Журнал DiveTEK - для увлеченных дайверов. Технологии полгружений. Поиск. История. Экспедиции.

Анонс нового номера


Ok Club Thailand


СНАРЯЖЕНИЕ

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
АФРИКА
ЕВРОПА
АЗИЯ
АМЕРИКА И КАРИБЫ


CMAS, PADI, NAUI, TDI, IANTD, HSA

ЧИТАЕМ НА РУССКОМ

Леонид ВЕТРОВ

Подводное плавание начинается не в море, а в учебном классе. Эту истину необходимо объяснять только совсем «зеленому» новичку. Сегодня в России представлены почти все международные сертифицирующие агентства. Принципиально стандарты различных ассоциаций не отличаются друг от друга. Плавая в одной и той же среде, на оборудовании одних и тех же производителей, мы не можем как-то иначе нажимать на кнопки инфлятора или присоединять регулятор к баллону, по-другому погружаться или всплывать. Отличаются лишь методики преподавания и учебные материалы. Ваше обучение, ощущение себя в дайвинге, отношение к новой среде и в, конце концов, ваше здоровье зависят от качества и содержательности тех учебных материалов, которые вы получаете от вашего инструктора. В России имеются представительства и сервисные центры таких всемирно признанных международных и национальных ассоциаций подводного плавания, как CMAS, PADI, NAUI, TDI, IANTD, HSA и другие, занимающиеся спортивным (рекреационным) и техническим дайвингом.

Все ассоциации в той или иной мере работают над переводом своих учебников на русский язык, что очень важно для успешного обучения российских студентов, далеко не всегда владеющих иностранными языками. Так каково же состояние дел с обучающими русскоязычными материалами в нашей стране?

В рамках системы обучения и сертификации CMAS использует в России следующие учебные материалы на русском языке, подготовленные КПДР (Конфедерация подводной деятельности России):

  • Учебные пособия для обучения подводных пловцов 1-й, 2-й и 3-й звезды.

  • Электронная версия учебно-методического пособия для подводных пловцов 1-й, 2-й и 3-й звезды. (На CD).

  • Иллюстративный материал для учебных пособий подводных пловцов 1-й, 2-й и 3-й звезды.

  • Слайды к учебным пособиям для подводных пловцов 1-й, 2-й и 3-й звезды.

  • Памятка подводного пловца CMAS 1-й звезды.

    Кодекс поведения подводника CMAS.

    CMAS - CONFEDERATION MONDIALE DES ACTIVITES SUBAGUATIGUES

    Всемирная конфедерация подводной деятельности, создана в 1959 году. Ее основателем был сам первопроходец дайвинга Жак-Ив Кусто. Штаб-квартира конфедерации находится в Риме. В ее состав входит более 90 национальных федераций подводного плавания. Под эгидой CMAS проводятся соревнования по всем видам подводного спорта, научные исследования, чемпионат мира по подводной фотографии, обучение и т. д.

    PADI - PROFESSIONAL ASSOCIATION OF DIVING INSTRUCTORS

    Профессиональная ассоциация подводных инструкторов, штаб-квартира в США. Тысячи школ подводного плавания и коммерческих центров по всему миру работают по продуманной и стандартизованной единой системе. Качество обучения и соблюдение единых стандартов жестко контролируются, что обеспечивает достаточно высокий уровень обучения. Обучение любительскому дайвингу, а с недавнего времени и глубоководным техническим погружениям, поставлено на профессиональную, коммерческую основу. Сертификаты PADI признаются федерациями и дайв-центрами во всем мире.

    УЧЕБНИК GO DIVE

    Пособие к курсу PADI Open Water Diver знакомит начинающих дайверов с подводным миром, снаряжением для дайвинга и основополагающими моментами теории дайвинга и содержит обзор учебных погружений в закрытой и открытой воде. К учебнику прилагается таблица расчета любительских погружений RDP. 264 стр.

    УЧЕБНИК PADI ADVENTURES IN DIVING

    Пособие к курсу PADI Advanced Open Water Diver состоит из 16 разделов, каждый из которых посвящен отдельному виду погружений (ночное, глубокое, многоуровневое и т. д.). 386 стр.

    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДАЙВИНГА PADI

    Энциклопедия подробно освещает следующие аспекты теории дайвинга: физика, химия и физиология дайвинга, конструктивные особенности, история создания и принципы работы снаряжения, подводный мир, а также будущее дайвинга. 358 стр.

    УЧЕБНИК PADI DIVEMASTER

    Пособие к первому курсу профессионального уровня PADI Divemaster содержит подробную информацию о правах, возможностях, обязанностях дайвмастера, способах осуществления контроля и демонстрации навыков, а также полезные сведения об индустрии дайвинга и перспективах карьерного роста. 214 стр.

    УЧЕБНИК ДЛЯ СТУДЕНТА EMERGENCY FIRST RESPONSE

    Учебник к курсу EFR (оказание первичной и вторичной медицинской помощи) содержит полную информацию по всем аспектам оказания помощи в чрезвычайной ситуации, а также краткий справочник спасателя. 172 стр.

    УЧЕБНИК К СПЕЦКУРСУ PADI UNDERWATER PHOTOGRAPHER

    Эта книга является одновременно учебным пособием и практическим руководством, которую и любитель, и профессионал могут использовать как справочник по фотосъемке. При этом первый познакомится с основными принципами фотографии, научится их применять, узнает все об установке настроек фотоаппаратов, о вспышках, видах пленки, а второй - усовершенствует свое мастерство и освоит новые виды подводной фотографии. 122 стр.

    ЖУРНАЛ PADI BUBBLEMAKER

    Журнал для детей содержит ребусы и кроссворды, посвященные дайвингу, раскраски, а также секции для регистрации погружений.

    ИНСТРУКЦИЯ К ТАБЛИЦЕ RECREATIONAL DIVE PLANNER

    Пособие на практике учит начинающих дайверов планировать погружения с помощью таблицы Recreational Dive Planner. 36 страниц

    РУКОВОДСТВО ДЛЯ ИНСТРУКТОРА EMERGENCY FIRST RESPONSE

    Руководство содержит перечень стандартов проведения курса оказания медицинской помощи Emergency First Response, а также конспект теоретических и практических занятий. 200 стр.

    NAUI - NATIONAL ASSOCIATION OF UNDERWATER INSTRUCTORS

    Национальная ассоциация подводных инструкторов, создана как обучающая некоммерческая структура, лозунг которой «Безопасность через образование». С 1958 года является национальной североамериканской федерацией. Качество подготовки инструкторов придало ей заслуженный авторитет во всем мире. Удостоверения (карточки) NAUI признаются всеми сертифицирующими организациями. Помимо любительского (рекреационного) дайвинга существует программа NAUI-Tek по техническим видам погружений.

    NAUI TEC

    Технический департамент NAUI издает свои учебные материалы только в виде интерактивных электронных программ-презентаций. На русский язык переведены:

  • «Базовый Нитрокс»

  • «Технический Нитрокс и декомпрессионная техника»

  • «Кислородная подготовка и смешивание газов»

  • «Теория декомпрессионных моделей»

  • издан сборник декомпрессионных таблиц для технического и рекреационного дайвинга

    TDI - TECHNICAL DIVING INTERNATIONAL

    Федерация технического дайвинга, основана в 1994 году. Одна из самых молодых федераций. Это связано с тем, что достаточно молод сам технодайвинг. Программа обучения предлагает полный набор курсов от начального «нитрокс» до продвинутого, «безлимитного» по глубине «тримикс» курса.

    IANTD - INTERNATIONAL ASSOCIATION NITROX&TECHNICAL DIVERS

    Международная ассоциация нитроксных и технических дайверов, была первой организацией, предложившей аквалангистам-любителям программы обучения погружениям с нитроксными и тримиксными газовыми смесями. Сегодня IANTD предлагает весь спектр обучающих программ от начальных до технических.

    ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Т. МАУНТА

    Огромный иллюстрированный материал по нескольким техническим курсам, имеет большое количество справочного материала, таблицы погружений и декомпрессии на EANx, Trimix. Выпускается в удобном жестком переплете.

    NITROX DIVER

    Учебное пособие по курсу базового нитрокса, содержит основы курса, формулы, рабочую тетрадь, таблицы погружений и декомпрессии на EANx.

    ADVANCED NITROX DIVER

    Учебное пособие по курсу уровня продвинутого нитрокса, содержит основы курса, рабочую тетрадь, формулы расчетов этапов погружений, таблицы погружений и декомпрессии на EANx.

    OPEN WATER DIVER

    Учебное пособие по курсу открытой воды, содержит большой иллюстрированный материал по курсу, советы, основы безопасности, формулы, рабочую тетрадь, таблицы погружений на воздухе, краткий словарь терминов, перечень сигналов.

    DEEP DIVER

    Учебное пособие по курсу глубоководных погружений, содержит материал по курсу, формулы, таблицы управления запасом газа, рабочую тетрадь.

    РЕЗЮМЕ

    Итак, на сегодня безусловным лидером по количеству и качеству русскоязычных учебников для рекреационного дайвинга является PADI. Технический дайвинг наиболее полно представлен такими сертифицирующими агентствами, как IANTD и NAUI.

    Хуже всего обстоит дело с учебниками для дайверов-инвалидов у ассоциации Handicapped Scuba Association. Отсутствие каких-либо материалов обусловлено в первую очередь невостребованностью этих программ. Но это уже вопрос социальной защиты и реабилитации инвалидов в стране в целом.


  • Rambler's Top100

    Дайвинг - рейтинг DIVEtop
    Поддержать сайт в
    рейтинге DIVEtop.ru
    Яндекс цитирования

    Обмен сылками


    Get Adobe Reader
    DiveTek © 2003-2008. При любом использовании материалов сайта активная ссылка на www.dive-tek.ru обязательна.
    Главная Главная Карта сайта e-mail Skype us Домашняя страница О журнале Анонс Рубрики Архив журнала Контакты Реклама English Условия использования