный скелет отсутствует. Он полностью сформирован из одних спонгиновых (роговых) волокон. К таким губкам, например, относится обыкновенная «туалетная губка». Интересно, что спонгин по химическому составу очень близок к шелку и отличается большим содержанием йода. На основании строения скелета губок их разделяют на три класса: известковые, стеклянные и обыкновенные.

Многие губки имеют мягкое и эластичное тело, некоторые более жесткие или даже твердые. Тело губок легко рвется, ломается или крошится. Разломив губку, можно увидеть, что она состоит из неровной, ноздреватой массы, пронизанной идущими в разных направлениях полостями и каналами.

Полости - это жгутиковые камеры. Вся их поверхность выстлана специальными клетками - хоаноцитами, которые имеют воротничок в виде бокала и внутри его длинный жгутик. Колебания этих жгутиков создают направленный поток воды, которая поступает по каналам. Вода приносит пищу и кислород.

По способу питания губки являются фильтраторами. Они питаются главным образом взвешенными в воде остатками отмерших растений и животных, а также одноклеточными организмами (простейшими и бактериями). Размер пищевых частиц обычно не превышает 10 мкм. С током воды пища приносится в жгутиковые камеры, где ее и захватывают хоаноциты.

Продолжительность жизни губок колеблется у разных видов от нескольких недель и месяцев до многих лет. Известковые губки в среднем живут до одного года. Крупные стеклянные и обыкновенные губки относятся к числу долгожителей. Особой долговечностью отличаются те из них, которые достигают величины 0,5 м и более. Так, экземпляры «конской губки» около 1 м в диаметре, по мнению специалистов, имеют возраст не менее 50 лет. В общем, губки растут довольно медленно. Наибольшая скорость роста у форм с коротким сроком жизни. Некоторые известковые губки за 14 дней вырастают до 3,5 см в высоту, достигнув почти максимальной величины. Наоборот, долгоживущая «конская губка» за 4-7 лет вырастает до 30 см в ширину. Пресноводные губки сравнительно недолговечны и живут обычно несколько месяцев.

Губки распространены всесветно. Они обитают во всех морях и океанах, от арктических широт до Антарктиды и от прибрежного мелководья до максимальных глубин океана (свыше 11000 м), а также во многих пресных водоемах. Наибольшего разнообразия губки достигают в тропических и субтропических районах Мирового океана. Иначе обстоит дело с плотностью поселения губок на дне. Большие скопления одного или нескольких видов известны во многих местах, особенно в холодных и умеренных водах Северного и Южного полушарий. В дальневосточных морях встречаются обширные участки дна, где образуются сплошные заросли кремнероговых губок воронковидной, стебельчатой или иной формы. У Кольского полуострова хорошо известны места скопления крупных шаровидных губок «геодий». Попадая в трал рыбаков, они сплошь забивают сети. Такие же геодиевые банки известны у берегов Норвегии, Исландии, у восточных берегов Северной Америки и в других местах. Богаты и качественно разнообразны массовые поселения губок в Средиземном и Карибском морях, в районе островов Малайского архипелага. Но по обширности участков, занятых скоплениями губок, пожалуй, первое место занимают антарктические воды. Вокруг всего Антарктического материка на глубине 100-500 м расположен широкий пояс массовых поселений стеклянных губок. Все эти поселения связаны с тем, что в этих местах на дне преобладает каменистый грунт. Поскольку губки ведут прикрепленный образ жизни, они нуждаются для своего развития и роста в твердом субстрате. Вот почему скопление губок наблюдается там, где на дне имеется много каменистого материала.

Губки являются прекрасным биофильтром - непрерывно процеживая через свое тело воду, они поглощают всю органику, растворенную в воде. Так, например, известковая губка высотой около 7 см процеживает за сутки 23 л воды, а большая колония морской кремнероговой губки пропускает через себя за сутки 1600 л воды. Особенно практически большое значение имеют губки в процессах самоочищения пресных водоемов от гниющих органических остатков и бактерий, а также от бытовых и промышленных стоков. Отмечено, что в реках, протекающих через города, на некотором расстоянии вниз по течению вода быстро очищается от многих загрязняющих ее веществ. В этом важная роль принадлежит губкам, которые здесь пышно развиваются, создавая своеобразный фильтрационный барьер.

Большинство губок имеет очень резкий и неприятный запах, с которым связано выделение ядовитых веществ. Известно, что мелкие одноклеточные организмы, приближаясь к губкам, теряют подвижность или погибают, после чего током воды увлекаются внутрь губки. Некоторые губки при случайном касании вызывают достаточно сильные ожоги на теле человека. Иглы губок также могут спровоцировать кожные заболевания. Несмотря на все это, имеется ряд животных, которые специализируются на питании губками. Главный враг губок - морские звезды. Например, в Антарктике они периодически почти полностью истребляют в отдельных районах поселения гигантских губок Росса. У некоторых тропических рыб рацион питания на 80 процентов состоит из губок. Многие мелкие животные, обитающие внутри или на поверхности губок, используют их тело в пищу. Это голожаберные моллюски, голотурии, ракообразные, полихеты. В пресных водоемах губками питаются личинки водяных клещей, личинки ручейников и других насекомых. Все эти мелкие хищники, как правило, существенного вреда губкам не приносят. Выеденные и поврежденные участки тела быстро зарубцовываются или восстанавливаются.

Но есть среди губок и свои «хищники». Довольно часто на внутренних поверхностях раковин, будь то черноморский рапан или тропическая жемчужница, можно наблюдать разветвленную сеть проточенных ходов, а вся ракушка пронизана множеством каналов. Это работа губки клионы. Их еще называют сверлящими губками, так как они обладают способностью проделывать ходы в твердом известковом субстрате. Они поселяются не только на ракушках, но и на массивных скелетах кораллов, и на известковых водорослях, и на известковых породах на дне морей. Непрерывно протачивая свои ходы, она в конечном итоге разрушает субстрат, на котором поселилась. Клионы относятся к числу опасных вредителей устричных банок. Поселяясь на раковинах устриц и делая в них ходы, они приводят моллюсков к гибели. Очень интересны симбиотические связи губок с морскими животными. Некоторые десятиногие раки носят губки постоянно на себе, при этом оба получают выгоду: раки защиту, губки - возможность передвижения.

Многие животные также используют губки в качестве защиты поселяясь внутри губок или на их поверхности. Человек тоже применяет губки в своих интересах. Уже тысячи лет в Средиземном море добывают туалетную губку, которая использовалась для мытья тела. В настоящее время область применения туалетной губки значительно расширилась. Сегодня губку добывают во многих морях мира, а в Адриатическом море, у берегов Флориды и Японии, созданы искусственные плантации по выращиванию губок. Пресноводная губка бодяга испокон веков применялась в качестве лекарственного препарата. В России бодяга служила даже предметом экспорта, особенно в Германию. Много еще интересного можно рассказать об этих примитивных, но удивительных животных, но размеры журнальной статьи не могут вместить всю информацию о губках.


Rambler's Top100

Дайвинг - рейтинг DIVEtop
Поддержать сайт в
рейтинге DIVEtop.ru
Яндекс цитирования

Обмен сылками


Get Adobe Reader
DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования